Вот и закончилась короткая, но бурная предвыборная кампания. В воскресенье откроются избирательные участки, и мы впервые проголосуем по совершенно новой избирательной системе.
В 2010 году выборы мэра проводились в один тур. Победителем становился тот, кого хотел президент кто набирал больше голосов, чем конкуренты. При этом неважно, будет это 90 или 10 процентов. Выдвигали кандидатов только партии.
Сейчас
В избирательных бюллетенях, как и раньше, будет указаны фамилии кандидатов, краткая информация и название партий, которая их выдвинула. Среди них будут и самовыдвиженцы — на выборах мэра это разрешено.
Победитель должен получить больше половины голосов избирателей, которые примут участие в голосовании. Если заветных 50% не наберет никто, 15 ноября пройдет второй тур, в котором примут участие два лидера, набравшие большинство голосов.
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО СОВЕТА
Раньше
На прошлых выборах мы формировали муниципальное собрание по двум бюллетеням. Первый — «мажоритарный». В одном из них были указаны кандидаты по конкретному округу. Один из них, который набирал больше всех голосов, автоматически становился депутатом горсовета. Всего округов по городу было 60. 60 округов — 60 депутатов-«мажоритарщиков».
Во втором бюллетене были указаны политические партии, которые выдвигали свои списки кандидатов. В бюллетене указывались названия партий и первые пять кандидатов каждого списка. После голосования подсчитывали «общегородские» итоги, и те партии, которые преодолели 3%-й барьер, получали оставшиеся 60 мест пропорционально количеству набранных голосов. Всего в горсовете было 60 «пропорциональщиков», а в сумме — 120 депутатов.
Сейчас
Каждый избиратель получит только один бюллетень, в котором будут указаны: название партии, фамилия первого номера в списке (автоматически попадает, если политсила преодолеет 5%-й барьер) и имя кандидата — если партия выдвигала своего кандидата в этом округе. Ваш голос является одновременно голосом и за партию, и за кандидата. Выглядеть это будет примерно так:
Меняется система подведения итогов. Даже если какой-то кандидат наберет большинство голосов в вашем округе, это еще не значит, что он обязательно станет депутатом. Дело в том, что при подсчете голосов сначала подсчитываются общие итоги голосования по каждой партии. Депутатами станут только кандидаты от партий, которые преодолеют 5% барьер. Если победитель в вашем округе из другой партии — депутатом он не станет, даже если наберет все сто процентов голосов.
Среди партий, которые преодолели барьер, пропорционально распределятся места в горсовете, которых сейчас будет не 120, как раньше, а только 64. Первые номера списков станут депутатами автоматически. Остальных списочников ранжируют согласно отданным за них голосам (но не по абсолютному количеству, а исходя из набранных процентов). Если, скажем, партия набрала 10%, ей достанется примерно 8 мандатов — с учетом «бонуса», полученного за счет не преодолевших барьер (коэффициент обычно 1,2, но, скажем, в 2006-м был 1,4). В горсовет таким образом попадут восемь кандидатов, за которых в округах проголосовало больше всего людей.
При такой системе получается, что депутатом может стать кандидат, который занял на своем округе второе, третье или даже четвертое место, но баллотировался от «проходной» партии и победил во внутрипартийном отборе.
Несомненно, будут округа, от которых в горсовет не попадет ни один из кандидатов. Более того, возможны ситуации, когда депутатами от одного округа станут несколько человек — все зависит от избирателей.
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
Раньше
Выборы в областной совет в 2010 году проводились по тем же принципам, что и в городской. Из 132 мест в облсовете половину составляли «мажоритарщики», еще половину выбирали по партийным спискам на пропорциональной основе. Соответственно, бюллетеней было два: один — с фамилиями кандидатов, второй — со списком партий.
Сейчас
По новому закону, в областном совете будут заседать 84 депутата, которых изберут по такой же гибридной схеме, что и депутатов горсовета. Бюллетень будет один: голос за кандидата автоматически считается голосом за партию. Дальше — аналогично. Сначала просуммируют все голоса за партии и установят те из них, которые преодолеют барьер. Все 84 места распределятся пропорционально набранным голосам.
Точно так же будут округа, от которых не изберут ни одного кандидата, и округа, от которых в областной совет попадут два и больше представителя. Как и в городе, в области победа на округе не гарантирует прохождения в собрание: нужно еще оказаться в «удачной компании» (выдвигаться от «проходной» партии) и победить во внутрипартийном отборе.
ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЮ
За прошедшие 25 лет у нас были разные системы голосования. Были «чистая мажоритарка», «чистая пропорционалка» и смешанная система, когда половину избирали в округах, а половину — по спискам партий. Нынешняя система выборов — совершенно новая и непривычная, она несомненно вызовет множество вопросов, ответы на которые желательно получить до начала голосования.
Если с выборами мэра все более-менее понятно, то способы избрания депутатов поменялись полностью. Теперь для осознанного выбора изучить биографии кандидатов на своем округе и выбрать из них самого достойного недостаточно. Надо выяснить, не попал ли он «в плохую компанию», потому что ваш голос за кандидата станет голосом и за партию, которая его выдвинула. Другими словами, ваш голос, отданный за хорошую девочку и отличницу Таню, в результате может оказаться решающим голосом за плохого мальчика и хулигана Ваню, баллотирующегося где-то на другом конце области. С другой стороны, голос за заведомо непроходного кандидата тетю Валю поможет вашей любимой партии провести в совет кандидата по другому округу.
Если партия не выдвинула кандидата в вашем округе, его фамилии в бюллетене, естественно, не будет. Но зато будет указана партия, и за нее можно будет проголосовать, тем самым сделав свой вклад в преодоление барьера.
Вариант, что вам нравится кандидат от одной партии и список от другой, исключается. Если вы поставите две «птички», бюллетень будет считаться недействительным.
Теперь о самом голосовании. Если вас нет в списке избирателей, побеспокойтесь об этом заранее, в субботу. В день голосования вносить избирателей в списки запрещено. Голосование на дому допускается только в том случае, если не позднее пятницы на избирательный участок было подано заявление и справка от врача.
Избирательные участки откроются в 8:00 и закроются в 20:00. Не забудьте о переходе на зимнее время, который произойдет аккурат в ночь перед выборами. Не забудьте взять с собой паспорт (или временное удостоверение гражданина). Никакие другие документы (водительские права, загранпаспорт и карточки «Приватбанка») не принимаются.
Раньше нам выдавали по пять бюллетеней, теперь только три - экономия налицо. Разберитесь с ними — времени хватит, никто вас торопить не будет. По новому закону, ставить «галочки» (крестики, нолики, жирные точки, заштрихованные квадраты) можно только в кабинке для голосования. Также, по закону, запрещается показывать заполненные бюллетени другим людям, фотографировать их в кабинке и делать «селфи», передавать кому-то свои бюллетени или брать их у посторонних.
Графы «против всех» снова не будет. Бюллетени без печати, с несколькими «галочками», пустые (без пометок) будут признаны недействительными. Их просто не учтут при подсчете.
Для того, чтобы разобраться в новой системе выборов, мы рассмотрим маленький и сильно упрощенный пример. Допустим, у нас есть семь округов, на которых должны выбрать семь депутатов от разных партий. Допустим, по итогам выборов голоса распределились так:
Городская избирательная комиссия первым делом просуммирует голоса всех партий, набранные по всем округам, и выяснит, сколько процентов набрала каждая партия по городу в целом. Те, кто преодолел пятипроцентный барьер, проведут своих кандидатов в горсовет. Получится вот такой результат:
Как видите, «желтые» и «коричневые» не набрали заветных 5%, и на этом выборы для них закончены. Семь мест разделятся между победителями пропорционально количеству набранных голосов. В итоге «оранжевым» достанется четыре места, «синим» — два, а «зеленым» — одно.
Как распределятся эти места внутри партий? Чтобы это выяснить, избирательная комиссия подсчитает проценты, набранные каждым кандидатом на своем округе. Победителями станут те, кого избиратели возлюбили больше других однопартийцев.
Итоги выборов с точки зрения избирателей и иных неграмотных кандидатов, не прошедших инструктаж в штабе, покажутся довольно-таки странными.
В округе №1 победили два кандидата — «оранжевый» и его конкурент «синий», который набрал почти вдвое меньше голосов.
От округа №2 — единственного, где больше всех голосов набрали «синие», — депутатом не стал никто. При нынешней системе такое может быть.
В округе №3 совершенно неожиданно победил «зеленый» кандидат. Да, он занял третье место, более чем в два раза уступив лидеру, но все равно попал в совет. Что поделаешь — расклад: ему помогли, на первый взгляд, «проигрышные» голоса за «зеленых» кандидатов по соседним округам.
В округе №4, как и во втором, победителей нет. Здесь голоса снова «распорошились», и никто из кандидатов не победил во «внутривидовой конкуренции».
В округах №5 и №6 уверенно победили «оранжевые», которые станут депутатами.
Наконец, в округе №7 снова два победителя — «синий», хоть и уступил «оранжевому», но показал очень высокий результат и выдал лучшие показатели по сравнению с однопартийцами.
Відео виготовлено громадською організацією «Інтерньюз-Україна» в рамках Програми Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) «РАДА: підзвітність, відповідальність, демократичне парламентське представництво», що реалізується Фондом Східна Європа.
Редакция «Думской» желает всем одесситам спокойствия, понимания, терпения и успешного голосования.
Автор — Сергей Дибров
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Хитрый болгарин Киссе перехитрил сам себя, придумав партию на все случаи жизни с сепаратистским душком.
Жаль, что в Бессарабии люди, как овцы, голосуют за этих регионалов, которые ничего хорошего для Бессарабии не сделали, и не сделают, а новая команда готовит подъём юга области.
Серёжа, Бессарабия — очень благодатный край для овощеводства, виноградарства, садоводства и туризма. А люди какие душевные и приятные в общении!
Надо дать воду, сделать дороги и юг Одесской области будет процветать.
Годами проблемы Бессарабии не решались, о чём свидетельствует рухнувший мост.
Даже войска вывели. Проверить бы, это умышленно было сделано во вред национальной безопасности или по тупости?
Из Бессарабии можно сделать туристическую жемчужину Украины. Только заниматься надо этим делом, а не болтать. Даже можно было бы международный центр туризма сделать на черноморском побережье от Белгород-Днестровского до Усть-Дунайска с экскурсиями в Измаил, Болград, Вилково. Разве нам нечего показать? Только всё надо организовать.
Аэропорты в Измаиле, Болграде, Арцизе ведь можно и нужно возродить! Как классно было на Як-40 или Л-410: за полчаса и ты из Одессы в Измаиле или Болграде. Не успели взлететь, как уже прилетели. Сделали бы билеты мксимум 400 гривен и отбоя от желающих не было бы.
О себе не пишу, личности других комментаторов, в отличие от тебя, не обсуждаю, правила не нарушаю. И твоё мнение о моих умственных способностях мне безразлично, эксперд. )
Всё можно сделать, если бы не разворовывали наши общие бюджетные деньги. А то сначала всё разворуют, а потом на каждом углу кричат какие они защитнички людей. Противно!
Саша Боровик, кстати, пишет, что был единственным некомсомольцем в школе КГБ. В это трудно поверить. Помнится, когда меня призывали в армию, то некомсомольцев отправляли с районной призывной комиссии в райком комсомола с приказом вернуться через час с комсомольским билетом.
Саша Боровик это человек-проект. Человек-картинка. На нём нарисовано, как на заборе. А что за забором? А фиг знает! Кем надо быть, чтобы голосовать за человека-проекта? Это как Дарт Вейдер, только из другого сеттинга, и костюм попроще.
Бывший полковник КГБ Боровик работает в компании “Синтез Ойл” со своим бывшим подследственным, теперь соратником, Сергеем Непомнящим, проходившим по громкому уголовному делу 1990 года о крупных хищениях в порту на нефтетерминале и осуждённым на 8 лет лишения свободы после “добровольной” выдачи ста тысяч долларов США. “Друзья” встречаются вновь, теперь уже как сотрудники одной компании. Ещё в те годы, случаем обстоятельств, Боровик обратил свой взор на потенциал, который хранит в себе продажа нефти, выбрал хозяина и служит ему.
Личную неприязнь испытываю — кушать не могу! )) Я и в теме про "Иволгу" писал, и пр Мишу и ко и др. Да не важно. Ты про "Одесский пакет реформ ответь".
Мне тоже труха не нравится. Надеюсь, что выберут не его и не боровика. Но как по мне, то боровик большее зло. Хуже разве что кивалов. А Миша никому шалить на посту мэра не даст. Как-то так.
Тем, что труха нарушал закон. И в суде многие его решения можно оспорить. А Саша хочет протащить свои ультралиберальные законы и тогда уже ничего не изменишь. Кивалов однозначно хуже трухи. Или ты и это будешь оспаривать?
Ахаха! По сравнению с Сашиными планами то, что делал Костусев покажется детскими шалостями. Смысл с Вами дискутировать? Вы даже "Одесский пакет реформ" не удосужились почитать.
Одесситы, от нас самих зависит наше будущее! Всё, что нам нужно, взять всю свою семью, друзей и знакомых, прийти на участок и поставить галочку. Чтобы потом не говорить кого же выбрала Одесса и вообще кто их выбирал. Голосуйте умом и сердцем, не смотрите на социологию, мы с вами и есть социология. Не голосуйте за криминал и старых политиков, дискредитировавших себя. Всем удачи!
Ой не верю я в эти выборы. У меня бабушки нет в живых уже больше 15 лет, а приглашение приходит регулярно. Вопрос сколько таких бюллетеней остается на участках и что с ними потом происходит?
Значит вы давно должны были прийти в райадминистрацию со свидетельством о смерти, чтобы ее убрали из списков, и приглашений больше не будет. Это дело 10 минут.
Вот если по существу, — о статье. Почему бы хотя бы на пару дней раньше не опубликовать этот краткий курс по голосованию? Кто знал, что нужна медсправка, чтобы пришли к избирателю на дом? А систему голосования именно такую специально придумали, чтобы было и непонятно, и невозможно проголосовать за того, за кого хочешь? А в итоге может получиться, что «правильное» голосование даст неожиданно «неправильный результат(((
Не думаю, что бабушка-соседка резко начнет интересоваться и читать законы. Ее больше волнует, как бы ее голос не пропал, а ходить она не может. С другой стороны, если бы у нас все интересовались и законы читали, подобные разъяснения были бы ни к чему. И газеты были бы ни к чему -все и так бы все знали. А уж про интернет и Гугл вообще бы никто не вспоминал)
Боюсь, такие как вы, хотят лишить всех бабушек права жизни. И не только бабушек. И их в правительстве и среди приближенных к власти — пруд пруди. Вы не из их числа, умник?
1. Смотрите на политиков как на полное говно. И вы никогда не ошибетесь и не разочаруетесь.
2. Смотрите на политиков исходя из результатов их деятельности. «Судите по делам их». Это значит, что вы должны не лениться проверять, что они вам обещают и что они ранее сделали. Когда вы увидите, что они уже делали, то поймете, что они точно не выполнят из того, что вам наобещали.
3. Смотрите на политиков исходя из их перспективы. Лучше дать шанс неопытному, чем старому коню, который давно ходит по кругу. Чем больше падающих старых лошадей попадет на скотобойню, тем быстрее начнет двигаться наша повозка по ухабам перемен. Не жалейте старую лошадь, ведь время которое вы потратите на пути к светлому будущему — это ваша жизнь.
4. Смотрите на политиков исходя из того, что никто из них не должен иметь монополии. Потому что, когда они получают монополию на власть, то они перестают в нас нуждаться, ставят нас раком и получают два, а то и три года удовольствия. Но мы никакого удовольствия не получаем.
5. Смотрите на политиков сквозь призму своих интересов, учитесь их формулировать. Пока вы не осознаете свой реальный интерес, вы будете служить интересам других.
6. Смотрите на политиков сквозь призму ресурсов. Политики — не волшебники и удовлетворение любых ваших желаний требует денег, времени и людей. Если политик не может ответить вам откуда он возьмет деньги, людей и сколько потребуется времени на его обещания, то он вас обманывает.
7. Смотрите на политику сквозь призму ценностей. Если человек декларирует одно, а вся его жизнь демонстрирует другое, то он вам врет. Это не означает, что политик не должен вам не врать, ложь в политике может быть спасительной. Однако ценности политика определяют черту за которую он перейдет, а способность держаться в рамках означает, что он может выполнять договоренности с вами.
Люди, перед тем как голосовать по совести, вспомните о «Небесной сотне»! Эти люди погибли за свободу и независимость нас всех, за лучшую жизнь в Украине.
Не вина «Небесной сотни» в том, что подлые и циничные регионалы устроили нам всем трагедии в Крыму, на Донбассе и по всей Украине.
Скажите честно: может нормальный человек голосовать за Николая Скорика, который «Блок», который в сговоре с другим регионалом Климовым уничтожили нашу любимую команду «Черноморец»?
Можно регионалам простить ситуацию с «Черноморцем»? Ведь в этом только регионалы виноваты!
Вот лучше бы "Самопомич", "Демальянс" и другие порядочные альянсы объединились и победили бы всех бывших регионалов из всяких там морских и псевдоморских партий типа вырождения, нашего края, оппоблока. Что мешало?
Думаю, что у Самопомощи будет весьма неплохой результат, а при условии нормальной явки среди молодежи в горсовет зайдут и несколько кандидатов от Демальянса. Всё зависит от нас.
Только что Саша Боровик на передаче у Савика Шустера заявил о том, что Одессу контролирует организованное преступное сообщество. Кто-то сомневается в этом?
Ну так ему всё объяснили, что они с Саакашвили нарушали закон. Что губернатор не может пиарить кандидата, если он сам не кандидат. И что у губернатора ненормированный рабочий день.
А в чем плюрализм, в хамстве, сэр? Некая Хулиганочка нахамила всем подряд, а комментарии, в которых поднимались вопросы о выборах были просто удалены. Сама Думская о кандидатах вообще ничего не писала, а только осветила технические вопросы процедуры голосования. В темах про Дарта Вейдера отрицательные комментарии пропадают в неизвестном направлении, так что я бы не сказал, что на этом ресурсе есть какой-то плюрализм.
Сергей Дибров — Не могли бы вы уточнить этот момент? «Если партия не выдвинула кандидата в вашем округе, его фамилии в бюллетене, естественно, не будет » И далее сказано: «Вариант, что вам нравится кандидат от одной партии и список от другой, исключается. Если вы поставите две «птички», бюллетень будет считаться недействительным.»
То есть если в моем округе нет кандидата от партии Y, то значит надо ставить галочку ТОЛЬКО напротив партии? И поставив галочку еще за кандидата Z от другой партии я тем самым испорчу бюллетень?
"Каждый избиратель получит только один бюллетень, в котором будут указаны: название партии, фамилия первого номера в списке (автоматически попадает, если политсила преодолеет 5%-й барьер) и имя кандидата — если партия выдвигала своего кандидата в этом округе. Ваш голос является одновременно голосом и за партию, и за кандидата."