Памятник 500-летию Реформации торжественно открыли вчера в Белгороде-Днестровском.
Гранитную плиту с надписью установили возле церкви евангельских христиан-баптистов «Храм спасения» на улице Тимчишина.
Открыл памятник епископ церквей ЕХБ Одесской области Михаил Пиштой. На церемонии присутствовали мэр Аккермана Алла Гинак и нардеп Павел Унгурян (он баптист).
Как известно, началом Реформации принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера. 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций.
В результате Реформации в христианстве появилось новое направление — протестантизм. Его приверженцами являются 800 миллионов жителей планеты. Существует великое множество протестантских деноминаций и церквей. Крупнейшей считается пятидесятническая церковь Всемирное братство Ассамблей бога, которая представлена в 213 странах и объединяет свыше 67 миллионов верующих.
В нашей стране крупнейшим протестантским объединением является Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов, объединяющий, по разным данным, от 200 до 500 тысяч верующих.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А в Германии сегодня в виду 500-летия Реформации единоразовьій вьіходной. Но детям совсем не до Лютера, они уже с утра планируют, что наденут и как себя разукрасят вечером, когда отправятся звонить в двери соседям, требуя сладости :)
Если посмотреть на страны, где доминирующей религией является христианство, то легко заметить, что страны с реформаторской религией существенно богаче и успешнее тех, где преобладает католицизм. Страны, где доминирует православие (вообще во всем остальном мире называемое ортодоксией), то они все ужасающе бедные, кроме того ужасающе пронизанные коррупцией Может есть какая-то связь?
Благосостояние страны зависит от степени свободы гражданского общества. Чем меньше строгих рамок и ограничений, тем больше порядка и созидания. Люди, не испытывающие давления, стараются благоустроить свою жизнь, для чего естественным является уживаться с окружающими и зарабатывать богатства. В тех странах, где есть принуждение, контроль, запреты (а церковь важный инструмент давления) граждане все жизненные силы тратят на преодоление давления. Ни сил, ни времени на созидание и обогащение не остается. Результат налицо: максимально свободные Дания, Скандинавия, Швейцария, Южная корея процветают и не лезут ни к кому со своим уставом, а радикально верующие и «великие» страны арабского, русского, латиноамериканского мира живут стабильно плохо и отстают во всем, постоянно скатываясь в войны и революции
Нельзя не согласиться с Вами. Можно разве добавить, что успех общества, его прорывы, обеспечивают действительно таланты. А талант и творчество возможны только в максимально свободном обществе. Почему всегда талантливые люди бежали от несвободы? Потому что творить можно только будучи свободным. Иначе талант будет тратиться не на созидание и творчество, а на борьбу с угнетением. Можно лишь добавить, что чем больше запретов, тем больше соблазнов у людей ограниченных и неотягощенных моралью к касте ведающих и контролирующих эти запреты. И интерес к этому очень простой и шкурный — обогащение за счёт коррупции. А коррупция разьездает общество Соответственно это ещё более ухудшает ситуацию. За примерами далеко ходить не надо.