Зона экологического бедствия в Одесской области: пятно из нефтепродуктов растет, ликвидировать его нечем
Пятно из нефтепродуктов, образовавшееся в Черном море после гибели возле устья Дуная молдавского теплохода «Николай Бауман», разрослось до пяти квадратных километров.
При этом, как сообщает экологическая инспекция, никаких мер по ликвидации ЧП не предпринимается. Дело в том, что в ближайших украинских портах – Измаильском, Ренийском и Усть-Дунайском отсутствует техника, позволяющая собирать с поверхности моря нефть и нефтепродукты.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
У побережья Одесской области произошло крупное загрязнение вод Черного моря. С затонувшего молдавского теплохода «Nikolay Bauman» в море попала нефть и тысячи тонн гипса. Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тысяч квадратных метров.
У побережья Одесской области произошло крупное загрязнение вод Черного моря. С затонувшего молдавского теплохода «Nikolay Bauman» в море попала нефть и тысячи тонн гипса. Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тысяч квадратных метров.
По данным Дунайской прокуратуры, нефтепродукты попали в воду с теплохода «Nikolay Bauman», затонувшего в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море, сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.
«Судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования. В машинном отделении теплохода находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа спасены», — отмечается в сообщении.
Сейчас органы государственного контроля устанавливают объем нефтепродуктов, попавших в водную среду, рассчитывают причиненный окружающей среде ущерб и принимают меры по привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц. Организованы также меры по ликвидации последствий загрязнения.
В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях с предварительной квалификацией «загрязнение моря» и «нарушение правил охраны вод».
Прокуратура также занялась еще одним случаем разлива нефтепродуктов — загрязнение было обнаружено в акватории Ренийского морского торгового порта, на Дунае, вдоль причала и вблизи судна «TEMEXRON-2». Размер загрязненной водной поверхности реки составляет около 800 метров.
Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.
необходимо срочно принять меры по ликвидации ЧП, а все расходы и жесткие штрафные санкции возложить на судовладельца сколько еще добыча нефти будет наносить урон экологии? все присели на нефтепродукты как на наркоту, если было бы можно отказаться от этой гадости
Судно принадлежит молдавскому судовладельцу порт приписки джурджулешты, это старый жабодав класса река- море утонул с запасом солярки которая сейчас выходит из толивных танков на поверхность вместе с прочим шламом накопившемся на этой калоше за 30 лет. О какой добыче нефти идет речь?
как бабло стричь, инспекция есть, как ЧП, разводит руками, зачем она тогда нужна, еще когда судно затонуло, было ясно, что будет подобное плюс еще груз — гипс, тоже будет еще одна экокатастрофа
Блин в той же Болгарий или Турций уже бы казнили судовладельца или в яму посадили а у нас ещо думают на сколько оштрафовать. Море спасать некому дунайское пароходство банкрот. Гнать технику надо с Одессы, Иличовска. И Южного.
У нас только и думают как оштрафовать, а не о том как убирать. В порту нет техники? Значит кто бабки отмывал, вместо того что бы закупать технику, сели в лодку и вот теми руками, что бабки брали, теми же и собирают соляру. Раз мозгов нет.
Когда нефтепродукт стал плёнкой — собирать уже бесполезно. Её толщина — микрон на площади несколько километров. Это сизифов труд.
Плёнку можно элементарно посыпать специальным разлагающим порошком. Но он стоит денег, а возмещать уже не с кого. судно затонуло. А у владельца кроме письменного стола с тараканами больше ничего нет
Некоторое время назад наш университет рассказывал об открытии, заключавшееся в локализации топлива или что-то типа того. Освещалось в наших новостях, как раз была разлив нефти в Мексиканском заливе. Я не поняла? И
У нас многое придумывают, но технология приходит всё равно из-за рубежа. Весь курс «Строительные материалы» в Стройакадемии состоял наполовину из этого нытья.