Вакцина Pfizer будет для медработников, для всех остальных оставят китайские прививки, — главный санврач Украины
0
Если в Украину одновременно будут доставлены вакцины Pfizer в рамках программы COVAX и китайская Sinovac, то в первую очередь для вакцинации медработников будут использовать Pfizer.
Такое заявление сделал главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью BBC.
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко
«Pfizer сразу пойдет на мобильные бригады и для вакцинации медицинских работников. Эта вакцина будет ехать из холодильника с температурой -80 в холодильник, где будет +2. При таких условиях она может храниться 5 дней. Из-за таких температурных условий наиболее экономически целесообразно использовать Pfizer в мобильных бригадах для врачей. Если приедет 300 тысяч Pfizer, хватит для врачей и социальных работников. Приедет 100 тысяч доз, то только для врачей», — рассказал Ляшко.
Ляшко утвердительно ответил на вопрос, будут ли тем, кому не хватит вакцины Pfizer, делать прививки Sinovac. В то же время он не ответил на вопрос о том, как будут выбирать первого человека, которому будут делать прививку в Украине, однако отметил, что первыми прививаются медицинские работники.
«Первая вакцинация будет проходить под камерами, это всегда происходит. Любой медработник, который оказывает помощь больным COVID-19 является героем, поэтому первая вакцинация может быть сделана любому. Они заслужили быть вакцинированными, быть в эфире», — отметил главный санврач Украины.
Ляшко также заверил, что до конца мая в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19. Однако, по его мнению, купить вакцины в аптеках или сделать их в частных больницах украинцы смогут не ранее второго полугодия 2021 года.
Главный санврач отметил, что вакцинировать будут также тех людей, которые переболели коронавирусом.
«Человек может переболеть и иметь иммунитет. ВОЗ говорит, что это гарантия защиты на шесть месяцев. Но, какая достоверная информация, что человек переболел коронавирусом? Мы не будем никого тестировать, мы будем рекомендовать вакцинацию независимо от того, болел человек или нет. Вакцина предусмотрена для всех украинцев. Вакцинация будет добровольной, заставлять вакцинироваться никто не будет.
Но в условиях ограниченного доступа к вакцинам, когда точно установлено, что медработник переболел, мы можем рекомендовать ему перенести первую прививку на 3-6 месяцев. Потому что пока этот человек защищен. Но только при условии ограниченного количества вакцин», — резюмировал Ляшко.
По словам врача, вакцинация от COVID-19 в Украине может начаться 15 февраля — ориентировочно тогда в Украину привезут первые вакцины.
29 января Ляшко представил «Календарный план вакцинации населения в 2021 году», который предусматривает дополнительную закупку около 15 миллионов доз вакцин против коронавируса.
В ноябре 55% украинцев заявляли, что готовы сделать прививку от COVID-19, если вакцина будет бесплатной, 40% - не готовы.
В январе стало известно, что 52% украинцев не готовы вакцинироваться от COVID-19, даже если прививки будут бесплатными. Будут делать прививки 39%.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Согласно этому «плану» я (хочу привиться) буду ждать до осени 2021 года и смотреть, как отказываются от прививки ковид диссиденты и прочая вата. Странно это
Не волнуйтесь, многие откажутся вакцинироваться, так как вся вакцина действует недолго, а последствия её для организма непредсказуемые — некоторые умирают от самой вакцины, а не от коронавируса.
Такие утверждения не соответствуют действительности.
Во-первых, про длительность действия вакцин еще нет точных данных — первые вакцины были сделаны в марте 2020 г (в рамках клинических испытаний), т.е. на сегодня даже 1 год не прошел с тех пор, когда были произведены первые вакцинации. Но даже если вакцина будет действовать только 1 год (по многим прогнозам), то это уже очень хорошо. Ничего страшного в том, чтобы вакцинироваться раз в году (как, например, это происходит в отношении гриппа), нет. Лучше один ращ в год вакцинироваться, что гарантированно защитит от средних и тяжелых форм болезни, чем один (или больше) раз в году болеть, рискуя тяжелыми формами и последствиями в 20% случаев и летальным исходом в 2% случаев.
Во-вторых. Да, иногда от вакцин умирают. От любых, а не только от ковид-вакцин. Но это происходит в исключительных и индивидуальных случаях. У кого-то индивидуальная непереносимость, у кого-то анафилактический шок (но это может случиться и от укуса пчелы или таблетки аспирина). Но это говорит не о небезопасности вакцины, а скорее об индивидуальной реакции на нее.
Наконец, немного статистики. На сегодня после ковид-вакцинации умерло несколько десятков человек на 85 млн вакцинаций (если презюмировать, что все они умерли именно впоследствие вакцинации). Возьмем по максимуму — 50 чел. То есть, умер 1 человек на 1 700 000 вакцинированных. А что с заболевшими ковидом? Только по официальной статистике умерло 2 218 394 чел из почти 103 млн. То есть умер 1 человек из каждых 46 заболевших. Таким образом, шансы умереть от ковида — почти в 37 тысяч раз больше, чем от вакцины. Поэтому совершенно очевидно, что вакцинироваться гораздо безопаснее, чем заболеть.
капитан Фракасс: согласен с вами. С таким количеством ковид-диссидентов и противников вакцинации, как в нашей стране, людям, которые желают вакцинироваться, должна быть предоставлена такая возможность вне графика. Возможно, график будет корректироваться по ходу проведения вакцинации (тк многие не будут вакцинироваться и по идее он должен сместиться вперед) и такая возможность появится.
Нигде в мире детей не вакцинируют на сегодня от ковида, тк они, в отличие от взрослых, в подавляющем большинстве случаев болеют в легкой или безсимптомной форме.
Да, есть такое мнение. Считается, что от прививки можно воздержаться в первые 6 мес после болезни, тк еще есть свои антитела. Но потом они исчезают и организм опять становится подвержен заражению, поэтому прививка на этом этапе уже нужна. Так считают, например, в ВООЗ (но это мнение отстаивается больше с той целью, чтобы дать возможность привить в первую очередь как можно больше тех, кто не болел и вообще никакого иммунитета не имеет, а потом уже тех, кто болел и имеет на какое-то время иммунитет).
С другой стороны, американские ученые считают, что переболевшим ковид нужно вакцинироваться (независимо от времени болезни), тк это поможет снизить риск повторного инфицирования, тк антитела перенесшего ковид могут не защитить его от новых штаммов ковида.
«Человек может переболеть и иметь иммунитет. ВОЗ говорит, что это гарантия защиты на шесть месяцев. Но, какая достоверная информация, что человек переболел коронавирусом? Мы не будем никого тестировать, мы будем рекомендовать вакцинацию независимо от того, болел человек или нет».
То есть позитивный ПЦР уже, оказывается, недостоверный тест? Ай молодца.
Vaccination can be offered to people who have had COVID-19 in the past.
But given the limited vaccine supply, individuals may wish to defer their own COVID-19 vaccination for up to 6 months from the time of SARS-CoV-2 infection. As more data becomes available on duration of immunity after infection, this time period may be adjusted.
Ляшко говорит: "Но, какая достоверная информация, что человек переболел коронавирусом?"
То есть тест ПЦР, который есть у каждого переболевшего — это "достоверная информация", чтобы посадить его на самоизоляцию, то есть под домашний арест, и контролировать его полицией или электронным поводком "Дий вдома".
То есть тест ПЦР, который есть у каждого переболевшего — это "достоверная информация", чтобы наплевать на его личную жизнь и прошерстить все его контакты.
А сейчас, оказывается, "какая достоверная информация?"
В таком случае пусть бережно свернет всю официальную статистику заболеваемости коронавирусом и аккуратненько засунет себе в место одно. "Какая достоверная информация?"
ПЦР-тест делают далеко не все заболевшие, так что далеко не у "каждого переболевшего" он есть. Может, только у каждого 5-го в лучшем случае. Поэтому, если человек никогда не делал тест, то и никакой "достоверной информации" о том, что он переболел, нет. А таких большинство.
Ляшко сомневается, что делать тесты ПЦР на SARS-CoV-2 infection так же успешно удастся перевести исключительно на схему с фирмами прокладками, как поставки вакцин. Китайцы без проблем готовы работать практически при любых, даже чудовищно огромных откатах. Это чуть-ли не официальная политика их государства, во всяком случае вполне им поощряемая. Чего не скажешь о странах с развитой демократией, где стремление наших чиновников на всем обогатиться выглядят по-крайней мере очень дико. Поэтому выбор китайской вакцины вполне очевиден. Что касается российской вакцины, то лучше было бы всю ее шуфричам и им подобным израсходовать исключительно на себя, даже по несколько сотен доз.