Со дна Одесского залива поднимают затонувшие полмиллиарда гривен: виновные до сих пор на свободе
Возле затонувшего волнолома стоимостью 500 миллионов гривен, который, согласно проекту, должен был ограждать от ударов стихии новый контейнерный терминал на Карантинном молу, появился временный причал. Как рассказали «Думской» в администрации Одесского морского порта, восстановительные работы на волноломе не прекращались с 2013 года, но проходили в подводной части. Сейчас же возле затонувшей части гидротехнического сооружения установлены сваи, к которым скоро будут пришвартовываться плавучие краны.
Напомним, терминал с 2010 года возводится совместными усилиями ГП «Одесский морской торговый порт» и компании «ГПК-Украина». Объект должен был состоять из нескольких объектов, среди которых — волнолом длиной 900 метров. Строила его подрядная организация «Маст-Буд», проект разрабатывал известный одесский институт «ЧерноморНИИпроект». Обе организации, частная и государственная, освоили на пару 571 миллион 640 тысяч гривен. В апреле 2014 года 180-метровая часть волнолома утонула — в результате размыва грунта массивные железобетонные конструкции опустились ниже поверхности воды (привет гениям с проспекта Шевченко!). Подрядчики и проектировщики долго пытались перекинуть ответственность друг на друга, но в итоге «Маст-Буд» признал свою вину и обязался восстановить волнолом в требуемом виде. Увы, через два года компания потерялась, и сейчас волнолом восстанавливает Одесский порт. Опять-таки за бюджетный счет.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
 |
Если бы стройку поручили волонтерам, было бы давно все готово.
Ответить
|
 |
Тем кто крутится в этой теме волонтеры обломают всю малину. И привлечение волонтеров к этому и подобным делам — это к сожалению, только наши мечты.
Ответить
|
 |
где волнолом? он утонул. проблема в том, что формально ответственность несет предприятие, т.е. ООО, ответственность учредителя в котором ограничена его внесками в статутний фонд. а в тендерах участвуют конторки с внесками типа 5тис.грн. по этой же причине претензии например в неком обанкротившимся банке идут не к его учредителю (который обычно и банкротит банк), а в унитаз. почему бы государству по бюджету не работать с конторами с заложенной в договоре полной ответственностью конечных бенефициаров?
Ответить
|
 |
Как-то пресно обсуждается потеря для страны такой суммы, вот если бы что-то горяченькое о Труханове или Саакашвили, вот тогда бы да, а экономика
Ответить
|
 |
Да, «похудели» современные инженеры. И проектировщики и строители. «Похудели» знаниями и опытом.
Ответить
|
 |
Зато обросли жадностью и беспринципностью.
Ответить
|
 |
Лет 5 назад задав вопрос одному высокопоставленному функционеру на счёт как можно допустить что гостиница на морвокзале простаивает, он ответил, что её строили не для того чтоб она работала, а для того чтоб потратить побольше денег при строительстве! Видно этот пирс из той же оперы! Да и «поднимают «его сейчас, к стати, то же при помощи денег!
Ответить
|
 |
Неуважаемые господа недобросовестные конкуренты. А также нанятые ими незадачливые писатели! Все за все ответят, если если надо, в суде, если, конечно, не напишут опровержение. Особенно, относительно «распила» полумиллиарда. Кстати, Одесский порт никогда не заказывал этой работы. А мы уже давно готовы ответить на все вопросы по этому вопросу. Профессионально. И в части нас, непосредственно касающейся. Смею всех интересующихся заверить, — мы спокойно и уверенно смотрим в будущее. Так что не дождётесь!
Ответить
|
 |
Не заказывал ЧерноморНИИпроекту. Извините, писал в дороге.
Ответить
|
 |
Если не заказывали проект, не заказывали строительство, то кто получил разрешение у Павлюка на строительство в акватории порта — гос предприятия?
Ответить
|
 |
Все банально просто решается: к тендеру допускается фирма, имеющая на своем счету, либо в составе уставного фонда собственности на сумму тендера, на момент проведения тендера на данную сумму (имущество) налагается арест (что делает невозможным проведение тендеров с участием фиктивных («своих») фирмам, после определения участника (пусть даже и при помощи системы он-лайн-тендеров «прозоро» арест снимается со средств/имущества проигравших тендер., А фирма победитель сможет забрать свои средства / снять арест только после ВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ ТЕНДЕРА *выполнение работ, услуг), а в некоторых случаях только после истечения гарантийного срока ЭТИ простые механизмы сделают невозможным проведение тендеров с целью дерибана бюджетных средств, более мелкие компании смогут объединяться в консорциумы, что позволит им более качественно и главное без вымывания большого объема собственных средств выполнять свои работы
Ответить
|
 |
Так рассуждают люди, которые понятия не имеют о том как осуществляют свою хозяйственную деятельность предприятия в Украине, не знают законодательства о госзакупках. Во-первых: у нас в стране очень мало предприятий, которые имеют такое колличество активов, по крайней мере их гораздо меньше, чем тендеров, которые ежегодно проводятся в стране и коем более их недостаточно для участия в тендерах (ведь нужны еще и конкурсанты); во-вторых: как во время тендера предприятие будет пользоваться своими деньгами для оплаты зарплат, обязательств, налогов и т.п., если у них аресты будут на счетах; в-третьих: кто будет оплачивать стоимость оценки активов предприятия (вопрос риторический исходя из сути договора ой работы в сфере закупок услуг, товаров и работ) перед каждым тендером, да и что делать если такая оценка будет сама попадать в тендер по сумме. Там есть еще и четвертое и пятое и еще с десяток позиций, которые на нет сводят ваше ноухау в сфере госзакупок. Но самое главное знаете что? Дайте мне предприятие с арестованными счетами и арестом на его имущество на неделю. Чрез неделю вы прийдете и обнаружите что имущества уже и след простыл, деньги со счетов испарились. Но чтоб Вам не было обидно, я вам дам директора, который будет во всем этом виноват, можете ему даже руки отрубить за воровство. Кстате в истории с этими сваями осудили директора предприятия, чтоб Вы знали. А предприятия, которые назрели лапы на подрядах были то-ли альперина (друга яценюка), то-ли кауфмана с грановским (эти вообще всем друзья, а в последнее время лучшие друзья губернатора). У меня только один вопрос, на который я не нахожу ответа, кто из евреев познакомил их — президент, премьер или спикер. Все три чиновника и два бизнесмена из одной синагоги.
Ответить
|
 |
Вы меня рассмешили, честное слово, Данное, как вы выразились "ноу-хау" всего лишь показывает несостоятельность закона о госзакупках, что и привело к его использованию в корыстных целях, о том КАК проводятся тендеры на ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ знаю не по наслышке, вопрос в том что как раз и нужны механизмы которые смогут сделать невозможным хищения тендерных средств (не мне вам говорить что зачастую сумма завышается в несколько раз
, отсюда и в последующем использование "прокладок", площадок и т.д.) Я уже не говорю о том что часть работ оказывается вообще фиктивным, только на бумаге (что стоит только проведение кап.ремонтов помещений некоторых КП (КУ) разных департаментов нашего города (не говоря уже о других городах. Да и кстати, если тендер проводится на средства ЕБРР то исполнитель полный расчет получает ТОЛЬКО лишь после окончания гарантийного срока своих работ, + он должен предоставить доказательства своих финансовых возможностей, причем идет банковская гарантия, И поверьте мне — НИ ОДИН БАНК не будет способствовать тому чтобы "имущество исчезло и деньги испарились" насчет малого количества предприятий для участия в тендерах я и написал что они могут объединяться в консорциумы для выполнения работ/услуг Кстати если начинать глобальное строительство дорог (а более 70% нуждаются в капитальном ремонте, то только внедрение различных заградительных механизмов (с целью обеспечения гарантийности работ) будет способствовать появлению качественных дорог на годы, а не до первого дождя. Почитайте на досуге как ремонтируют дороги (особенно капитально) в развитых странах.
Ответить
|
 |
Ну Ви дуже поверхнево виклали свої доводи. Накшталт Вам, я теж можу переліковувати безкінечно довго проблеми закупівлі за державні гроші, оперуючи лише мені відомими термінами, і це для пересічного громадянина буде виглядати переконливо, а в кінці за аналогією з Вами, викладу одним реченням панацею від всіх бід в цьому сегменті і все тому ж самому пересічному громадянину, я буду дуже імпонувати. Адже я запропоную одним помахом вирішити проблему, що дуже привабливо виглядає. Проте, для більш вибагливого читача, цілком очевидно, що проблему не вирішити однією таблеткою, тому що проблема комплексна, і більша її частина взагалі не може бути вирішена в сучасному економічному устрої, що підтверджується досвідом навіть розвинених країн. Тобто я хочу відмітити, що на преведикий жаль, допоки існує місце, де перебувають спільні гроші, а бюджет це саме таке місце, завжди віднайдуться розумні голови, які зможуть занурювати свою руку до загального гаманця. Проте завдання цивілізованого суспільства — обмежувати можливості таких голів. А це вже ряд заходів, які лежать в законотворчій, правоохоронній, економічній, та інших площинах.
Ответить
|
 |
ну если все пятеро из одной синагоги, то ответ — ребе
Ответить
|
 |
Ох, чует мое сердце, что здесь не обошлось без пахана Боровика Думская, ничего по этому поводу не нашли при обыске в ОГА? Мы пристально ждем!
Ответить
|
 |
так зачем привет гениям с проспекта Шевченко? К чему фраза «НИИ не понесло ответственности, как обычно»? Вина подрядчика установлена и признана им же. Зачем «наезжать» на проектанта?
Ответить
|
 |
не зная подробностей, а именно — в чём причина просадки, какую конкретно вину признали строители не о чем говорить, тем более — «виновные до сих пор на свободе) «
Ответить
|
 |
Пол ярда государевых денег умыкнули и затихарились. А где генетальная прокуратура? Персонажи реальные и, отвалили». А де доблестные, кураторы проекта « Крикливый Ростислав и Клянцко Николай, — Одесская прокуратура? Може, не знают шо провадженя по справI зникло., Вуек « до вiдповiдальностI!!!
Ответить
|
 |
В дополнение скажу что деньги не только государственные но и частного немецкого инвестора, оператора контейнерного терминала, что не может не сказаться на инвестиционной привлекательности страны. Я удивляюсь как немцы не плюнули на все это и не ушли из порта.
Ответить
|
 |
Ну потому что как ни крути а у немецкого инвестора есть очень сильный защитник в лице посла)
Была ситуация давненько, когда их пытались прижать, так с консульства один звонок с вопросом «Вас ис даст?»)) и все все наезды прекратились.)
Ответить
|
Правила
|
|