День памяти жертв СПИДа в Одессе отметили массовым танцем
В третье воскресенье мая весь мир вспоминал людей, чьи жизни унесла «чума 21 века» — СПИД. Не стал исключением и наш город, попавший в первую пятерку областных центров страны по числу заболевших страшным недугом.
Как рассказал организатор одесской акции, представительница Благотворительного фонда «Дорога к Дому» Наталья Киценко, мероприятие называется «Свет жизни». «Знания, которые мы хотим донести этой акцией о тех, кто живет с ВИЧ и кто уже погиб от СПИДа — это свет, который поможет другим людям не инфицироваться», — отметила она.
В рамках акции общественные организации города раздавали литературу о профилактике ВИЧ и контрацептивы. Для того чтобы обратить внимание молодежи на проблему ВИЧ, к акции присоединились и одесские майдансеры, которые исполнили несколько зажигательных массовых танцев. В память об умерших от СПИДа на Греческой площади расстелен гигантский квилт, собранный из лоскутов материи – памятные полотна в честь погибших друзей. Кроме того, любой желающий мог анонимно провериться на ВИЧ в одной из мобильных лабораторий.
На празднике присутствовали даже иностранцы. Например, мы встретили немца, который остановился в нашем городе на пути во Владивосток (Кай Багус путешествует на трехколесном автомобильчике). «Подобные акции очень необходимы обществу, чтобы совместно справится с эпидемией», — сказал он, отметив, что в Германии такие акции проходят более массово и на самых оживленных улицах городов.
Среди участников акции были и люди со страшным диагнозом. «Наше общество еще не готово проявлять разумную толерантность в отношении заболевших, в первую очередь благодаря малой информированности в этом вопросе. Вместе с тем, человек заболевший ВИЧ, должен понимать, что на этом жизнь не заканчивается и с этим диагнозом можно вести полноценную жизнь: работать, заводить семью и даже рожать здоровых детей», — говорит одессит Александр, уже девять лет живущий с ВИЧ.
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
Чтобы привлечь внимание молодёжи. Много думаете людей пойдёт добровольно на какую-нибудь лекцию посвящённую этой проблеме? А тут открытая акция, которая должна привлечь молодёжь, а за одно и узнать чему посвящены данные танцы
А вы вместо того, чтобы поливать грязью, примите личное участие в подготовке акции в следующем году. И решать насколько эффективным был подход к проведению акции пусть будет молодежь для которой это и проводилось.
Молодцы конечно, только вот место для этого выбрали.. Какая же эта Греческая бомжатня сдают в этих домах офисы по 1500-2000+ баксов в месяц, а фасад покрасить не могут, все каракулями исписано.
Лозунг «Танцуй ради жизни» как-раз в тему. Ребята просто умницы и своими улыбками и танцем показали две важные вещи: 1. ВИЧ — не означает конец радостям жизни, ВИЧ не означает смерть, с ВИЧ можно и нужно улыбаться. 2. люди с ВИЧ в большинстве случаев внешне ничем не отличаются от здоровых и среди них очень много молодежи. Очень яркая и запоминающаяся молодежи акция. Ребята умницы! ))
По больше бы таких акций, а то люди у нас крайне зашорены, не знают элементарных вещей Если, например, в соседней новости некоторые думают, что ВИЧ болеют только геи из-за анального секса, хотя это в корне не верно, в странах СНГ 40% заражений ВИЧ происходит от гетеросексуальных контактов а узнав про диагноз многие впадают в глубокую депрессию, среди близких не всегда есть те кто поддержит в данной ситуации люди вокруг что будут говорить? Конечно же «надо было меньше шляться» в итоге все может доходить до суицида.
Сейчас конечно можно уже заразиться любому, например, из-за врачебной халатности. Но, насколько я помню, первый в СССР ВИЧ-инфицированный был гомосексуалистом.
Это из разряда мифов. Первый массовый случай заражения ВИЧ описанный в прессе СССР был в г. Элиста, где от женщины донора заразилось около 40 маленьких детей до этого случая, как всегда оф. источники всё замалчивали.) Так что кто был первым, это точно неизвестно, так как вирус не появился внезапно.)
Вовсе не миф. Тот случай, что Вы описали, был первым громким скандалом, а не первым случаем заражения. До этого уже шла анти-ВИЧ пропаганда в СМИ. А то, что выше написал я, может и не был первым заражённым, но был первым в СССР выявленным ВИЧ-носителем. В то время проверяли всех, кто выезжал за границу в длительные командировки. Вот так и выявили.
И, помню как сейчас, в 1987 году прогнозировали, что к 2000-му году уже будет создана вакцина.
Изначально советская пропаганда по теме «СПИД» выбрала мишень для битья в виде западных проституток, бомжей, геев и т.д., вообщем как всегда запад «загнивает» Ну и первое выявление вируса у гея описанное в СМИ тоже можно отнести к тому же Только вот есть и другая информация:
«За месяц до регистрации препарата в МЗ СССР, ретровир ввезли в Ленинград для девочки, заразившейся в 1982 году от ВИЧ-инфицированной матери, которая в 1978 году была невестой студента из Африки (тот через несколько лет умер от СПИДа). Девочка родилась от русского отца, но мать уже была ВИЧ-инфицирована. Это был первый достоверно доказанный случай внутриутробного заражения ребенка ВИЧ, подтвержденный в ИФА и иммуноблоте.»
Так что вообщем-то неизвестно, когда на самом деле вирусом занялись в СССР, скорее всего большую часть случаев скрывали либо просто из-за недостаточного изучения списывали на другие болячки, а один случай решили раскрыть ради «показательного выступления» Можно сказать, только то что, как и гей, так и эта женщина, заразились в Африканских странах.
1981 год 5 июня — сообщение Центров по контролю и профилактике болезней, США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) о 5 случаях пневмоцистной пневмонии] и 28 случаях саркомы Капоши. Все заболевшие — мужчины, практиковавшие гомосексуальные сношения. Болезнь получила название гей-связанного иммунодефицита (англ. Gay-related immune deficiency). Также болезнь получила название «болезни четырех Г« — так как была обнаружена у жителей или гостей Гаити, гомосексуалов, гемофиликов и лиц, употреблявших героин. После того, как было показано, что СПИД не является заболеванием, эндемичным лишь для гомосексуалов, термин GRID был признан вводящим в заблуждение и аббревиатура AIDS (СПИД) была введена в обращение на конференции в июле 1982.
В сентябре 1982 года CDC точно определили характеристики заболевания и начали употребление термина СПИД.
1983 год — французские учёные под руководством Люка Монтанье в Институте Пастера из лимфатических узлов больного мужчины выделили ретровирус, который по своим свойствам был похож на HTLV-1, но приводил не к злокачественному перерождению Т-лимфоцитов, а к их гибели. Вирус был назван вирусом, ассоциированным с лимфоаденопатией (англ. Lymphadenopathy-associated virus, LAV). В 2008 году за открытие ВИЧ Люк Монтанье получил Нобелевскую премию по медицине.
1984 год — американские учёные во главе с Робертом К. Галло из крови больных выделили возбудитель заболевания и назвали его «Т-лимфотропный вирус человека, тип 3» (англ. Human T lymphotropic virus type 3, HTLV-3).
1985 год — изучены основные пути передачи ВИЧ, разработан первый тест на ВИЧ.
1985 год — регистрация первого случая ВИЧ/СПИДа в СССР у иностранного гражданина.
*** Вот, кажется, с 85-го в СССР и начались проверки на ВИЧ — иностранцев, въезжающих на длительный срок, и советских специалистов, возвращающихся из длительных командировок. До этого просто не было тестов.
Я не вижу никакой прямой связи гомосексуалов (слова «гомосексуалист» не существует — это чисто советское определение — почитайте Википедию) с эпидемией ВИЧ в Советском Союзе. Даже если и выявили ВИЧ впервые у гомосексуала, то это еще абсолютно ничего не значит — выявить и заразиться понятия разные. ВИЧ могла ввезти в СССР и женщина и контрразведка. Не спихивайте все на гомосексуалов — лучше пользуйтесь презервативами и рекомендуйте их своим детям и внукам.
Каждый год бываю на этой акции и могу с уверенностью сказать, что акция в этом году заняла одно из лидирующих мест по количеству посетителей, в том числе из числа молодежи, благодаря именно кардинально новому подходу проведения мероприятия. Я видел какие большие очереди молодых людей были на тестирование на ВИЧ быстрыми тестами у мобильных лабораторий на Греческой. Горсовет, конечно, запер данное мероприятие на свалку на Греческой — видно горсовету не интересна проблема эпидемии ВИЧ среди молодежи города.
Почитал комментарии и немного ужаснулся что за реакция у людей??? у любого мероприятия есть программа, на мой взгляд одесские майдансеры своим талантам высказали поддержку друзьям и родным тех кто умер от СПИДа и людям которые живут с ВИЧ. Да это проблема, и о ней нужно говорить и бороться. Каждый год проходит такая акция и в этом году одна из лучших. Или же люди должны были встретиться поплакать и разойтись кроме того, во время представления одесских майдансеров, волонтеры раздавали брошюры и средства защиты.
Согласна на все 100%, помимо плана, сущестует еще и концепция, поставленные цели и задачи, в конце — концов. Основной мэседж был сконцентрирован именно на молодежь, которая в свою очередь, на мой взгляд, справилась с задачей, без всяких «идеологий», неуместных и неграмотных, в первую очередь. Пусть лучше они танцуют и достойно привлекают к себе внимание, чем «торчат» в подворотнях и премножают распространение различных инфекций. Организаторам респект! )
А мне понравилась акция. Я была на подобных акциях поэтому есть с чем сравнивать. Каждому мероприятию на акциях нашлось и свое место — много информационного материала, БЕСПЛАТНОЕ прохождение тестов на ВИЧ, даже танцы были уместны. Можно и нужно помнить об умерших, но не нужно забывать о живых, которые хотят жить и радоваться, несмотря на такой страшный диагноз как ВИЧ. Радует участие большого количества молодежи, но вот отношение властей в самом деле удивляет.