Дело о пожаре в доме Асвадурова: правоохранители нашли стрелочника?
Одесская общественность обеспокоена задержанием в рамках дела о пожаре в доме Асвадурова на Троицкой известного поэта Андрея Хаецкого, которому инкриминируют нарушение установленных законодательством требований противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей и нанесение ущерба имуществу в особо крупном размере (ч. 2 ст. 270 УК Украины).
Хаецкий некоторое время занимал должность заместителя директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по административно-хозяйственной работе, но незадолго до пожара уволился из учебного заведения. Кроме того, он не был ответственным за пожарную безопасность.
Андрей Хаецкий
Тем не менее 15 мая одесситу заочно сообщили о подозрении, а 22 мая суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности выхода на свободу под денежный залог. Вчера вечером бывшего замдиректора лицея перевели в следственный изолятор.
Правоохранители утверждают, что Андрей Хаецкий скрывался от следствия. По словам друзей мужчины, это неправда:
«Он проходил по делу в качестве свидетеля, жил не у родителей, о чем следователь знал. 11 мая уехал в Винницу к знакомой. Когда прочел в СМИ о том, что ему сообщили о подозрении (заочно, — Ред.), вернулся и 21 мая сам пришел к следователю. Ему вручили сообщение о подозрении, повестку в суд о мере пресечения и допросили. На рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения 22 мая Андрей тоже самостоятельно явился в Киевский районный суд, где его и взяли под стражу», — говорит один из друзей Хаецкого.
В настоящее время у него самая строгая мера пресечения из всех фигурантов дела.
Из лицея Андрей уволился еще в ноябре: 4-го он предупредил руководство, что уходит по состоянию здоровья (ему провели сложную операцию на сердце), а 18-го был подписан приказ с формулировкой «по соглашению сторон». После Хаецкого должность замдиректора по АХЧ занимала Татьяна Соловей, но она проходит по этому делу только в качестве свидетеля.
«Благодаря тому, что он передавал дела Соловей, на руках осталась его должностная [инструкция], где указано, что он не являлся ответственным за пожарную безопасность, но указано, что он должен был организовать процесс обучения ответственных лиц, — говорит журналистка Елена Ротари. — Ответственным за пожарную безопасность всего колледжа был Алексей Коваль, а корпуса на Троицкой — Татьяна Фомич, о чем свидетельствуют транзакции оплаты за их обучение. Последнее было в сентябре 2019 года. Кстати, на заседании судья под аудиозапись сказал: он в курсе, что ответственным за пожарную безопасность на Троицкой является Фомич.
В материалах дела Коваля назвали ответственным все преподаватели. Как вы думаете, Коваля хоть как-то привлекли? Нет, конечно. Отсутствует в деле и пожарный инспектор, который в 2017 году дал директору заключение о том, что здание отвечает нормам противопожарной безопасности. Именно эти документы изъяли в ГСЧС в декабре 2019-го, а пожарный инспектор до сих пор работает и по такому же принципу проверяет Политех. Эти материалы дела есть в Заводском районном суде Николаева, который рассматривает дело Федорчака. Как вы думаете, прокуратура их изъяла? Нет».
Близкие Андрея Хаецкого считают, что его пытаются сделать «стрелочником» и отправка в СИЗО — элемент давления с расчетом на то, что одессит сломается и подпишет соглашение со следствием. У Андрея серьезные проблемы со здоровьем, и отправлять его за решетку — это самая настоящая пытка, уверены они.
В поддержку Хаецкого высказались многие известные общественные деятели, волонтеры и даже чиновники. Апелляция будет рассматривать жалобу на избранную Киевским райсудом меру пресечения 28 мая.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Судебная реформа отвратительная, сами судьи недовольны такой реформой, не говоря уже обо всех остальных участниках процесса. Сегодня наблюдается огромный некомплект судей, новых судей почему-то по неизвестным для общественности причинам годами не назначают, при этом много желающих стать судьями. Апелляционный суд больше чем на половину не укомплектован. Из-за этого во всех судах дела долго не рассматриваются, есть волокита, все недовольны. Что это за реформа? И не видно изменений к лучшему. Люди, заходя в Суд, должны чувствовать что это Храм Правосудия, Законности и Справедливости, где их всегда выслушают и примут законное, справедливое, обоснованное и самое главное — понятное решение. Поверьте, простые люди без всякого образования прекрасно чувствуют где есть в судебных решениях справедливость, а где её нет.
Продолжается советская система «поиска стрелочника», «одного крайнего», лица, на которого можно повесить ответственность. Неужели неясно, что за многочисленные нарушения должно нести ответственность ВСЕ РУКОВОДСТВО КОЛЛЕДЖА?
Если Андрей Хаецкий не был ответственным за пожарную безопасность и тем более, незадолго до пожара уволился, то как он может нести ответственность за пожар, если во время трагедии уже не работал в этом колледже?
Какая необходимость была избирать самую суровую меру пресечения, если ему сделали сложную операцию, есть проблемы с сердцем и он не скрывался от следствия, а сам пришёл и к следователю, и в суд?
Общественные деятели, волонтеры и даже чиновники вполне обоснованно возмущены таким явно незаконным и несправедливым решением следственного судьи.
Какая необходимость была в этом случае направлять больного человека в СИЗО, где практически нет никакой квалифицированной медпомощи?
Неужели прокурор- процессуальный руководитель следователя совершенно не думал, когда подписывал ходатайство в суд об избрании меры пресечения?
Почему следственный судья не учёл все обстоятельства этого дела?
К сожалению, у нас сложилась такая негативная практика что человека легче арестовать чем принять вполне законное и обоснованное решение об избрании другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
Считаю что апелляционный суд должен отменить избранную следственным судьёй самую суровую меру пресечения как незаконное решение, принятое без достаточных на то оснований.
Никогда не берите на себя ответственность за пожарную безопасность, тем более если ничего в этом не понимаете! Помните, как девушку сделали виновной в пожаре в оздоровительном лагере "Виктория"?
Люди, заходя в Суд, должны чувствовать что это Храм Правосудия, Законности и Справедливости, где их всегда выслушают и примут законное, справедливое, обоснованное и самое главное — понятное решение.
Поверьте, простые люди без всякого образования прекрасно чувствуют где есть в судебных решениях справедливость, а где её нет.