Первый звонок: в Одессе — рекордное количество первоклашек
Сегодня учебные заведения нашей страны распахнули свои двери для учащихся. По сложившейся традиции, администрации школ и родители маленьких одесситов стараются превратить первый день осени в праздник.
Так, на торжественной линейке школы №64, куда заглянула «Думская», выступили детские коллективы, первоклашки читали стихи, а выпускники танцевали. А на первом уроке маленьким одесситам будут рассказывать про Украину.
Отметим, всего 1 сентября первый раз в первый класс пойдут свыше 10 тысяч маленьких одесситов. И это своего рода рекорд. К примеру, в 2013 году за парты сели 8,5 тысяч первоклашек, в 2005 и 2006 годах — 7 тысяч.
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Напишу и здесь: "прозвенел звонок" — это абсолютно грамотная фраза. И более точная. Потому что звучать может и музыка, и салют, и гимн, и много чего ещё — это слово, означающее практически любой звук. А вот звонок — издаёт звук вполне конкретный: он звенит. А гудок — гудит. А бас (человек с басовым голосом) — басит.
И День начала Второй мировой войны. Напомню тебе, что она началась в 1939 году, когда Гитлер напал на Польшу, через неделю Сралин сделал тоже самое, Козлодоев.
Сегодня и День рождения у одного очень интересного и небезразличного человека среди комментаторов «Думской». Хочу пожелать ему успехов во всём! Будь счастлив на радость всем нам!
Чисто справедливости ради: Вы сейчас сказали, что наш Утёсов — из "Мухосранска". То бишь, назвали Одессу-маму Мухосранском. Поздравляю!
" Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне…" (Л. Утёсов, "Спасибо, сердце! ")
Знаете, чем язык лучше человека? Язык не виляет хвостом. В нём есть определённые правила, и они равны и для Юпитера, и для быка. Если просторечие "наверно" используется в речи повсеместно, то им не зазорно воспользоваться ни знаменитостям, ни обычным людям.
Язык — это универсальное средство общения. И мне не стыдно признать, что и я говорю "наверно", отбрасывая "е", потому что живу в городе, где так принято, о чём одесситы знают, и что зафиксировано в мемуарах одного из выдающихся одесситов.
Ага, то есть теперь вы не называете Одессу Мухосранском (уже легче), а просто обвиняете Утёсова в неграмотности — верно? Вкупе со всеми корректорами и редакторами, которые пропустили такую вопиющую безграмотность, как слово "наверно".
Ты споришь ради спора или тебе лишь бы этого мухосранского тролля защитить назло мне? Со времени Ушакова много воды утекло, язык поменялся и правила в нем тоже)
Выше я обозначил, ради чего спорю. Могу уточнить: ради того, чтобы говорливые комментаторы не навязывали всем свой собственный взгляд на правила русского (либо другого) языка. А то ведь кто-то прочтёт Ваш комментарий от 12:10 и подумает, что действительно неправильно писать "наверно", что это моветон, архаизм (если не атавизм) и вообще ватаспик. А это — обычное слово, нормальное, вполне современное: http://enc-dic.com/efremova/Naverno-48373.html (посмотрите, там есть упоминание этого слова в разных словарях — включая толковый словарь Дмитриева, выпущенный в 2003-м году)
А теперь расскажите мне ещё о том, сколько воды утекло со времени Ушакова. I dare you!
Знаете, чем тролли и школьники отличаются от взрослых пользователей? Неумением признавать ошибки.
Взрослый человек готов сказать "Простите, чуваки, ошибочка вышла". Ребёнок же этого никогда не сделает, потому что это неприятно, И тролль тоже этого никогда не сделает, потому что это идёт вразрез с целями и личностью тролля. В сетевых дискуссиях троллю нужна не истина, а исключительно провокация флейма и унижение оппонента, и как следствие — самоутверждение.
Соответственно, когда тролля уличают в ошибке, он начинает юлить, переходить на личности, менять тему, подменять понятия Если каракатицу внезапно схватить за щупальце, она выпускает чернильную тучу, чтобы скрыться.
Агностик Агностик страна по ip — od 1 сентября, 13:29 -4 Знаете, чем тролли и школьники отличаются от взрослых пользователей? Неумением признавать ошибки.
И сливаться в быстро и комфортно, как вы это делаете регулярно.
Прикольно. То есть это не Falcon, а я брякнул явную глупость (насчёт того, что слово "наверно" — это безграмотность, которая говорит о каком-то мухосранском происхождении), да? А когда в ответ на эту глупость были приведены ссылки на цитату Утёсова и на дюжину словарей за последние 50 лет — то это именно я перешёл на личности и пошёл съезжать с темы, да?
И после всего этого — это как раз я слился, ага. Разумеется.
Хочется залезть в Вашу голову и пронаблюдать воочию, как там происходят логические процессы.
Хм Просмотрел историю Ваших комментариев. Нашёл только один раз, где мы с Вами пересеклись — в теме про язык обучения в одесских школах. Вы привели аргументы, я с ними согласился, на этом наш разговор и закончился.
Или Вы согласие с оппонентом называете "сливом"? То есть для Вас в идеале дискуссия является бесконечной? Или она заканчивается исключительно сливом — когда один из оппонентов просто устаёт и теряет интерес?
В личке у меня всего два Ваших сообщения. От 7 июня. В первом Вы обвиняете меня в том же, что и здесь в комментариях — что я, мол, на вопросы отвечаю выборочно. На это сообщение я Вам ответил, на что Вы прислали мне весьма содержательный ответ: "Здравствуйте! Постое ".
Я подумал, что Вы недописали текст — и стал ждать, что Вы пришлёте полный вариант. Вот, до сих пор жду)).
Давайте сначала определимся с терминами. Чтобы мы не спорили о том, что лучше — зелёное или тёплое.
Что такое "слив"? Как по мне, "слив" — это когда у человека не хватает логических аргументов, и он вместо того, чтобы признать свою неправоту либо начинает переходить на личности (провоцировать оппонента, использовать эмоциональные оценки и т. д.), либо просто отмахивается (в духе "Ой, всё! " или "Бред! "), либо просто молча уходит.
Лично меня можно упрекнуть разве что в третьем виде слива. Впрочем, при том количестве тем, которые я комментирую, легко пропустить, что кто-то где-то мне ответил. И подобным не я один грешу. Издержки форума.
А теперь расскажите, что Вы понимаете под "сливом".
Как то сорочки -вышиванки и джинсы не сочетаются. И выглядят апатриотично. Неужели девочкам не могли выдать юбки, а мальчикам шаровары, например, для исполнения украинского танца?
Не поленился, поискал в Гугле и нашел достаточно используемых выражений «Прогремл звонок». Например: Вот и прогремел звонок последний, Позади учебный трудный год. Ждет вас ласковый период летний, Радость и веселье всем несет. Поэзией и не пахнет, но прецедент есть. Довольно часто безрамотные выражения стают широко упортебительными: эпицентр, эскимосы, бутсы и пр.