В Одессе презентовали исследование о первых городских кладбищах
В Литературном музее прошла презентация уникального исследования о первых кладбищах Одессы — книги Владимира Смирнова «Одесские некрополи».
Автор, физик по образованию, работавший в Одесском университете и на железной дороге, председатель Одесского горнокавказского клуба и городского скаутского движения, долгие годы занимался краеведением. С 1927 года он выполнял задание Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры, занимаясь фотодокументированием одесских кладбищ.
Наследница Владимира Смирнова Ариадна Сауленко родилась в том же 1940 году, когда краевед скончался.
«Поэтому все, что я о нем знаю — это понаслышке, от родителей. Его архив долгие годы хранился у нас в семье, пока не был передан замечательному краеведу Михаилу Пойзнеру», — рассказала во время презентации пожилая женщина.
Совместными усилиями Михаила Пойзнера и еще одного историка родного края Олега Губаря значительная часть материалов Владимира Смирнова была подготовлена к публикации и снабжена обширным справочным биографическим материалом.
«Наша цель — показать, что на Первом городском кладбище покоится не только Лев Пушкин и генерал Радецкий. Тут похоронены все первые одесские городские головы, все более-менее видные жители города, да и вообще — все первые одесситы. Возможно это звучит банально, но надо было и рассказать об эксплуатации кладбища, о его границах, наконец — о годе его основания. Оно появляется в межевых книгах 1795 года — то есть, в самый первый год после основания города людей хоронили где-то еще. Кроме того, людей хоронили и прямо в центре Одессы — в храмах и монастырях, счет идет даже на сотни захоронений», — заявил во время презентации Олег Губарь.
Заместитель директора библиотеки им. Горького Ольга Бельницкая пролила свет на то, как работали исследования: «Каждый день открывалась дверь, и Олег Иосифович радостно возвещал о том, что «похоронил» еще несколько человек — одного, двух, трех. То есть, находил все, чтобы написать о них биографическую справку. А я его с этим поздравляла. Со стороны эти диалоги смотрелись, наверное, весьма шизофренически».
Издание книги профинансировал одесский бизнесмен Руслан Тарпан.
По словам Олега Губаря — это один из этапов длительного и дорогостоящего проекта по восстановлению исторической памяти Одессы и ее основателей, начатого с воссоздания памятнику Екатерине II.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Руслан Тарпан и Михаил Пойзнер
Сергей Гриневецкий
Дмитрий Волошенков
Руслан Тарпан
Олег Губарь
Михаил Пойзнер
Гостям презентации демонстрируют семейное фото Владимира Смирнова
Ариадна Сауленко-Авксентьева получает в подарок один из первых экземпляров книги из рук Руслана Тарпана
Сергей Гриневецкий
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
«значительная часть материалов Владимира Смирнова была подготовлена к публикации и снабжена обширным справочным биографическим материалом.» Хотелось бы ознакомиться со всеми материалами.
«значительная часть материалов Владимира Смирнова была подготовлена к публикации» — это пишут журналисты, что им привиделось. На самом деле там опубликована вся рукопись Смирнова (в том числе — более 300 текстов с памятников и могильных плит, выполненных рукой Смирнова и более 100 фотографий, сделанных им же в 1928-30 гг. Ознакомиться с книгой можно в библиотеках (например, в Горьковке) — экземпляры подарены всем крупным библиотекам города.
тарпана на думской частенькой показывают с положительной стороны.Еще меня интересует персонаж Волошенков, заместитель губернатора. Принимает участие во всевозможных темах: реконструкция боевых действий, парад байкеров, авиа-фестиваль, издание книги и прочие показательные акции. А по сути чем он по жизни занимается?
Имею спросить- а где были Тарпан и компания, когда мы, четыре человека, ЗА«ГОЛОЕ СПАСИБО», вели раскопки храма? Хотя бы водички холодной подвезли-я не говорю за что-то бОльшее!
1. Если бы не сидели рядом — книга не появилась. 2. А если он гостиницу восстановит, что Вы будете говорить. Большую Московскую ведь восстановил. 3. Тарпан — не самых худший из наших бизнесменов — за одну Екатерининскую площадь и памятник Екатерине ему многое можно простить.
Протоиерей Александр Московчук, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Трояндове, оказался в казармах. Видео с ним опубликовали в анонимных Телеграм-каналах, а позже факт мобилизации подтвердили и в епархии УПЦ МП.
18 червня, о 18:30 у Театрі музкомедії відбудеться неперевершена вистава «Поїзд «Одеса-мама» за участі легендарних акторів: Олега Філімонова і Віктора Андрієнка.
Поїзд, купе, чоловік і жінка. Він мамин син, вічний холостяк, який навіть і кроку не ступить без матусі. Вона темпераментна красуня і щира українка. Все нібито зрозуміло, але розвиток і фінал цієї відвертої історії змусять вас не тільки сміятися до сліз, але й плакати.