Участники общественных слушаний проголосовали за присвоение одесскому скверу названия «Героев-пограничников»
Участники общественных слушаний, организованных мэрией Одессы, единогласно поддержали инициативу по присвоению названия «Героев-пограничников» безымянному скверу, расположенному у бывшего кинотеатра «Вымпел» на углу Адмиральского проспекта и улицы Краснова.
Слушания прошли на днях в админздании горсовета на Косовской улице, сообщили в муниципалитете.
Теперь этот вопрос вынесут на рассмотрение сессии городского совета.
Напомним, о присвоении названия ходатайствовала общественная организация «Ветеран границы». Ее инициативу поддержала историко-топонимическая комиссия.
Она аргументировала положительное решение тем, что с тыльной стороны сквера расположена улица Героев-пограничников. Кроме того, присвоение названия будет своеобразной данью памяти участникам героической обороны Одессы и защитникам Украины — сегодняшним пограничникам.
Кроме того, в Юго-Западном массиве, где расположен сквер, проживают много семей пограничников, которые заселялись здесь в 1960-х годах в новые дома. Сама же улица Героев-пограничников носит это название еще с 1938 года.
Отметим, что границы зеленой зоны Одесский городской совет утвердил только в марте прошлого года. Площадь земельного участка общего пользования с зелеными насаждениями составила 1,46 га.
В границы сквера не вошли земельные участки под тремя объектами, расположенными на территории сквера: 0,3574 га под зданиями и сооружениями бывшего кинотеатра «Вымпел»; 0,037 га подземного туалета; 0,0021 га газораспределительного пункта.
Здание «Вымпела» с 2009 года находится в частных руках. В 2011 году градсовет при муниципальном управлении архитектуры одобрил проект «реконструкции» кинотеатра, предусматривающий его снос. Летом 2013 года на сессию городского совета вынесли проект торгово-развлекательного центра высотой 24 метра, который должен был увеличить пятно застройки в шесть раз – до 3600 квадратных метров. Естественно, за счет зеленых насаждений. Возмущенные одесситы и активисты «Генерального протеста» снесли забор вокруг стройки.
В 2014 году застройщик — компания «Вымпел-Сити» (владелец — экс-депутат горсовета, владелец сигарного дома «Фортуна» Виталий Белоус) — обхитрил сам себя, решив через суд снизить размер платы за пользование землей с 5% до 1%. Однако пока длилась тяжба, срок действия договора истек, а продлевать его городская власть отказалась.
В дальнейшем здание было сдано в аренду, и сейчас там размещается супермаркет «Точка».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Дем'я́нів Лаз — урочище біля Івано-Франківська, місце масових розстрілів в'язнів з тюрми НКВД. Розстріли проводили в кінці червня перед відступом радянських військ у 1941 році. Під час розкопок тут знайшли людські кістки і змогли ідентифікувати 524 особи. Для 22 із них вдалось встановити особу, робота в архівах СБУ дала змогу визначити імена іще 400[1].
У 1970 році після передачі на Радіо Свобода про події 1941 року місцевий ландшафт змінили важкою технікою (екскаватори, бульдозери), щоб завадити майбутнім спробам пошуків. Попри це, в 1989 році було проведено успішні розкопки, які організувало місцеве відділення «Меморіалу»[2]. У 1998 році недалеко від поховань відкрили меморіальний комплекс «Дем'янів лаз».
У меня большие сомнения, что в 1938 году существовала в Одессе улица Героев-пограничников на её нынешнем месторасположении. Если сотрудники Думской предоставят доказательства этого факта, я буду им очень благодарен.
Если посмотреть на карты Одессы, до конца 50-х годов прошлого века внутри прямоугольника, ограниченного участками современных улиц Космонавтов, Филатова, Шклярука/Корабельной (Лунина) и Адмиральского проспекта не было ни-че-го. Внутри прямоугольника проходила одинокая диагональ Люстдорфской дороги. Советские карты 1919, 1929, 1932 и германская карта 1941 года: https://odessahistory.net/old-maps/1… https://odessahistory.net/old-maps/1… https://odessahistory.net/old-maps/1… https://odessahistory.net/old-maps/1… И только на стилизованной американской карте 1962 года (информация точно устарела, так что смело можно датировать ее концом 50-х) параллельно Адмиральскому видно нечто, очень похожее на современные улицы Героев Пограничников/Бригадная. Кругом по-прежнему пустырь. https://odessahistory.net/old-maps/1…
И я о том пишу. Адмиральский был застроен пленными немцами в 50-х годах. И не надо искать карту. Достаточно посмотреть на фасады зданий. Там указаны годы постройки. Во время обороны Одесссы, на будущем Адмиральском, была взлетная полоса 18-го истребительного полка. Это было далеко "за Одессой". Поэтому про улицу Героев-пограничников в 1938 году я совсем не верю.
Хорошо помню к-ар «Вымпел», очень удобный и компактный и очень из тогда немногих, где был подъем рядов с первого по последний и практически с любого ряда было хорошо видно, летний кинотеатр был хороший, где можно было подышать воздухом и заодно посмотреть фильм(да и фильмы тогда были и уму и сердцу), помню и танцевальную площадку слева от кинотеатра, помню и буфет справа от кинотеатра, а что сейчас-одним словом «точка» и никакого отдыха и культуры
Проезд открыт: движение по спуску Блажко восстановлено после ремонта
Движение по спуску Блажко (ранее Маринеско) вновь открыто для автомобилей. Подрядчики завершили ремонт дренажной системы и выровняли просевшие трамвайные рельсы. Осталось нанести разметку. Точная дата запуска трамвайного маршрута «СеверЮг» пока не определена рельсы нужно протестировать, а на кольце по улице 28-й Бригады продолжаются работы.
Сегодня в одесских пабликах появилось видео, на котором ТЦК насильно заталкивают мужчину в микроавтобус. Сообщают, что после конфликта мужчина, который является врачом из Харькова в крайне тяжелом состоянии попал в реанимацию.
В ТЦК заявили, что все обстоятельства инцидента устанавливаются, назначена служебная проверка.
Свыше 5,5 млн грн потратит одесская мэрия на обновление образовательной базы лицея 122 на Старопортофранковской, 45.
Согласно тендеру в системе Prozorro, учебное заведение получит современные технологии: две интерактивные панели минимум на 86 дюймов с сенсорной поверхностью, 40 ноутбуков, 30 3D-ручек и два 3D-принтера, еще пара цифровых измерительных комплексов для проведения опытов во время уроков биологии, химии, физики, 15 VR-комплектов и столько же цифровых микроскопов и конструкторов «Смарт программирование», а также шкафы для хранения техники.
В Одесской области смертность втрое превышает рождаемость: за полгода родилось более 6 тыс. детей, а умерло 16 251 человек.
Наша область занимает четвертое место в стране по числу новорожденных, уступая Киеву, Львовской и Днепропетровской областям. При этом Одесчина остается в числе регионов с самым высоким уровнем смертности.