СОБАКИ ЛАЮТ, КАРАВАН ИДЕТ (Рени — по следам публикации)
Одни говорят, что у нас полицейское государство, и у власти кризис образования; другие говорят, что у нас – демократия, и у беспредельщиков-оппозиционеров, дефицит совести. В какой цивилизованной стране, чиновники(цы) крадут миллионы, и безнаказанно обзывают президента – бандитом? Так где же демократия, там или здесь? Но вопрос в другом — а судьи кто? Дежавю – они уже были у власти, они уже опустошали страну, регион, город … И сейчас им видится все вся в черном свете. «Депрессивный район и дотационный бюджет, и местная власть не так работает — как говорит, вообщем, скоро конец света! » Одни в Избиркоме выставляют глупые отметки, другие в Рупоре несут старый бред, третьи в Районке строчат провокацию … А где ж вы жили-были, граждане журналисты и активисты? Спали-молчали, когда прошлая власть – гробила и грабила город, когда на ваших глазах варяги-ворюги, чинили оранжевый беспредел? Что, все были схвачены и за все заплачено? (Ведь на вашей авансцене, одни и те-же лицедеи). А теперь, когда пошло восстановление города, вы вдруг проснулись, или вас разбудили? И вы начинаете искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. И Программа, И Отчет и видеоинтервью мэра г.Рени – много раз опубликовано. Мы лишь тезисно, изложим наиболее копаемые вопросы, и попробуем еще раз, освежить вашу «ретроградную амнезию».
-В конце лихих 90-х, когда С.Колевич пришел к власти, в Рени оставалось пару «убитых» магазинов «Райпотребсоюза», которые продавали гнилую картошку, все было закрыто, безработица, беспредел, мусор и бездомные собаки бегали по городу. городской бюджет – разворован, как работать и жить? И тем не менее, городская власть начала налаживать работу (устанавливать освещение, латать дороги, убирать мусор …), т. е. насколько это было возможно, приводить город в порядок.
-Чтобы реформировать «убитое» ЖКХ, следовало решить вопрос с приватизацией жилья. Необходимо было принять в коммунальную собственность все дома. ЖКХ –ликвидировать «как класс», заменить их на ЧП, ОСК, которые берут на себя обслуживание домов за счет квартплаты, а не за счет горбюджета …
-Проблемы были с отоплением, котельные устаревшие, аварии за авариями … По инициативе мэра С.Колевича, было принято решение перевести город на индивидуальное отопление. Горсовет взял на себя проекты, магистрали, шкафы, обвязку … (Малоимущим установка шла за счет горбюджета). Сегодня весь город с индивидуальным отоплением, люди за тепло платят до 50% меньше и говорят – «Спасибо! ». Рени – единственный город на Одесщине, где 100% индивидуальное отопление. Выходит, инициатива мэра С.Колевича оказалась дальновидной.
-В конце 90-х, малого и среднего бизнеса в городе не было. Первый предприниматель в Рени – С.Колевич. Со временем в городе стал создаваться предпринимательский класс. За время Колевича в городе появилось до 300 – магазинов, кафе, филиалов банков и т.д. Когда в Рени пришел малый бизнес, город ожил. Сейчас, малый бизнес дает больше налогов, чем порт. (Каждый предприниматель может рассказать, как люди с помощью городского головы начинали свой бизнес и спасали свои семьи).
-СЭЗ – в Рени (неоспоримая заслуга Колевича), благодаря которой пришло 5 инвесторов. Сегодня порт стоит, не работает, а они до сих пор ведут перегруз, за время своей деятельности привлекли более 3-х млн. тонн груза, дают 500 рабочих мест (тем самым материально обеспечивается 500 семей). После Колевича в Рени не пришел ни один инвестор, потому что везде была коррупция.
-Наводнение – 2005 год — это беда. С.Колевич как проклятый, два месяца ходил по высоким кабинетам и с Круком выбил 17- млн. грн. Результат -125 квартир построено, и живут 500-человек. У них новые дома, индивидуальное отопление, человеческие условия.
-Наводнение – 2012 год – опять беда, опять С.Колевич ходит по высоким инстанциям. Результат — Кабмин из резервного фонда выделяет Ренийскому району 21 млн. грн. в том числе 19 млн грн. (Для ликвидации последствии стихийного бедствия) г.Рени. Немного на крыши, 2 – станции канализации (КНС), остальное – дороги. За 20 лет независимости Украины – г.Рени не получал таких финансовых средств, не разворачивал такой масштаб работ, никакой другой градоначальник, не сделал столько, сколько сделал С.Колевич.
-Ремонт дорог инициировал горисполком. Восстановлено 18-гордских улиц. Начата объездная дорога, дороги без твердого покрытия загрейдированы, завершается дорога Рени – Орловка. Городские дороги – это коммунальная собственность, и город добивался решения проблем (готовил пакет документов, определял объем работ, вел независимый контроль). Деньги выделяются с госбюджета, значит, контроль осуществляет госструктура (Райгосадминистрация). Мы – местное самоуправление, у нас местный бюджет. Главное – добиться реального решения проблем, остальное бюрократия.
-2002 году, по инициативе горисполкома началась разработка генерального плана Рени. Оплачивается 70 тыс. грн. В 2012 – С.Колевич завершает этот вопрос. Горисполком платит 230 тыс. грн. Есть полный пакет документов, а не словоблудие. В промежутках может кто-то и «пробегал», но, результат как всегда – нулевой. «Мэр мечтал построить Аэропорт». (Плоская шутка оппонентов). - Десяток спецов работали над генпланом г.Рени, и аэропорт для транспортных самолетов был привязан, но не вина мэра, что Украина сегодня «не очень привлекательна для инвесторов». Недавно Молдова подписала в Брюсселе международный договор об использовании воздушного пространства в международных целях. (Воздушный коридор один). Молдова добивается строительства аэропорта в Джурджулештах. (Это 1200 рабочих мест, плюс налоги) …
-Город областного значения. Для восстановления города, вопрос статуса – один из основных. Во – первых: город районного значения – 1-ая корзина (25% — 5 млн. грн.), а статус города областного значения – (75 % — 15 млн. грн.). Во – вторых: сохранение и создание новых рабочих мест, В — третьих: статус областного значения дает возможность, напрямую решать вопросы с Минфином – это дополнительные субвенции и дотации. В — четвертых: есть серьезные госпрограммы для городов областного значения, и Рени, будучи таковым, может участвовать во всех этих программах. г. Рени – форпост на Дунае, это уже требует, чтоб город имел высокий статус, это важно и для Украины, но прежде, надо поднимать инфраструктуру, промышленный потенциал и т. д.
-«Урядовий кур'єр» «Абу-Дабi» в українському Придунав'ї: …». («Формирование инновационных структур опережающего развития. 2010-2015 годы»). Со временем, обращения городских властей возымели действие. По поручению Премьер-министра Н. Азарова, в Рени приехал «Урядовый курьер» (официальное правительственное издание). Мэр несколько часов давал интервью. Были освещены проблемы Придунавья, проблемы г.Рени. Задача мэра состояла в том, чтобы донести стратегию развития Придунавья, до 1-х лиц государства. (И послам более 100 стран). Журналисты включили в текст интервью нардепов Ю. Крука, С. Гриневецкого и ученого С. Степаненко. Публикация дала аналитическую оценку, на первом этапе – это важно. Если распространяется международная информация от г.Рени, с пустующим портом, с залежами полезных ископаемых … Есть надежда, что зарубежный инвестор откликнется (если отечественным все это не надо). В Рени есть ресурсная база, есть транспортная составляющая, чего нет в Измаиле и даже в Одессе. ( В Рени есть автомобильный выход в Европу, выход железной дороги, питьевая вода в залежах, сапропель, нефть, газ и т.д.).
-Мэр беспартийный, его задача – работа с политическими партиями, т.е. консолидация. Все вопросы на сессиях проходят, до 100% голосовании – «за». Мэр предлагает оптимальные и конструктивные решения для г.Рени. (пару человек меркантильно пытаются, создать искусственную конфронтацию, но, конструктивных предложении у них нет). Практически все партии голосуют – «за», это и есть, хороший показатель совместной работы.
-Прошлая «власть» гробила и грабила коммунальные предприятия. Водоканал отдали на разграбление, износ предприятия доходил до 90%. Двойная бухгалтерия и кругом долги … 11 млн. грн. горсовет отсудил у «Дунай — ТТК». («Королева» водоколонки писала иски налево и направо). Мэр С.Колевич потратил год, чтоб вернуть блудный Водоканал, через районные и областные суды. Два года ушло на модернизацию и оптимизацию, чтоб предприятие вышло на рентабельность. Станция 2-го подъема и балка Баланешты – это серьезные деньги, эти вопросы решаются на уровне правительства. Город подготовил все документы в полном объеме, проекты переданы в Кабмин.
-ЖКХ было «убитым», техника разграблена, жилфонд практически бесхозный, санитарное состояние города запущено – долг 1-млн. грн., пришлось опять судиться … Сегодня перед ЖКС долгов нет, предприятие технический оснащено, работает по жилфонду и санитарному состоянию города … В г. Рени, сегодня до (100%) приватизация жилья. Капитальный ремонт город берет на себя (фасады, крыши, коммуникации …). ОСК и ЧП – это текущий ремонт и обслуживание коммуникации: г. Рени полностью газифицирован, О «работе» предшественников, говорят только предшественники.
-Клуб моряков, портовое общежитие, стадион Спорткомплекс (с перспективой возрождения и развития спорта в Рени). — горсовет принял в коммунальную собственность. На 2013 г. планируется реставрация Свято – Вознесенского собора, благоустройство территории церкви Константина и Елены, строительство часовни на городском кладбище …
-Энергетическая безопасность – вопрос серьезный. Рассматривались разные варианты, остановились на солнечных батареях. Горсовет выделил 80 гектаров земли, к нам пошло 240 млн. евро (2 млрд 400 млн грн.) инвестиции. Сегодня, реально в Рени строится солнечная электростанция, Вопрос энергобезопасности поднимали еще в 2000 г. Горисполком, совместно с областными специалистами работали год, по аналитике вопроса. Была выработана концепция и после правительственных решении и содействий, работа пошла. Эл/станция на солнечных батареях начиналась при участии С.Колевича, и завершается при его содействии, в промежутках может кто-то и «пробегал», только толку не видно.
-Стратегия – это будущее, которое завтра станет настоящим, надо докопаться до полезных ископаемых. Да, у нас есть и газ, и нефть, и сапропель. Специалисты пришли к мнению, что надо их добывать, но это — миллионные затраты. Жизнь заставит углублять озеро, добывая при этом сапропель. Но, тут нужен серьезный инвестор.
-Необходимо укреплять берег Дуная от размывания (р-он Морвокзала). Это еще 150 – 200 млн. грн. и т. д.
И В ЗАКЛЮЧЕНИИ
-Текущие санитарно- технические работы, жизнедеятельность города, промышленный потенциал, стратегические вопросы города и т. д. Все это юрисдикция и ответственность мэра города. А теперь вернемся к вышеперечисленным проблемам, масштабу работ, перспективам … И зададимся вопросом – быть или не быть? Работать или критиковать? Мэр – доверенное лицо громады, и оскорбляя его, некоторые горе-критики, оскорбляют избирателя, который оказал доверие мэру и отдал ему большинство голосов. Это по сути, оскорбление большинства граждан Рени, без аргументов и фактов (! ). (Поступки достойные врагов народа! ).
- Мэр работает конструктивно, и начатое им, он и должен закончить. Другой не влезет в его кафтан. Дежавью – это уже было, и мы помним, чем это закончилось. (Они гробили и грабили, а Колевич поднимал и восстанавливал). У мэра Рени, налажены связи в высших эшелонах власти. (Начиная с документации и кончая имиджем — все взаимосвязано). Восстановление Рени, практически – это его детище. Главное – восстановить город комплексно. Это инженерно – технические сооружения, это коммуникации, это промышленный потенциал (в первую очередь порт), это инфраструктура – как и полагается городу – форпосту. Да, есть объективные проблемы. Но, они по возможности решаются, а заниматься словоблудием — удел паразитов. Такой масштаб работ по плечу только профессионалу, патриоту своего города, человеку который отдает все силы для возрождения Рени. А вот когда завершит основное (даже если в следующей каденции), тогда пусть передаст достойному, и опыт и знания … Коней на переправе не меняют. Только так, горожане сохранят позитивную преемственность, сохранят город от варваров.
-Выходит С.Колевич нужен г.Рени — и сегодня и завтра … Может до них дойдет, в чем феномен Колевича! ? И они перестанут бесноваться. На фоне масштабного выполнения предвыборной программы мэра, развернувшегося фронта работ, антихозяйственность прошлой власти вырисовывается в криминальную карикатуру. Мэр готов на конструктивный диалог (даже с ними), потому что жизнедеятельность города, превыше полит.склок и персональных амбиции. Но видимо, они способны лишь на позорный бенефис.
-О чем можно говорить, если депутат(ка) горсовета подает грабительские иски на громаду города в 11-млн. грн.? О чем можно говорить, если «фракция» депутатов- коммерсантов занята лоббированием своих меркантильных вопросов.? О чем можно говорить, если редактор(ы) проплачивают провокационные статьи? О чем можно говорить, если журналист злобно называет родной город «Гадюкино», а граждан – «биомассой» (! )? О чем можно говорить, если известный скандалист, как собака кидается на всех официальных лиц? О чем можно говорить, если «критика» субъективна, предвзята и лжива? Ни одного делового предложения, и это оппозиция (! )? Они скорее, напоминают кучку хохлопитеков, которые отсутствие позитивного конструктива, восполняют негативной истерикой.
Кто-то оставит после себя память мэра -реформатора, а кого-то настигнет герастратова слава …
И.Дмитриев
ДВА ГОДА РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ (Рени – 2012 г.) http://www.reniinfo.od.ua/gorsovet/2291-yuzhnyy-forpost.html
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ (г.Рени — 2012 год) http://www.reniinfo.od.ua/vlast/page/3/
«АБУ-ДАБИ» В УКРАИНСКОМ ПРИДУНАВЬЕ: УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Знакомые только что приехали из Метро и рассказали интереснейшую новость. По команде своих австрийских хозяев Метро собирает продуктовые пакеты для майдана.