В Одессе рассекретили проект Генплана и принимают предложения от граждан
В Одессе наконец стартовал первый этап общественного обсуждения Генерального плана развития города. Мэрия разрешила гражданам ознакомиться с документом и принимает от них предложения по его коррекции.
Как предает корреспондент «Думской», началось обсуждение сегодня, в 14:00. Оно проходит в выставочном зале «УНИОН», что на Троицкой, 43.
В течение месяца там будут выставлены чертежи графической части проекта, а также шесть томов пояснительной записки (более двухсот страниц). Одесситам предоставлена возможность свободно знакомиться и делать выписки из документов. Кроме того,чертежи графической части и первые разделы текстовой размещены на официальном сайте горсовета. Полностью пояснительная записка появится в интернете в понедельник, пообещал «Думской» главный архитектор Одессы Николай Базан.
Отметим, что ранее материалы Генплана (в частности, вся пояснительная записка) находились под грифом «для служебного пользования» и являлись документами с ограниченным доступом, что препятствовало их широкому обсуждению. Под давлением общественности муниципалитет обратился в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ с просьбой рассекретить бумаги. Там дали добро, и в течение двух месяцев сотрудники института «Гипроград» (разработчик Генплана) «шерстили» записку, выбрасывая из нее то, что действительно нельзя публиковать. Сейчас эта работа завершена.
В первый день обсуждения «УНИОН» посетило несколько десятков одесситов, в том числе активисты общественных организаций, ранее критиковавших мэрию за непрозрачную процедуру разработки и утверждения Генплана. Они имели возможность пообщаться с главным архитектором и его заместителями, которые – надо отдать им должное – старались отвечать на все вопросы.
«Нам указали на ряд недостатков, и мы их устранили. В частности, прошили журнал регистрации, поставили штампы на каждой странице и т.д.», — говорит Базан.
Кроме того, по его словам, решается вопрос об упрощении процесса получения копий документов в предусмотренном законом порядке.
Ознакомление продолжится до 2 апреля. Зал открыт в рабочие дни с 14:00 до 20:00, в субботу — с 10:00 до 15:00. Следующим этапом станет обобщение поступивших предложений и согласование спорных вопросов, возможно – с созданием согласительной комиссии, большинство в которой, согласно действующему законодательству, должны составлять представители общественности.
Затем чиновники и разработчики должны будут внести изменения в проект, после чего отправить его на государственную экспертизу. После ее завершения Генплан рассмотрит городской совет.
Напомним, в повестке дня сессии, которая проходила 23 декабря 2011 года, уже числился вопрос об утверждении нового Генплана в нынешнем виде (т.н. «генплан Гурвица»). Попытку протащить эту версию документа раскритиковали представители общественности и многие депутаты. После беспрецедентного двухчасового обсуждения проект решения был поставлен на голосование и не набрал необходимого количества голосов. В итоге мэрия согласилась пересмотреть подход к утверждению Генплана.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Николай Базан
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Гост 2 марта, 18:39 \\\«Скоростной трамвай..это все херня! Нужна монорельса! \\\» Совершенно верно!! Этот трамвай- вещь не выполнимая в Одессе в принципе! Метро — под большущим вопросом, хотелось бы, но очень дорого. А вот монорельс — самое то!!! Это то, что можно реально построить не сильно перестраивая существующее.
Вон в Москве есть монорельс. По затратам на строительство и содержание в разы больше чем метро. Невыгодно короче монорельс.Монорельс это только для понта, типа «современно и футуристично», а на деле фуфло. То что в Одессе невозможно строить метро из-за катакомб — это всё давняя сказка расчитанная на безмозглых людей. В Париже тоже катакомбы есть, но сеть метрополитена одна из самых больших в мире. То что грунтовые воды — так есть куча городов где сталкивались с подобными проблемами. Вон тот же Питер, даже фильм сняли «Прорыв» про грунтовые воды в тамошнем метро. Всё описанное мною выше это лишь отмазка чтоб не строить. А мы ведь каждый день тратим кучу времени простаивая в пробках из-за этого. Самый дешёвый способ построить метрополитен в Одессе в сложившейся градостроительной ситуации это сделать его частично «эстакадным» как в Нью-Йорке. Например в центре города метро будет под землёй, а в новых районах над землёй. Ну а вообще чтоб хоть как-то решить транспортную проблему нужно хотя-бы скоростной трамвай запустить.(2 линии. 1 на таирова, другая на поскот) Для этого нужно всего лишь перестроить несколько перекрёстков и путевых узлов, а так же подровнять кривые рельсы и обновить трамвайный парк несколькими скоростными вагонами.
Я ещё раз повторю. Строительство в Одессе монорельса при нынешнем финансировании это 100500% фантастика, да и к тому же он нерентабелен.Во первых потому что стоимость строительства в разы больше (магнитные пути это вам не чугунные рельсы) во вторых эксплуатация подвижного состава в разы выше чем у рельсового ( починить магнитную подушку это вам не кувалдой ё*нуть по железному колесу). Стоимость проезда на таком транспорте будет неимоверно высока чтоб покрыть хоть часть затрат на строительство и эксплуатацию. Вы готовы платить как минимум 10 грн. за проезд в один конец? Лично я нет! Касательно метро строительство метрополитена это не одного дня дело. Только на подготовительный этап (георазведка, проектирование, строительство баз и складов и т.д.) уйдёт как минимум 2-3 года. На строительство одной дефективной короткой линии при условии постоянного финансирования уйдёт ещё как минимум 5 лет. Но в нынешних условиях всяких кризисов и смен власти она будет строится лет 10-15 если не больше. А ездить же как-то надо. Что касается скоростного трамвая.(Сам я сторонник конечно же полноценного метрополитена) Нужны минимум 2 линии как я и написал. Одна в сторону таирова, другая на посёлок котовского. Обе с конечной станцией на Тираспольской площади. (это если мы хотим быстро в центр города добираться, а так можно оставить конечными как есть старосенную и херсонский сквер). Для этого видимо придётся закрыть в дневное время на некоторых участках проезд частного автотранспорта по Преображенской и оставить её только для пассажирского. Но что делать? Это будет малая кровь. Надо же чем-то платить, если мы не можем построить полноценное метро. Это практика многих европейских городов. Пути в районы можно оставить существующие и на прежних местах, только выровнять изношенные рельсы и построить несколько непересекающихся с перегруженными автодорогами эстакадных развязок (например в районах 1-ст.Люст.дороги, 7-й пересыпской, пл.Толбухина), купить два десятка скоростных трамваев. И всё Транспортная проблема Одессы почти решена. Дёшево и сердито. На всё про всё уйдёт год-полтора.
Ultras_Odessa 2 марта, 23:45 \» магнитные пути это вам не чугунные рельсы \» Не путайте, плз, монорельс и скоростной поезд на магнитной подушке! Это абсолютно разные вещи! Обычный подвесной монорельс по эксплуатационным затратам сравним с трамваем. И как разновидность монорельса, существует \«трамвай на эстакаде\», (читай скоростной трам. Но не наземный!! ) о чем и велась речь.
Правильно вы тут всё говорите — монорельс, скоростной трамвай, метро Токо нхрена не получится — посмотрите хоть на нашу канатную дорогу!!! Всё лето она гоняет пустые кабинки вместо того, чтобы скинуть цену вдвое и работать на радость детишкам-отдыхающим, а себе в +. Жаль, конечно, но увы.
Кольцо вокруг центра? Это как — «Морвокзал-пересыпьский мост-автовокзал -ж.д.-вокзал-Черноморец»? Или ещё меньше! Кольцевые линии метро в Одессе — полный бред! \ По крайней мере в настоящее время.
«чертежи графической части и первые разделы текстовой размещены на официальном сайте горсовета.» ой, ви видали эти чИртежи??? Попробуйте ради интереса на этой лоскутной карте ввести в поиск свою улицу и дом. Я попробовал — у меня не получилось, всё какими-то пятнами. А где пояснения к карте (Генплану)? Что означает красный цвет, что жёлтый, а что синий?
Что-то ничего не понимаю с планом: на карте п-к Шевченко нет подстанции, предлагаемой к строительству подстанции, гостиницы вдоль пляжей Лонжерон, Отрада, мотели у самых пляжей, даже в бывшем юморинленде тоже гостиница. Кому выполнялся заказ проектирования, одесситам или горстке прихватизаторов?
Генплана. «С учетом и внесением поправок и предложений». Не знаете разве? Это достаточно затяжной процесс и, кажется — масса вопросов появится еще ДО того, как его примут и утвердят.
Тот план что выложили в НЭТ — байда полнейшая! Явно срисован с плана Города 8-10летней разницы, или как раньше писали здесь является «планом мэрии Гурвица» (а может Симоненко?). Завтра пойду — ознакомлюсь, мож и вопросов позадаю
Ничего хорошего из этого всего не выйдет, если участие принимает Базан, а он человек непорядочный.Обосную. Мы, жильцы дома послали ему коллективное заявление о том, что «реставраторы» губят наш дом, приложили фотографии и просили, чтобы он в соответствии со своими обязаностями главного архитектора вмешался (сослались на пункты Положения о его Управлении — это его обязанности) Свои обязанности он проигнорировал, нам прислал пустую, безсодержательную отписку: сообщил, что наш дом — памятник архитектуры и кто исполнитель и заказчик работ, так это же мы сами ему в заявлени писали! Ни чести, ни совести! Зато сколько хорошего сам о себе написал в интернете: и звания, и нагшрады. Поместил свою фотографию, смотрите мол в мои честные глаза! Правильное мнение было высказано в одной их газет: по существу в Одессе нет главного архитектора.Говорят, что вампиров не бывает. А чиновники? Наши деньги получают и не хотят их отрабатывать — исполнять свои обязанности.
Напомните повторно, в том же ключе. И не забудьте указать — «О принятых мерах прошу ответить в адрес заявителя в срок, предусмотренный Законом Украины «Об обращении граждан».
Я как раз обращался по поводу того, что мне не ответила одна из организаций города и ссылался на закон. Так мне не ответила прокуратура. Это притом, что заявление подал на приеме у зам. прокурора. Сделали так: из городской отправили в районную, из районной в милицию и все. Замотали. Вот и законы! Вольготно их нарушать при нынешней власти.
С этим трудно бороться. Но — можно. Конечно, необходимо запастись изрядной выдержкой и терпением. Но решить можно практически — почти все.Надо было не прокурору жаловаться, а транзитом в суд с иском на бездействие должностных лиц организации, продинамившей Ваше обращение. Тогда бы Вас не пинали из прокуратуры в прокуратуру и т.д.
Построить можно, что угодно. Но. 1. Сегодня не СССР, а значит госденег нет. 2. И самое главное, КОНЦЕПЦИЯ. Концепция нынешнего генплана: Одесса -мировой бордель. Нужно противостоять такой концепции. Не соглашаемся с концепцией, значит и весь генплан- в топку.
Маловато людей оглядають план, А ще ж можна письмово звернутись з пропозиціями до управління архітектури, але результат непередбачуваний. Загалом з часів гурвиця там додали мабуть застройку схилів, інше залишилось
Тот я думаю, шо ж так все не клеится в этом плане. Значит он точно ни когда не будет реализован. Просто красивое отмывание денег. Вроде и работа сделана, но ни кому не нужна.
Для корректной работы с картами рекомендованы следующие веб-браузеры: Internet Explorer (версия 9 и выше), Mozilla Firefox (версия 6 и выше), Google Chrome (версия 17 и выше), Safari (версия 5 и выше), Opera (версия 11.6 и выше)
Перейти на 9-ю версию Internet Explorer (с января 2011 года) можно по ссылке http://www.microsoft.com/uk-ua/windows/internet-explorer/)
А в разделе http://www.citymap.odessa.ua/maps/gen_plan/
слева из меню можно скачать «Основные положения генплана» в ворде. Вообще там есть такие карты-схемы: 1: Схема размещения города в системе расселения масштаб 1:50000 2: Опорный план масштаб 1:10000 3: Основной чертеж масштаб 1:10000 4: Схема планировочных ограничений масштаб 1:10000 5: Схема улучшения экологического состояния территории масштаб 1:20000 6: Схема магистральной уличной сети масштаб 1:20000 7: Схема пассажирского транспорта масштаб 1:20000 8: Инженерно-строительная оценка территории масштаб 1:10000 9: Схема инженерной подготовки территории масштаб 1:20000 10: Схема внешнего транспорта масштаб 1:75000
18 червня, о 18:30 у Театрі музкомедії відбудеться неперевершена вистава «Поїзд «Одеса-мама» за участі легендарних акторів: Олега Філімонова і Віктора Андрієнка.
Поїзд, купе, чоловік і жінка. Він мамин син, вічний холостяк, який навіть і кроку не ступить без матусі. Вона темпераментна красуня і щира українка. Все нібито зрозуміло, але розвиток і фінал цієї відвертої історії змусять вас не тільки сміятися до сліз, але й плакати.