Мужчину обвиняли в умышленном убийстве, совершенном из корыстных побуждений (пункт 6 части 2 ст. 115 УК), но коллегия судей под председательством главы суда Павла Кириченко, переквалифицировала случившееся на убийство по неосторожности (ч. 1 ст. 119 УК).
В срок отбытия наказания зачли время, проведенное в СИЗО, причем по «закону Савченко» — день в изоляторе за два в колонии. Обвиняемый провел за решеткой три года, поэтому его освободили в зале суда под личное обязательство.
Также суд частично удовлетворил гражданский иск супруги убитого, обязав гражданина выплатить ей 250 тысяч грн в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, он должен будет ежемесячно выплачивать часть своей зарплаты ребенку погибшего до достижения им 18-летнего возраста, то есть до 2030 года.
Трагедия, о которой идет речь, произошла 21 июля 2016 года возле кафе-бара «Черная Каракатица» на Пляжной улице. Жертва и будущий убийца, кстати, бывший милиционер, были знакомы: они несколько лет работали вместе в «СОБ», откуда обвиняемый незадолго до случившегося уволился.
Они встретились в 23:00, разговорились, потом сели в служебную машину охранного агентства. Там бывший охранник достал травматический пистолет «Вий» (переделанный ПМ) и выстрелил в голову собеседника, отчего тот скончался.
После этого преступник скрылся в России. Девять месяцев он находился в международном розыске. В апреле 2017 года его задержали в одесском аэропорту и отправили в СИЗО.
На суде обвиняемый заявил, что выстрел произошел случайно: мол, забыл поставить оружие на предохранитель, а затвор был взведен. Он крутил пистолет в руке, когда разговаривал с товарищем, и тут бахнуло.
Между тем свидетели показали, что между убийцей и его жертвой были неприязненные отношения, связанные с денежным вопросом. Якобы первый «кинул» второго на 8 тысяч долларов США.
Отметим, что первоначально бывшего правоохранителя судил Ильичевский городской суд, который 27 июля 2018 года признал его виновным в умышленном убийстве, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Обвиняемый успешно обжаловал этот приговор в апелляции, которая вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. А поскольку в Черноморске не смогли собрать новый состав коллегии, производство передали в Овидиополь.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Петровичу, так що ж тепер робити? Обвинувачений провів в СІЗО три(! ) роки, з яких по закону Савченко один рік рахуємо, як два.(По факту- як шість). В той час, що, в висновку, осуджено його було на п'ять обертів Землі навколо Сонця. То ж куди і кому "впаяти" зайвий рік, випадаючий з цього неперевершеного вироку? Мо', вдові загиблого?..
Неравнодушный, так это в одном одесском СИЗО плохие условия содержания. Да и при чем тут условия содержания в СИЗО к наказанию? Если все так плохо в СИЗО, то надо не выдумывать закон Савченко, а закон о СИЗО и выполнять его таким образом, чтобы там были надлежащие условия содержания задержанных. Тогда никто не будет говорить, что день в СИЗО приравнивается в 2 или 3-м годам тюрьмы. А то выходят на свободу преступники через 3 года пребывания в СИЗО вместо 6-ти лет пребывания в тюрьме строгого режима.
Почему он правильный? Что это за советских тип подсчета? «Год за два». А почему не год за три в таком случае или не год за 4? А может год за 10 и еще доплатить преступнику, если он, не дай-бог, пересидел из этого «год за десять?» Условия в СИЗО и сроки нахождения под следствием должны соответствовать здравому смыслу. Но, похоже, правоохранительная система и здравый смысл пока даже близко вместе не ночевали. «Это соблюдение закона, а не здравый смысл?» Потому что правоохранительная система переворачивает и полностью искажает суть закона. Тянет со следствием, даже когда очевидно все, создает невыносимые условия ЗАДЕРЖАННЫМ, вина которых еще не доказана, они еще не осуждены.
В этом конкретном случае я не верю, что убийство произошло "по неосторожности". Так каждый убийца потом скажет, что "просто протирал пистолет от пыли, и он сам выстрелил". И все это прекрасно понимают. Условия содержания в СИЗО это совершенно другой вопрос, не связанный с самим фактом убийства и применения наказания за него.
Между тем свидетели показали, что между убийцей и его жертвой были неприязненные отношения, связанные с денежным вопросом. Якобы первый «кинул» второго на 8 тысяч долларов США. По ходу: убийца кинул жертву.. Судя по тексту статьи
«Закон Савченко» Абсолютно правильный.И дело не в плохих условия СИЗО, а в том чтобы, если человека арестовали то максимально быстро расследовали и передали в суд. А не как сейчас, человек годами может сидеть в СИЗО, а потом оказывается или он не виновен или не могут доказать.Так не должно быть.И применения «Закона Савченко» четко показывает как бездарно работает система.
Если преступник в сговоре со следователем или судьей, то они будут «тянуть резину», чтобы он вышел на свободу по закону Савченко. На это и рассчитывали депутаты, принимая такой закон.
Ничего там правильного нет. Это аматорство, а не законотворчество. Благодаря такому закону заслуженного наказания избегали и еще избегают многие опасные преступники.
Более того, чем дольше невиновный просидит в СИЗО, тем более рьяно система стремится его посадить любой ценой. Чтобы не отвечать за неправомерное содержание в СИЗО.
Мораль в другом. Арестовали, проведите расследование и в суд.Вот и все.А так спрашивается какого хера он сидел в СИЗО три года? Что мешало передать дело в суд и назначить наказание?
Гуманность к подозреваемому ( в данном случае, все понимают, что это не «гуманность», а скашивание срока за деньги (я не верю, что подозреваемый случайно не поставил оружие на предохранитель, и «оно само выстрелило») не должна оборачиваться НЕ ГУМАННОСТЬЮ к жертве преступления. Или-как? «Тот все-равно сгнил уже (похоронен), ему все-равно, а этот живой, вон он в СИЗО мучался и с него доблестные следователи, прокуратура и суд еще поиметь что-то могут, и немало поиметь», т.е. пускай выходит и летит к себе домой со своим купленным приговором «убийство по неосторожности». Не специально ли поддерживаются эти условия в СИЗО десятилетиями? «А докажите, что мы специально невыносимые условия создаем, нет, оно само, денег нет, не выделяются?» Может так еще? Но есть и здравый смысл.