Главное управление Нацполиции в Одесской области «переехало» в Киевский район, чтобы не иметь дела с судьями Приморского
«Думская» выяснила, почему меру пресечения владельцу отеля «Токио Стар» Вадиму Черному избирал Киевский районный суд Одессы, хотя трагедия произошла в Приморском районе города, где находится областной полицейский главк и его следственное управление.
Вроде мелочь, но порой такие мелочи определяют судьбы людей.
Согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, «ходатайства следователя, прокурора о применении меры пресечения подаются в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования». На заседании по делу «Токио Стар» прокурор что-то говорил о совместной следственной группе, которая якобы зарегистрирована по адресу Академика Филатова, 15а - там находится Киевский отдел полиции.
Однако мы выяснили, что с 6 сентября прошлого года по этому адресу «прописалось» все Главное управление Национальной полиции Одесской области, которое физически находится на Еврейской, 12. Особо это не афишировали, чем в итоге осложнили жизнь заявителям, жалобщикам и истцам.
По информации «Думской», распоряжение о смене юридического адреса пришло из столицы — команду дал Топаз чуть ли не сам Аваков или Князев. И связано оно с конфликтом между полицейскими и председателем Приморского райсуда Одессы Сергеем Кичмаренко.
«Основания, конечно, были, — говорит наш источник в ГУНП. — Приморский задерживает рассмотрение ходатайств, дела пылятся, работа продвигается со скрипом. Но Кичмаренко нелюбезен нашему начальству еще и тем, что не прогибается. Не становится в позу «чего изволите». Чванкин (председатель Киевского райсуда, — Ред.) — совсем другое дело. Именно с этим, кстати, связана попытка объединить оба этих суда, предпринятая в 2017 году. Кичмаренко с трудом сохранил свой суд и остался на должности, но юрисдикция по полицейским следственным делам ушла в Киевский район. Там все санкции рассматривают судьи Федулеева, Чаплицкий и Иванчук — очень лояльные полиции люди».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А должны ли судьи быть лояльными полиции (как в Киевском суде) или наоборот, отстранены от полиции (как Приморский)? Как по мне — что одно, что другое — крайности.
Зебот, на примете есть уже проверенная «тур путевка» Киев- Крым-Ростов, вы для своего зебосса интересуетесь? Посоветуйте пока не поздно, туда дальше, такой возможности может и не быть, а по сути статьи, так вы пепесаливаете лицом, уж больно неправдоподобно выглядит ваше наигранное негодование, Киевский суд, доказал как и вы свою преданность «царьку» вот и все дела
Из личного опыта могу сказать что судьи Иванчук и Чаплицкий всегда удовлетворили ходатайства прокурора об избрании меры пресечения, судья Федулеева иногда прислушивается к мнению защитника и избирается другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. А следственный судья Тонконоженко Н.Н. один раз изменил судьбу рецидивиста, который трижды был судим, совершил 4 кражи, когда попал в тяжёлую жизненную ситуацию искренне раскаялся и впоследствии полностью разместил причиненный ущерб. Прокурор тоже просил судью арестовать подзащитного но мы привели такие железобетонные аргументы, что следственный судья избрал домашний арест в ночное время с тем чтобы подзащитный днём мог работать на стройке. Потом был приговор с условным сроком — приговор постановил судья Иванчук. Прокуратура обрадовала приговор апелляционный суд отменил приговор и направил обвинительное отдельный акт на новое судебное ра усмотрение в ином составе суда. Судья Борщов повторно постановил приговор с условным сроком. Подзащитный оправдал доверие суда, работает новых правонарушений не совершает и благодарен судьбе за то что следственный судья Тонконоженко своим решением фактически направил на путь исправления подзащитного. Такое тоже бывает. Подзащитный пояснил что раньше его 3 раза арестовали, а когда ему поверили то у него как будто бы что-то щёлкнуло внутри и он полностью пересмотрел свою прежнюю жизнь. Подзащитный — сын профессора и родился в столице ЦАР — городе Банги. Мне очень приятно было работать с этим человеком и я получил настоящее удовольствие от работы с этим непростым человеком.
Извините, повторюсь. Почему-то невозможно отредактировать прежний текст. Правильно читать так:
Из личного опыта могу сказать что судьи Иванчук и Чаплицкий всегда удовлетворяли ходатайства прокурора об избрании меры пресечения, судья Федулеева иногда прислушивается к мнению защитника и избирает другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. А следственный судья Тонконоженко один раз изменил судьбу рецидивиста, который трижды был судим, совершил 4 кражи, когда попал в тяжёлую жизненную ситуацию, искренне раскаялся и впоследствии полностью возместил причиненный ущерб. Прокурор тоже просил судью арестовать подзащитного но мы привели такие железобетонные аргументы, что следственный судья избрал домашний арест в ночное время, с тем чтобы подзащитный днём мог работать на стройке и содержать семью. Потом был приговор с условным сроком — приговор постановил судья Иванчук. Прокуратура обжаловала приговор, апелляционный суд отменил приговор и направил обвинительный акт на новое судебное слушание в ином составе суда. Судья Борщов повторно постановил приговор с условным сроком. Подзащитный оправдал доверие суда, работает, новых правонарушений не совершает и благодарен судьбе за то, что следственный судья Тонконоженко в самом начале этой эпопеи своим решением фактически направил на путь исправления подзащитного. Такое тоже бывает. Подзащитный пояснил, что раньше его 3 раза всегда арестовали, а когда ему поверили, то у него как будто бы что-то щёлкнуло внутри и он полностью пересмотрел свою прежнюю жизнь. Подзащитный — сын профессора-географа и родился в столице ЦАР — городе Банги. Мне очень приятно было работать с этим человеком и я получил настоящее удовольствие от работы с этим непростым человеком.
Маэстро, в жизни бывают чудеса. Поверьте на слово, что работа по этому делу дала истинное удовольствие от того, что всё получалось и меня слушали. Это бывает не так часто, как хотелось бы.
Что значит, лояльны к полиции? То, что вовремя рассматривают ходайства? А Приморский непрогибаемый, хочет рассматривает, хочет нет. Плевали они на сроки и дело вообще не в нагрузке. Бегут оттуда судьи как с тонущего корабля. Чего бы это?
Какое горе? Не могут собрать нужные суммы; чтобы стать судьями?! Это раз. И второе. Чем судьи то занимаются? Да ничем. Судья вправе сам взять на раьоту помощника. Вот тот и пашет с утра до вечера в надежде самому стать судьей. В Европе ситуация по иному. Судья сам разьирается с делом и фактически уже выносит решение не начав процесс. А на процессе с удовольствием слушает
У меня когда-то подзащитный — участник АТО после отказа судьей Лабунским в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и избрания — домашнего ареста бросился к судье пожать руку в знак благодарности, а его мать захотела поцеловать судью за такое решение. Все были в шоке, в том числе и судья опешил.
Может хоть что-то изменится в лучшую сторону после смены Генерального прокурора. Сегодня работа прокуратуры не выдерживает никакой критики. Складывается такое впечатление что проблемы с законностью при проведении досудебного следствия больше волнуют адвокатов чем самих прокуроров, для которых строгий надзор за законностью при проведении досудебного расследования является основной функциональной задачей. Когдаадвокаты говорят о беззаконии, то прокуроры совершенно не реагируют на эти заявления в ходе судебного процесса, например, при избрании меры пресечения. Это хорошо видно на примере Вадима Чёрного. Какие меры приняла прокуратура для восстановления законности и как отреагировала на беззаконие?
В идеале, если прокурор услышит о каком-либо беззаконии в ходе досудебного расследования, то должен реагировать немедленно. А у нас почему-то этого не происходит. Нужно менять «политику» прокуратуры и отношение прокуроров к исполнению своих прямых функциональных обязанностей.