В парке Шевченко благоустраивают территорию возле Карантинной арки
0
В парке Шевченко благоустраивают Суворовскую аллею парка и очищают склоны у Карантинной арки и Мертвецкой башни.
В уборке участвует около 150 человек, передает пресс-служба мэрии.
Работники КП «Горзелентреста» и специалисты восьми городских жилищно-коммунальных сервисов очистили зеленые зоны от сухой травы и мусора, убрали склоны, обрезали поросль, подрезали разросшиеся деревья, закрывающие вид с аллеи на море. К работам были привлечена тяжелая техника: восемь КАМАЗов, два трактора, три вышки. Также в надлежащее санитарное состояние территорию парка приводили 16 сенокосов и 20 высотников.
Комментируя ход уборки первый заместитель мэра Анатолий Орловский отметил, что таких масштабных работ на территории аллеи и прилегающих склонов не велось давно: «Наша задача — к 220-летию рождения Одессы привести в порядок эту часть парка, сохранить места, которые хранят историю нашего города».
Работы по очистке Суворовской аллеи и прилегающей к ней территории продолжаются.
Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко расположен в исторической части Одессы и является памятником историко-культурного значения и садово-парковой архитектуры.
Более 200 лет назад на этой территории находился Хаджибей — турецкий оборонительный рубеж.
В 1793 году на его месте заложили Одесскую крепость, просуществовавшую около 20 лет; в ее строительстве принимал участие Александр Васильевич Суворов.
Эта крепость (2000 человек гарнизона и 120 орудий) не давала туркам возможности вернуть себе залив и позволила построить гавань и город. С
тены крепости представляли собой земляные валы с размещенными в ключевых местах пушками, что позволяло держать под контролем как морские, так и сухопутные подходы.
В 1811 году крепость была упразднена и обращена в карантин, остатки которого сохранились до наших дней: Мертвецкая и Пороховая башни, а также аркада (1803-1807 г.г., архитектор И. Круг).
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Это не пустырь был) Это памятник культурного значения и садово-парковой архитектуры. Правда, очень давно в ненадлежащем внешнем виде. И тут неожиданно 220 лет Одессе! Все внезапно!
дело правильное, но не полноценное, там убрать мало надо реставрировать, а пушки внизу в порту там они приведены в порядок, организован стенд, там порядок,якоря помню,а вот в порту они или нет не скажу не видел
Так это Метвецкая башня или Пороховая башня? Знаю, что во времена когда тут был карантин, в башне была мертвецкая (морг). Почему тогда называют Пороховая?
Бл..дь! Заглянул бы фотограф в подвал башенки! Там бомжацкий свинарник! Мусора в три слоя! Со времен правления Петрушки. Кроме того туда бегают в туалет все проходящие! Фантомасу пофиг! Уборка для вида! Все равно, что мусор под ковер замести.
Если мне не изменяет память, в середине 70-х в одной из башен был музей. Рядом была книжка. Когда земляки ГЭЯ уезжали на родину, два тома Бонка уходили за любую цену. Дальше шли бильярдные павильоны и ближе к морю была знаменитая танц площадка которая называлась майдан. Рядом было смотровое колесо. Главным бухгалтером была мать Григория. Мой сосед ее арестовал за финансовые аферы. Ну и конечно знаменитый стадион Черноморец, после войны его хотели реставрировать, пригнали технику, что бы копать фундамент. Одесситы возмутились и сказали, что это чумное кладбище №1, а бактерии чумы живут 1000 лет. Если кто-то знает больше — поделитесь.
Интересно, а наливайки тоже уберут? Одна развернулась прямо напротив арки, а вторая появилась в апреле прямо в зеленой зоне возле аллеи справа если пройти метров 150 к памятнику Неизвестному Матросу. А что касается туалетов так кто заморачивается с отхожими местами, когда открывают эти наливайки?
Пороховая. Мертвецкая — дальше. Ближе к памятнику Неизвестному матросу. Под башнями есть еще и казематы — мама не горюй. Но все засыпано и загажено до предела.
Ну, плоскопопные скамейки могли бы и заменить на нормальные, с учетом физиологического изгиба тела человека и с декором. Как видно, по 3-й фотке, на одной их них даже не хотят сидеть отдыхающие. А в остальном, была выполнена обычная работа коммунальщиков и зелентрещиков, которую надо выполнять ежегодно весной.
Экскурсоводы любят эту историю. Говорят, что местом свиданий Пушкина и Елизаветы Воронцовой, супруги князя Воронцова, был Воронцовский дворец. И они не просто встречались, а поэт залазил через окно. Да и целовались они на колоннаде