Вдохновился прожектом Зеленского: одесский активист высадил в степи 500 саженцев павловнии — специалисты называют это преступлением
Сразу 500 саженцев павловнии высадил, вдохновившись прожектом президента Украины Владимира Зеленского о «миллиарде деревьев за три года», одесский общественник Анатолий Кавун.
Сделал он это, правда, не в городе, а в степи, на склонах Аджалыкского лимана, чем, мягко говоря, удивил специалистов.
Как пояснил «Думской» ботаник Владимир Немерцалов, подобную массовую высадку нельзя производить без предварительной экспертизы: экосистемы хрупки, и энтузиазм может обернуться настоящим вредом.
Ему вторит другой биолог Леонид Сердюков: «Насколько я понял, речь идет не о девственной степи, раньше на этом месте был искусственный сад, впоследствии вырубленный. Однако это совсем не означает, что там нужно сажать новые деревья. Это самовосстанавливающаяся степь, даже на фото видны типичные для нашей природной зоны растения, в том числе краснокнижные. И там точно есть животные, «завязанные» на соответствующую флору. Высадка деревьев нарушит создавшийся баланс, и ничего хорошего из этой затеи не выйдет. В принципе это можно назвать экологическим преступлением из лучших побуждений».
Павловния — дерево родом из Юго-Восточной Азии. Во многих странах ее считают опасным инвазивным видом: растет быстро, дает дикую поросль, душит другие растения. Как айлант, он же чумак, он же вонючка. Впрочем, обнадеживает Немерцалов, южноукраинская степь — не лучшее место для этого пришельца: «В городах, да, это дерево выживает и размножается, но в условиях степи, без регулярного полива, скорее всего, погибнет».
Надо сказать, что Кавун не первый раз поступает назло специалистам, закону и здравому смыслу. Несколько лет назад он устроил массовую высадку деревьев, в том числе инвазивных видов (например, клена ясенелистного), в дендропарке Победы — не получив соответствующих разрешений. В итоге, скажем, превратилась в рощу поляна возле детской крепости, которую специально оставили создатели зеленой зоны.
В ближайшее время ретивый «добродел» обещает «озеленить» таким образом берега всех лиманов Одесской области.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Немного двояко воспринимается написанное — как будто бы павловния это чумак: "Павловния — дерево родом из Юго-Восточной Азии. Во многих странах ее считают опасным инвазивным видом: растет быстро, дает дикую поросль, душит другие растения. Как айлант, он же чумак, он же вонючка." Здесь сравнение с чумаком, а получилось как будто бы павловния и чумак это одно и тоже самое. Посчитаем это недоразумением.
Да всё видно. Вы правы, но если бегло посмотреть, то воспринимается что это одно и то же самое. Без обид! Творческих успехов! И пусть побольше будет и павловнии, и того же чумака!
Айленд -тип патрульных катеров Береговой охраны США. Чумака звали Алан, экстрасенс, заряжал по ТВ воду и аккумуляторы. О покойных либо хорошо, либо ничего.
Почему павловния это сорняк? Павловния относится к экзотическим деревьям, растущим в умеренном климате. Растение в народе называют «адамовым деревом». Культура является яркой представительницей семейства Павловниевих и широко культивируется на территории Японии, Кореи, Вьетнама и Китая. В Украине дерево можно встретить в южных областях. Растение имеет быстрый темп роста, во взрослом возрасте может достигать в высоту от 9 до 15 метров. Известны экземпляры, которые вытянулись до высоты около 22 метров. При этом крона в диаметре может составлять до 6 метров. В странах, где павловния растет в диком виде, ее ствол может достигать от 110 до 115 сантиметров в диаметре. А их корневая система, как других пород деревьев, укрепляет склоны. Павловния: описание, виды, посадка и уход — Новости Клуба Растений
Лучше бы специалисты рассказали людям как правильно озеленять берега и какими именно деревьями. А ещё лучше было бы чтобы и сами приняли участие в озеленении. А пока что энтузиасту огромное спасибо за инициативу, которую обязательно надо поддержать. Павлония это никакой не чумак. Деревья укрепляют почву и не будет её эрозии возле водоёмов.
Немного двояко написано: "Павловния — дерево родом из Юго-Восточной Азии. Во многих странах ее считают опасным инвазивным видом: растет быстро, дает дикую поросль, душит другие растения. Как айлант, он же чумак, он же вонючка."
Владимир Зеленский "Как сделать так, чтобы профессия учителя стала статусной в Украине и, соответственно, получали достойные зарплаты? Если платить учителям 4 тысячи долларов в месяц, за год в масштабах Украины эта сумма выльется в 200 миллионов долларов в год. Если посадить всех коррупционеров, результат конфискации незаконно нажитого имущества хватит, чтобы обеспечить такую зарплату учителям", — рассказали в Зеленского.
В городе пусть специалисты подскажут где можно посадить деревья.
Кстати, пока лето, горзелентрест должен удалить сухие деревья, а также сухие ветки на здоровых деревьях. Сейчас всё хорошо видно, но никакой работы горзелентреста что-то не наблюдается. Неприятно смотреть на сухие деревья на наших улицах.
Деревья можно и нужно садить. В степной зоне древесно-кустарниковые заросли обычно приурочены к балкам, склонам водных источников. Там их и надо высаживать. И да все же видовой состав лучше подбирать из отечественных видов растений. А павловния там вряд ли выживет.
Павловнию используют как очень быстро растущее дерево, которое и легко размножается семенами. Ее активно разводят в питомниках, чего не скажешь об "обычных" деревьях степной зоны: дуб, граб, клен, липа, ясень, вяз Чтобы озеленить Украину надо ещё и позаботиться о размножении наших местных видов деревьев и кустов.
У нас в стране столько биологов с учёными степенями! Пусть подключаются! Если не могут новые сорта пшеницы и ячменя вывести, то пусть хоть выведут подходящие для наших условий сорта деревьев.
Блин, посадил бы кокосовые пальмы. И шумихи было бы больше и пропали бы с первыми морозами. К слову , павлонии не переносят морской воздух и до двух лет требуют постоянного полива. Интересно , энтузиаст — озеленитель это читал ?
Наши бюрократы прикорытные перекрутят все «как им надо» лишь бы ничего не делать, и только давать отписки, и набить свой карман побольше Если надо укрепить склоны -- дадут заключение, что геодезия не позволяет, если насадить деревья -- они вредны(паразиты), если сделать крышу в доме насчитают 6миллионов(а жильцы сделали за 2млн) если сделать козырек над ступеньками во дворе в 100летнем доме на Молдаванке -- ответят, что надо менять проэкт дома и т.д
Пошли в дупу эти специалисты. Как по мне от таких экологов больше вреда чем пользы. И в реалиях нашей страны забота об экологии это чаще всего лишь благовидный предлог для сшибания бабла. Чем больше деревьев тем лучше, у нас одна степь кругом на сотни километров, тоже мне нашли ценность. Для защиты краснокнижных видов есть заповедники и я очень сомневаюсь, что высадка деревьев волонтерами способна значимо повлиять на видовое разнообразие степей Украины
Вы правильно сказали :" предлог для сшибания бабла " если человек посадил деревья(либо сделал что-то другое для дома)--- это плохо т.к. у них надо было взять разрешение за деньги теперь ШТРАФ(все равно прибыль им в карман) если бы не посадил -- они бы ВОЗМОЖНО и делали бы что-то "ногами" 17 раз и каждый раз откат по карманам ----СИСТЕМА наработанная еще с совка
хочу пожелать удачи А.Кавуну и его платформе Добрых дел: аллее сакур, лабиринту лаванды и тд в борьбе с чиновниками. почему не написали про скамейки в парке Победы?
Уголь сейчас стоит 3000 грн за тонну. Чтобы протопить дом в течение зимы нужно тонны три-четыре.
Даже если эти деревья вырастут, — не исключено, что их попилят на дрова в холодную зиму.
Интересное свойство павловнии, что это дерево начинает расти вновь, даже если было спилено. И растёт оно очень быстро. Причём древесина годится и для столярных работ.
В поливе нуждается только молодое дерево, так что правильно, что они привезли цистерну с водой.
Да, но не все виды ее. Есть специально для получения древесины, вот на этом фото реально за год такой диаметр набирает. И корневая система у нее довольно мощная, что для склонов очень даже неплохо.
В австралии не пидели и не писали. а взяли и завезли кроликов. и начался пипец. А в США завезли карпов. котрые не только сами в лодку прыгают. но и уничтожили всю живность в реках. А в Чёрное море попала рапана. Таких примеров множество. Наверно всё же лучше попи.деть. пописать. изучить. а потом делать.
Была бы рассада из липецка-«было бы замечательно» и «веобщее ликование».Молодец мужик-проделал такую большую работу, потратил силы, время и деньги.А оказывается, что это плохо..«Негодяй».
І що виросте??? Пане, ви хоч одне дерево, а не сім'ячко посадили? Знаєте, що не з усякого нормальне дерево виросте? Чи вам все рівно? А так- можна тішити вуха Гаранта успіхами Варто ляпнути нісенітницю, як тут росте хвиля після «виконавців», але про 10 дерев за секунду ще ніхто не потішив вуха аньпіратора