Уникальное одесское предприятие готово повысить эффективность бронетехники Вооруженных сил
Некоторые наши промышленные предприятия любят именовать себя «уникальными» — мол, мы делаем то, что не имеет аналогов даже на Западе. Чаще всего, конечно, они сильно преувеличивают, если не сказать лукавят, но порой говорят чистую правду. Одно из таких, по-настоящему необычных, производств квартирует на Мельницкой улице Одессы. ООО «Электротехника — Новые технологии» разрабатывает и производит небольшие партии т.н. бесконтактных, или вентильных, электродвигателей и электронные блоки управления к ним. Такие двигатели надежнее, компактнее и экономичнее обычных (асинхронных), знакомых читателю по школьному курсу физики. С их помощью легко регулировать скорость присоединяемых механизмов — например, роботов, манипуляторов, конвейеров или насосов.
По сути, одесситы создают машины XXI века, которые сделали бы честь даже «Сименсу» или «Хитачи». Более того, их изделия востребованы. Скажем, 12 лет назад наши земляки приняли самое активное участие в государственной программе «Буревестник-1». С тех пор электродвигатели одесского производства крутят пограничные радары, отслеживающие обстановку в территориальных водах Украины. Одна из таких станций установлена на Змеином.
В цехе "Электротехники"
Для столичного института имени Патона «Электротехника» изготовила привод, позволивший впервые в мире произвести электросварку на глубине 200 метров, в весьма агрессивных условиях, а в прошлом месяце компания выполнила заказ ракетного КБ «Южное», построив два линейных электропривода, работающих по принципу «тяни-толкай». Каждый, хоть и невелик, способен развить усилие в 6,5 тонн, то есть поднять взрослого индийского слона, вроде Венди из одесского зоопарка!
Предназначены устройства для управления закрылками ракет. Говорят, к приводам проявили интерес китайцы.
Ранее конструкторское бюро получило из Одессы системы приводов соплового блока первой и второй ступеней ракеты космического назначения.
Электродвигатели с Мельницкой используются в конструкции молочных сепараторов (часть идет на экспорт в Австрию), в аппаратах искусственной вентиляции легких, в том числе — впервые в Украине — для новорожденных младенцев; в шахтных электровозах, в различной аппаратуре для химических лабораторий и т.д. Когда-то одесситы пытались даже попасть на рынок бытовой техники — предлагали свой вентильный двигатель одному из украинских производителей стиральных машин, что позволило бы создать стиралку без передаточных шкивов и ремней. Завод отказался, а через год корейский гигант LG выпустил первую партию таких машин, представив это как серьезный технологический прорыв.
Несмотря на столь широкую номенклатуру продукции, предприятие нельзя назвать промышленным гигантом. Оно совсем невелико. Мозговой центр занимает две комнаты в бизнес-центре. В одной сидят конструкторы, придумывающие новые изделия (никаких кульманов – только современный компьютерный софт!), и программисты, создающие программное обеспечение для электрических машин. В другой — электронщики, которые делают системы управления.
За зданием бизнес-центра, в одном из цехов бывшей «Стройгидравлики», расположено собственно производство. Токарная, шлифовальная, прессовая группы, участок сборки и все такое. Станки гудят, иcкры разлетаются во все стороны, рабочий люд тихо перебрасывается фразами, работа кипит.
Посреди цеха возвышается на подставке самая обыкновенная башня для бронетранспортера БТР-80, который остается наиболее массовой бронированной машиной украинской армии. «Это наша головная боль», — невесело улыбается замдиректора «Электротехники», профессор Одесского национального политехнического университета Виталий Рымша.
По его словам, в прошлом году фирма решила помочь родным Вооруженным Силам в нелегком деле обороны Отечества. Через «Укроборонпром» машиностроители вышли на один из четырех украинских бронетанковых (танкоремонтных) заводов. Они предложили модернизировать БТРы, башни и пулеметы которых – что советских 70-ток и 80-к, что новых «троек» и «четверок» — все еще приводятся в движение мускульной силой оператора. Это, само собой, резко снижает эффективность техники – от обнаружения цели до наведения на нее оружия проходит немало времени, за которое цель успевает переместиться и открыть ответный огонь.
«Каменный век! Мы готовы оснастить бронетранспортеры своими электроприводами, которые будут поворачивать башню и поднимать-опускать пулемет вместо человека. Ему останется только двигать джойстик, или, как его называют военные, «чебурашку». Само собой, ручной привод можно оставить в качестве дублирующей системы – на случай выхода электрооборудования из строя», — говорит Рымша.
А еще для компании не составляет труда совместить электроприводы и управляющие блоки с бортовым компьютером, который отвечает за обнаружение и селекцию целей. Тогда боевой процесс сведется к постановке меток на командирском мониторе.
В декабре с заводом был подписан контракт, предусматривающий создание опытного образца «самодвижущейся» башни «бэтра». Цена вопроса – 400 с лишним тысяч гривен, причем поставку готового изделия одесситы гарантировали обеспечить после выплаты половины этой суммы. Вторая половина должна была капнуть на счета «Электротехники», если заказчик одобрит образец. Увы, на календаре уже апрель, но ни копейки с этой стороны в наш город не пришло.
«В процессе согласования техзадания руководство завода как-то резко потеряло интерес к заказу. Начало сомневаться: а не завалим ли мы работу, а не придут ли к ним контролирующие структуры. В итоге все застопорилось, хотя договор продолжает действовать, и его срок истекает 30 мая. Никто не спорит, борьба с коррупцией — это хорошо, но порой излишний контроль над госпредприятиями просто вредит отрасли в целом, тормозит ее развитие», — сокрушается профессор.
К похожим результатам привели и другие попытки предприятия выйти на оборонпром. Частная «Ленинская кузница» очень заинтересовалась электроприводами из Одессы и собиралась использовать их в производстве облегченных боевых модулей, которые можно ставить и на бронеавтомобили, и даже на обычные грузовики. Но и тут дело не пошло, заглохнув на стадии подписания контракта.
«Вообще, мы привыкли к подобному, — говорит Виталий Рымша. — Скажем, год назад одно из отечественных КБ предложило нам провести модернизацию БТР по гибридной схеме, с электроприводами для каждого колеса при сохранении двигателя внутреннего сгорания. В случае необходимости машина должна была переключаться на бесшумный режим, что весьма полезно для выполнения некоторых заданий. Мы начали работу, но у заказчика случились проблемы с финансированием, и тема заглохла. А потом у россиян появилась боевая колесная машина «Крымск» с аналогичной схемой».
Словом, стандартная ситуация для Украины. Разработчики и производители хотят и могут, но чиновники и военные проявляют пассивность, в чем-то, возможно, оправданную, но порой, мы уверены, откровенно преступную. Надо сказать, что «Электротехника» последние полтора года работает на грани окупаемости, то есть выручки едва хватает на выплату зарплат и закупку комплектующих и сырья. Предлагая свои варианты для армии, предприятие не рассчитывает сорвать куш – оно хочет лишь выжить и сделать свой вклад в укрепление обороноспособности страны. Ну а если следствием этого станут отличное реноме и многомилионные заказы – тем лучше. «Думская» только за.
Автор — Олег Константинов, фото Алексея Кравцова
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Башня БТР-80. Сейчас управляется мускульной силой. Одесские машиностроители предлагают заменить руки электроприводами
Интерьер украшает молодой "двухзвездочный" Леонид Ильич
Сборка
Производственный процесс контролирует котик
Схема управления боевым модулем от одесситов
Электродвигатели. Размер - с пивную банку. Один - для стиральных машин, другой - для военной техники, третий - для насосных систем
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А Вы разные люди? По существу-когда построили "Кранлод" и начали собирать краны, пригласили немцев из СП, провели по новым цехам (новым даже глядя на эти трущёбы), так они были в ужасе от культуры производства! Там электроники небыло.Кустарщина с претензией. Кстати БТР 50-летней давности хоть "мёдом мажь".
Олег, принимается! В технические тонкости действительно не вникал. А Леонид Ильич позабавил Вспомнилось, как возле железнодорожного вокзала постоянно дорисовывали звёзды на пиджаке генсека, портрет которого висел на всё здание нархоза со стороны вокзала, а потом уже и места для звездопада не хватало, пришлось менять огромный портрет Брежнева.
Дорисовывали звёзды на портрете Брежнева у всех одесситов на виду. Подтвердите, кто помнит!
Вернее, не на виду, а было так! Вечером было 2 звезды, а утром — смотришь уже три, потом — четыре, а для пятой звезды места на пиджаке не хватило Вот тогда пришлось менять весь огромный портрет.
80-ок уже не осталось практически, к сожалению. Да и разработаны уже давно боевые модули Шквал, Сармат, Гром. С кода большей боевой мощью и эффективностью, нежели просто пулемет с электроприводом.
Электроприводы «Чезары» старотипные, сложные, громоздкие. Они не обеспечивают требуемых характеристик по динамике. Сложная стыковка с бортовым компьютером. «Ленинская кузня» уже длительный период времени не может наладить программное обеспечение «Чезары» на своем боевом модуле.
Может и так, общался с одним бывшим сотрудником ЧеЗары, на продукции еще используют старую элементную базу, видимо, еще советских запасов. Никаких микроконтроллеров или SMD деталей, чертежи и схемы старые с множеством исправлений, правда сказал, что тех. контроль очень жесткий.
Кстати, на этом бронетанковом заводе, о котором идет речь в репортаже, в каптерке валяются приводы не то "Чезары", не то киевского завода им. Петровского (приводы идентичны). Так из общения со специалистами завода выявилось, что к этим "монстрам" резко отрицательное отношение — очень много места занимают в боевой машине, требуемые параметры по динамике не обеспечивают и т.п.
Не удивляюсь, что на данном предприятии возникла «пикантная» ситуация Укроборонпром и МО «резко» потеряли интерес, кода речь зашла об оплате. Спасибо еще, хоть аванс заплатили. Мы же помним историю «Молнии» с долгами по зарплате в несколько лет, «Шторма», которого штормит время от времени без денег (Сейчас, правда, заказы им капают, и деньги тоже), Орион и другие предприятия, которые уже не в стратегическом списке. Орган (Оборонпром), который должен быть более всех заинтересован в новаторах и стахановцах от военпрома, кажется, делает все возможное, чтобы новая техника не дошла до передовой. Во всяком случае, платить в большинстве случаев отказывается.
Право, не знаю, что за чудо привод они изобрели, но башня ЗСУ 23-4 вращается вокруг своей оси, а ее стволы поднимаются и опускаются без применения мускульной силы экипажа. И антенна тоже. А сама установка выпускалась еще в середине 60-х г.г. прошлого столетия.
Это немножко разные системы. На "Шилке" стоят сервомоторы постоянного тока с обратной связью через сельсины. Вентильный двигатель отличается от них отсутствием щеточно-коллекторного узла, но наличием электроники. Обеспечивает лучшую отработку и позиционирование при более благоприятной моментной характеристике. Но вот противопоставлять его асинхронным электродвигателям все же не стоит. Асинхронник, тем более специально сконструированный, в паре с частотным преобразователем является на данный момент основным промышленным двигателем для привода главных рабочих органов станочного оборудования. И конструктивно асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым двигателем намного проще и механически надежнее. Вентильный двигатель по многим причинам полностью заменить асинхронные двигатели не сможет, у каждого своя ниша.
Аналогичного действия сельсин-следящие авиационные прицелы с сервоприводом на спаренные пушки устанавливались в 50-х годах на бомбардировщики ВС СССР (и не только). Скопированы были с "летающих крепостей" времён Второй мировой. А вообще-то "ничто не ново под луной".И улучшая изобретённое, не стоит забывать о Левше, который в стремлении превзойти "аглицких" мастеров, таки подковал блоху. Да вот только после этого танцевать она перестала.
Да, собственно, никто ничего не собирался изобретать. Речь идет о создании электроприводов на современном уровне. Уход от коллекторных электрических машин и переход на бесконтактные, которые обеспечивают лучшие характеристики. Применение современных малогабаритных редукторов и управляющей электроники для электродвигателей. Просто все сделать компактно, современно и надежно. Давайте также не забывать о том, что производство практически всех электродвигателей постоянного тока для ВПК осталось в РФ. Это тоже проблема. А бортовая сеть, как все знают, 27 вольт постоянки. Асинхронник для решения этих задач приспособить проблематично. Да и других проблем в нашей военной технике, которые можно решить с помощью вентильных электродвигателей, сегодня предостаточно. Можно много говорить об этом, но . Реалии таковы, что то, что разработано в 50-х годах прошлого века и уже морально и физически устарело — на новое менять нельзя.
На Нептуне сдают цеха, а там бывший военный завод! Работают пенсионеры и директор не платит зарплаты, нагло говоря — Нет денег! Завод мог кормить не одну семью и приносить прибыль, но это не ВЫГОДНО! ВОПРОС КОМУ?
Все эти нептуны и ему подобные отстали от передовой инженерии еще до развала СССР, лет на 10-15. Когда начался, так сказать, рынок, то они просто оказались не конкурентно способны. По сути, в основном, работа сводилась к изучению и повтору западных изделий ( только в совершенно других размерах). А после развала еще ко всему произошел разрыв поколений — старые не передали опыт молодым, тогда было модно бежать на толчок торговать. Вот и имеем то, что есть
Дай Боженька СИЛ, ЗДОРОВЬЯ и МИРНОГО НЕБА над ГОЛОВОЙ, этим ЛЮДЯМ, Низкий поклон ВАМ!!! Вы делаете непосильный вклад в ПОБЕДУ над Кацапией!!! СПАСИБО ВАМ!!!
Alexod, «бежать на толчок торговать» был тогда чуть ли не единственным способом прокормить свою семью. Многие специальности оказались не кому не нужны.Так для примера, вспомните куда делись барабанщики (музыканты) в 90-е на свадьбах, ресторанах, клубах? Это стало громоздко и дорого, максимум клавишник и вокалист(ка). Гораздо позже стало ясно, что никакая Ямаха не заменит живой звук.
работал на электротехнике, знаю контору изнутри. правильно сделали что не дали аванс на производство привода, — они ещё с прошлым заказом для мотор-сичи на разобрались (10000 электродвигателей для сепараторов)
Уважаемый, за привет спасибо. И аванс получили уже, и с "Мотор-Сич" разобрались давно. И з/плату людям платим. И заказов много. Вот как-то так. Ведь все течет, все изменяется. Но рады, что доставили Вам много положительных эмоций этой статьей.