В одесском роддоме открыли православную часовню: без договора аренды
Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел освятил часовню в честь иконы Божей Матери «Помощница в родах» в одесском роддоме №5.
Правовой статус культового помещения неясен. Известно лишь, что договорных отношений между епархией и родильным домом нет, за аренду церковники не платят.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Ушлые ребята и без договора аренды, и без мыла пролазить умудряются. Сто лет не был на проспекте Шевченко и немало прифигел от часовенки за политеховским забором. Ладно можно понять мамочек после родов, но когда на эту тему ведутся ученые ученые, Карл! — то понимаешь, что летать скоро будем не на АН'ах, а на метлах
Выдающийся офтальмолог Филатов, в честь которого назван известный не только в Одессе институт был верующим. Гениальный хирург, выживший и освобождённый из сталинских лагерей только благодаря тому что во время войны очень нужны были хирурги, а позже получивший даже сталинскую премию за работу по гнойной хирургии — был священником, позже епископом, позже канонизирован под именем Луки крымского. Не все так просто на белом свете, господа.
Статистическая корреляция между научными достижениями и религиозностью обычно имеет обратную пропорцию и Ваше исключение замечательно подтверждает это правило :)
Да-да, Филатов лупил с нищих (какая нищета была после войны, надеюсь, не требуется объяснять) бабло за консультации, а потом отдавал это бабло попам. Молодец, чо!
Есть доказательства и это не «мои гнусности», а факты из жизни, и если они кому-то не нравятся претензии точно не ко мне! Мой отец получил травму глаз от взрыва снаряда, которых осталось дофигища, когда через из местность прошла линия фронта. Да, разумеется, он был сам виноват пацаны баловались с боеприпасами, что с подростков возьмешь Вот с этой травмой в Одессу к Филатову и ездили на консультацию, и да платили деньги, хорошо, что у моей бабушки они всегда имелись.
Именно Филатов "лупил" деньги! ?Лично! ? Гнусная ложь! Моя мама ходила ему делать уколы на ул.Гоголя в конце сороковых вечером и платили ей 15 руб.(на советские 1961 года-15 коп.), а платила пожилая женщина-богомольная, она же и о цене договаривалась. Если бы не эти уколы она с братом умерла бы от голода.
Дама, Вы путаете. То о чем Вы говорите имеет право быть в отношении хирурга Войно-Ясенецкого.Дальше гуглите сами. Прискорбно, к вашим комментариям я прислушивался
?? По Войно-Ясенецкому опираюсь на его автобиографию, написанную им самим, по Филатову на материалы из его музея в одноименном институте. Не гуглила, по обоим врачам в данном случае опираюсь по старинке, на печатные материалы. Так в чем же путаю?? Не поняла, если честно
Для тех, кто в танке, повторяю :) Я писала о двух врачах. Академик В.П. Филатов был глубоко верующим человеком, пытался бороться с уничтожением православных святынь, как мог. Валентин Войно-Ясенецкий (кстати, уроженец Киева) это хирург, автор научных работ по ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ (на всякий случай напомню что Филатов -автор работ по ОФТАЛЬМОЛОГИИ), который в лихие 20-е стал священником, позже претерпел всяких гадостей от советской власти, спасла его вторая мировая его вызвали из ссылки и он возглавил военный госпиталь. После войны получил сталинскую премию за работу по ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ (на всякий случай объясню что не по офтальмологии), стал епископом Симферопольским. Писала действительно по памяти и с телефона поэтому фамилию второго врача опустила, боялась ошибиться. Млин, думала что было понятно что это про двух разных человек )) Тем более что Тильви меня дополнил в 11:44 словами «Да, это Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий» (а не «нет, это не Филатов») Специально для вас в следующий раз попытаюсь писать более доходчиво )
Надо же, какая старенькая новость, уже и почти все комменты мои заминусовали, а энтузиасты все пишут мне и пишут :) Уважаемый nenadolya-lya! Вопросы не отпали, вопросы возникли :) Ваш первый гневный коммент появился 1 декабря в 20:59, что все еще видно в вашем профиле, но каким-то воистину чудесным образом время изменено в "теле" форума На случай если и в профиле все изменится, сделала фото, которое не без удовольствия вышлю модераторам! Кто же ты, маска?! И почему ко мне неравнодушен? :) Оставив этот риторический вопрос зависшим в воздухе, для всех моих оппонентов прощальный стих (это значит что к этой теме возвращаться и дальше я не намерена)
"Як часто треба втрачати віру офіційну набундючену із задертим догори носом застраховану проголошувану звідси й туди щоб знайти оту одну-єдину таку як вугілля іще зелене таку яка просто є зустріччу в темряві коли непевність стає певністю справжню віру бо зовсім не віриться" (с)
Всем умникам написавшим негативные отзывы! Когда у вас или у ваших детей случится беда, вы аж бегом бежать будете в храм и молиться и свечи ставить.Так что как-то поосторожнее! Да простит их Господь» ибо не ведают, что творят»
>> "Когда у вас или у ваших детей случится беда, вы аж бегом бежать будете в храм и молиться и свечи ставить"
Да понятно, что депрессивный человек более внушаем. Вот если бы церковники хоть раз собрали успешную аудиторию, а не из категории неблагополучных граждан — это был бы номер, на который сам бы с интересом посмотрел
Звичайно. До лікарів безпонтово бігати. Нехай повністю позакривають ці мерзенні лікарні та побудують на їх місці православні храми самого Московського патріархату. А з дитячою смертністю будемо боротися молитвами та підвищенням рівня народжуваності. А потім так само треба буде зробити і зі школами. А то стільки розумників розвелося!
Злые вы, сколько там часовня занимает метров??? Явно немного. В первом роддоме давно есть, спасибо Ирине Леонидовне. В онко диспансере тоже есть, надеюсь что новый главврач не будет чинить им препятствий.Во львовской областной детской больнице тоже есть, только греко-католическая. Роддома, больницы, тюрьмы, расположения войск это места надежды, страха, скорби, испытаний. Места где часовни нужнее всего, так что не доходите до маразма плиз.
Мата Харя, а вы попробуйте взять в аренду аналогичное помещение в том же роддоме. Вам вежливо откажут под предлогом отсутствия оного. Хотя лишние деньги роддому не помешают. А тут сдали церкви без арендной платы. А ведь они будут потреблять, а точнее уже потребляют коммунальные услуги. Родильня, то отапливается. И свет есть с холодной и горячей водой. А кто за это будет платить?
Кто «они»?? Часовня не предполагает священника, об этом уже писали несколько раз. Это несколько икон на стенах, возможность поставить свечку (они лежат в свободном доступе, что вы там взамен кидаете или не кидаете в баночку -ваше личное дело). Иногда завозит кто-то из священников освященную воду, оставляет бесплатно. В первом роддоме на службу «помощницы в родах» приглашали священника один раз в неделю, в понедельник с 15 по 16:00. Это светлое время суток, электричество не включали :) В онкодиспанcере и того реже, на большие праздники. Службы проводятся бесплатно. Мне кажется у вас не совсем верное представление о часовнях.
Налицо сам факт неопределенности с точки зрения правовых отношений. В любом случае церковь занимает какую то часть помещения, ей не принадлежащую. Какой-то документ, должен присутствовать. Ну а необходимости в самом факте лично я не вижу. И почему УПЦ кремлевского патриархата? За какие это «заслуги».
Киевский патриархат в одесском регионе представлен слабо. Католиков, протестантов, мусульман и того меньше. Ставят всегда той конфесиии, которая является наиболее многочисленной в данной местности. На западной Украине это грекокатолики, в центральной — зачастую киевский патриархат, хотя и московского хватает.
Вы не разбираетесь в вопросе. Часовни не церкви, их устраивают собсвенники даже в частных домах, на участке отдельной постройкой. Вы, например, если бы вдруг ударились, тоже смогли бы отвести комнату в доме под слезы, молитвы и иконы и это именно была бы часовенка. Священник там не нужен, но если хочет кто, может, конечно, пригласить, как в поле.
Часовни, как и домовые церкви, давняя православная традиция устраивать у себя в доме, работе, больнице, возле дома, больницы, учебном заведении(военная академия) и так далее. Священник приходящий, прикреплённый, как правило, от близ лежащего храма, а может быть и монашествующий. На стене может висеть расписание, когда приходит священнослужитель.
Осмелюсь напомнить, что некоторые "давние традиции" подкорректированы Конституцией, в которой черным по белому написано, что у нас светское гос-во и церковь у нас отделена от гос-ва. И кроме того, страна у нас много конфессиональная, где живут представители разных религиозных конфессий и даже, между прочинм, неверующие атеисты — им теперь в роддом №5 что, уже дорога заказана. там будут обслуживаться только православные?
Никто и не спорит по поводу Конституции(не считая около десятка жизненных прав и свобод граждан категорически невыполняемых властью)и действительно Церковь(любая конфессия) никоим образом не вмешивается в деятельность государства, более того местами выполняет его государства функции, но при чём здесь часовня в роддоме, чем она мешает вообще, и атеистам, в частности, кто мешает ЛЮБОМУ желающему зайти туда! ?
Так договор там и не нужен, необразованные журналисты. Часовня не церковь, службы там на регулярной основе не проводятся, разве что приходящим священником. Комнатку церкви не передавали, она попрежнему во владении роддома. А освятили — ну просто за деньги, как собственный автомобиль. Оформили ее скорее всего в виде помещения отдыха и психологической разгрузки, это вполне допустимо.
Когда же будет покончено с пережитками прошлого? До каких пор церкви и иные богоугодные заведения будут размещаться на территории учреждений образования и медицины?
Велик, не ДО какого, а С какого. Вы учили историю, хотя бы в школе? Закрытые монастыри, взорванные церкви, священники в тюрьмах. Мы все это проходили уже, при Сталине и при Хрущёве. Скучаете, хотите повторения?
Не волнуйтесь за меня. По истории я хорошо успевал. Это был самый легкий предмет в школе и в ВУЗе. Но при чем тут Сталин и Хрущев? В Одессе уже действующих 52 православные церкви. Неужели этого мало? Разве я предлагаю их сносить или взрывать? Вот, не меньше половины из них переоборудовать под склады, библиотеки или музеи вполне возможно. В советское время в городе работали всего несколько приходов. 2 из них вы знаете. Это церковь на ул. Советской армии и на Пушкинской. Разве число верующих увеличилось или им не хватает помещений, где можно биться лбом об пол?
С пережитками прошлого? А это надо, что бы каждый у себя спросил. На Пасху и на Крещение в Храмах не протолкнуться. Видно все таки не пережитки. Или как в том анекдоте про Вовочку "зачем показывать кукиш если Бога нет, а если есть то зачем портить отношения"
Я тоже однажды был в церкви на Пасху. Из любопытства. Но в вашем вопросе содержится и ответ. Люди посещают церковь 2-3 раза в году. На Пасху, Крещение и на Яблочный Спас. А в остальное время года они туда не ходят. И поверьте, что у них дома тоже нет икон над кроватью. Просто, это некая дань моде так же, как и крещение детей и венчание новобрачных.
Если посещают Храм, значит есть потребность. Да 60% посетителей — дань моде. По поводу числа верующих, поверьте — число увеличилось. И именно верующих.
А вы "из любопытства" в любое воскресенье утром наведайдесь в несколько церквей в своём районе, посмотрите сколько там людей. И сами сможете ответить на свой вопрос :)
не много. Был, видел. Полтора-2 десятка, а то и того меньше. В церкви на ул. Пушкинской пол сотни набирается. Однако, в этом роддоме я тоже был. Причем совсем недавно, дважды. Так получилось. Но,простите, украинскую символику там не обнаружил. Аист, у которого проводится выписка новорожденных, есть. А портрета Президента на стене нет. Вот вам и весь сказ про религию в роддом 5.
В своём в 12:59. 1)посещаю церковь раз в неделю, где встречаю не десятки, а сотни людей; 2)Не верю-иконы висят, правда не над кроватью, а в положенном месте у подавляющего числа моих знакомых, а также в машинах; 3)Крещение детей не дань моде, а внутренняя потребность, хотя есть и такое. Простите, но я об этом.
1.чья потребность в крещении детей? Вы у них спросили, хотят ли они, чтобы их крестили? 2.В машинах видел иконки на торпеде. Но проезжая мимо учреждений культа ни один из водил не останавливался, чтобы перекрестить свой лоб. 3. статистика психических заболеваний показывает, что 40% больных прошли через церковь.
Я с Вами не спорю, а отвечаю на Ваш в 16:51. 2.У нас и перед едой и руки не все моют-есть над чем работать. 3.Вы врач-психиатр и имеете точную информацию, проводили специальные замеры по специальным анкетам-не смешите!
Если действительно это просто «комната отдыха», в которую любой может зайти, посидеть в тишине, помедитировать, помолиться (мало ли, кому что душевное равновесие возвращает), если запахи не идут в палаты, если там нет «дресс-кода» — тогда, как ни странно это от меня слышать, я не против.
"Посидеть" в православной часовенке?! Да что ж мы, бусурмане какие? Нехай дикари католические в своих безбожных костелах сидят, а люд православный с толку сбивать не моги!
"Комнатой отдыха" это может быть только в желании ПГМ-нутых любым способом отмазать постройку очередного МАФа по продаже мистических услуг. Христианская вера же построена на культе страдания — чем больше страданий, тем ты ближе к богу. Так что на сносях ли, калеки ли — должны стоять. Идеологически им так даже круче!
А вот тут уже — не имеет значения, что там принято в храмах. Потому что тут — роддом, тут свои правила. И если беременной вредно долго стоять, то ей нужно поставить стул. Это естественно и человечно.
Говорю же, согласно христианской доктрине страдания человеку посылаются богом для спасения души, поэтому облегчение страданий посредством стульчика ли, наркоза ли, эвтаназии ли и т.д. — церковь осуждает. А как еще попы будут вербовать своих адептов, если человечество изобретет средства от всех страданий и болезней — у церковников останется, разве что, страх человека перед смертью. Тоже не мало, но зачем же ограничивать ассортимент наживок.
Зачем говорить неправду! Православная Церковь всегда уважительно и с пониманием относилась к профессии врача, поэтому в любом храме есть скамейки для немощных, а действия врача будь то наркоз или что другое не "согласовывается" с священником! "Эвтаназия ли и т.д."-категорически не соответствует христианству!
Верующие согласны, что «за последние 20-25 лет уровень нравственности упал, народ погряз во грехе — алкоголизм, наркомания, излишества всяческие нехорошие» и т.д. и налицо необходимость в вере и, как следствие, увеличении количества культовых сооружений.
Также верующие согласны, что за последние 20-25 лет «вера вернулась в нашу жизнь» и церквей стало гораздо больше, чем было раньше.
А вот некоторого несоответствия между этими двумя утверждениями адепты замечать отказываются.
Религия — опиум для толпы. Это единственное, что правильно говорил дедушка ленин. Ну украинский патриархат пусть уже будет. А кацапстанский нужно убирать из Украины немедленно! Это же проповедники сепаратизма.
Знания энциклопедические-» опиум для народа«говорил прадедушка Маркс, имея ввиду религию, как последнюю и единственную возможность найти понимание и сочувствие в тяжёлых жизненных условиях, как возможность найти «обезбаливание» этим условиям. Ни разу в храме никакого проповедования сепаратизма не слышал.
Сравнение религии с опиумом — довольно часто. Та же Википедия (к которой тут в теме про Николая апеллировал кто-то религиозный) приводит примеры из Новалиса.
А прадедушка Маркс говорил " опиум народа", без слова "для" — утверждая, что религию применяет к себе сам народ. А вот "опиум ДЛЯ народа" — говорил именно дедушка Ленин. И вот он как раз имел в виду то, что с помощью религии КТО-ТО (подлые капиталисты) одурманивают народ, не дают встать с колен.
Интерпретаций этой(других)фраз в интересах той или иной политической силы или руководителя страны может быть много, в чём мы убеждаемся на примере нашей страны. Моё(не только моё) понимание первоисточника(Маркса) именно такое, как я указал-"обезболивающее", единственная надежда на лучшее будущее. А вот подлые капиталисты или нет и насколько я(не только я)убедились на личном опыте на примере распродажи и уничтожении одесских предприятий, земли и прочее-к Ленину "ходить" не нужно.
Но почему же именно Маркс — первоисточник? Почему не тот же Новалис, который за полвека до Маркса сказал:
"Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы"?
Или если не он (не знаю, читал ли Маркс немецкую поэзию), то почему не Чарльз Кингсли, с которым Маркс переписывался и дискутировал, и который сказал:
"Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных"?
В итоге, мы имеем цепочку различных вариантов использования слов "религия" и "опиум", в которой каждый пример имеет своё значение. Поэтому, цитируя Ленина, вполне уместно употреблять слово "для", и подразумевать при этом именно одурманивание, а не болеутоление.
Согласен с тем, что каждый интепретирует так, как хочет, и безусловно, верующие иначе, чем все остальные! Я имею ввиду Библию, отдельные цитаты из неё. Отдельное слово в этих интепретациях не просто атеистов, а сторонников князя лжи. «Подразумеваете» в словах Ленина именно Вы, то есть интепретируете уже его. В годы, когда Маркс писал эту свою фразу(не привожу полностью), именно опиум использовался, как болеутоляющее и было бы странно, чтобы автор «призрака коммунизма», бродящего по Европе, сторонник «не даст нам избавленья ни Бог, ни царь и не герой», иначе бы относился к религии. В Великой Французской революции(естественно до Маркса)было «почему-то» уничтоженно около 100 тыс. священников,а в годы после Великой Октябрьской около 300 тыс.священнослужителей-такая себе прикладная борьба с «опиумом», типа чтобы не заморачиваться со стрижкой рубим голову. Учителем Маркса был Мойзес Гесс-почитайте его и станет ясно откуда пошёл коммунизм, сионизм и прочиеизмы. ПиСи.Всё это интересно, но офтоп.
Подразумеваю — я. Впрочем, он высказывался достаточно конкретно но это действительно отход от темы.
А Маркс, скорее всего, имел в виду то же, что и Леннон век спустя: он надеялся, что со временем настанет время, когда религия не будет нужна. Когда не нужно будет прибегать к костылям, чтобы ходить.
Imagine there's no Heaven It's easy if you try And no Hell below us Above us only sky Imagine all the people Living for today
Imagine there's no country It isn't hard to do Nothing to kill or die for And no religion too Imagine all the people Living life in peace
You may say I'm a dreamer But I'm not the only one I know someday you'll join us And the world will be as one
Девушек не пустили в Музкомедию на Odessa Fashion Week с кошкой
Про запреты на вход с собаками мы слышали, а вот с кошками это что-то необычное. А как вы думаете, можно пускать с такими животными в заведения или все же нет?