Публикации блоггера на сайте Думская.net - Alexandra MacMillan http://dumskaya.net/ Блог Alexandra MacMillan ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{О европейских мечтах Украины}: О европейских мечтах Украины http://dumskaya.net/post/o-evropejskih-mechtah-ukrainy/author/ Я давно уже ничего не писала. Очень давно - с августа 2006 года, когда я уволилась из редакции и уехала учиться в Европу. Сейчас же Европа (а точнее — события вокруг украинской евроинтеграции), побуждает меня снова взяться за клавиатуру.

Когда неделю назад я шла на одесский евромайдан, то планировала выступить. Потом струсила в последний момент – сказалось то, что у меня давно не было опыта публичных выступлений. Но для себя я определила основные тезисы, почему я «за» евроитеграцию.

Во-первых, это визовый вопрос. Меня, как и многих украинцев, унижает и раздражает, что каждый раз, когда ты хочешь поехать в страны Евросоюза, ты должен предоставить миллион справок, доказывая, что «ты не осел». Очень обидно, когда тебе в турагентстве говорят, что если ты молодая, незамужняя девушка, без детей, то лучше и не пытаться открывать визу. «Нет, нет, вы можете, но очень большой риск отказа». А даже, если и без этого – все равно, оттуда справку, оттуда справку – это хорошую неделю надо побегать. А я девушка деловая, у меня каждая минута на счету! При том, что к нам жители Евросоюза приезжают без виз, если находятся здесь с туристической целью не более 90 дней. И даже логика европейских стран, вроде бы, понятна: они опасаются нелегальных мигрантов. Но фокус в том, что те, кто очень хотят туда эмигрировать, и так это умудряются сделать (посмотрите, сколько украинцев в Италии), а страдают как раз добропорядочные граждане, которые в ту же Италию хотят поехать в отпуск и вполне могут себе то позволить.

Второй пункт – это медицина. Это то, что меня пугает в нашей стране больше всего. Пока ты жив-здоров, все, вроде бы, ничего. Но, не дай Бог, заболеть, и начинается… Не хочу говорить, что плохие врачи, просто системы здравоохранения нет (акцент на слове «система»). Куда идти с медицинской проблемой? По идее, в районную поликлинику. Но все мы знаем, что там хороших врачей уже давно не осталось. Значит, начинаем искать врача. А какого? Можно ли ему доверять? Куда идти именно с этим вопросом? Откуда простому человеку знать? Но не всегда и хороший врач в силах помочь. Мир не стоит на месте, медицинские технологии тоже. Мы все видим постоянные призывы о помощи собрать средства на лечение больных детей. Их родители вынуждены собирать баснословные суммы, чтобы выехать в Германию или Израиль. А там нас лечат как иностранцев, по соответствующим тарифам. У моей коллеги недавно случилось горе – тяжело заболел внук. Онкология. Наши врачи диагноз поставили, но сказали, что у нас это не лечат. Родители взял кредит и поехали в Израиль, где одно только обследование стоит 15 тысяч долларов, а лечение оценивается в сотни тысяч. Это страшно. Надо развивать нашу медицину, чтобы людям было не страшно жить в этой стране, чтобы на наши налоги государство обеспечивало нам современное и эффективное медицинское обслуживание.

Третий пункт – это милиция. Много говорить не нужно – уровень доверия к ней ниже плинтуса. Я хорошо помню детский стих про дядю Степу и очень долго наивно видела образ милиционера именно таким. К сожалению, все с точностью до наоборот. Недавно прочитала в Интернете грустную шутку: слова «охрана» и «защита» — синонимы, а «правоохранитель» и «правозащитник» — антонимы. К сожалению…

Наконец, в-четвертых, – менее серьезное, но девушки меня поймут и поддержат. Еще во время учебы в Европе, я была удивлена ценам на одежду, что они не только не выше, но подчас ниже наших. Почему? Все просто – таможенные пошлины и наша коррумпированная экономика. Кстати, по этим же причинам Икеа отказалась заходить на украинский рынок. Они, вроде бы, уже и место присмотрели под Одессой, но потом им стали намекать, кому сколько надо «дать на лапу», чтобы все заработало, и они сказали: «Сорри, мы так бизнес не ведем» И все. Так вот, вернемся к одежде и европейским брендам. Некоторые из них мне особенно пришлись по душе, но их в Украине нет (по тем же причинам, что и Икеи). Можно заказывать по интернету, но после того, как я один раз заказала так платье, а оно не дошло (кому-то из работников Укрпочты, видать, подарочек получился), я больше не рискую, стараюсь покупать в поездках. Та же ситуация с духами. Все знают, что в Украине практически невозможно приобрести оригинал. Даже покупка в магазине не гарантирует от подделки. Остается заказывать друзьям за границей или ждать ближайшего отпуска. Есть надежда, что открытие таможенных границ с Евросоюзом сделает более выгодным импорт и продажу оригинальной парфюмерии.

Можно было бы продолжать, но так я сформулировала свои основные мотивы. А потом подумала и поняла, что, в принципе, и в Европе все не так гладко. Моей подруге-француженке, например, уже четыре года не могут поставить диагноз, а у нее жуткие боли в желудке, она пьет обезбаливающие, говорит, что денег, потраченных на них, хватило бы на новую машину, так как страховку ей не платят – диагноза же нет. А на эндоскопию («глотание кишки») ее отправили только спустя 4 года! Другой друг-француз ждал в очереди семь часов с острой инфекцией, чтобы попасть к врачу. Когда я спросила его, не мог ли бы врач принять его быстрее, он ответил, что нет, так как там все были с неотложными ситуациями. А подруга, живущая в Германии, должна записываться к врачу на прием за 3-4 недели. Так что, и там есть свои несовершенства.

Да, Европа не идеальна. Но настолько же, насколько и демократия в известном высказывании Черчилля - «у нее много недостатков, но ничего лучше не придумали». При этом важно осознавать, что само соглашение об ассоциации, не поможет нам ни с визами, ни с медициной, ни с милицией. Соглашение об ассоциации – чисто экономический договор. Мне бы очень хотелось, чтобы это понимали те, кто нарисовал себе идеалистическую картинку, что мы вступим в Европу, и все станет хорошо, и коррупция исчезнет, и дороги станут без ям, и гаишники будут улыбаться и желать счастливого пути. У меня складывается впечатление, что у большинства из тех, кто сейчас стоит на майданах за евроинтеграцию, именно такое видение всего. Так не будет. Я бы очень этого хотела, но это утопия. И я вполне осознаю, что даже при подписании ассоциации мои обозначенные пункты тоже вряд ли будут реализованы. По крайней мере, сначала. Но это подписание может стать первым шагом к тому, чтобы со временем, мы стали настоящими европейцами – и в плане культурном, и политическом, и ценностном. Польша между Соглашением об ассоциации и полным вступлением в ЕС прожила тринадцать лет. Учитывая, что сейчас ЕС не особо стремиться расширяться, это для нас это может растянуться лет на двадцать и более. Но это и не важно, ведь для того, чтобы проводить реформы, не обязательно быть членом ЕС. Главное – сделать выбор, определиться, к чему мы стремимся, на что ориентируемся, что ставим себе в пример – и двигаться в этом направлении.

А теперь вопрос на засыпку: зачем для того, чтобы проводить реформы, для того, чтобы бороться с коррупцией, проводить модернизацию производства и повышать уровень жизни населения, нам нужен контролер извне? Неужели мы сами не можем добиться этого и без постороннего вмешательства? Знаете, я сейчас хожу на йогу и на французский. Могла ли бы я сама заниматься йогой дома? Могла бы, конечно. А могла бы французский изучать сама? Без проблем, тем более, что я сама преподаватель английского. Только сколько я ни начинала дома заниматься йогой, что-то отвлекало, как только становилось тяжело, я ложилась на диван, и дело с мертвой точки не сдвигалось. То же и с французским. Два года я пыталась что-то делать сама, а потом плюнула и пошла на курсы. Так вот: Европейский Союз должен стать для нас такими же «курсами демократии и развития», где не будет отговорок «мы устали», «мы не хотим», «не сегодня, в другой раз». Абонемент оплачен – будьте добры посещать занятия.

И последнее. Сторонники евроинтеграции ставят в пример Польшу – какие они молодцы, каких успехов они добились за время пребывания в ЕС. Я и сама это видела этим летом. Действительно, молодцы. Сложа руки не сидят, средства, выделяемые ЕС, не себе в карман кладут, а тратят на строительство новых автобанов, реконструкцию зданий и т.д. Противники интеграции приводят в пример Болгарию, где цены выросли, а уровень жизни упал. Болгарию я тоже видела и, честно говоря, была поражена, что это тоже Евросоюз. Там, как оказалось, Евросоюз пришел, а коррумпированная власть осталась… Так что не стоит ждать манны небесной. Евросоюз сам по себе – не волшебная палочка. Но это материал, из которого один сделает волшебную палочку, а другой – золотой унитаз. Все в наших руках.


]]>
Thu, 15 Oct 09 11:05:35 +0300 http://dumskaya.net/post/o-evropejskih-mechtah-ukrainy/author/