Одесский Тещин мост обследуют и отремонтируют, но опасности для людей он не представляет
Пешеходный мост через Военный спуск, широко известный как Тещин, в этом году обследуют и при необходимости капитально отремонтируют.
На сайте городского совета появился проект решения исполкома, согласно которому заказчиком проектирования и капремонта станет управление капитального строительства Одесского горсовета.
Как пояснили корреспонденту «Думской» в УКСе, планируется провести тщательное обследование состояния всех элементов моста и при необходимости — разработать и выполнить работы по его капитальному ремонту.
«На сегодняшний день никаких поводов для беспокойства нет. Мост изначально планировался как автомобильно-пешеходный. Сейчас, когда машины по нему не ездят, нагрузки минимальные, и при необходимости он простоит еще многие годы. Но не будем забывать, что мост построили почти полвека назад, и проверка его состояния будет совсем нелишней.
Мост через Военный спуск, который стал одной из визитных карточек Одессы, был построен в 1967-68 годах. Он связывает Приморский бульвар с улицей Гоголя и бульваром Жванецкого.
Первоначальное название моста — «Комсомольский». Городская легенда утверждает, что в 70-е годы по нему ходил в гости к любимой теще тогдашний первый секретарь обкома Михаил Синица.
Кстати, одесское сооружение является уменьшенной копией моста великой герцогини Шарлотты в Люксембурге, построенного в 1965 году.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
И прыгать не нужно. Постоять на середине — и чувствуешь — начинает покачивать. Ощущение не очень приятное, особенно, учитывая состояние моста, которому уже полвека.
Доброе утро благородному пирату! Вот и я говорю, что состояние моста улучшится только в том случае если заставить мера ходить на работу через этот мост. И деньги на ремонт и на содержание сразу найдутся, даже напоминать не придётся.
Респект! Ладно, то была ирония. А если серьёзно, то боюсь в этой жизни, настоящего мэра, искренне переживающего за состояние моего любимого города не увижу, печалька вот такая у меня.
Есть люди. Достойные, порядочные, и действительно — болеющие за родной город. Но есть одно "НО" — не хотят влазить в гнидник существующей системы, которая если не сломает, то — сожрет. Это — в первом случае. Во-втором — таких людей просто не пропускают на тех дешевых шоу, которые называют "выборами". Так вот и барахтаемся в этом самом
Легенда взялась от одесского прикола: Можно ли птицу убить картой? - Можно. Если птица — Синица, а карта — Козырь. После сооружения Тещиного моста (действительно, это было единственное объяснение возникновения этой конструкции) первый секретарь обкома Синица вылетел из теплого кресла и улетел к "тёще на блины", затем — вообще, в "теплые края". Вместо него новым секретарем обкома был назначен Козырь. Имени уже не помню.
Мост великой герцогини Шарлотты (Люксембург) — таки да, похож. Чаще его называют Красным но вовсе не в честь тайных политических пристрастий великой герцогини, а по причине цвета, в который окрашены стальные конструкции. К 1990 году городским властям так надоели самоубийцы, выбиравшие мост для своего последнего прыжка, что его прикрыли защитным прозрачным огражением.
Ну, справедливости ради, следует сказать, что изначально мост был «Капитанским» а бульвар «Комсомольский» (бульвар Искусств, затем М. Жванецкого). А Михаил Синица, который проживал в то время в Краснофлотском (Воронцовском) переулке к своей теще, которая жила на Военном спуске, ходил пешком, а чаще приезжал на службой «Волге», т.к. этот мост был построен через год, после того как Синицу освободили от занимающей должности первого секретаря обкома КПУ. Но если посмотреть на этот мост со стороны ул. Гоголя, то видно, как он изогнулся, что он является следствием осадки 5-ти этажного дома на оной улице.
этот мост должны были построить к 50-ти летию Великого октября в 1967г. когда Он еще был первым, но не смогли по каким то причинам. Его сняли с работы, а мост достроили в 1968г. Одна из причин его неказистая до нельзя на вид конструкция по сравнению с другими мостами, например, Строгановский или мост Кацебу в конце ул. Бунина.
уважаемый Неравнодушный, да скучала, и надеялась, что всё наладится, но вижу и главное общаюсь со множеством знакомых и множеством подруг с скажу вам, что порядка у нас как не было так и нет, к сожелению, начнём с мелочей:свет выключают, воды горячей нету всё лето, пришлось мужа маме ставить бойлер, лифт ломается 2 -3 раза в день, пенсия-просто убожество, чтоб прожить образованная пенсионерка должна подробатывать роздевалке в школе, но это не свекровь, той уже исполнилось 76 лет, старая и больная.дальше перечислять не буду-бесполезно
emigrant, извините, но в Украине вообще мало у кого есть централизованное водоснабжение. Только в крупных городах, да и то не повсюду. Все остальные ставят и электробойлеры, и газколонки. Сколько израсходовал за столько и заплатил. Все по-честному. Все идет к тому, что не будет скоро централизованного отопления и горячего водоснабжения. Либо полностью индивидуально, либо котел на дом/подъезд. Надоедают ломающиеся лифты, опаздывающие маршрутки? Много людей уезжают из мегаполисов в райцентры и села там не нужны лифты, там свежий воздух. Кто не ленивый, тот хорошо зарабатывает. Знал одну семью, прожившую много лет в доме с водопроводом во дворе. Получили в конце 80-ых квартиру и вдруг через год-два обижаются: горячей воды нет! Как быстро забыли свои походы с ведрами во двор!
Первый раз слышу что мост планировался автомобильно-пешеходным. Знаю, что была идея еще одного моста — от горсовета к Суворовской аллее ЦПКиО им. Шевченко. Но на второй мост не хватило то ли денег, то ли желания.
Всё есть в архиве. Остальное понты для приезжих, болтовня для туристов. Зачем выкладывать здесь смешные домыслы досужих провинциалов. Это Одесса. Если кто забыл.