Одесский Тещин мост обследуют и отремонтируют, но опасности для людей он не представляет
Пешеходный мост через Военный спуск, широко известный как Тещин, в этом году обследуют и при необходимости капитально отремонтируют.
На сайте городского совета появился проект решения исполкома, согласно которому заказчиком проектирования и капремонта станет управление капитального строительства Одесского горсовета.
Как пояснили корреспонденту «Думской» в УКСе, планируется провести тщательное обследование состояния всех элементов моста и при необходимости — разработать и выполнить работы по его капитальному ремонту.
«На сегодняшний день никаких поводов для беспокойства нет. Мост изначально планировался как автомобильно-пешеходный. Сейчас, когда машины по нему не ездят, нагрузки минимальные, и при необходимости он простоит еще многие годы. Но не будем забывать, что мост построили почти полвека назад, и проверка его состояния будет совсем нелишней.
Мост через Военный спуск, который стал одной из визитных карточек Одессы, был построен в 1967-68 годах. Он связывает Приморский бульвар с улицей Гоголя и бульваром Жванецкого.
Первоначальное название моста — «Комсомольский». Городская легенда утверждает, что в 70-е годы по нему ходил в гости к любимой теще тогдашний первый секретарь обкома Михаил Синица.
Кстати, одесское сооружение является уменьшенной копией моста великой герцогини Шарлотты в Люксембурге, построенного в 1965 году.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Мост великой герцогини Шарлотты (Люксембург) — таки да, похож. Чаще его называют Красным но вовсе не в честь тайных политических пристрастий великой герцогини, а по причине цвета, в который окрашены стальные конструкции. К 1990 году городским властям так надоели самоубийцы, выбиравшие мост для своего последнего прыжка, что его прикрыли защитным прозрачным огражением.
Ну, справедливости ради, следует сказать, что изначально мост был «Капитанским» а бульвар «Комсомольский» (бульвар Искусств, затем М. Жванецкого). А Михаил Синица, который проживал в то время в Краснофлотском (Воронцовском) переулке к своей теще, которая жила на Военном спуске, ходил пешком, а чаще приезжал на службой «Волге», т.к. этот мост был построен через год, после того как Синицу освободили от занимающей должности первого секретаря обкома КПУ. Но если посмотреть на этот мост со стороны ул. Гоголя, то видно, как он изогнулся, что он является следствием осадки 5-ти этажного дома на оной улице.
этот мост должны были построить к 50-ти летию Великого октября в 1967г. когда Он еще был первым, но не смогли по каким то причинам. Его сняли с работы, а мост достроили в 1968г. Одна из причин его неказистая до нельзя на вид конструкция по сравнению с другими мостами, например, Строгановский или мост Кацебу в конце ул. Бунина.
Первый раз слышу что мост планировался автомобильно-пешеходным. Знаю, что была идея еще одного моста — от горсовета к Суворовской аллее ЦПКиО им. Шевченко. Но на второй мост не хватило то ли денег, то ли желания.
Всё есть в архиве. Остальное понты для приезжих, болтовня для туристов. Зачем выкладывать здесь смешные домыслы досужих провинциалов. Это Одесса. Если кто забыл.