В райцентре Одесской области собираются закрыть роддом — местные жители против
В райцентре Тарутино Одесской области вскоре может закрыться родильное отделение ЦРБ. Причина — кадровый дефицит.
Как рассказали в районной больнице, вопрос закрытия родильного отделения назревал давно. Здесь не хватает педиатров (всего один на родильное и детское отделения), а неонатолога вообще нет - предыдущий специалист ушла в декретный отпуск, а нового найти не удалось, выпускники медицинских вузов не спешат трудоустраиваться в глубинке.
Местные жители категорически против закрытия родильного отделения в Тарутино, ведь в таком случае рожать придется ездить в соседний Арциз. Накануне новогодних праздников люди провели акцию под стенами Тарутинской райгосадминистрации с требованием сохранить родильное отделение.
К протестующим вышел глава РГА Иван Кюссе. Он пообещал рассмотреть все возможные варианты решения кадровой проблемы. Следующая встреча по этому вопросу назначена на 5 января.
Фото Александра Кащи
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Иван Кюссе бывший депутат Одесского облсовета, член фракции «Наш край»
протестуют кто теряет свой кусок хлеба с маслом и икоркой. Гл врачи давно используют мед учреждения не по назначению, сдают в аренду и вообще используют как свою собственность и получают еще с каждой роженицы по 500$, это в Одессе, думаю в Таррутино ставки конечно по ниже, но есть что терять каждому, с плакатами стоят сами работники, с надписью«где нам рожать», вы напишите плакат бессплатные роды гарантируем каждой роженице.
Согласен, роддомы превратили в корпорации для высасывания денег. Причем цены недетские, за ними там всеми СБУ, МВД и НАБУ плачет. Скорей всего работники и бастуют, на фото что то не видно молодых мам с детьми или беременных.
Рожали в Одессе за 600 бакинских в 7-ом, можно по скорой но не факт что достанется персонал когда завал. Простые медработники жалуются что с ними никто не делится, вообще. Так что не надо про масло и икру или это толпа главврачей с плакатами. А так то пока в Арциз доедешь родишь в скорой, экономия.
Другой вопрос- почему выпускники медицинского университета не едут туда работать? Может быть потому, что зарплата маленькая? Или потому, что жильё не дают, приходится снимать, а денег на это опять же не хватает. Опять же, почему выпускники не только медицинских, но и других ВУЗов родом из сельской местности всеми правдами и неправдами стараются остаться в городе? Тут больше вопросов, чем ответов :(
Думаю, тут что-то на законодательном уровне надо решать. Вот раньше были северные надбавки, сейчас можно сельские надбавки придумать, или компенсации денежные — на отопление или транспорт, к примеру. В общем, заинтересовать как-то молодежь.
Ага, щЯс! Разбегутся и добавят. Может быть, в конце года. Не совсем к месту, но поучительно- есть такое село Бурлачья балка, попалась заметка про сельскую школу от 1890-го года, оплата работы учителя, в год: - собственно з/пл= 820 рублей, - оплата жилища= 150 р, - отопление= 100 р, - ремонт и содержание жилища= 30 р, - учебники = 20 р, - доплата за уроки пения= 60 р.
Какая з/плата начинающего врача даже в ЦРЛ? Кто на нее там работать станет? Что администрация в состоянии сделать- платить аренду жилья, отопление и проч.? Вряд ли. Аналогично и с учителями.