Игорь Сивак / 19 декабря 2013, 18:58

Я ПОЗОВУ, ТЫ ОГЛЯНИСЬ… Премьера короткометражного фильма начинающего одесского режиссёра Сергея Анашкина

22 Декабря, в 19:00, в кинотеатре U-Cinema при Одесской киностудии, состоится премьера короткометражного фильма начинающего режиссёра Сергея Анашкина. Мне было интересно пообщаться с человеком, который осмелился, без всякой поддержки сильных мира сего, снять свою короткометражную картину. Надеюсь, что будет интересно не только мне. Проект некоммерческий, поэтому, надеюсь на понимание редакции «Думской».

Сергей, Вы сняли своё первое кино, замахнувшись сразу на хронометраж в 30 минут. Это практически сериальный формат. Вы чувствуете свою ответственность перед зрителем?

Мы, когда снимали, изначально не задумывались над хронометражем. Планировалось 15-20 минут. В процессе монтажа, когда мы собрали весь фильм, мы поняли, что хронометраж составляет больше 30-ти минут. Если честно, мы удивились, откуда столько информации. Во время монтажа мы поняли, что некоторые сцены не будем подрезать. Я не считаю, что сцены слишком затянуты.

А как Вы представляете себе целевую аудиторию своего фильма? Что это за люди? Кто будет его смотреть?

У нас в фильме свыше пятнадцати персонажей, и каждый персонаж я попытался раскрыть. У нас снимались актёры, от мала до велика: от маленькой девочки и до пожилых людей. Поэтому, я думаю, что аудитория широкая. Фильм не рассчитан строго на определённый возраст.

А как аудитория будет разделяться по принципу того, где человек получает информацию,  где человек смотрит кино?Это люди, которые ходят в кинотеатр, или это те,  кто смотрит телевизор, или это интернет-аудитория? На сегодняшний день, это не одна и та же публика

Изначально фильм планировался как фестивальный проект. И так остаётся сейчас. Мы не собираемся его продавать.

В наше время любой человек может прибрести или арендовать HDкамеру, звуковую «пушку», другое оборудование, которое необходимо для съёмок, пригласить друзей и снять своё кино. Неужели, для этого не нужно специального образования?

Если человек приобрёл оборудование и хочет снимать кино, я буду только всегда за и поддерживать это начинание. Потому что это очень интересно, если есть стремление и творческий подход.

А если нет творческого подхода?

Пусть занимается. Он снимет, посмотрит свои пробелы и поймет, стоит ли заниматься этим или не стоит. Купил оборудование, собрал актёров и начал снимать фильм. Даже не так, купить оборудование- этого мало. Нужна идея, нужен сценарий, нужна команда. В команду входит колоссальное количество людей. И когда ты снимаешь, а потом на выходе получаешь результат, ты уже видишь – твоё это или не твоё. Получилось или нет. В любом случае, если есть в тебе какой-то огонёк, жилка, то в себе это нужно развивать. Естественно, что образование – это очень важно.

Нужно ведь многое знать и понимать. Техническая часть, например.

На съёмках я столкнулся некоторыми техническими моментами, которые и не предполагал. Мне компетентные люди объясняли- как, что. Буквально от азов, я очень многому научился в процессе. И,  конечно, я многого ещё не знаю, потому что я только пришёл в кино. Я всегда хотел что-то снять и когда замахнулся, понял насколько это непросто.

В Вашем фильме все актёры самодеятельные. Ввиду маленького бюджета профессионалов пригласить было сложно. Как они отыграли? Справились ли?

Поправка, бюджет не то что маленький, бюджета не было вообще. Спонсорскую поддержку мы не нашли. Все актеры, которые у нас сыграли – непрофессионалы, никто не имеет актёрского образования. Все играли на общественных началах. Я с некоторыми очень хорошо знаком, а ребята снимались и в большом кино: кто-то в массовке, кто-то в групповке, у кого-то были эпизоды. У людей был опыт съёмочного процесса. По-крайней мере, я приглашал только таких людей к себе. Что касается того, как они отыграли, то их игрой я доволен. Ребята старались и выкладывались. Пусть судит зритель.

А когда и где будет премьера?

Премьера у нас намечена на 22-е декабря в Одесской киностудии, в кинотеатре U-Cinema в 19:00. И каждый, кому интересно,  как снимают молодые начинающие одесситы,  может посетить её.Когда фильм закончится, я выйду на сцену и если у кого-нибудь буду вопросы, я с радостью отвечу. Познакомлю зрителя со всеми актёрами,  которые принимали участие в съёмках и со всей группой. Жанна Перегон,  сыгравшая главную роль в фильме,  споёт песню,  ставшую саундреком к фильму.Эта песня ранее нигде не звучала.Основную тему к фильму написал композитор,  аккордеонист, артист херсонской филармонии Антон Мороз. За что ему огромное спасибо.

В моём творческом цеху человек может рифмовать строки,  бренчать на гитаре, выпускать диски и,  условно, его можно назвать поэтом, бардом,  шансонье по роду деятельности. Но,   на самом деле, это не просто слова. Это звания,  которые нужно заслужить. Такая же история и с режиссёрами. Человек может снимать кино и номинально считаться режиссёром,  но его таковым считать не будут.Это просто запись в трудовой. Как Вы считаете,  насколько Вы соответствуете?

Сняв этот проект, я обратил внимание на детали, которых раньше не знал. И когда буду снимать следующий проект, я буду обращать на них больше внимания. Опыта я набрался, сам снимался в большом кино, в том числе была и небольшая роль. На сегодня, я не считаю себя режиссёром в большом смысле. Я любитель, аматор.

И последний вопрос, который я считаю очень важным. В Одессе, традиционно, задан очень высокий творческий уровень. Иногда творческий круг сжимается. Но были времена, когда в этом смысле, мы были одним из самых выдающихся городов. Но в городе всегда есть писатели, музыканты, актёры — пусть и не гремящие на всю страну, но очень талантливые и перспективные. Но беда в том, что все живут своей жизнью. Музыканты живут в своём мире, киношники в своём, писатели тоже — сами по себе. При создании сценария, первичного материала, не было ли у Вас желания познакомиться с литературным миром Одессы, поговорить со сценаристами? Их несколько десятков в городе и многие могли бы что-то предложить. Это ведь здорово, когда таланттливые люди объединяеются и что-то делают вместе. Вы знаете творческий мир Одессы?

Ранее я не был знаком с этим кругом людей, которых Вы перечислили. Я знаю авторов, но в основном не из Одессы. Но я имею огромное желание познакомиться с такими людьми и,  возможно, мы придём к чему-то. Это можно сделать на премьере « Я позову, ты оглянись…».

Пост размещён сторонним пользователем нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователя

Rulik