В Белгороде-Днестровском реконструировали сквер у памятника героям русско-японской войны
В Белгороде-Днестровском торжественно открыли после реконструкции сквер у памятника герою русско-японской войны, «русскому самураю» Василию Рябову и всем жителям Аккермана и Аккерманского уезда, погибшим в этом конфликте.
Там высадили сосны, шаровидные клены, пирамидальные можжевельники и много других растений, установили скамейки, урны и освещение.
Памятник установили в мае 1912 года. Его соорудили на средства, собранные по инициативе черносотенного Союза Архангела Михаила, который тогда возглавлял Владимир Пуришкевич, председатель Аккерманской уездной земской управы. Кстати, во время реконструкции сквера на обелиске снова появилось упоминание об этой организации, затертое в 1971-м году.
Первоначально памятник стоял на пересечении Еврейской (сейчас Кирова) и Николаевской (Дзержинского) улиц. Румыны перенесли его на нынешнее место — угол улиц Шевченко и Шабской.
Василий Тимофеевич Рябов родился в 1871 году в Пензенской губернии. После начала русско-японской войны был призвал в армию, попал в команду разведчиков (охотников) 284 пехотного Чембарского полка. Осенью 1904 года вызвался пойти в разведку в расположение неприятеля. Рядовой Рябов не знал ни китайского, ни японского языка, но отлично подражал манерам местного населения. Переодевшись в китайский халат, привязав к голове косу, солдат отправился в стан врага.
Увы, японцы быстро разоблачили лазутчика. Вражеский офицер приказал ему напоить коня. Рябов услужливо выполнил приказ, но чем-то не угодил японцу. Тот дернул его за косу, которая оторвалась. Солдата судили как шпиона и расстреляли.
Через сутки разъезд 1-го Оренбургского казачьего полка наткнулся на письмо, подброшенное к одинокому дубу на нейтральной территории:
«Запасной солдат Василий Рябов, 33 лет, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевки, одетый как китайский крестьянин, 17 сентября 1904г. был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом.
Доводя об этом до сведения Русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой Русской армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой Рябов. На вопрос, имеет ли что сказать перед смертью, он ответил: «Готов умереть за Царя, за Отечество, за Веру». На предложение: мы вполне входим в твоё положение, обещаемся постараться, чтобы ты так храбро и твёрдо шёл на подвиг смерти за царя и отечество, притом, если есть, что передать твоим от тебя, пусть будет сказано. Он ответил: «Покорнейше благодарю, передайте, что было…» — и не мог удержаться от слёз. Перекрестившись, помолился долго в четыре стороны света, с коленопреклонениями, и сам вполне спокойно стал на своё место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слёз. Сочувствие этому истинно храброму, преисполненному своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.
С почтением. Капитан штаба Японской армии».
Фото vk.com/akkerman_public, Константина Сушко и old-akkerman.livejournal.com
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Так было
На памятник вернули упоминание о черносотенцах
Ее сбили в 1971 году
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Да причем здесь сегодняшняя рос.агрессия?! Это ж история! .. Причем, читайте на памятнике — "сооружен на пожертвования жителей Аккермана и Аккерманского уезда"
К сожалению, мы мало знаем о героях Первой Мировой, не говоря уже о более давних войнах. События 1917 года провели в нашем восприятии границу, разделили на «до» и «после» и фактически отрезали огромный пласт нашей истории.
Мій дід був медиком у Російсько — Японській війні. На сопках Маньчжурії були козаки. Через високі моральні вимоги суспільства в той час Державою міг керувати лише тільки порядний сім'янин, господар — перед лицем суспільства і Бога. Не мав права керувати Країною не одружений у церкві пройдисвіт, (по сучасному гей), як Гітлер, або розведений у загсі Путін. Якщо б у той час господар поступив як Пунін, офіційно відрікся від сім'ї, то його кар'єра б на тому і закінчилась.
Кстати, ту войну царская Россия тоже планировала как маленькую и пебедоносную. Чтоб повысить пошатнувшийся авторитет монархии и отвлечь общество от назревающей революции. По умолчанию подразумевалось, что сраные япошки в ужасе разбегутся при одном приближении великай и могучай руцкай армии. А вот получилось по-другому. Разбегались как раз не япошки. И пришлось спешно выдумывать сказки, про гордый Варяг и героический Стерегущий. До сих пор весь мир смеется над этими правдивыми охотничьими байками. Похоже, и героический Рябов из той же оперы. Допустим, в Пензенской губернии все сплошь монголоиды. Но вот как, интересно, суперразведчик без знания языка понимал приказы супостатов? И почему его расстреляли? В лапы японцев угодили десятки тысяч пленных жителей Российской Империи. И никто не отмечал особо жестокого обращения, тем более — казней. Опять-таки, о великом подвиге известно из якобы найденного якобы написанного врагами (японцы поголовно знали русский?) якобы письма. Но ни слова об этом в журналах боевых действий. Архивы в Японии сохранены, открыты и доступны. Но вот ничего подобного не упоминают.
Почему расстреляли солдата? В русско-японскую войну стороны более-менее придерживались писаных и неписаных правил и обычаев ведения войны.
По этим обычаям была два определения « разведчик» и «лазутчик». Разведчик – военнослужащий чужой армии, действующий в тылу противника НО! В своей форме одежды знаками отличия, оружием и прочее.
«Лазутчик» — делал практически тоже самое, но в гражданской одежде или в форме противника. Разведчик – комбатант, на него распространялись законы и обычаи ведения войны, при попадании в плен с ним обращались как с военнопленным (достойно).
Лазутчик – не комбатант. Как и шпион. Правила обращения с военнопленными на него не распространяются. По общей практике всех армий того времени (включая русскую), лазутчиков – вешали. Почему не повесили – вопрос. Расстрел – более почетная казнь. Возможно из уважения к мужеству солдата.
Вальтер – для Вас Как разведчик понимал приказы японского офицера? Японец обращался к «китайскому крестьянину»…. Китайцы японцев не понимают. Приказ напоить лошадь его благородие японский офицер мог обозначить в форме вполне понятной для китайского «крестьянского быдла»… не вербально но доходчиво.
Про «Варяг» — и так всем понятно
PS — уже как-то говорил о том что гадить на солдатских могилах даже чужой или вражеской армии = паскудство
Ответ для Москвы. В японских подразделениях, в обязательном порядке, находились переводчики. Еще со времен японо-китайской войны. Маньчжуров и китайцев, обвиненых в шпионаже, без рефлексий изничтожали обе стороны. Но вот кадровых военных, даже пойманных на шпионаже арестовывали и содержали наряду со всеми. Военные Российской империи поступали тогда точно так же. И вообще -немедленная казнь шпиона — полнейшая чушь. Шпиона можно (и нужно!!!!) допросить. Дальше его можно перевербовать, обменять, снабдить дезой Раскрытый шпион — величайшая ценность для конрразведки. Материалов на эту тему полно. А расстрел для японцев не считался (и не считается) почетной казнью. Самой почетной смертью храброму врагу они считают декапитацию мечом. И, кстати о Варяге, Стерегущем и прочих байках a-la Козьма Крючков Вы таки не в курсе?
Вальтер, Вы о чем-то непостигаемо высоком пишите. В стиле шпионской беллетристики Юлиана Семенова или Валентина Пикуля. А тут все проще – ближняя разведка, войсковая разведка. Маршрутный агент — сходить туда-сюда, (обычно не очень далеко), если повезет вернуться – исполнить арию – о чем видел, о том спою. Затраты на подготовку агента – минимальные, ущерб, в случае неудачи – почти нулевой. Расходуемый ресурс. Троих направили, один вернулся – уже успех. Величайшая ценность такого разведчика? Почти никакой. Даже если ему по полной развяжут язык. А перевербовка, дезинформация и прочий антураж в стиле «17 мгновений весны» или «Подвиг разведчика» оно даже сейчас к реальности армейской разведки слабое отношение имеет…. Не говоря о русско-японской войне. А шпионов (лазутчиков) – казнили, но с соблюдением формальной процедуры военно-плевого суда. По самому факту шпионажа и без учета смягчающих обстоятельств, типа он благородный офицер вражеской армии. Не офицер он, и не военнослужащий – НЕ КОМБАТАНТ. Наверное на уровне резидента могли сделать исключение, поиграть в то о чем Вы пишите. Но – это для меня недосягаемо высокий уровень познания.
Разумеется, в свете реалий 2й мировой, на которой воспитаны я и (наверное! ) Вы, это покажется нереальным! — но! практически все лазутчики из нижних чинов, захваченные японцами под Порт-Артуром, Ляояном и Мукденом, благополучно пережили войну. В лагерях под Осакой и Кумамото. Потом успешно вернулись на Родину, поучаствовали во всяческих революциях, и оставили след в мемуаристике. См. Новикова-Прибоя и протчая и протчая.
Почти тысяче деревьев сделают специальную прививку, чтобы спасти их от минирующей моли. КП «Горзелентрест» уже ищет подрядчиков обработку 995 каштанов разобьют на четыре этапа и завершат к концу июля.
В Одессе на Проводы до 19:00 частично ограничили движение возле кладбищ
Ограничение движения и отвод транспорта в Киевском районе возле Таировского кладбища: проспект Небесной Сотни проспект Ярослава Мудрого; дорога со стороны Сухого лимана к кладбищу.