Боец сотни Стального: в Одессе простились с последним ветераном УПА из числа жителей города
В Одессе на 92-м году жизни умер последний житель города, воевавший с нацизмом и сталинским коммунизмом в рядах Украинской повстанческой армии.
Прощание с бойцом сотни Стального, писателем Владимиром Караташем прошло сегодня в Валиховском переулке. Похоронили его на кладбище поселка Шевченко в Суворовском районе Одессы.
Друзья Владимира рассказали «Думской», что он «всю жизнь прожил с Украиной в сердце». Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран был активным участником Революции Достоинства, а после начала войны на востоке собирал средства на нужды бойцов АТО.
«Его часто можно было встретить на Седьмой станции Большого Фонтана. Он продавал мед, собранный на своей пасеке. Деньги от реализации передавал сначала на Майдан, потом в АТО и на организацию различных патриотических мероприятий», — вспоминает одессит, хорошо знавший Караташа.
Владимир Михайлович Караташ родился 2 марта 1926 в селе Роздол, входившего тогда в состав Балтского уезда Подольской губернии (сегодня — это Голованевский район Кировоградской области). Во время Второй мировой, семнадцатилетним, вступил в ОУН. Был стрелком в сотне Стального — подразделении УПА, которое действовало в Подолье и центральной Украине.
«Нас учили, что Советский Союз — сильное государство и легко разобьет врага на его территории, — рассказывал он в интервью газете «День». — А уже через восемь дней после начала войны немцы были в нашем селе. Помню, как-то в воскресенье мы собрались в церкви, а заезжий немецкий комендант потребовал, чтобы все шли на поле работать. Тогда впервые у нас с братом появилась мысль о том, что с этим надо бороться. Как-то случайно мы наткнулись на какого-то оуновца, из рук которого получили первую открытку, прочитав которую, определили для себя конкретные ориентиры: там были призывы к борьбе за Украину. Это была весна 1942 года. Нас учили, что нашими героями являются Буденный и Чапаев, а теперь у нас открылись глаза на то, что мы - украинцы. Той весной мы создали в селе ячейку ОУН из пяти человек. Когда через наше село отступала Красная армия, у одного красноармейца я увидел на телеге автомат ППД. Сердце затрепетало С этим автоматом, а еще с 12-ю топографическими картами, которые тоже «одолжил» у красноармейцев, и пришел в сотню Стального. Я был переполнен украинской идеей и был готов променять все на Украину».
В конце войны его арестовал советский СМЕРШ. За «антисоветскую деятельность» Караташа приговорили к восьми годам лишения свободы. Одиннадцать месяцев Владимир провел в Горьковском СИЗО №1 (Нижний Новгород), пока в 1949 году его не перевели в Воркутинский лагерь строго режима. Там он работал на шахте №7.
В 1951 году военный трибунал Беломорского военного округа приговорил Караташа к расстрелу за организацию восстания в лагере. Группа, которой он руководил, подготовила больше 500 самодельных взрывных устройств, но была раскрыта чекистами.
Приговор долго не приводили в исполнение, а после смерти Сталина казнь заменили на 25 лет лагерей. Караташа этапировали в Казахстан. Он содержался в лагере строгого режима «Степлаг», расположенном в поселке Кенгир Карагандинской области. Был участником самого масштабного в истории ГУЛАГа восстания заключенных, вспыхнувшего в мае 1954 года и подавленного с применением танков.
«Во время восстания было так, как потом на Майдане: все - родные, все - свои. Мы разрушали стены, разделявшие сектора лагеря, строили баррикады из стульев и скамеек, взятых в столовой. Мы продержались сорок дней! Но когда я увидел, как танки давят женщин, как выстрелами снайперов были убиты двести с лишним наших бойцов, понял: революция закончилась», — вспоминал Владимир Михайлович.
После XX съезда и ликвидации Степлага весной 1956 года Владимира Караташа освободили. Реабилитирован он был в 1989 году.
После лагеря приехал в Одессу, где окончил факультет иностранных языков университета. Работал учителем английского языка, писал книги.
Автор — Андрей Колисниченко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вечная память воинам Украинской Повстанческой Армии — настоящим патриотам, борцам за независимость Украины, сражавшимся на два фронта: с немецким нацизмом и советским сталинизмом, который был хуже нацизма.
твои воины УПА — убивали не только солдат регулярной Красной Армии, но и обычных мирных жителей, без разбору. Сначала при поддержке нацистов, а когда стало ясно что нацисты проигрывают — то и против них выступили. То туда, то сюда А теперь вопрос — как должны относиться к ветеранам УПА потомки тех, кого вот такие вот "герои" жестоко убивали? Почему-то воинов УПА восхваляют, а вот моих дедов, которые служили в Красной Армии, повсеместно втаптывают в грязь!
Иди проливать свои сопли на истЕрическую родину, мокша. Там у вас будет через полгода плановая вспышка победобесия — не забудь под стекломойные слезки повсхлипывать про деньпабееедыыы!
Ну, раз бандеровцы были такие звери, то ответь мне на один простой вопрос. Почему в регионах где свирепствовали бандеровцы им ставят памятники и почитают как героев, а там где их в глаза не видели боятся хуже огня? И кто твоих дедов втаптывает в грязь? И за что? Приведи пример.
Точнее будет так сформулировать: два фашистских режима с разной идеологией априори не могли ужиться рядом друг с другом и, соответственно, военный конфликт был лишь вопросом времени, не взирая на то, что изначально режимы были партнерами и союзниками. Сам же Бандера пострадал от обоих режимов: после провозглашения 30 июня 1941г. акта о восстановлении украинской государственности, 5 июля 1941г. он был арестован немцами и просидел в тюрьме до 1944г.(т.е. через неделю после начала ВОВ сотрудничество с Германией де-факто было прекращено, через две — он уже сидел в берлинской тюрьме), а в 1959г. он был убит советским агентом КГБ.
Что бьі ничего не упустить, отвечу по пунктам: 1. Да, Вторая мировая началась в 39-м, но я указал Великую отечественную, которую согласно советской истории принято выделять в отдельный конфликт, дабы отгородится от того факта, что Вторая мировая была начата в том числе в результате агрисивных действий СССР и союзной ей на тот момент Германией. 2. Есть много определений фашизма и то, что в классическом определении советский режим того времени не описан, связано скорее всего со статусом победителя во 2-ой МВ. Например, современная путинская Россия, как и сталинский режим, проявляет все больше признаков фашизации общества, при этом являясь многонациональной страной национальный признак заменяется другими качествами дифференциации и сегрегации. В любом случае, это не то, о чем следует спорить вне научной среды — термины фактов не меняют. 3. По поводу освобождения Бандеры в 1944г. можно много гадать и даже манипулировать догадками, но очевидное ограничивается тем, что дела у немцев на восточном фронте шли не по плану и расчет был на создание дополнительных проблем РККА.
Фащизм и нацизм кстати это абсолютно разные понятия. Хотя этот факт не мешает им сосуществовать в одном государстве. А вы знаете, что например в СС воевала даже мусульманская дивизия. Англия самая первая объявила войну нацистской Германии. Это произошло когда Сталин с Гитлером еще Польшу делили. И подвергала немецкую сторону массовым бомбардировкам все время пока длился конфликт, а также вела войну в Атлантике и на африканском континенте. А еще Гитлеру приходилось держать довольно внушительную группировку у берегов Ла-Манша. А еще благодаря этой угрозе было ухлопано множество ресурсов на постройку линии обороны вдоль атлантического побережья Франции. Неужели вас в гугле забанили что вы не знаете таких элементарных вещей?
А союзность (или враждебность) в дипломатии — вообще штука скоротечная. Если уж начали рассматривать отношения России и Германии, то за последние 130 лет они минимум 5 раз разворачивались на 180 градусов. В политике вообще не может быть вечных врагов и вечных друзей. А союзность отношений СССР и Рейха в момент германо-польской войны (а именно так советское руководство называло б/д в 39 году), и вплоть до июня 41го — несомненна. Удар в спину сражающейся Польше, совместный штурм Брестской крепости (с последующим совместным парадом), поставка стратегических материалов и сырья немцам, прикрытие и обеспечение антианглийских действий немецкого флота на Севере, демонстративные поздравления в честь побед немецкого оружия Если это не союз — то что такое тогда союз?
Любой гопник свои гоп-стопы именно так и именует:просто воспользовался ситуацией. Как Путин с Крымом. Но это лирика. Крепость поляки оставили не просто потому, что им стало скучно ее защищать. С советской стороны подошел корпус Кривошеина. У него имелась тяжелая гаубичная артиллерия, которой не было у Гудериана. После интенсивного обстрела брестской крепости, поляки осознали безнадежность ситуации, и вынуждены были капитулировать. Сам Гудериан признал преимущественные заслуги Красной Армии в штурме. Поэтому он последующим парадом командовал — но принимал парад Кривошеин.
Но ночью 17 сентября остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Немцы вошли в Цитадель утром 17-го сентября. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест. Местные коммуняки собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам в предместьи Бреста на ул. Шоссейной (сейчас ул. Московская) перед Кобринским мостом под «брамой» (деревянной аркой), которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами. В соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к пакту Молотова-Рриббентропа, Брест-Литовск становился советской территорией. И на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы военачальники решили расстаться красиво. И раз уж две армии встретились как друзья, как союзники, которые вместе провели успешную боевую операцию, то по всем традициям это надлежало отметить. И они решили провести совместный парад. Прощальный — немцы же уходили. Недалеко, на ту сторону Буга.
Стоп, а как же тогда назвать две страны подписавшие договор военно-стратегического сотрудничества (в рамках которого оказывали друг другу всяческое содействие в военно-технической сфере), оккупировавшие и разделившие между собой третью страну, проводившие совместные учения и военные парады? Если это не союзники, то подскажите мне недалекому другой термин.
Вот как раз за провозглашение данного акта независимости Степан Андреевич и оказался в немецком концлагере. В котором он находился практически до самого окончания войны. Они сразу не поняли что на нашу землю пришли не освободители от НКВДшного и коммуняцкого беспредела, а такие же враги и оккупанты только под другими флагами.
1950 рік. З кінцем Другої світової війни ведеться нерівна на теренах Західної України боротьба на два фронти: спочатку проти німецьких окупантів, а потім — проти більшовицької навали. У Карпатах продовжують збройну боротьбу знесилені, знекровлені, — але нескорені духом — збройні частини та невеликі боївки Української повстанської армії, здавна могутньої, добре організованої та вишколеної армії.
На чолі армії — видатний Командир, легендарний генерал-хорунжий Роман Шухевич, знаний серед воїнів УПА як Тарас Чупринка. Саме долю цього командира покладено в гостросюжетну й динамічну основу фільму «Нескорений»: це реальна спроба художніми засобами донести до глядача правду про події воєнного та повоєнного часу на Західній України.
когда запускали Гагарина в космос пришлось Глушко и Королевых по всей Украине искать. Когда строили Т-34 Конструктора Кошкина пришлось по всему Харькову вылавливать. Когда захотели на вертолетах полетать пришлось Сикорского не нашли, бо он таки уехал от комуняцких уе Бан ов.
"Сталевий" і "Орел" (згадується далі у протоколі допиту Мартиновського Миколи) — це імовірно псевдоніми Шеремети Андрія. "Сталевий"-"Орел" був одним з перших організаторів УПА. 1944 — к-р сотні УПА-Південь. Далі командував боївками на Уманщині. Загинув весною 1945. У 1946 посмертно нагороджений Срібним Хрестом Бойової Заслуги 1-го класу (Волинь. Полісся, Поділля: УПА та запілля. 1944-1946 С. 146. 148).
Не тупите. УПА была даже на Донбассе. Деятельность ОУН и УПА на Донбассе была распространена в 1940-1958 годах. Первые подпольщики появились здесь в конце 1940 года. До прихода походных групп ОУН достаточно успешно действовали местные украинские националисты. По активности действий особенно выделялись такие города, как:
Славянск; Горловка; Краматорск; Константиновка; Ясиноватая; Марьинка; Красногоровка; Мариуполь. Также активно действовали в Ольгинском и Вольновахском районах. Руководителем ОУН на Донбассе был Стахив Евгений Павлович.
Сколько тут проплачнных ботов. Я шокирован. Какая пропоганда сильная. Сделайте хоть что то хорошее а потом говорите. Одесса русский город как такая тварь в нем столько прожила.