В Одессе открыли памятник легендарному тренеру по регби
На минувших выходных в спорткомплексе «Академия Спорта» (Дальницкое шоссе, 2) отпраздновали 50-летие одесского регби.
На регбийном поле был проведен ветеранский турнир «Одесская волна, памяти Михалыча», в котором приняли участие команды из Одессы, Львова, Киева, Севастополя, Феодосии, а также Ростова (Россия) и Молдовы. Все матчи прошли в дружеской атмосфере, а победители в них были определены для чистой формальности, пишет «Победа».
Главным же событием стало открытие памятника отцу-основателю одесского регби Леониду Шелестовичу.«Человек жив, пока о нем помнят», — сказал капитан первой одесской команды Олег Бурдо.
Поприветствовать своего друга и наставника собралось очень много людей. Из Крыма прилетел Николай Скорик, из Грузии технический директор федерации Гия Чубмуридзе. Конечно, присутствовали руководители украинского и одесского регби: Владислав Булгаков, Олег Этнарович, Сергей Моцман.
«Пожалуй, главная мысль, которая прозвучала в словах всех выступающих – «Он жив, он с нами». Открытие памятника Леониду Шелестовичу – это итог целой эпохи в истории одесского регби. Эпохи, которая стала временем постройки фундамента для дома под названием «Одесский Регби», — сообщает пресс-служба команды «Кредо-63».
Напомним, установить перед центральным входом в спорткомплекс монумент работы одесского скульптора Николая Худолия было решено еще в феврале текущего года. Тогда же начался сбор подписей в рамках местной инициативы.
«На протяжении последних пяти лет регбийные коллективы нашего города неизменно становятся победителями или призерами всеукраинских соревнований. К примеру, в сезоне 2012-го года из 14-ти команд, которые представили город на всеукраинских турнирах, 11 заняли призовые места на пьедестале. Эти успехи стали возможны благодаря тому, что ровно 50 лет назад, ныне покойный Леонид Шелестович привез «овальный мяч» в Одессу», — отмечается в соответствующем решении горсовета.
Леонид Михайлович Шелестович прошел долгий и успешный спортивный путь – судья всесоюзной категории регби, мастер спорта по регби, тренер сборной Украины, главный тренер «Кредо 63», заслуженный тренер Украины.
Фото: «Кредо-63»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вспомнил фильм Рязанова: «Гараж». Чем занимаетесь:-Сатирой. -Как можно заниматься тем чего нет?
Я к сожалению не знал и даже не слышал о теренере Шелестовиче. Наверное был прекрасный тренер. Но это мне напоминает это положение с настоьным теннисом. Много тренеров, много спортсменов, а мастерства и уровня нет. Китай побеждает 20-м составом. А в нашей стране было советское регби, сейчас украинское, никакого уровня к мировому не имеет. В мире царствуют Великобритания, Франция, Ирландия, Новая Зеландия
Очень многое зависит от исполнителя. И потом, разве только он один напоролся на «великих» соавторов — ваятелей (фамилии и сами помнете) в стиле Пикассо?
Приятно удивлен Огромное спасибо тем людям, кто помог это осуществить.Мне посчастливилось много лет общаться с Леонидом Михайловичем, более преданного человека по отношению к своей работе сейчас очень трудно отыскать И этот памятник лишний раз напоминает нам всем-хороших людей не забывают
Шелестович и Жиров много сделали доя регби. Шелестовича я знал и общался с ним долго. Сам играл в регби и учился у него. Довольно добрый человек. Добряк. Он действительно свою жизнь посвятил регби.
Шелестович и Жиров много сделали для регби. Шелестовича я знал и общался с ним долго. Сам играл в регби и учился у него. Довольно добрый человек. Добряк. Он действительно свою жизнь посвятил регби.
Странно как удалось обойти скульптурно-глазыринскую мафию. Какая достойная скульптура. Ничего общего с глазыринской гоп-компанией — создателей истуканов и уродов, каковыми они сами и являютя.
Хорошо помню Шелестовича, первые тренировки на стадионе Январки, энтузиазм ребят Очень интересный вид спорта, но футбол у нас преобладал, поэтому регби не получило большого развития. Но все может измениться.
Если скульптор будет вдруг читать эти строки: Николай, спасибо, что Вы увидели его именно так, буквально реальное чувство тепла и добра исходящее от памятника, действительно хочется присесть рядом СПАСИБО!!