В Одесской области 507 новых заболевших COVID-19, шестеро пациентов скончались
В течение 30 октября диагноз COVID-19 подтвердился у 507 жителей Одесской области. Число инфицированных в регионе с начала пандемии достигло 24623 человек.
Как сообщили в Минздраве, вчера шестеро пациентов скончались от осложнений «ковида». Общее число смертей от инфекции в области составляет уже 379.
323 человека вчера вылечились (3633 за все время), а 507 получили подозрения на коронавирус (26403).
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Всех официально предупредили что эпидемия в стране и это не шутка, пусть каждый сам потом пеняет на себе. Взят курс по принципу, меньше тупого народа, больше чистого кислорода и сэкономленных денег в бюджете.
Никто никого официально не предупреждал. И однозначного алгоритма профилактики не удосужился придумать.
Из Киева с весны поток политического мусора. Ток-шоу о том, срашна ли ковидла, пиар перед выборами, туристическая реклама Одессы на всю страну, медики без масок, депутаты без масок, министры снимающие перед камерой маску для разговора с журналистами. А большинство требований минздрава с весны называются РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. И каждый мэр в праве применять их или не применять. Тот же минздрав каждую неделю летом ослаблял и ослаблял карантинные требования, упрощал критерии для зонирования.
Более бредовой информационной политики власти в период эпидемии сложно придумать.
Предупреждали-предупреждали. Каждый день. И про маски постоянно говорили. Надо было внимательнее слушать и прислушиваться. А не ждать, что Степанов, мер, еще кто-то из власти вместо вас на вас же наденет маску.
Ну я-то слушаю, читая мировые новости, для себя делаю выводы еще до того, как они до украинских политиков доходят, и проходят сквозь их личные интересы.
Но до народа эти политики ничего толком не довели. Каша и какофония из противоречивой информации привела к тому результату, что никто на переменчивые официальные заявления уже не ориентируется — решает, как ему удобней, придумывает теории заговора и до сих пор рассказывает, что это все не страшнее гриппа, а раздули, мол, страcти-мордасти понапрасну. Любой таксист вам с радостью расскажет, что это все фигня, а любая бабка-торговка докажет, почему это все фигня. И медикам (нековидным) вообще некомфортно в масках ходить весь день — они вам тоже расскажут, как они не помогают.
Официальный месседж от власти должен быть однозначным, коротким и простым, как в Южной Корее какой-нибудь, где даже для детей мультики-инструкции по мытью рук, дистанции и маскам сняли в первые же месяцы. Развернули мобильные группы тестирования прямо на улицах. И т.д. И т.п.
Результат: Южная корея — 517 случаев на миллион населения Украина — 8878 случаев на миллион населения
Понятно, что причина отличия — целый комплекс мер и особенностей, но и информационная политика тоже важна.
Согласен. Информации на уровне государства должно было быть больше. Но с другой стороны помните, как в марте-апреле все боялись? При нескольких сотнях заболевших ежедневно по стране. А сейчас не боится никто ничего при почти 8 тыс заболевших. Испугались, разве что, те кто сам или его близкие столкнулись с этой болезнью. И таких сегодня становится все больше. Что ж, это особенность укр менталитета: поки грім не гряне, мужик не перехреститься.
kivik22. Нет! Дело не в количестве. А в качестве. У нас избыток информации. Разной. Противоречивой.
Вы сейчас с вдвоем с djandre под соседней новостью соседней ярко проиллюстрировали суть проблемы. Это я о масках. Соотношении степени защиты масок, размера частиц вируса и т.п. научно-популярных моментов.
С самого начала эпидемии все СМИ, особенно интернет-издания (многие из которых в моих глазах потеряли авторитет) соревнуются, кто больше каких мнений ученых, врачей, политиков, блогеров, и левых человек с улицы опубликует.
Открываешь ленту UKR.NET — видишь в один день сообщения о том, что ученые одной страны заявляют, что у людей появляется стабильный имунитет к ковиду, в другом издании такие же раскрутые ученые-медики по результатам раскрутого исследования (аж 100 человек) говорят, что имунитет держится не более 4 месяцев, а после этого человек может заболеть, да гораздо тяжелее, чем в первый раз. То же самое с перемалыванием темы масок, и по каждой другой микро-проблеме.
Всю эту инфу подхватывают и и перемалывают политики, орут, плюясь слюнями на оппонентов, с экранов и в студиях. Преподносят как истину в последней инстанции. Превращают это в информационный шум, когда люди ничего не могут понять — и остаются с немым возмущением "Определитесь уже! ".
А взять этих двух смехотворных персонажей: один — министр здравоохранения, второй — главный санитарный врач. Я лично не один, и не два раза видел в одном и том же новостном выпуске национального канала, как эти две личности-вредителя преподносят диаметрально противоположную информацию. О конкретике введения карантина, об очередных ограничениях, о готовности медицинской системы, о загруженности больниц. И так далее.
Когда на одном государственном канале в один день два ответственных государственных лица противоречат друг другу — это просто провал.
Отсюда и разногласия в обществе. Один человек открыл один сайт с новостями, другой открыл другой сайт. И каждому "некие ученые с репутацией" сообщили, что "нет, все не так, а в от так".
А сколько десятков вариаций картинок и модной инфографики под такими же модными "научными" с человечками, кашляющими друг на друга через маски, я видел, просто не счесть. И цифры всегда разные. А сколько исследований уважаемых ученых по распространению частиц вируса в помещении было опубликовано. У одних они дохнут за несколько минут, у других висят в воздухе несколько часов, у третьих переживают месяц заморозки, у четвертых распространяются в канализации.
А люди как ходили без масок, так и ходят, как ехали в Одессу со всей Украины беспечно отдыхать (по призыву нашего вредителя-губернатора), так и едут. А ты, который хочет уберечь свою семью, и едешь в такси в маске, так и слушаешь росказни кашляющего таксиста, как зеленские губят школьную систему, и как эту эпидемию придумал абстрактный запад, или абстрактные миллионеры (виновник обычно отличается — суть одна, не дурак за рулем, кашляющий на пассажира, виноват в распространении, а государство губящее экономику).
А все потому, что каждый читает разные сайты в разные дни, а с телевизора и прочих государственных источников информации государственные вредители рассказывают что-то свое. При этом больниц новых нет, зато есть выборы и дороги.
Я думаю, в любой малоизученной ситуации и когда есть разные научные исследования (хотя я, к примеру, не видел особо противоречащих одновременно во времени исследований. Было так, что более ранние были опровергнуты более поздними), самый верный и мудрый вариант поведения — проявлять осторожность и бдительность (что бы там по телевизору не вещали, а в интернете не писали), а не наоборот, бравировать, легкомыслить, надеяться на авось или, как крайность, записываться в ряды свидетелей теорий заговоров и свободных людей, не носящих «намордники» :)
в понедельник в школу в обычном режиме это как?! вы в горсовете походу вообще безмозглые! весной единичные случае- все закрыли сейчас сотни в день десятками мрут- ок! не проблема. и это еще сколько скрывается, сколько сами чахнут по домам! идиоты!
Как сказал наш министр переболеем ВСЕ. Только пожалуйста не все сразу. Да, по домам без тестов болеет еще в разы больше. Никакой карантин уже не спасет, разве что чуть замедлит распространение.
А что даст «переболеем все»? Коллапс для медицины и экономики в целом (еще хуже, чем от карантина)? Кучу негативных последствий для здоровья, кратко- и долгосрочных? Вероятность потом снова заболеть? Вы только представьте, если все будут заболевать, потом через пару месяцев опять заболевать, это будет бесконечный процесс, пока не изобретут вакцину. Поэтому да, карантин спасет. Именно тем, что замедлит распространение и даст медицине врзможность справиться с наплывом больных до того момента, пока не появится вакцина. Ну и конечно же спасет в первую очередь изменение каждым из нас своего отношения к проблеме. Будем более сознательны и ответственны, будем придерживаться правил — будет инфекция медленнее распространяться.
Все не так. У Вашингтон пост есть интересная статья про модели распространения вируса. Она была опубликована еще весной. Специально ссылку не буду вставлять, гуглите, ищите (хоть что-то полезное узнаеете), там очень интересные доводы про то, что карантин не помогает, только на время может сдержать. В случае Украины уже сдерживать нечего. И смысла нет.
С кем поведешься Вы всегда принимаете за данность мнение местных психов? Тогда понятны ваши недалекие доводы и ссылки на такие знатные и достоверные источники, как Факты, Бульвар Гордона Самому не смешно постить эту гниль?
Дело в что тупой народ, как пишет Банзай, который бравирует без маски думает что ему лично пох этот вирус, но народ на то и тупой и не понимает что маска это безопасность в том числе и для окружающих его людей, которые в случае если он чихнёт, рискуют реально сыграть в ящик. Поэтому где фак государство которое защитит меня от тупого народа?
«Я був на виклику: уся родина хвора, двох дітей госпіталізували з пневмонією, чоловік мені каже: “Тепер мені не смішно”. Я питаю: “А було смішно?” Він каже: “Так, я з цього усього сміявся, маску не носив”. Носити маску – це не питання, біомаса ти чи ні, це питання безпеки інших людей. У тому числі і лікарів, яким теж хочеться повернутися додому здоровими. А не ризикувати життям заради тих, хто лінується маску в магазині вдягнути».
«Зараз ще багато хто не вірить у коронавірус. Вірити чи не вірити – це, звісно, вибір кожного. Але якщо ти не віриш у коронавірус – будь ласка, не викликай швидку, коли захворієш».
«Поки що місця є, але людям уже треба думати, що для них важливіше: похід у ресторан чи вільні місця в лікарнях».
Вы говорите карантин нас спасет. Он та спасет, если его соблюдать. Но реальность такова что Вы все равно не пошлете на все 4 заболевшего родного, большая часть живет в квартирах и контакт неизбежен. А на работу ходить все равно надо. И где гарантия что на работу ходишь не заболевшим не имея симптомов. И так далее по нарастающей. Если взять в процентах кол-во обратившихся в больницы, то согласно данным это всего 20% от общего числа заболевших 80% не попадают в статистику. Вот и считайте сколько сегодня больных и какой шанс заболеть.А может Вы уже и переболели) но даже не поняли этого.
Именно так: карантин спасет, если его соблюдать. Ходить всем на работу в масках, общаться с коллегами в масках, соблюдать дистанцию, почаще мыть руки. Могут медработники целую смену работать в маске — сможем и все мы. Почти ни у кого нет оправданий ее не носить. Я соблюдаю все правила карантина, и пока что Бог милует, чего и Вам искренне желаю.