Человеческий мусор стремится привести окружающий мир в соответствие своим внутренним установкам.
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах»
Да уж, в головах точно. Вокруг домА, неужели жители такие глухие и слепые. Просто позвонить в полицию, нет проще материть власть и мокнуть под дождем и снегом на этой остановке.
Помимо т.н. «синдрома Дженовезе» есть старая, укоренившаяся привычка снимать с себя ответственность за сохранность элементов социальной инфраструктуры, перекладывая её на других людей, различные организации и т.д. Ход мыслей примерно следующий: «Государственное это общее. А если общее то не моё»
А что твои налоги идут на это. Что это строится за твои деньги это, видимо слишком сложно для понимания.
Они разбили не просто стекло на остановке. Они разбили ТВОЁ стекло!!! Именно ТВОЁ.
И вот когда эта мысль, эта парадигма укоренится в головах. Тогда мы заметим изменения к лучшему и вокруг себя.
Уместно будет поделиться своим опытом. Я несколько раз встречал в общественном транспорте категорию людей, которые на замечания в неподобающем поведении озвучивали слово в слово такую фразу: «Это общественное место! Что хочу то и делаю».
Распивать алкогольные напитки, материться в присутствии женщин, детей и людей преклонного возраста, слушать музыку на своих телефонах оказывается все это можно. Один даже заявил, что даже может, цитирую «нассать тут! «
Повторюсь, это был не единичный случай.
Вопрос: откуда у этих людей появляется настолько искаженное представление о поведении в общественных местах? И, главное, что с этим делать?
при большевиках эти хулиганы на уже бы в СИЗО парились, ждали решения судьи. нашли бы по любому. а сейчас, даже если и были свидетели, побоятся слово сказать. Менты засунут дело куда подальше, вон полно убийств нераскрытых
7-8 бабушке своей сказки расскажи, тогда хулиганы точно так же крушили телефонные будки, окна в подъездах, писали на стенах и горелые спички к потолку плюсовали
а я что писал, что тогда не было хулиганов, Биба? были. Но их б большинстве случаев паковали за это дело, И участковые, и детские комнаты милиции пахали в полный рост. Сейчас, кст. есть та детская комната милиции?
Не надо лепить про доблестную советскую милицию, были целые банды подростков которых боялись сами менты и никто их не трогал, только по случаю большой облавы
Ты кримин. России с Леонидом Каневским насмотрелся? так там всего около 50 серий на весь Союз за 70 лет. и потом те банды, что ты имеешь ввиду появились в 85-90 годах. Тогда Союз уже помер, просто мы этого еще не поннимали.
отсутствие в стране понятий «последствия» и «наказание». если бы люди знали, что по результатам подобных своих действий их накажут гривной, причем не 100-200грн, а 10000-20000 грн., то люди начали бы сначала думать, стоит делать подобное или нет. попробуйте в европейской стране кинуть бумажку или плюнуть, или припарковаться под знаком. при наличие непогашенного штрафа вас из страны не выпустят, а если вы таки уехали, то информация будет размещена во всех базах данных для взыскания с пенёй и неустойкой наложенного административного наказания. у меня знакомый имел «счастье» бесплатного проезда в Польше (самолет прилетел поздно ночью и не было возможности приобрести билет на проезд). итог поездки штраф 500 евро. вот она истинная профилактика бесплатного проезда.
Очень показательно, что решение реальной, насущной и крайне острой социальной проблемы зачастую сводиться к тому, что делали со злоумышленниками ( и не только) при сталине/большевиках/Иване Грозном/кулачном праве и т.д. нужное подчеркнуть. Подобные рассуждения очень эффективно канализируют усилия, которые могут быть направлены на решение проблемы. И в первую очередь демонстрируют неспособность переключиться с прошедшего времени на настоящее время и/или будущее.
Зачем коммунальщики сделали эти павильоны из стекла? Неужели было непонятно, что они долго не проживут? Опыт одесских остановок общ. транспорта с такими же стеклами их ни чему не научил. Однако, в Одессе на таких остановках стекло еще летом поменяли на листовое железо. И нет проблем.
Как я и раньше говорил — всё только из железобетона для наших людей, только из него родимого. И без всякой покраски — все равно разрисуют или напишут «бошки 067 »
A ведь все требует своего регулирования, часто задаюсь вопросом, а почему не взять все лучшее из Европы в части регулирования к прмеру санитарии расклеивание объявлений, порчи имущества, провоза сыпучих грузов на стройки грязные машины и т д —, а главное никакая полиция никого за разбитые остановки разыскивать не будет. Сегодня нет такой оценки в деятельности полиции как % раскрытых преступлений и всем плевать сколько раскрыто или не раскрыто все зарплату получат.
В качестве исправительной меры для таких и им подобных товарищей, как мне представляется, необходимо, помимо возмещения причиненного ущерба, практиковать исправительные работы. Часов 200-240 для первого раза будет достаточно. Убирать мусор, нечистоты, подбирать совочком испражнения домашних животных, вскапывать клумбы, выдраивать обоссаные подъезды с последующей их покраской и другие работы, находящиеся «в почете» у граждан этой социальной группы. Вот когда они каждые свои выходные на протяжении полугода повпахивают, убирая все то говнище, которое, по большому счету сами и создали, вот тода они в следующий раз, глядя на новую остановку подумают: а стоит ли оно того