Заброшенная сталинка на Пересыпи превратится в театр
Заброшенное здание клуба-столовой одесского Энергокомбината на Черноморского казачества, 117 снова станет обитаемым.
Туда переселяется театр украинского режиссера Алексея Коломийцева. Первый спектакль «ТеатРоК» в новом помещении запланирован на 18 ноября, рассказали «Думской» представители творческой группы.
Сейчас здание ремонтируют. Рассчитанный на 100 мест зал клуба очень уютный и прекрасно подходит для репертуара театра, говорят театральные деятели.
«За год своего существования наш театр объездил полстраны, в Одессе мы играли спектакли на четырех разных площадках. За период постановки футуристической оперы «2014» сменилось несколько репетиционных баз, в том числе и «квартира на Черемушках». Ощущение «улитки», таскающей свой дом на себе, не покидало нас, а дом у нас большой. Поэтому мы собрались с мыслями и приняли решение: открыть новую театральную площадку в Одессе! Место, в котором люди смогут увидеть современный театр, который до сих пор остается недоступным для многих. Пространство новых сценических форм и образовательных программ», — отметила продюсер «ТеатРоК» Дарья Мелькина.
По ее словам, в зале даже сохранилась оркестровая яма.
Откроют новую театральную площадку оперой-фарс «Антиформалистический раёк» по мотивам одноименной сатирической оперы Дмитрия Шостаковича. Главные партии исполнят лауреаты международных премий, солисты харьковской оперы и полтавской филармонии.
25 и 26 ноября на Черноморского казачества покажут нашумевшую футуристическую оперу «2014» по мотивам пьесы Велимира Хлебникова «Ночной обыск», в главной роли — Алексей Горбунов.
Здание №117 по Черноморского казачества (Московской) было построено в 1953-1954 годах по проекту архитекторов Фельдштейна и Горячковского. Оно представляет собой характерный образец так называемого сталинского ампира. После развала Союза в здании действовал ночной клуб «Орбита».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Ну хоть что-то не снесут! Всегда любуюсь этим клубом, проезжая мимо. Оч. хорошо, что дали зданию второй шанс. К тому же — отличная идея сделать театр, думаю, публика оценит.
Бывшее новое здание управления ПО «РеОм» (ОЗС). Его строительство закончили в 1986-м году. Из него в клуб, на уровне второго этажа была крытая эстакада.
Главное, что там таки сохранилась оркестровая яма. А кто ее мог оттуда вынести вместе с другим имуществом? Может быть там зал вмещает больше, чем 100 зрителей? А то с таким количеством он тянет на избу-читальню.
Не было там оркестровой ямы. Клуб действительно принадлежал Заводу сопротивлений, на котором на начало 80-х работало 4500 человек. В нём была любительская радиостанция, библиотека, молодёжный театр миниатюр (КВН), хоровая капелла, школа бальных и народных танцев. Компьютеров не было, вот и развлекались. Оставались после работы и разъезжались в одиннадцатом часу, а утром, на 7 на работу.
По подобному проекту был построены клубы ЗОРа, что через 2 трамвайные остановки, и Большевика.
Значит, продюсер «ТеатРоК» Дарья Мелькина что то перепутала с оперным театром. Как видно, в недавнем прошлом это был хороший клуб для рабочих и служащих данного завода. Теперь там правят деньги. Печально.
В свое время здание «досталось» Коробчинскому. Чего там только не было. Последнее время использовалось как офис-центр. Наследники Коробчинского долгое время пытались продать здание, но ни кто не рвался. А актовый зал там действительно не плохой, он практически не использовался.
да это был и есть клуб Орбита, завода сопротивлений в 60-е туда с батей ходиди кино смотреть..хороший был клуб./даже одну картину большую на стене помню.*Штурм Зимнего дворца*.
Кроме плитки и деребана побережья и территории, прилегающей к побережью, оставшихся парков (собственно, -продолжение того, что делали предшественники, к-стати, где они?)- вот и все что ударно сделано. Так-сказать, «вписался достойно».
И даже эта идея не его. Первым укладкой плитки на тротуарах города занялся Гурвиц. Он декларативно обязал владельцев офисов и магазинов, фасады которых выходят на улицы, перестелить тротуары с асфальта на плитку, предлагая покупать её на его заводиках. Потом эта идея была одним из формальных поводов отстранить его от мэрства, якобы зимой она скользкая и пенсионеры падают на ней. Хотя меньше чем через год реконструируемый Крещатик был устелен такой-же плиткой.
Отличное помещение для небольшого камерного театра находится на Ришельевской, между МалоАрнаутской и Базарной, бывший кинотеатр «Короленко». Пустует уже много лет. Но у нас помещения под театры выделяются где-то на задворках, а это здание, как и рядом стоящее просто готовят под снос, по-моему. Кому-то нужно выстроить в центре новую коробку!