В Одессе православные и греко-католики отмечают Рождество Христово
Одесские православные разных церквей и греко-католики отмечают сегодня один из главных христианских праздников — Рождество Христово. Представители армянской апостольской церкви праздновали вчера, 6 января.
Торжественные богослужения начались накануне вечером и продолжались всю ночь. Они так и называются — всенощным бдением.
Храмы украшены к празднику — елками и вертепами, воспроизводящими сцены Рождества. Прихожане и певцы церковных хоров поют рождественские колядки.
Настоящим украшением праздника в храме св. ап. Андрея Первозванного (УГКЦ) стал концерт вокального квартета «Лилея», который исполнял и религиозные гимны, и традиционные колядки и щедривки, и современные композиции. Как всегда, сюжет традиционного вертепа содержал и библейские, и современные мотивы.
Фото Одесской епархии и Сергея Диброва
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе Московского патриархата
Вертеп в греко-католическом храме святого Андрея Первозванного
Прихожане слушают выступление квартета "Лилея"
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Давно известна склонность христианской церкви воровать чужие праздники. Так, например, в своё время христианская церковь присвоила себе праздник дня рождения солнечного бога Митры (иначе — день рождения Непобедимого Солнца — dies natalis Solis invicti), проходивший в Римской Империи 25 декабря, превратив его в рождество собственного бога, дня, месяца и даже года рождения которого они не знали. Митра был одним из самых популярных богов восточного происхождения. Учением и обрядовостью культ Митры напоминает не только культ Великой Матери, но и христианство. Сходство было настолько очевидным, что многие христианские богословы истолковывали его как козни дьявола. Евангелия ни одним словом не упоминают о дате рождения Христа, поэтому ранние христиане этот праздник не отмечали. Однако, со временем, египетские христиане стали считать Рождеством 6 января. Обычай праздновать эту дату распространился к 4 веку по всему Востоку. Но в начале 4 века Западная церковь установила в качестве подлинной даты 25 декабря. Со временем с этим решением согласилась и восточная церковь. Дата седьмого января возникла во времена введения григорианского календаря в России — нового стиля, во времена прихода к власти большевиков и появилась она оттого, что православная церковь не пожелала изменяться и приспосабливаться к окружающей реальности; и продолжила отмечать рождество 25 декабря по старому календарю, что как раз и есть 7 января нового стиля. Таким образом седьмое января — дата явно надуманная; реально же имеет смысл праздновать рождение бога 25 декабря, в дни зимнего солнцестояния, как это и делали задолго до христианства, которое приспособило этот праздник для себя. В древнем Египте, истоки религии которого теряются во тьме третьего тысячелетия до Рождества Христова, в районе 25 декабря справлялся праздник в честь Осириса, умирающего и возрождающегося бога, единого со своим сыном Гором, как и Христос был един со своим отцом. Есть у Осириса и другие общие черты со своим столь знаменитым последователем — оба они судят души умерших в загробном мире, оба они умерли и воскресли после своей смерти.