В Одессе на фасаде бывшего здания Ришельевского лицея открыли памятную доску Пушкину
В рамках ежегодного фестиваля «Пушкинская осень» сегодня в Одессе состоялось открытие мемориальной доски А.С. Пушкину. Новый знак теперь украшает фасад бывшего здания Ришельевского лицея по адресу Дерибасовская, 16. Табличка сообщает любопытному туристу, что «В этом доме Пушкин бывал».
Сама же доска — подарок городу от писателя Олега Борушко, скульптора Александра Князика и историка Олега Губаря.
«Мы хотим составить целый «пушкинский» маршрут по центру города. Первой была табличка на «Пассаже», второй — тень Пушкина на пересечении Дерибасовской и Решильевской, а теперь — вот этот знак. Без малого двести лет назад здесь находился военный квартал, который после Отечественной войны стал коммерческой гимназией с благородным институтом при ней. В последствии это заведение стало Решильевским лицеем», — рассказал краевед Олег Губарь.
Как рассказал ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль, история Решильевского лицея и Одесского национального университета тесно связаны между собой.
«Именно на базе этого лицея в начале 1865-го года был открыт Новороссийский Императорский лицей, который в последствии стал национальным Университетом. В связи с этим стоит отметить, что есть вещи, которые стоят гораздо выше любых идеологических и политических позиций. Смысл этих вещей — в сердцах и душах людей, доступ к которым открыт лишь великим гуманистам, к которым, без сомнения, относится и Пушкин. Глядя на этот знак, стоит помнить, что образование и культура — это не коммерческие проекты, а общечеловеческие ценности», — отметил Игорь Коваль.
Любопытным обстоятельством является тот факт, что все «пушкинские» знаки, расставляемые любителями русской поэзии, в обязательном порядке имеют строго документированные историко-краеведческие источники. Иначе говоря, подтверждение пребывания Александра Сергеевича в том или ином месте, можно найти в архиве.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
не знал, что таблички пишутся на языке того, кому они посвящены. вот, например, если бы Одессу посетил великий китаец, ты бы понял "住著孫子", написанное на табличке? а для кого она тогда?
одно из достижений — все памятные таблички, установленные сов. властью в этом квартале — на украинском. там тогда жили украиноязычные, или у сов.власти были проблемы с логикой?
Т.Г. Шевченко приехал в Петербург юношей. Здесь он прожил 17 лет — учился, работал, сблизился с многими выдающимися деятелями культуры середины XIX века, благодаря которым обрел долгожданную свободу, ибо был крепостным помещика Энгельгардта. В Петербурге окреп его талант художника и поэта, сформировались его философские взгляды. Здесь он окончил Академию художеств, здесь впервые были изданы его поэтические произведения. Отсюда в 1847 годе поэта повезли в ссылку в Оренбургский край, сюда он вернулся из ссылки через 10 лет во многом благодаря своим петербургским друзьям и почитателям. Здесь он прожил свои последние годы, написал много произведений, стал академиком Академии художеств. Его первая могила была на Смоленском кладбище.
Более ста памятных мест в Петербурге связаны с именем Т.Г. Шевченко.
Почему в статье столько ошибок? «Решильевский лицей«- это что? И не было никакого «Новороссийского Императорского лицея». В мае 1865 г. Ришельевский лицей был преобразован в Императорский Новороссийский университет, теперь Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова. Думская, исправьте, пожалуйста!
А в надписи на табличке: «Здесь в здании Ришельевского лицея в 1824году бывал А.С. Пушкин» разве уточнение «в здании Ришельевского лицея» не надо выделить запятыми?
§ 79. Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Относясь к тому или иному слову в предложении, они сужают обозначаемое ими понятие или в каком-либо отношении ограничивают его. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, образа действия, степени, меры: Там, в горах, повалил снег (Т. Толст.); Внизу, в зале, стали тушить огни (Ч.); Предвоенную зиму Вихров прожил в Петербурге, у себя в Лесном, на природе (Леон.); Восьмого июля, в пятницу, Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского (Ч.); Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть (Ч.); Через часа три или четыре, поближе к сумеркам, в стороне от дороги в поле как из-под земли выросли две фигуры (Б. Паст.); Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.); Так, в беспорядке и среди постоянных загадок, прошла жизнь Юры, часто на руках у чужих (Б. Паст.); Темнело быстро, по-осеннему (Пауст.); На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона (Фад.); Ответ пришел скоро, через два с половиной часа (Акун.).
Это не отход от орфографии, просто устаревшие выражения. Язык же развивается. Почитайте Ломоносова и Державина, там полно устаревших выражений. так писали тогда
Ой, ребята. Сегодня прошлась по центру — рыдать захотелось, или продайте с жесткими условиями или восстановите (что не есть реально) но разруха в центре города это ЖЕСТЬ!
если уж задаться целью метить все места, где бывал Пушкин, то нужно не забыть отметить женские спальни, а также пушкинские кустики, в зарослях который блудливый мулат совокуплялся (не путать с платаном, к которому он не имел никакого отношения). Начать можно с Воронцовского дворца и спальни Е.К. Воронцовой-жены губернатора и любовницы поэта
близость с Е.К. Воронцовой произвела на Пушкина сильное впечатление и стала причиной фонтана эмоций и стихов поэта, посвященных возлюбленной http://literatura5.narod.ru/voro… А вот на посещение Риш. лицея поэт в своём творчестве никак не отобразил. Я лишь предлагаю, если устанавливать таблички, то делать это в знаковых местах, а не лишь бы где
Пушкин был в наших краях в 1820-1824 гг. Воронцовский дворец построен в 1826-1828 гг. В какой из спален бывал Пушкин и от какого подоконника он отломил кусок своим сапогом? Меньше слушайте экскурсоводов, а больше анализируйте факты. Вот с платаном Вы верно разобрались. Копайте дальше. :-)