Вопрос о переименовании рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии еще в 2016 году. Внук Бориса Литвака, заместитель председателя правления благотворительного фонда «Будущее» Алексей Литвак отметил, что семья поддерживает предложение комиссии.
Улица Заславского находится в центре города и пересекается с Базарной, на которой находятся основные строения центра реабилитации, основанного Литваком. Кроме того, Борис Давидович родился недалеко от этого места — в здании по ул. Новосельского, 100.
Любопытно, что городской голова Геннадий Труханов отказался детально отвечать, на каком этапе находится проект реконструкции и благоустройства улицы, разработку которого инициировал он сам.
Первоначально улица была Мещанской. По словам краеведа Олега Губаря, здесь располагались органы мещанского самоуправления. В советское время ее переименовали в честь революционера-народника Евгения Заславского, организатора первой политической рабочей организации в Российской империи — «Южно-российского союза рабочих». Заславский умер в тюрьме в 1878 году и не подпадает под действие «декоммунизационного» закона.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А вы посмотрите на улицу Андриевского (бальнеолога), Щеголева, Кутузова, там вообще по одному кварталу. Кстати, Высокий переулок состоит из четырёх кварталов.
Мені подобаються вулиці Кутузова, Разіна, О.Нєвського, Суворовський район на честь ката та звіря, Дмитра Донського, та ще декілька десятків найменувать, які не мають нічого спільного з Одесою та Україною!
Мені теж подобались ці вулиці, але ж в дитинстві, коли гралися з хлопцями в 60-х та 70-х, але, на відміну від вас, мені НЕ подобаються назви ціх вулиць. «Великого» полководця-татарина, того хто програв Аустерліц та Бородино, зрадника та боягуза Олександра Нєвского який, перелякавшись монголів, погубив свого брата Андрія, за те що він був в спілці з Данилом Галицким та Міндовгом, а Дмитро Донский то, взагалі порожнє місце. Як то ось так.
Зато для некоторых — это Слава Богу! Им в этой жизни не хватало, как воздуха и все сложности в их жизни, были только из-за того старого наименования улицы! Ну как-то так!
Я же только «ЗА», но не тогда когда нехватка средств в бюджете, что городском, что в государственном, не тога, когда поднимается цена на газ, а для выплаты субсидий нет средств, не тогда когда на одного рабочего приходится три пенсионера, не тогда, когда более 5 млн соотечественников выезжает на заработки в соседние страны, не тогда, когда дефицит пенсионного фонда, не тогда, когда дорожает стоимость существования в стране, не тогда, когда средства нужны на армию и пацанов, которые там гибнут не ради с.ука наименования улицы, а ради целостности страны
з.ы. и пошли вы н-й с достижениями чувака, которые были сделаны сто лет назад и не сохранены местными ворами!
Возможно Вы не знаете кто такой Борис Давыдович Литвак. Но уже горланите против.
Этот человек не лавочки по городу ставил под фанфары и не разрезал ленточки возле очередной выстеленной плитки мафа
Литвак Б.Д. АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО размещал и лечил детей с ДЦП. Помогал всем, в независимости от уровня крутости и наличия денег. Он положил всю свою жизнь, деньги и здоровье на благие дела для приезжих со всей Украины. "Дом ангела" является уникальным центром и не имеет аналога в мире (по моим сведениям).
Зачем переименовывать улицы? Данное решение горсовета противоречит прежнему о возвращении улицам их исторических названий. Мещанская улица была. Так же не были возвращены исторические имена улицам Ицхака Рабина — Якира, Ядова — Юбилейная, пер. Плыгуна и Кравцова — Первый и Второй заливные переулки. Бунина — Полицейская. У нас нет полиции, что ли?
Литвак достоен того, чтобы его именем назвали какую-нибудь новую улицу или улицу без названия, скажем, какую нибудь 1-16 линию. А у этой улицы есть её старое название. Борис Давыдович был бы не доволен таким решением.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!