2 июня 2020, 18:56

В Одессе скончался известный историк и участник Второй мировой войны: едва не стал жертвой Голодомора, партизанил в Одессе и штурмовал берлинское метро

0

Известный одесский историк и писатель, участник Второй мировой войны Яков Савченко скончался сегодня ночью на 97 году жизни.

Об этом «Думской» сообщили близкие одессита.

Яков Андреевич Савченко родился 2 мая 1924 года в Черкасской области. Во время Голодомора 1932-1933 годов осиротел и был вынужден бежать из родного села Коржова. Бродяжничал. Несколько раз попадался в руки милиции, но успешно сбегал, пока наконец его не отправили в одесский детский дом имени Коминтерна (сейчас на месте учреждения находится Юракадемия).

После начала советско-германской войны нес службу в истребительном батальоне, созданном из гражданских для противодействия диверсантам, а потом, когда Одессу оккупировали, был разведчиком в партизанском отряде. Успешной боевой работе способствовало знание румынского языка.

После освобождения города в 1944 году Якова Савченко мобилизовали. Служил во фронтовой разведке, участвовал в штурме Берлина. 30 апреля 1945 года, накануне 21-го дня рождения, был тяжело ранен и потерял ногу. В представлении на награду этот эпизод биографии молодого разведчика описан так:

«На пути полка оказался опорный пункт противника в станции метрополитена. Все подходы к нему простреливались пулеметным огнем и фаустниками («Фаустпатрон» — немецкий противотанковый гранатомет, — Ред.), расположенными в развалинах окружающих боев. Товарищ Савченко по своей инициативе вызывался уничтожить огневые точки противника. Под ожесточенным огнем с явным риском для жизни он один подполз к ДОТу. Продвигаясь к развалинам, Савченко уничтожил двух фаустников и, зайдя с тыла, с расстояния пять метров метнул противотанковую гранату во вход метрополитена. Немцы, не разобрав, кто и откуда действует, растерялись и ослабили огонь.

Воспользовавшись этим, Савченко бросил у входа еще две гранаты. Разведчики броском достигли ДОТа и ворвались в него. Савченко, не останавливаясь, бросился в метрополитен… Ведя за собой разведчиков, он прошел с боями по туннелям полтора километра, уничтожив до пяти пулеметных точек, захватив в плен до 18 немецких солдат, которые дали ценные сведения о системе обороны.

Действия, предпринятые в результате полученных сведений, обеспечили продвижение подразделений вперед и выход к Рейхстагу».

После войны окончил пединститут, стал учителем истории, затем — директором школы. Защитил кандидатскую диссертацию, работал в ряде высших учебных заведений. Автор многочисленных научных и публицистических работ.

Кавалер трех орденов Красной звезды, орденов Отечественной войны II и I степеней, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

0

Новости по этой теме:

belva
belva 2 июня 2020, 19:22     +18
Это было железное поколение, которого не брали ни огонь, ни вода. Настоящий Герой.
   Ответить
Евстрастий
Практически всю жизнь прожил без ноги, и не спился не сбомжевался, как некоторые уцелевшие товарищи. Мощный чудак!
   Ответить
Неравнодушный
… фронтовая закалка!
   Ответить
Валерий55
Царство небесное и Вечная память настоящему Герою!
   Ответить
Sergio Odessa
Немножко включу неравнодушного, и вот скажите, почему никто не плюнет в рожу кремлевскому пуйлу карлику?, за слова что раша выиграла войну!!! ? Вечная память вам Великий наш Ветеран!!! Яков Савченко!!! Мы помним, мы гордимся!!! …
   Ответить
… Россия сама нагло сфальсифицировала историю Второй мировой войны и при этом цинично призывает бороться с какими-то мифическими  фальсификаторами истории. Сами с собой будут бороться, что ли?
   Ответить
tokk
tokk   страна по ip - us 2 июня 2020, 21:51     -3
Фальсификаторы истории вполне реальные. Кое где они целые институты нацпамяти создают.
   Ответить
Литрович, много чего, но обсуждать это будем в другой теме. Будь Человеком!
   Ответить
ОдессаYurec
Вот ты… Нормально спросили и ответ много чего. Ты конкретно скажи а не рыгай как новости наши.
   Ответить
 Insider