В сокровищнице одесских биологов хранятся 30-метровый скелет кита, антилопа Брежнева и древний стимулятор потенции
0
«Думская» запускает новый проект, посвященный малоизвестным, а то и неизвестным одесским музеям. Самые интересные из них - при высших учебных заведениях. Первым мы посетили зоологический музей национального университета имени Мечникова. Паноптикум располагает огромной коллекцией — более 56 тысяч экспонатов — и входит в десятку лучших зоомузеев планеты!
Единственным разочарованием во время нашей экскурсии стало полное неведение студентов биофака, в корпусе которого находится собрание, о месте его расположения. Молодые люди лишь пожимали плечами. В конце концов дорогу указал консьерж. «Да не знают они ничего, им теперь, кроме айфонов, ничего не интересно», — сокрушается он.
Представленные в музее экспонаты заинтересуют даже самого привередливого и испорченного прогрессом посетителя. Заведующий Владимир Лобков берет в руки советскую указку, и мы начинаем наше путешествие по миру морской и сухопутной фауны
Музей был открыт одновременно с университетом в 1865 году на базе кабинета естественной истории Ришельевского лицея. Он стал учебной и научной базой биологического факультета.
Первые экспонаты — скелеты ископаемых животных и огромную коллекцию насекомых — привез из экспедиций российско-финский зоолог и палеонтолог Александр Нордман, который работал в Одессе и даже одно время заведовал университетским ботсадом. Внес свою вклад и гениальный Илья Мечников, подаривший коллекцию человеческих черепов. Большинство было найдено археологами и принадлежит древним людям, но крупная табличка с инициалами Мечникова у одного из них заставляет задуматься посетителей – не он вмещал некогда мозг лауреата Нобелевской премии?
Во время Великой Отечественной войны, спасая экспонаты от цепких лап оккупантов, сотрудники университета проявили недюжинную изобретательность. К примеру, коллекцию бабочек они замуровали в нишах стен главного университетского корпуса на Дворянской. Но часть коллекции все же была утрачена.
«После войны в музее была огромная груда костей. Многое мы так и не смогли восстановить. От скелета вымершей стеллеровой коровы (морское млекопитающее отряда сирен, достигавшее до 10 метров в длину; музеи мира располагают всего несколькими полными скелетами этого животного) и бегемота остались только головы. А скелет слона пришлось собирать из двух разных», — говорит Владимир Алексеевич.
После войны музей продолжил развиваться. Фонды богатели благодаря выпускникам университета и его друзьям со всех концов страны. Самый ценный подарок – 29-метровый скелет голубого кита — подарили китобои знаменитой флотилии «Слава». Млекопитающее добыли еще в 1949 году, а экспонировали только в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в 1970-м. Все эти годы скелет был прикопан в Ботаническом саду для расщепления остатков жиров, потом его разбирали по косточкам, чтобы смонтировать в главном зале музея.
Работники «Антарктики» подарили учреждения чучела 15 видов акул, морского дьявола, рыбу-луну, ядовитую рыбу фугу, громадного тунца, выловленного в дельте Дуная в 1956 году, и много других редких экземпляров.
В отделе птиц большинство экспонатов подарены одесским и николаевским зоопарками. Здесь можно увидеть большую коллекцию пингвинов, все четыре ныне живущих подвида страусов (быкновенный, масайский, сомалийский, южный), экзотических попугаев, колибри и маленькую, но очень ценную уточку гагу.
«У ее пух самая низкая теплопроводность, поэтому из него делают снаряжение для космонавтов и полярников. Птица гнездится в тундре, но бывает в Очакове и на Кинбурнской косе», — рассказывает Владимир Лобков.
Тут же нам показали и спрятанную в фондах музея серийную коллекцию лисьих черепов, которая характеризует региональные особенности одного вида. Музейщики называют ее уникальной. Отдельно стоит отметить легендарную шпанскую мушку — этот жучок из семейства нарывников с глубокой древности до XX века применялся в качестве стимулятора потенции. Эдакая «Виагра» доиндустриальной эры.
К слову, экспонированные экземпляры – всего лишь верхушка айсберга. Более 48 тысяч (из 56 тыс имеющихся) сокровищ биофака спрятаны в фондах, которые, ввиду отсутствия специального хранилища, разбросаны по кабинетам и лекционным залам.
Среди экспонатов, скрытых от глаз посетителей — необычной формы череп рапануйца — аборигена острова Пасхи.
«Выставить мы его не можем, так как он расколот и не имеет выставочного вида», — поясняет нам экскурсовод.
Интересны и шкафы для хранения экспонатов. Раритетные ящики помнят, наверное, еще самого Мечникова, но менять их не спешат. Это, дескать, музейный колорит. «Во-первых, денег на покупку новых нет, да и не сделают сейчас лучше», — говорит лаборант Юрий Суворов.
С финансированием в музее туго – давно нуждается в замене протекающая крыша, а сотрудники уже который год грезят о системе кондиционирования: из-за несоблюдения температурного режима ссыхаются и трескаются некоторые экспонаты. Насекомые портят чучела животных, на обработку которых тоже не хватает средств. Музейщики выкручиваются как могут: «Современные методики стоят дорого, так что мы опрыскиваем их «Рейдом», — поясняет Владимир Алексеевич.
Усложняют жизнь сотрудникам музея и хулиганистые посетители, которые так и норовят прихватить что-нибудь на память. Среди украденных экспонатов – рыба, которую достали из банки с формалином, черепаха и два чучела медвежат. Последними воры потом пугали пляжников.
Но, конечно, нечистых на руку посетителей — абсолютное меньшинство. В основном сюда ходят люди приличные. А бывает, в гости к зоологам заглядывают важные особы. По этим залам бродил когда-то нынешний кубинский лидер Рауль Кастро, а первый секретарь Волгоградского обкома после посещения музея презентовал университету убитых им на охоте сайгаков. А музейная антилопа первоначально предназначалась для Леонида Брежнева. «Ее подарил генсеку премьер Индии Джавахарлал Неру. Но в дороге животное погибло и его выгрузили в Одесском порту», — рассказал нам Юрий Васильевич.
Сегодня, в отличие от советских времен, представители власти в музее – редкие гости. «Из нынешних не было никого, кроме Боделана и Гриневецкого», — продолжает музейщик.
Впрочем, попасть сюда непросто – только предварительно записавшись на экскурсию. Группы по 15 человек пускают в музей несколько раз в неделю. «Зато 27 апреля у нас намечается день открытых дверей. Приходите, будем всем рады», — приглашает Лобков.
Автор — Надежда Маркевич, фото — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Этот музей — бесценное сокровище города! Это ж сколько лет энтузиасты собирали экспонаты, а малоизвестные сотрудники хранили все это и не дали уничтожить! Одесские школьники и студенты, и не только одесские, могли бы посещать его за разумную плату. Я, грешный, не очень люблю музеи, а в этот пошел бы с удовольствием! Спасибо авторам материала!
там были закопаны не остатки кита, а другой кит, по моему кашалот), и много других мосрких млекопитающих, но схема, по которой их должны были откопать утеряна. Сейчас там жилой комплекс.
В советские времена ведь считались с мнением ученых этого университета по восстановлению пляжей, по берегоукрепительных работах и о состоянии нашего моря
о, так там кладбище китов и прочих млекопитающих? А на какой глубине их закапывали? Там на всей площади под и между корпусами ЖК сделан подземный паркинг. Если животные были закопаны не слишком глубоко, то были обнаружены строителями. Другой вопрос, что те с ними сделали:вывезли с грунтом вдаль или отдали учёным. Думается, что 1.
Было бы неплохо, если бы он развивался, там проводили экскурсии. Даже малая толика знаний, отложившихся после таких экскурсий в разы превосходит информацию, остающуюся после средней школы.
Виварий по прежнему на своем месте. Правда, из всех лабораторий, которые там когда-либо функционировали, сейчас есть лишь разведение лабораторных крыс. Существует все на голом энтузиазме. Наглядный пример тому, как этому королевству нужны наука и интеллигенция.
А можно телефон было написать? Вот реально хочется записаться, а как? Ехать? Куда — на проходной спрашивать? У меня ребенок хочет и? Телефон доопубликуйте — куча людей хочет, но не пойдет из-за того что времени нет искать!
Поступайте на биофак. Выпускники работают по всему миру. Один из немногих факультетов, дающих специальность востребованную в мире. Не ведитесь на «престижность» юристов и экономистов. Лоховство. Никем не востребованное за пределами Украины. Идите в математики, физики и химики. Ну еще в программисты.
Биология востребованная в мире, это генетика, биохимия, микробиология. технологически мы сильно остаем от «мира», поэтому тяжело очень быть востредованным в данных отраслях. А так называемые зеленые биологи, в чем сильна наша школа, зоологи, ботаники там не нужны. Поэтому нужно создавать условия, чтобы биологи, физики и химики были востребованы в Нашей стране, а не в мире!
Да, Вова, верно сказал! Сразу видно, что ситуация прочувствована на «собственной шкуре». Думаю, что такие самоотверженные ихтиологи и терариумологи, как ты и с таким опытом, багажом знаний, как у тебя, в развитой уважающей себя стране, были бы «на вес золота».
Вова, ты прям, как Путин )) Нужно создавать А кому нужно? Тебе? Так что ж не создаешь? Нас, кто пытается хоть на том, что есть, воспитать специалистов, считаешь лузерами, живущими на нищенскую гос. зарплату. Ну а лозунги кричать — это да, во все времена бесплатно было ))
Ну, слава богу, хоть узнаешь еще. А то совсем старушку забыл ) Конечно, соскучилась. В моем унылом биофаковском прозябании только твои появления — как глоток свежего воздуха и весточка «оттуда», где нам, бюджетникам, не бывать ))
Никто ничего не утаивает и не создает помех. Просто, в любом музее должен поддерживаться определенный микроклимат и уровень шума не выше допустимого. Вот давайте сейчас туда будут таскаться каждый по отдельности, кому когда в голову взбредет. Прям как тот умник за 100 грн консьержу. Есть дни посещения и есть возможность организовывать групповые экскурсии, так нет, все хотят, чтобы сделали этакий парк развлечений, когда каждый может прийти в любое время
сейчас очень модно конфеты из кактусов для похудения, можно было бы организовать такое производство, боюсь, сорт, что Вы предлагаете, осквернит и это благое дело
К тому что при желании, могли бы найти средства, если не на развитие музея, то уж на сохранение точно. Чтобы спасти экспонаты во время войны, не нужно было финансирование государства, достаточно было долга и чести.
А вы б поинтересовались количеством студентов- контрактников в ОНУ. Особенно на естественных факультетах. И стоимостью тоже поинтересуйтесь — 5000 грн. за курс в среднем. Колоссальные деньги.
ну расскажите. Насколько знаю я, на бюджете учится 10-20%, всего лишь, и по поводу среднего контракта Вы несколько лукавите. Это минимум, а вот на РГФ, ЭПФ, МЭО — 13 000 и более, на бюджет не попасть вообще, т.к. там очередь льготников аж зашкаливает. И, если учитывать среднеукраинскую зарплату, то это таки колоссальные деньги
Вы заметили что я сказал слово — естественные факультеты. Мы не берем в расчёт модные и новомодные. И к РГФ и прочему этот музей никакого отношения особого не имеет, это биофак. Вартість навчання — можете ознакомиться.
Не рассказывайте мне, что деньги распределяются по факультетам пропорционально их поступлению. Всё равно не поверю. Дети с ЭПФ также как и другие сидят в холодных аудиториях в верхних одеждах. Музеи университета это не столько культурное наследие, сколько визитная карточка, лицо ВУЗа. По состоянию можно судить о готовности сотрудников чтить труд, опыт и знания предшественников. Низкий поклон людям, которые хоть как-то пытаются сохранить экспонаты, но я не о них. Этот музей не самостоятельная единица, он одно из звеньев, благодаря которым, ОНУ стал именно тем, чем стал. И зарабатывая деньги на пользующихся спросом факультетах, администрация просто обязана содержать музеи в должном состоянии
Да, музей у нас знатный. Помню, во времена мамонтов, проводил там практические занятия-экскурсии для студентов. Действительно, биофак обладает уникальным потенциалом знаний и культурного наследия Мирового уровня. Правда, к глубочайшему сожалению, почти все держится на голом энтузиазме сотрудников университета. И пока жива еще «старая гвардия», правильной закалки, все это как раз и держится исключительно на их чувствах Чести, Долга и Ответственности. Правда, «никто не вечен» и нас покидают такие Люди, как Валерий Дмитриевич и Всеволод Денисович Что будет с биофаком и музеем через лет десять не сложно представить. А жаль Так что спешите, пока «Атлантида» не окончательно исчезла — потом будете рассказывать внукам!
Да, Вовочка, надеюсь, надеюсь, на соседних полочках почивать будем )) Ой, а че это у тебя на фейсбуке какой-то страшный небритый дядька вместо симпатичного дрЭгона с дизайнерскими брекетами?
Хочу добавить про начало экспозиции Кита в мое студенчество ( 1975-1980) его туша еще была закопана во дворе нашего факультета в палисаднике прямо напротив центрального входа и нам этот факт сообщили сразу же как мы стали первокурсниками так что кто то напутал с датами, а может это уже и не важно
Добрый день всем!!! Вчера не удержалась и, не дочитав внимательно до конца сообщения всех, вставила свои пять копеек в общий хор восторгов по поводу восхищения такой огромной жемчужиной в короне Одессы как наш Зоологический Музей Биофака но это к слову..а прочитав предыдущие сообщения, узнала что нет уже в живых моего научного руководителя Глубоко Уважаемого Всеволода Денисовича Севастьянова Скорблю
А по поводу:» чем заняться после окончания Биофака???» — у меня НИКОГДА не возникало такого вопроса!!! Биофак закончила в 1980 году. Кем я только не работала ( не потому нигде долго не держалась, а потому что муж был военным — ездили много )А сейчас работаю HR-менеджер ( начальник отдела кадров) на крупной фирме, 4563 сотрудника.Работаю, хотя уже третий год на пенсии — не отпускают, значит нужна. я хочу сказать, что знания наш Университет ВСЕГДА давал УНИВЕРСАЛЬНЫЕ — эту мысль нам внушили сразу же, с перых лекций и мы это усвоили сразу.Конечно, всегда надо иметь желание «немножно доучиваться» — и флаг вам в руки!
да оно понятно, сейчас все менеджеры, все продают и покупают. Да только хотелось бы на пенсию выйти биологом. А биология, по факту, нужна только кучке карьеристов и горстке энтузиастов.
Мне повезло с учителем зоологии, в 7-м классе она организовала экскурсию в этот замечательный музей и действительно, это один из самых интересных музеев Одессы! Жаль только в тот момент зал с птицами был на ремонте, но за то тех кто внимательно слушал экскурсовода и ходил за ней по пятам, ждал сюрприз когда большинство моих скучающих одноклашек ушло за хот-догами, меня и еще пару человек завели в коридор, где в колбах были заспиртованы сиамские близнецы, теленок с двумя головами и еще несколько необычных экспонатов так что там и такие чудеса есть, главное хорошо попросить.))
Это ты к тому, что ни у кого из собравшихся здесь, секса в жизни не было, окромя тебя? Ты бы еще видео выложил, для верности. А то вдруг кто-то не поверит, что у мальчика пися стала членом