Завтра в Одессе начинает действовать закон о полиции: правовая коллизия и Чубакка-констебль
0
Завтра, 20 августа, на территории Одессы вступит в силу Закон Украины «О национальной полиции» — в части, касающейся патрульных подразделений.
Это означает, что вместо сотрудников ППС и Госавтоинспекции законность и порядок на улицах города должны будут охранять подтянутые констебли, подготовка которых ведется в университете внутренних дел.
Между тем, как стало известно, полицейские пока не готовы приступить к своим обязанностям — они еще завершают обучение. В ОУВД говорят, что копы примут присягу не раньше 25 августа, а в полную силу патрульная полиция Одессы заработает лишь с 1 сентября. Получается, почти неделю нам предстоит жить без блюстителей порядка?
Пресс-служба областного управления внутренних дел успокаивает: дескать, необходимые меры приняты.
«В переходный период охраной общественного порядка и регулированием автомобильного движения будут заниматься те же подразделения, что и сейчас. Сотрудникам уже объявили о готовящемся сокращении в связи с реорганизацией, но по КЗоТу у них еще есть два месяца до увольнении», — заявил нам сотрудник пресс-службы управления.
Но юристы считают, что даже если гаишники и ППСники и подменят на пару дней полицейских, проблему это не решит.
«20 августа, если МВД не объявит о начале исполнения своих обязанностей патрульной полицией, оно должно будет осуществить формальный перевод подразделений ГАИ и общественной безопасности в состав полиции, иначе эти подразделения на территории города Одессы окажутся вне закона. Это породит массу правовых последствий. Скажем, все составленные в период с 20 августа протоколы о ДТП или административных правонарушениях можно будет обжаловать в суде, задержания уличных хулиганов превратятся в незаконное ограничение свободы и так далее», — говорит адвокат Денис Кешкентий.
Но все не так плохо. По нашим данным, на бумаге управление патрульной полиции в Одесской области уже создано, и хотя в нем не числится ни один человек, формально переподчинить ему на короткий срок ГАИ и милицию общественной безопасности несложно. Главное, чтобы это не забыли сделать, а забыть вполне могут:
«Вы даже не представляете, какой сейчас бардак творится в органах! Никто не знает, что будет завтра, что надо делать, как все оформлять документально. Из министерства никаких указаний не поступает», — рассказал нам один из сотрудников аппарата облУВД.
ПОДМОГА
Кстати, руководство МВД планирует выпустить на одесские улицы не только выпускников нашей полицейской «академии». Их ряды усилят коллеги из Киева.
Источники «Думской» в ведомстве сообщают, что в общежитии одесского училища профессиональной подготовки работников милиции недавно поселили группу полисменов, уже имеющих опыт работы в столице.
Кроме того, как рассказали нам в офисе верховного главнокомандующего Вооруженными силами Галактической Империи Дарта Вейдера, среди курсантов патрульной полиции есть и посланник из дальнего космоса: «Рады сообщить, что в правоохранительную организацию записался член нашей команды — знаменитый Чубакка. Физические данные и абсолютная честность делают представителя племени вуки идеальным полицейским. Думаем, он станет грозой одесской преступности. Одно плохо — украинский язык Чубакка пока не освоил. Но он старается», — заявил пресс-секретарь владыки ситха Дарт Состис.
Автор — Николай Ларин
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Кислоты нет, но возможно будет зеленка, или яйца. Зря Вы так отреагировали «Стоп-Хам» на Вас не хватает. Или Валите в СМЭП, и «просите» снять знак 3.34
"Катала", не выпендривайся А.Филиппов, тож думал, что он "катала-журналист" — Сидит терь, на Киваловком канале, и трет о лидирующих позициях Кивалова на пост мэра.
есть подвох, нельзя человека назвать полицейским ибо это прилагательное, полицейской может быть машина или собака. Милиционера же не называли милицейским. Так что вернее полициант или сотрудник полиции.
В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство[2]. В этом же смысле говорится (в том числе и в русском языке) о национальном государстве как обладающем полнотой суверенитета, противопоставляемом колониям и постсовременным государствам. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. А поскольку русский — принятая национальность представителей многих угро-финских и тюркских народов в России, в других государствах могут называться —
«русскоязычный украинец», «русскоязычный казах», «русскоязычный литовец» и т.д. В других странах эти люди будут идентифицированны только по их гражданству (nationality): «украинец», «казах», «литовец» и т.д. Есть другое мнение — Первоначально было «россиянин» конечно же. Слово использовалось ещё в XVIII веке, преимущественно в торжественно-высоком стиле, например, Феофаном Прокоповичем и Михаилом Ломоносовым, затем в «Истории государства Российского» Николая Карамзина и т.д. Примеров много. При этом оно не этнонима и не противопоставлялось понятию «русские» (люди). Достаточно часто продолжало употребляться и в течение XIX века, постепенно вытесняясь словом «русские». Поэтому, естественно, правильнее говорить россиянин, чем русский.
так интересно обобщили, надо писать четко кто и какой нации человек, а то все украинцы и русские, приедут кавказцы, китайцы и скажут что они тоже русские или украинцы)
Паны эксперты "Думской" в своем амплуа. Занялись лингвистическим анализом слова "полисмен". Объективно говоря, оно ближе к тем функциям, которые должен выполнять наш бывший "городовой". Нет нужды повторять, что "полис" и "город" — суть одно и то же. Но вот как возможность для избавленя от политической функции советской милиции — это очень неплохая операция. Наши сов. милиционеры имели сов. убеждения, поэтому они меланхолично взирали на то, как "титушки" — наследники и охранники ценностей СССР — публично избивали сторонников Майдана. Теперь полисменам придется действовать по букве Конституции. Не всегда, как говорится, приятно и выгодно, но — надо!
Со стороны видится это как общество боится оторваться от сиськи одной из функций государства.. «мама я ещё маленький, я же буду шкодничать» — говорит общество.
Может будет эффект, когда нет кошки, мышки не будет кого дразнить(нарушать). Соответственно азарт пропадёт. Реперам не будет смысла сочинять про мусоров Блин куда мои мысли забежали :)
В последний месяц я заметил, что на дорогах практически нет работников ГАИ. А стиль движения автомобилей не изменился. И в городе, и за городом. Не езжу ночью. Наверное, ночью дела обстоят хуже. Столкновений, наездов на пешеходов еще много. Создается даже впечатление, что на "саморегулировании" одесситы ездят даже спокойнее. Но это же только впечатление. Да, еще: на выезде из города нет поста ГАИ! Проезжать гораздо удобнее.
Эта другая история. Может смотреть в корень и перестать продавать права? Если они так научились ездить изначально, чего вдруг перестанут быть быдлом на дорогах. Может пересдача раз в 15 лет, решит проблему.
Да и за месяц мало что поменяется, для того эффекта что я выше описал нужны годы т.к. рефлексы остались.
Теория разбитых окон В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити. Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке: «Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница! » Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада». Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений — наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон. Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран? Его название — «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает: «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям». Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст. Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать — сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой. Листовки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.
Намусорили уже 69 % велосипедистов. Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами — техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду! » Но Ганн был настойчив: «Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют». И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже. В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание. «У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»… В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом — тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему? Новый начальник полиции верил — как и пробле
«формально переподчинить ему на короткий срок ГАИ и милицию общественной безопасности несложно»
Короткий срок это на сколько? До пенсии ихней? И не вручить извещение о сокращении. Вот нам и новаястарая полиция. Зато их можно будет отличить по жирным животам и толстой роже.
Сегодня проехался на авто улицами Одессы, просто полный беспредел на дорогах, видел все: езда на «красный», развороты через двойную сплошую, езда по встречной, нарушения рядности движения. остановка и парковка под запрещающими знаками. И это, в общей сложности за двадцать минут на улице. Нарушают все, от пешеходов и велосипедистов до водителей фур и маршруток. 80% дам, управляя транспортом, не имея приличных водительских навыков, умудряются еще «чирикать» по мобилкам. Если честно, то садясь за руль, такое ощущение, что выезжаешь на минное поле. У меня создалось впечатление, что если ГАИ хоть как то работала, пусть плохо, но работала, то сейчас на дорогах полная анархия.
Ну так человеческая (советская и постсоветская) натура такова : раз проехал по встречной или на красный, сошло с рук, второй раз, тоже сошло. Безнаказанность порождает вседозволенность. А лишили бы прав в первый раз на неделю, во второй раз за полгода на месяц, в третий раз за год на шесть месяцев с пересдачей экзамена, подумали бы, как вести себя на дороге).
цитата: «А в Париже есть честные женщины? Есть, но они очень дорогие!
судя по реформам в других отраслях и службах, таки да, 100 грн. не прокатит!! доставай 300, 500, 1000. насколько у новых наглости хватит! и не говорите потом, что вам не предупреждали!!!
По всей стране Закон «О национальной полиции» вступает в силу через 3 месяца, а в Одессе с 20 августа(!) после его подписания Президентом Украины. К чему такая спешка? http://www.unian.net/politics/11…
да ты ватник по жизни, а прикидываешься невинной овечкой. Гоняешь тут всех своей грязной метлой. Как тебе не стыдно? Наш мэр — сепаратист. И его надо судить по законам военного времени. Теперь доволен?
Ты опять стрелки начинаешь переводить? Вата это твой любимый мэр и с его приспешниками типа тебя) п.с. "Не верю" Станиславский. Ты просто жалкий актеришко и твоя фальш очень заметна)
был я в киеве, на полицию обращал внимание, плюс в том что они все вежливы и учтивы, всем помогают.минус в том что очень заметно что им очень жарко, форма хоть и красивая, но черная и плотная, им очень сложно в такой форме работать. не чета нашим ушлым мусоркам
Согласно Закона «О НП», существующие милицейские печати и штампы, бланки протоколов будут действовать до 1 го декабря 2016г., что может внести неразбериху и неправильное их толкование.
Во Львове нового начальника полиции обокрали. Из его авто похитили 2 ноута и папку с документами. Собака с милицией приходила. (с) Новая патрульная полиция начнет работать во Львове 23 августа. Начальником назначен 26-летний младший сержант Юрий Зозуля. Ему подчиняются все полковники. http://ukranews.com/news/179820.…
Патрульная полиция получила новые жезлы старого образца. Та же палка, но с отражателем с одной стороны, которые применялись еще в СССР наряду с черно-белыми палками. Патрульная полиция получила новые жезлы — 112.ua