Желто-синий самолет фотографирует Одессу по заказу мэрии: одна из его камер разработана в годы Второй мировой
В последние дни одесситы часто слышат негромкий шум винтового самолета. Некоторые успели отметить, что желто-синий Ан-2 совершает методичные проходы над строго определенными точками города и окрестностей. «Думская» выяснила, кто и зачем часами парит над Одессой.
Как оказалось, винницкая авиакомпания «V-Авиа» проводит аэрофотосъемку Одессы и ближайших пригородов в рамках проекта по созданию цифрового инженерно-топографического плана города и 3D моделей одесских зданий. На эти цели горсовет выделил 5,5 млн грн: целевая программа развития информационной системы градостроительного кадастра на 2017-2020 годы предусматривает обновление топографической съемки города.
Тендер выиграла винницкая компания «Аналитика», которая и привлекла «V-Авиа». Аэрофотосъемка обойдется бюджету в 1 млн 236 тысяч гривен.
Полеты начались 6 апреля и, если позволит погода, продлятся до 15 апреля. Аэрофотосъемщик — старенький Ан-2, 1983 года выпуска, регистрационный номер UR-17769. Он базируется на аэродроме Гавришовка, что под Винницей, но на время работы в Одессе перелетел на спортивный аэродром «Гидропорт» в Межлиманье. На борту две фотокамеры — АФА30/20, разработанная в годы Второй мировой, и вполне современный трехканальный аэрофотосканер высокого разрешения 3-DAS-1. Борт ежедневно проводит в небе от четырех до шести часов.
Сканирование земной поверхности — непростое дело. Во время «боевого» прохода самолет не должен менять высоту, скорость и курс — только так можно получить точную и четкую топографию местности с высоким разрешением. Проходы выполняются на высоте около 1000 метров и скорости 140-150 километров в час. Сканируется не только город, но и ближайшие пригороды — Черноморка, Фонтанка, Крыжановка.
Отметим, что такая съемка дает куда более детальные изображения земной поверхности (1 пиксель — 5 см на земли), чем могут дать коммерческие спутники. Google Earth архитекторам и строителям мало полезен. Кроме того, только с помощью самолета можно создать трехмерные модели зданий и сооружений города.
Кстати, раз аэрофотосъемка проводится на деньги налогоплательщиков, было бы неплохо выложить фото города в свободный доступ.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Квадрокоптер на высоте 1 км, с оборудованием, позволяющим делать 5 см/пиксель? Квадрокоптер, часами непрерывно? Тут, пожалуй, надо американский "Раптор" заказывать, боюсь, и в 5 млн долларов не уложимся.
неэффективнее и не дешевле, так как время работы дрона сильно ограничено, во-вторых, на него не поставишь соответствующую аппаратуру, в-третьих, дроны не везде могут летать
А он у тебя есть, этот самый дрон? Тут и самолет-то нашелся только благодаря совку, а ты "дрон, дрон". Еще не привык, что мы — самая нищая страна в Европе?
Современный пипл — собирает планеры, с размахом 1.8м и толкающим винтом, которые без проблем держатся в воздухе по 6 часов на одной батарее 5000мАч И цепляет на них 1.5кг полезной нагрузки Это так, к слову.
Цена вопроса такого планера — до 500 долларов (из качественных компонентов, с GPS и автопилотом, в который можно загрузить все "полетное задание"). Камера 4К разрешения с нормальной оптикой обойдется еще до 500у.е. и весить будет 700г
Взяли бы за жабры этот V-Авиа и потрусили — глядишь и рассказал бы чего А так — пацаны полетают нашару, окажут "услугу", бабло попилится и всего делов.
Какая камера тебе выдаст 5см/пиксель на дистанции 1000 метров? Просто оставлю это здесь: http://vingeo.com/Rus/das.html… Если что - то только одна из применяемых камер в сборе весит 150 кг!!! На какой планер с какими 5000мАч его целять собрался? Ох уж эти диванные эксперты