Велодорожки, миникольца на перекрестках и «пешеходизация» центра: в мэрии презентовали стратегию развития дорожно-транспортной инфраструктуры Одессы
Документ под названием «Основные направления развития дорожно-транспортной инфраструктуры города» презентовали сегодня в мэрии Одессы.
Как передает корреспондент «Думской», предложенная программа предусматривает обустройство «приподнятых» пешеходных переходов, их освещение, модернизацию светофорных объектов, внедрение различных методов успокоения трафика, создание островков безопасности, а также установку антипарковочных столбиков, организацию миниколец на небезопасных перекрестках, нанесение долговечной дорожной разметки.
Кроме этого, проект предусматривает создание полноценной велосипедной инфраструктуры — дорожек и парковок, а также развитие общественного транспорта.
Также власти города планируют поэтапную «пешеходизацию» исторического центра — ряд улиц будут закрывать для автомобильного транспорта в выходные и праздничные дни.
«Начнем с Дерибасовской — ведь три квартала улицы остаются автомобильными до сих пор. Если мы приучим автолюбителей к тому, что будут пешеходные зоны, мы сможем оставить удобную Одессу для будущих поколений», — уверен директор муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Сергей Тетюхин.
Глава транспортной комиссии горсовета Петр Обухов в комментарии «Думской» заявил, что эту стратегию поддержат все прогрессивные депутаты:
«Очень приятно, что мэрия определила стратегию развития транспорта в Одессе в правильном направлении. Транспортное моделирование, пешеходный центр, велодорожки, повышение безопасности дорожного движения — фактически это шведская программа Vision Zero, антипарковочные столбики, перепланирование сети маршрутов, создание единой сети управления светофорами — это все то, о чем я говорю уже не первый год. Очень хорошо, что после выборов власть пошла по этому пути. Безусловно, наша комиссия и наша фракция поддержат новую программу безопасности движения в Одессе», — сказал он.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Поднимать пешеходные переходы идея сомнительная, а вот хорошо подсветить их-это дело! Но главное подсвечивать не только сам переход, но и подходы к нему, чтобы водитель заранее мог видеть пешехода.На Канатной недавно сделали яркую подсветку, а подходы темные, в результате пешехода видно только уже на проезжей части.
Я за безопасность на дорогах. Но о чём вы мечтаете? Ямы на дорогах. Водители виляют как пьяные чтобы их объехать. Разметки нет. Освещение отвратительное. С поскота уже 10 лет обещают велодорожку. Трамвай так и не стал быстрым и удобным транспортом, чтобы на него пересесть. Город завален аварийными маршрутками. Парковок мало и машины бросают как попало — из-за этого часто плохой обзор на дороге. Машины ставят на пешеходных переходах и люди вынуждены выходить на дорогу в неположенных местах. До сих пор не установили камеры на полосах для общественного транспорта. За 30 лет так и не научились люки на дорогах делать в ОДИН уровень с асфальтом.
С нашей культурой вождения и скоростным режимом думаю что шиканы будут причиной многих аварий.Я полностью за их создание и обустройство, но не с нашим менталитетом.
А что глава транспортной комиссии молчит о состоянии дорог? Снег сошел, ямы везде-везде, а дорожников в этом году не видно от слова вообще. Какой план ремонта?
Велодорожки нужно строить рядом с тротуарами, а не НА тротуарах, как это было сделано на ул. Ольгиевской и нарисовано на ул. Краснова, что является нарушением ПДД, согласно которых движение велосипедистов по тротуарам запрещено. Все выше сказанное хорошо, но еще должна быть соответствующая культура водителей. Наверняка найдутся такие, что захотят объехать автомобильный затор по велодорожке.
В Юракадемии пострадали два учебных корпуса и студенческое общежитие. Взрывной волной и пожаром повреждены крыша и фасады зданий, учебные аудитории и компьютерный центр вместе с техникой, выбиты десятки окон и дверей.