В Одессе восстановили разрушенный вандалами памятник Посмитному
0
Сегодня, 6 марта, разбитый вандалами памятник Макару Посмитному после реставрации вновь установили на одноименной улице, сообщает пресс-служба горсовета.
В октябре 2013 года, напомним, неизвестные сбили бюст с постамента и варварски разбили его. Как отметили в мэрии, реставрационными работами занимался скульптор Сергей Манило. Сегодня коммунальщики установили бюст на прежнее место.
«Макар Посмитный в свое время очень много сделал для нашего региона. В Одессе в честь Посмитного названа улица, на которой и установлен монумент. По поручению руководства города и при поддержке меценатов сегодня бюст восстановлен и возвращен на прежнее место», — уточнил начальник участка №9 КП ЖКС «Фонтанский» Дмитрий Логаачев.
Сообщается также, что бюст закреплен на постаменте специальным раствором. Пока раствор полностью не закрепится, возле монумента будут дежурить сотрудники ЖКСа.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Бюст после акта вандализма
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Поинтересуйтесь историей родного края. М.Посмитный — самородок нашей земли, фронтовик и бессменный директор колхоза-миллионера, одного из лучших сельских хозяйств юга Украины. Сейчас не найти и руководителей такого альтруизма и масштаба, да, и сельских фермерских комплексов таких нет.
Неравнодушный!Вы одессит? Ну а бюст надо не только на специальный раствор, но и мощный фугас-сюрприз для вандалов.При демонтаже с постамента бюста Посмитного, автоматически отделяются бюсты вандалов от туловища.
Дважды Герой Социалистического Труда: 21.03.1949 за высокие урожаи пшеницы, 26.02.1958 за успехи в развитии сельского хозяйства. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», а также медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства УССР. В зачет не пойдет? Спишем на тяжкое наследие СССР? P.S. Родился 31 января (19 января по старому стилю) 1895 года в селе Джугастрово (ныне Ивановского района Одесской области).
Действительно, урожай пшеницы в Штатах по своему плодородию превосходил урожаи нашей земли, в среднем. Но, сейчас — сельхоз.земля Украины в запустении, по сравнению уровнем сельского хозяйства 30 лет назад.
Вы не правы. Макар был одним из тех, кто не работал на земле, а жил землей. Приедьте в село Расцвет Березовского района, посмотрите на поля, на село, поговорите с местными людьми, которые еще помнят Деда, как его называли в селе. В то время как у прочих председателей колхоза жена считала себя чуть ли не боярыней, его Пелагея трудилась наравне со всеми в поле. Скажу больше: по ее результатам работы задавалась норма выработки для остальных. Сегодня тоже есть немалые урожаи. И если в СССР имела место приписка для улучшения отчетности, то сегодня часто занижение реальных цифр — для наживы узкого круга лиц. Советую посмотреть фильм "Весна надежды". Прототипом главного героя стал именно М. А. Посмитный. Те, кто знают историю, без труда узнают в фильме и Бондаренко, и Ведуту. Хоть они и представлены под другими именами, но многие фразы и действия в фильме выписаны с почти дословным цитированием.
Я с Вами соглашусь. Но имеем, что имеем. Я согласен, что массовые идолы старой эпохи нам не нужны. Но я против актов вандализма по отношению к памятникам отдельным личностям, пусть даже и не представляющим архитектурную ценность. Все-таки это не Ульянов широкого и массового производства, машущий кепкой из каждого угла. ;)
Если земляки его так говорят, то, наверное, так и есть. Я ничего не имею против. Просто при СССР много "стахановцев" во всех отраслях народного хозяйства было липовых. И это общеизвестный факт.
ты в область когда последний раз из Одессы выезжал? Арзизский р-н с.Задунаевка приезжай посмотри какое там «НЕЗАПУСТЕНИЕ» и поспрашивай местных(к сожалению только старики) как было при совке. За---ли такие чмошники как ты все время совок хаять это же наша история и тогда жили не инопланетяне а наши предки
Что же вы копья друг о друга ломаете? Не ломать надо, а строить. Бюст восстановили (правда, убожество). А кто бы мощнейший колхоз восстановил? Если в селе Расцвет и теплится еще жизнь, то остальные хозяйства, которые были в составе колхоза, не просто в упадок пришли, а вымерли из них многие полностью, буквально стерты с карты Березовского р-на.
Какие села бывшего колхоза им. Посмитного стерты с карты? Огласите список полностью. Марина Александрова — 4 комментария за две недели и "левая" страничка ВКонтакте. Очередной бот?
В агрофирме им. Посмитного есть американские комбайны, голландские коровы, для обработки почвы используется авиация. Вы видели где-то комбайн с радиостанцией? А я видел! Сидит комбайнер в комфортабельной кабине, на голове — гарнитура а-ля Мимино. По мере наполнения бункера вызывает к себе грузовик и высыпает на ходу зерно. Я выше привел ссылку на свою фотографию бюста в селе. Никто не бьет его, не разрисовывает. О чем это говорит? Разный уровень культуры и воспитания в городе и селе? А в селе нет даже роты милиционеров — там один участковый на несколько сел.
Интуитивное знание дела и организаторский талант Макара Посмитного привели к тому, что хозяйство было восстановлено за три года. А в 1948 году урожай составил рекордные для того времени 33 центнера с гектара. Макар Посмитный
При условии соблюдения технологических норм и правил отдельные поля у нас легко сейчас выдают по 60-90 цнт/га пшеницы.
Дополним сухие биографические данные М. Посмитного фрагментами воспоминаний Гладкой Л. В. Пользовался колоссальным авторитетом Заботился о школах, детях Он мне говорил: «Ты знаешь, дочка, если бы не Радянська влада, был бы я куркулем» Ему разрешалось то, что другие председатели не могли себе позволить. Он вывозил на Север продавать помидоры, в Одессе торговал вином Посмитный умер без всяких | сбережений. Очень тяжело болел ». Люди События Факты » Страница 211 » Литература. Новейшее время Советская система развалила Советский Союз. Формально колхозы были объединением земледельцев. Фактически все они управлялись "сверху". Звонок в колхоз: - Срочно прислать машины — получить ХХХ тонн топлива. - Мне его хранить негде! С прошлой поставки еще осталось. - Ничего не знаю. Не получите в этот раз — в следующий раз урежем лимиты. И что делалось? Топливо получалось на нефтебазе и либо продавалось "налево", либо просто сливалось в овраг. Потому что нельзя было Партию злить. Та же картина с удобрениями, с посевным материалом, с техникой. Думаю, что с американским подходом к ведению хозяйства был бы Посмитный не банкротом, а миллионером. Если в советских реалиях его колхоз на банковском счете имел миллион рублей, то в США это была бы не меньшая сумма в вечнозеленых единицах. Знаете сколько денег получал колхоз за урожай? В 1960-70-ых гг за центнер пшеницы государство платило аж 7 рублей. К 1986 году цена поднялась до 15-17 рублей за центнер. Да, было снабжение расходниками со стороны государства. Как именно — я выше описал. Семь рублей — цена 2-3 бутылок водки. Получается, что выращивание пшеницы было менее рентабельным, чем производств водки из той же пшеницы. Вот такой подход и губил колхозы, совхозы и всю страну.
Объясняю. Потенциал наших грунтов очень высок. Не зря и гитлеровцы вывозили его, и даже сейчас некоторые умудряются торговать плодородным слоем. Но погоня за быстрой прибылью толкает нерадивых руководителей на грубые нарушения технологии. Например, видел поле, на котором три года подряд засевался подсолнечник. Это при том, что при правильном севообороте его нельзя на одном поле выращивать чаще одного раза в семь лет. Часто вы видите бобовые культуры на наших полях? А ведь они отличный обогатитель гумуса азотом. Пока еще не полностью «убили» черноземы — нужно ужесточение контроля со стороны государства за их использованием. Вводить лицензирование деятельности. Не выполнил условия? Свободен, освободи место специалисту.
Средняя урожайность не зависит от площади. Почти не зависит. А вот валовый сбор, благодаря которому США в лидерах по экспорту — это производная урожайности и площади.