artville1

Виктор Сергеев / 10 августа 2012, 15:02

Старые Шомполы: опьянение политикой



Несколько событий в селе Старые Шомполы Коминтерновского района Одесской области привлекли внимание интернет-общественности, см. например «В Одесской области подставляют ногу Януковичу. Или как власть работает над снятием Партии регионов с выборов»

Краткие фабулы:

1. Сожгли ларек предпринимателя. Сам предприниматель почему-то считает, что за этим стоит ПР.

2. Группа хулиганов ворвалась в сельсовет, выкрикивая националистические лозунги и расклеивая по стенам свастики, а затем двинулась с тем же (плюс ненормативная лексика) по центральной улице села.

Меня все это заинтересовало и я, пользуясь личными связями, добыл много дополнительной информации. Вкратце она сводится вот к чему.

1. Владельца сожженного ларька Владимира Назаренко давно ненавидит всё село. Не за политические взгляды, а за наглую торговлю фальсифицированным спиртным, продажу спиртного и табака детям, пьяные дебоши и постоянное хамство всем окружающим. В доказательство у меня есть копия заявления жителей села с 22 подписями (см. Приложение). Ничего политического в этом заявлении нет. Есть и видеозапись интервью с жителями села, примерно о том же. Запись любительская и очень длинная (больше часа), я попытаюсь смонтировать из неё характерные кусочки, но редакции могу предоставить и запись полностью.

2. Я нашел свидетеля хулиганства группы националистических молодчиков, это житель соседнего села Свердлово, который в тот момент был в Старых Шомполах. Его зовут Алексей Иннокентьевич, он просил не публиковать свою фамилию, но у меня для редакции есть и фамилия и телефон — я ему звонил. Он подтверждает факт хулиганства националистов (см. Приложение), но относится к этому менее эмоционально.

Что же мы имеем в итоге? Моё мнение: случаи хулиганства, которым в предвыборной горячке пытаются приписать политическую подоплеку. Случаи неприятные. Сжигать ларек — устраивать самосуд — конечно негоже, даже в отместку за продажу спиртного детям. Проявлять свои националистические взгляды у нас можно вполне законным образом, что и происходит регулярно на митингах, пикетах демонстрациях националистов. Не надо для этого дебоширить. Итак, случаи неприятные… и увы, таких у нас происходит больше, чем хотелось бы, достаточно взять сводку преступлений за любые сутки. Но приписывание им политической подоплеки становится манией СМИ! Можно вспомнить и недавнюю публикации о пожарах в Измаиле. Силы противоположной политической ориентации объясняют события в Измаиле и Старых Шомполах самоподжогами собственного не очень-то ценного имущества с целью политической провокации. Почерк, в общем-то похож… Да и чего не сделаешь ради политического скандала?

Люди, будьте трезвее, не опьяняйтесь выборами! Выборы это всего лишь будничная демократическая процедура, а не повод для агрессии и злобности. Если мы будем «вестись» на каждый мелкий криминал, приписывая его политике, если мы будем фабриковать якобы политические информационные поводы, то демократического европейского пути нам не видать как своих ушей!

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. О событиях в Старых Шомполах, запись со слов очевидца (орфография сохранена).

8 августа в здание сельсовета Шомполы ворвались молодчики с криками: где председатель! свободу не спыныты! Расклеивая при этом по стенам свастику и обрывая плакаты и объявления. Председатель отсутствовал. Запугав женский коллектив совета националисты двинулись торжественным маршем по улице пугая прохожих ненормативной лексикой и громкими криками. Через 10 минут митинга к центру села начали подходить местные предприниматели и фермеры. Услышав нацисткие лозунги на русско-украинском языке подошедшие жители переглянулись и начали брать «гостей» в кольцо попутно вооружаясь булыжниками с земли и досками с заборов. Угадав намерения жителей предводитель приехавшей банды героически закричал прыгая в автомобиль: «Пацаны шухер! ». Через 30 секунд в кругу односельчан стоял одиноко лжепредприниматель, твердя как заведенный: У меня справка Я не виноват.

2. Скан заявления жителей села Старые Шомполы о плохом поведении владельца ларька Назаренко:

 

Пост розміщений стороннім користувачем нашого сайту. Думка редакції може не збігатися з думкою користувача



TitleА так всегда было: чем ближе выборы — тем больше всевозможных деяний приписывают политикам. Если бы год назад на это никто не обратил бы внимание — то сейчас очень выгодно обвинять ту или иную партию в содеянном злодеянии. Как бабки с семечками на лавке, не лучше.
класс
id страницы
TitleЛагуна, да год назад такого и не было бы, ведь выборы только в этом году. Я просто в недоумении от действий националистов — такой сплошной неадекват. Как можно за них голосовать?
класс
id страницы
TitleДа, даже в одесской глубинке националистам неймётся! Кстати, а вам не кажется, что эти два инцидента в Старых Шомполах между собою тесно взаимосвязаны, уж не решил ли лавочник местной власти отомстить за то, что она грудью на защиту его ларька не встала?! А ведь жить-то вместе и после 28 октября!
класс
id страницы
TitleВласть должна защищать людей от хулиганства! Хотя образ этого Назаренко вырисовывается уж очень неприглядный, но и таким людям должен быть не самосуд, а правовые процедуры.

Но моя статья о другом. О приписывания бытовым случаям политической окраски.
класс
id страницы
TitleОчень подходящее для некоторых людей нашего общества определение текущего момента — опьянение политикой.Я бы еще добавила с синдромом глубокого политического похмелья, когда не понимают отчего и почему горят ларьки и куда бежать с националистическими лозунгами — на митинг или громить родное село.Внушает оптимизм, что большинство граждан все -таки сохраняет здравый смысл, а значит разбиремся что к чему.
класс
id страницы
TitleА это делается чтобы очернить ПР, разве это не понятно. Теперь у меня вообще нет доверия к оппозиции, они могут так обмануть любого, лижбы во власть попасть, зачем нужна такая власть, которая враньем все добивается?
класс
id страницы
TitleОпоозицим у Партии Регионов нет нет, есть фашысты рвущиеся к власти.
класс
id страницы
TitleЯ так и думал, а то начали все так громко кричать, что ПР так важны те предпринимателе, что они целый налет организовали. Мне честно даже смешно было читать, а причину какую придумали поддержание оппозиции, что вразрез расходится с мнением остальных жителей села.
класс
id страницы
TitleЭтого и следовало ожидать. Перед выборами готовы глотки перегрызть за кресло в Раде. Если даже взять Старые Шомполы то куда же смотрит милиция. Где она находится?
класс
id страницы
TitleВидел я репортаж про этого горе-бизнесмена (великий владелец ларька). Зачем кому-то от ПР сжигать его ларек? Это даже лишний голосок им не прибавит – чувствуется дыхание выборов!
класс
id страницы
TitleНичего удивительного, чуть что, так сразу ищут политические мотивы в каких-то непонятных делах. Слухами земля полнится, как говорят. Вот народ молву и пускает. При чем тут регионалы? Связи нет.
класс
id страницы
TitleКак у Задорного! Агент КГБ скинул горшок на Мерседес бизнесмена. Там охрана всполошилась. А агент с балкона еще и орет «Я видел на крыше лицо кавказской национальности! ». Так и тут «Я не видело точно, но это был человек ПР-вской принадлежности».
класс
id страницы
TitleЕсть такой фильм "Курочка Ряба" пасмарити
многое станет ясным))
класс
id страницы
TitleЭтот горе бизнесмен обвиняет ПР., при этом, не приведя ни одного доказательства. При этом все это смахивает на плохо срежиссированную трагедию. Погром, телевидение, скандал. Но не все получилось, как хотелось. «Режиссеры» не ожидали, что есть простой народ, и этот народ выступил против главного героя. Все, провал «проката» картины и надеюсь ее режиссеров.
класс
id страницы
TitleТак зайдите на Привоз, там и спирт, и водочный фальсификат, и контрабандные сигареты и всё это под охраной милиции.Зачем это село. когда всем этим наводнён город и в то село товар привезён из Одессы.
класс
id страницы
TitleЩось немає дати на заяві, може її писали після того як спалили торговельну точку. І де скан заяви мешканців села про марш націоналістів по селу, про свастику про залякування робітників сільради? Може це хвора уява дописувача? У що віриться так це в те що у підприємця з головою сільради конфлікт (саме голова писав звернення) а голова сільради представник партії регіонів. А ось чому конфлікт у представника влади з підприємцем? Може гроші не поділили?
класс
id страницы
TitleТо ли еще будет! Мне кажется, что перед выборами начнут палить из всех пушек – сразу будут обвинять в нечестных выборах ПР, хотя выборы еще не состояться – как ведут себя обычно оппозиционеры.
класс
id страницы
TitleЧто сказать про оппозицию, если они не чтят ветеранов, то пройтись по другим людям им ничего не стоит. Я не доверяю таким действиям. Совести у них нет.
класс
id страницы
TitleУ каждого свое мнение.А вот руководитель Коминтерновской районной организации Партии регионов Иван Марзак, считает обвинения предпринимателя села Старые Шомполы Владимира Назаренко безосновательными.Как он сказал это пиар одной политической силы. Нельзя винить оппозицию во всех смертных грехах, нужно просто разъяснить народу и СМИ все действия ПР, что только честные выборы – приведут к гарантии успеха.
класс
id страницы
TitleПонятно, что все требования и обвинения, что идут от предпренимателя Назаренко, это от партий, которые хотят обвинить и оклеветать действущую власть. Только один человек против(Назаренко), а все остальные жители против самого предпренимателей. Такого не может, что все село не право!
класс
id страницы
TitleСреди всяких прохиндеев есть прием — лучшая защита — это нападение. Похоже Назаренко из таких, гадил, гадил людям, а когда его "обидели", сразу стал оппозиционером и обвинителем власти.На мой взгляд, позиция районной организации ПР в Старых Шомполах в максимальной информированности людей совершенно правильная.
класс
id страницы
   Правила общения на сайте.   Забаненные

Посты посетителей:
О забвении
9 мая 2020 0 комментарів  
В країні перестають працювати запобіжники

Мені дуже не подобається те, що відбувається зараз у країні. Наразі найбільш турбує те, що перестають працювати запобіжники.

20 июля 2019 0 комментарів  
В країні перестають працювати запобіжники
20 июля 2019 0 комментарів  
Проект велосипедной инфраструктуры г. Одессы (предварительный, ознакомительный вариант)   
2 декабря 2014 46 комментарів  
Как мы с Николь грудью отечественного производителя поддержали
28 ноября 2014 0 комментарів  
В Одессе, в Малиновском районе (Черемушки), 29.01.2014года, утерян кошелек с документами

В Одессе, в Малиновском районе (Черемушки), 29.01.2014года, утерян кошелек с документами

29 января 2014 10 комментарів  
Погибшие милиционеры!

  В Херсоне скончался милиционер, раненый в стычке с радикалами

 
28 января 2014 0 комментарів  
«Титушки» разгромили одесскую мэрию изнутри (фото)
28 января 2014 1 комментар  
Одесское Метро собирает продуктовые пакеты для майдана

Знакомые только что приехали из Метро и рассказали интереснейшую новость. По команде своих австрийских хозяев Метро собирает продуктовые пакеты для майдана.

 
26 января 2014 6 комментарів  
Украинский старпом исчез с балкера Ocean Lion при странных обстоятельствах, Новый Орлеан

Украинский старпом исчез с балкера Ocean Lion при странных обстоятельствах, Новый Орлеан

 
21 января 2014 2 комментаря  





Думська в Viber


сданныепк2
Ми використовуємо cookies    Ok    ×