В Одесской области водитель отапливает свой «Москвич» при помощи буржуйки
Житель села Кошары Одесской области Анатолий Белоус необычным образом усовершенствовал свой старенький «Москвич».
Как передает корреспондент «Думской», он установил в нем буржуйку, которую топит дровами и углем.
Мужчина рассказал нам, что «штатная» печка у него сломалась, на новую не было денег, и он долго ездил без отопления.
«Было холодно, неприятно, запотевали стекла. А мне надо через день ездить в другое село, Сычавку, встречать жену с работы. По вечерам довольно холодно. А теперь совсем другое дело», — говорит Анатолий.
Супруга его заботу оценила. Говорит, приятно, когда такое внимание.
«Он вообще у меня настоящий мужчина», — улыбается женщина.
Анатолий утверждает, что проблем с полицией из-за буржуйки у него нет. Мол, ни в одном нормативном документе не оговаривается, какую отопительную систему можно иметь в машине, а какую нет. Кроме того, печка вполне безопасна: открытого огня в салоне нет, и огнетушитель всегда под рукой.
По словам водителя, благодаря буржуйке, он сильно экономит на бензине.
«Да можно даже без дров или угля ездить. Любая кора, ветки — все горит», — рассказывает владелец чудо-«Москвича».
Односельчане отнеслись к поступку Анатолия положительно.
«Голь на выдумки хитра, умный мужик, так держать», — говорит сосед кошарского кулибина Владимир.
Вспомнил старый анекдот На светофоре поравнялись Запорожец с Мерседесом, ждут зеленого сигнала светофора. Водитель мерина брезгливо смотрит на своего соседа по дороге, как вдруг, у Запорожца опускается затонированное стекло, и водитель ему показывает, мол, опусти свое, есть разговор. Тот опускает и слышит: - Мужик, у тебя тачка крутая, видать нафаршированная всем что только можно, у тебя часом каких-то интересных фильмов на DVD нет? А то я все что было сидя за рулем уже пересмотрел, а мне еще часа три сидеть за баранкой Водитель мерина с удивлением пожав плечами отказал, тут зеленый свет, и обе машины разъехались Тут же Мерседес, униженный таким поворотом дел, заезжает на СТО, его водитель принципиально выкладывает кучу бабла на установку кинотеатра в машине. Проходит время, и как-то ситуация на светофоре повторяется, снова поравнялись эти обе машины. Водитель Мерседеса удовлетворенно опускает свое стекло и стучится в затонированное стекло Запорожца. Стучится, стучится, и безтолку. Уже и зеленый свет зажегся Тут опускается стекло у Запорожца, в которое с мерина протянутая рука тычет с десяток DVD дисков, на что где-то из недр Запорожца прозвучало возмущенное: - Блин, и вот ты меня из-за такой херни решил из джакузи поднять???!!!
Ну это примитивщина. Я например переделал на даче с обыкновенного бытового инверторного кондиционера тепловой насос грунт-вода. Домичек почти 100 квадратов уже 2 года им обогревается. 500 гривень в месяц при температуре от 0 до +5, около 900 гривень в лютые морозы. За этот январь 750. Это без ночного тарифа за электроэнергию.
Домик утеплен не плохо, примерно так же минваты и окна с двойными стеклопакетами.
Я даже счетчик поставил тепловой на входе-выходе с конденсатора и отдельно электрический только на этот агрегат.
После пуска, при наборе тепла и температуре меньше 30 СОР отдельно компрессора с драйвером даже больше немного чем 4. Но с насосами, хоть и инверторными, где то тройка получается.
Старый, один из первых инверторных кондиционеров тайского производства, с японским компрессором + материалов примерно на 1200 баксов + моя работа + грунтовый контур 2000 баксов.
Ну и у меня подумавши тоже уточнения: прихожая где то 15 квадратов греется остаточным теплом от самого агрегата и братных труб, в морозы получается где то +10, но для нее этого достаточно, больше и не надо. Реально отапливаемая площадь 80 квадратов, и потолки низкие, 2-20 (переделанный неофазендизм времен заката развитого социализма :))
А если учесть стоимость газового котла (тем более конденсатного)+ тот факт что согласно постановы правительства эта технология приравнена к восстанавливаемым источникам энергии и беспроцентное кредитование под такие модификации + тот факт что такие модификации не нуждаются в проекте (та же постанова правительства)?
Сколько стоит одобрение проекта "контролирующими инстанциями" + сам проект?
Плюс наличие грунтового контура снижает расходы на охлаждение домика летом до 2 гривень в день! Работает "пассивное охлаждение". 2 насоса по 20 ватт потребляющие. Вы летом чем охлаждаетесь? Сколько стоят в сумме ваши кондиционеры сами по себе и сколько вы платите за охлаждение летом?
Я получил в наследство домик с уже подведенным газом, но без техусловий на установку газового котла.
Стоимость проэкта+согласования-разрешения+сам котел+организация выхлопных газов+стоимость 2 кондиционеров на лето мне бы никак не дешевле 3 штук обошлась.
За те же 3 штуки, к которым я добавил свой старый кондиционер и свой труд и знания, я получил отопление в 2 раза дешевле газового (даже без зонального счетчика электроэнергии) и практически бесплатное охлаждение летом. Охлаждает фанкоил который зимой и греет, он врезан в систему отопления параллельно батареям.
Если и могут быть какие то аргументы в пользу газа то только при наличии уже существующей отопительной системы под газ. В моем случае, когда стоял выбор газ или тепловой насос, я выбрал оптимально.
При традиционном газовом котле 1 кВт тепла стоит 1 гривну, немецкий конденсатный снижает до 90 копеек\киловаттДаже при СОР =2 стоимость с немецким котлом уравнивается.При СОР выше 3 стоимость тепла становится дешевле сжигания самого дешевого бурого угля.
«Он вообще у меня настоящий мужчина», улыбается женщина. Был бы он настоящим рукастым мужиком, поставил бы нормальный электрический отопитель и не заставлял бы жену дышать дымом во время поездок. PS Вот если бы он на дровах ездил, как полуторки во времена ВМВ.
Скинул с бы человеку 500грн на радиатор почки или на моторчик, что там сломалось именно не пишут же. т.к. во первых это опасно, во вторых неудобно же до ужаса. Проще в таком случае взять канистру металлическую 20 литров и налить в нее очень горячей воды, будет как печка и хватит на папу часов. Вспоминаем, времена когда в квартирах было ужасное отопление, брали с собой под одеяло пару бутылок с горячей водой и грелись и отлично было
Абрам, очевидно, ты не автомобилист. п.31.1 ПДД. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование должны отвечать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-производителей и другой нормативно-технической документации.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!