Публикации блоггера на сайте Думская.net - Andrew Krasnozhon http://dumskaya.net/ Блог Andrew Krasnozhon ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Новая книга об истории оккупации Одессы}: Новая книга об истории оккупации Одессы http://dumskaya.net/post/novaya-kniga-ob-istorii-okkupatcii-odessy/author/ С жадностью и любопытством взялся за новую книгу Александра Бабича об истории оккупации Одессы в период Второй мировой. Наспех пролистал все 592 страницы, начав с данных о тираже, титула и списка литературы. Но внимательно освоить успел пока лишь первую треть текста, посему кое-какими впечатлениями хочу поделиться уже сейчас.

Это издано качественно — как и заведено в издательстве "Чорномор'я". Видно, что автор работал с книгой долго, не спеша. Она не раздражает пошлым заигрыванием с читателем, менторским тоном, комплексами или авторским самомнением, она — без какой-нибудь дурацкой "Интродукции" вместо простенького и понятного всем "Введения"...

Кажется, Довлатов говорил, что книгу надо писать, вычеркивая все лишнее без жалости. Саша Бабич свою книгу делал именно так. Текст не растянут, лаконичен и при этом содержателен. Добротное научное издание, претендующее на роль популярного (в хорошем смысле этого слова).

Текст наполнен хорошо изданными редкими архивными фотографиями — в том числе, и по сюжету, в котором я рюхаю несколько лучше остальных (подлинные снимки из дела о партизанском отряде Солдатенко — который обвинялся в каннибализме). И хоть сама книга не раздражает тем, как она сделана, но при этом не может не вызывать неприятных ощущений сам изложенный фактаж. Это жесткая, сухая, не щадящая ваших чувств, "проза оккупации" с глубоким почти "кинематографическим" погружением в детали, созданным благодаря обилию мемуарных фрагментов. Мне крайне приятно, что эта книга вышла в свет. И втройне горжусь, что это сделано именно в Одессе и при помощи моих друзей, в частности Михаила Шмушковича.

Да, в ней наверняка найдутся и ошибки (я уже нашел одну, досадную и не критичную — подпись к одному фото автор называет "ежом противотанковым", хотя тот им не является, но тут уж не моей корове мычать). Тем не менее в историографии по заявленной тематике эта книга — явная концептуальная новинка, с очевидным заделом на прорыв в тоне повествования о такой непростой теме, как оккупация и люди, в ней оказавшиеся поневоле.

]]>
Fri, 01 Oct 10 09:33:40 +0300 http://dumskaya.net/post/novaya-kniga-ob-istorii-okkupatcii-odessy/author/
:{Кто придумал Одессе день рождения }: Кто придумал Одессе день рождения http://dumskaya.net/post/kto-pridumal-odesse-den-rozhdeniya/author/ Тридцать первых лет истории Одессы никто не знал, кем и когда она основана и была ли основана вообще. И вот в 1837 году "открытие" дня рождения Одессы провозгласил в своей книге Аполлон Скальковский, преподнеся его как "исторический факт".
 
Но почему Скальковский выбрал дату "дня основания Одессы" именно 2 сентября (22 августа по старому стилю)? При написании своего исторического труда 27-летний житомирский карьерист, служивший статистом при канцелярии Воронцова, мог бы подобрать и менее спорный день. Например, 27 мая 1794 г. (Рескрипты Зубову, Дерибасу о выделении денег на строительные работы "в городе Гаджибей"), или 19 августа (высочайшее утверждение генерального плана "города Гаджибей"), или 15 сентября 1794 г. (начало выдачи российскими властями официальных разрешений на строительство "в городе Гаджибей").
 
Но он выбрал именно 22 августа, заложив основу для критики со стороны практически всех историков Новороссийского университета, а также большинства историков теперешних...
 
А чтоб императору Николаю I приятно было — 22 августа он был коронован. И как раз в начале осени 1837 г., аккурат на пятнадцатую годовщину своей инаугурации, он прибыл в Одессу, где его ждало свеженапечатанное "сочинение" (печать цензор разрешил 2 июня, видать, спешили успеть к визиту) с показательным названием: "Первое тридцатилетие Одессы" с опубликованной впервые версией о дне рождения города.
 
"Благословленная наверху" дата стала несомненным пиар-успехом регионального управленца Михаила Воронцова: Одессе позволено официально праздновать свой собственный день рождения, как до того разрешалось лишь Санкт-Петербургу. Даже Москве впервые было позволено праздновать день города только в 1847 г. Одесса свой первый 55-й юбилей отметила крестным ходом в августе 1849-го.
 
Скальковский доживет до столетнего юбилея назначенной им даты и даже станет свидетелем подготовки "памятника основателям", установленном на Екатерининской площади через год после его смерти. И только лишь упорное непризнание коллегами его "открытия", а иногда и прямая критика в научной печати будет огорчать его до последних дней, судя по раздражительным пассажам в собственных поздних публикациях. Разумеется, празднично-юбилейных.]]>
Mon, 25 Oct 21 03:57:40 +0300 http://dumskaya.net/post/kto-pridumal-odesse-den-rozhdeniya/author/
:{В Аккерманской крепости начала разрушаться воротная башня}: В Аккерманской крепости начала разрушаться воротная башня http://dumskaya.net/post/v-akkermanskoy-kreposti-nachala-razrushat/author/ В Аккерманской крепости появилась новая угроза разрушений. На этот раз — воротная башня № 22, соединяющая прибрежный Торговый двор с Гражданским. Так, в последние месяцы заметно расширилась дыра в верхней части кладки стены, которая формирует створ для опускной решетки этого древнего сооружения. Расширилась, вероятно, за счет проседания стены и вывала камней по контуру. Не выдержав давления, лопнула 560-летняя деревянная подпорная балка, на которой эта кладка держится (теперь уже на честном слове).

Чем эта башня уникальна? Прежде всего, частично сохранившейся (пока еще) системой подъема решетки (советские реставраторы даже установили здесь ее стальной муляж). Башню № 22 построили в 1450-х гг., она одна из самых старых в крепости, в силу расположения, не была разрушена в ходе штурма султана Баязида 1484 г. Она создана во времена наивысшего расцвета средневекового Белгорода на Днестре и максимального расширения крепости.

В архитектурном отношении башня служит эталоном для исследования и датирования других сооружений крепости. Упомянута в турецких источниках 1570-х гг. в связи с согласованием доступа граждан к старейшей в Аккермане турецкой бане у ее стен в Торговом дворе в период Рамадана. Именно эта баня описана знаменитым Эвлия Челеби, который наверняка проходил через эти ворота в XVII в. Кроме того, башня оснащена специальным квадратным отверстием в своде (заложено плитой в настоящее время) для обстрела противника (в случае прорыва) сверху.

Самым примечательным элементом конструкции башни является та самая деревянная балка, которая сегодня едва держит стены, требуя срочного дополнительного укрепления. Она представляет собой бывший шпангоут средневекового судна, который пошел в дело при строительстве крепости. И теперь вся эта замечательная старина оказалась под угрозой исчезновения из-за профанского отношения бизнес-администрации коммунального предприятия "Фортеця" (в коммерческой эксплуатации которой крепость находится) к выполнению основной функции, ради которого КП создавалось облсоветом: регулярный историко-архитектурный, профессиональный мониторинг этого древнего и сложнейшего памятника национального и международного значения.

]]>
Tue, 17 Aug 10 09:14:54 +0300 http://dumskaya.net/post/v-akkermanskoy-kreposti-nachala-razrushat/author/
:{Важная дата: 230 лет назад был взят Хаджибей }: Важная дата: 230 лет назад был взят Хаджибей http://dumskaya.net/post/vazhnaya-data-230-let-nazad-byl-vzyat-hadzh/author/ Ранним утром 14 сентября, 1789 г. был взят турецкий замок и город Хаджибей двумя штурмовыми колоннами Иосифа Дерибаса. За последние годы мы узнали о замке больше, чем за минувшие два века. Усилиями одесских ученых и краеведов хаджибейское научное "мелкотемье" превратилось в предмет серьезных исследований. Как и 230 лет назад, за Хаджибейский замок по-прежнему идут сражения, но уже лишь на страницах научной периодики и фейсбучных тематических групп. Исследователи ломают копья вокруг вопросов датировки замка и его локализации. Но самое главное в этой теме то, что источники далеко не исчерпаны. В том числе и археологические. Отсюда уверенность, что главные тайны Хаджибея еще не открыты.

]]>
Mon, 16 Aug 10 18:49:06 +0300 http://dumskaya.net/post/vazhnaya-data-230-let-nazad-byl-vzyat-hadzh/author/
:{День рождения Одессы: ошибаются все}: День рождения Одессы: ошибаются все http://dumskaya.net/post/den-rozhdeniya-odessy-oshibayutsya-vse/author/ Юбилейное, к спорам вокруг даты основания Одессы. Те, кто утверждают, что "Одессе — 600", неправы, поскольку 600 лет назад Одессы не было. А те, кто полагают, что "Одессе — 225", неправы, поскольку 225 лет назад Одессы тоже не было. А что было? В обоих случаях — Хаджибей. Одни выводят "факт основания Одессы" из позднехаджибейского периода его истории (1794 г.), а другие — из раннехаджибейского (1415 г.). Причем, одни запрещают это делать другим. Подумаем об этом, дорогие одессбейцы и хаджисситы. 

]]>
Sat, 14 Aug 10 18:00:56 +0300 http://dumskaya.net/post/den-rozhdeniya-odessy-oshibayutsya-vse/author/
:{Сколько лет Одессе? }: Сколько лет Одессе? http://dumskaya.net/post/skolko-let-odesse/author/ Скажи мне сколько лет Одессе, и я скажу тебе кто ты.

Резюме основных известных вариантов датировок города:

1) Одессе — 224 года. 

2) Одессе — 223 года. 

3) Одессе — 603.

4) Качубиеву — 603. 

5) Качубиеву – 603, а Одессе – 224.

6) Качубиеву – 603, Хаджибею – 361, а Одессе – 224.

6) Гавани Истриан – 2600, Одессе – столько же.

7) Гавани Асиаков – 2500, Одессе – 224, а Кочубиев – был вообще под Винницей. 

8) Гавани Истриан (а может и Асиаков/Исиаков/Иако) – 2500, но Одессе/Кочубиеву/Хаджибею – 224/603/361 (с перспективой последующего уточнения при помощи археологии).

]]>
Tue, 18 May 10 12:42:27 +0300 http://dumskaya.net/post/skolko-let-odesse/author/
:{О гиблом деле: почему Аккерманская крепость не войдет в список ЮНЕСКО }: О гиблом деле: почему Аккерманская крепость не войдет в список ЮНЕСКО http://dumskaya.net/post/o-giblom-dele-pochemu-akkermanskaya-krepo/author/ Почему Аккерманская крепость не войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Во-первых, ни один специалист убедительно не докажет искушенным чиновникам этой самой Юнески чем данная крепость уникальнее сотен других, сохранившихся на просторах Восточной Европы, при имеющейся ныне информации. Разве что — если постараться очень сильно — ведь 95% информации об этом объекте ныне сокрыто под землей и до сих пор не исследовано археологами.

Во-вторых, оборонный комплекс 15 века за последние 10 лет претерпел безвозвратные потери:

Это уникальная воротная башня № 24, выстроенная 10 ноября 1440 года господарем Стефаном II и полностью уничтоженая доблестным белгород-днестровским прорабом Ю. Дмитриенко по подряду тогдашнего Управления по продаже и разрушению областного культурного наследия, весной 2008 года; 

Это цейхгауз 18 века у башни Девичьей, перестроенный в прошлом году по собственному усмотрению тех, чье усмотрение оставляет желать самого наилучшего. 

Это совершенно безалаберный (к тому же, неоконченный) проект укрепления бетонными контрфорсами Северной стены, который издали напоминает рояль в кустах или забытые декорации к фильму о Сталинграде... 

Посему: вспомните (загуглите), как ЮНЕСКО спасла Пальмиру или Мостар... И прекратите размахивать заявками в эту туманную организацию, подготовленными безымянными секретаршами на основе материалов из "Википедии" за 1,5 млн (или сколько там?) гривен. Почините лучше крышу башни Пушкина за три копейки, наконец. Ну почините, вам что, жалко?

]]>
Fri, 14 May 10 14:53:05 +0300 http://dumskaya.net/post/o-giblom-dele-pochemu-akkermanskaya-krepo/author/
:{Траур по Измаильской крепости}: Траур по Измаильской крепости http://dumskaya.net/post/traur-po-izmailskoj-kreposti/author/ Две недели подряд на уникальном памятнике археологии, на территории знаменитой крепости Измаил, идет строительство мифического дендропарка с применением тяжелой техники. Без предварительных научных исследований, в наглую, с особым цинизмом, снесены «под корень» валы XVI-XVIII веков, которые помнили штурм Суворовских полков. Разрушены древние захоронения. Уничтожены девние культурные напластования. Похоронены всякие надежды целого поколения исследователей на решение ряда научных проблем. ТАКОГО в Одесской области, действительно, еще не было.

Многое сказано за эти дни. Много эмоций излито. Поэтому не стану изливаться праведным гневом. Поздно.

Отмечу лишь одно. За два дня бурного обсуждения темы в Сети, мне не раз приходилось сталкиваться с мнением: «подумаешь, черепки выбросили». Или: «Для улучшения сегодняшней жизни людей, нужно ли жертвовать осколками прошлого?«

На это я всегда отвечал фразой из монографии своего университетского Учителя: «История — это ценностное отношение ко времени»

Как бы это проиллюстрировать наглядно?.. Вот, представьте себе, Вы, читающий эти строки, что надгробные памятники Ваших близких родственников на кладбище разбили кувалдой. Неизвестные. Просто так. Или залили краской. А могилу разворотили и кости родственника вывернул ковш экскаватора. Под стройку дендропарка… Заденет же, правда? И причина ведь не в материальной ценности бренных останков или, там, в семейной памяти (она живет вовсе не в могильных холмах). Причина — в вашем личном, ценностном отношении к данным костям или к данной плите. Вы это — цените.

Уверен, это чувство есть и в тех, кто сидит ныне за рычагами измаильских бульдозеров или, там, за чиновными столами разных администраций.

В этом городе, в этой стране, остались люди, ценностное отношение ко времени которых распространяется гораздо шире в исторической ретроспективе, чем память о собственных родственниках. И они не способны загнать экскаватор на памятник истории или археологии. Эти люди — выродки, выражаясь терминологией Стругацких.

После измаильских событий, я не собираюсь спрашивать, почему молчит прокуратура, областные органы охраны памятников и одесские чиновники от археологии. Незачем. Мне, откровенно говоря, давно уже все предельно ясно. Я никого не призываю этим текстом к сопротивлению, к бунту или, там, реализации туристических проектов на памятниках Одесщины. В эффективную реализацию таких операций, как «выродок», я искренне не верю.

Я верю лишь в то, что через триста лет все повторится. И подобные мне и моим единомышленникам, станут защищать от бульдозерных атак кладбищенские плиты, тех, кто сегодня сносит измальские валы (хоть их имена и не останутся в веках). Искренне видя в этом свою культурную миссию. И всего лишь потому, что у них другое — ценностное отношение ко времени.

Посвящается:

Придунайским бастионам Измаильской крепости. Башне № 24 Аккерманской крепости. Первому кладбищу в Одессе. Первому Еврейскому кладбищу. Дому «Одна-стена». «Круглому дому». Мраморным подоконникам Г. Цинанда на Греческой, 33. Дому Волконского на Канатной. Рельсам первого одесского трамвайного маршрута на Пушкинской. Элинскому святилищу на Жеваховой Горе. Античному поселению в Лузановке. «Каменной Горе» в Орловке. Гунскому кладу с берегов оз. Ялпуг. Палеолитической стоянке «Ильинка». Пещере «Заповедная» на Молдаванке. Стоянке партизанского отряда Солдатенко в катакомбах по ул. Дальницкой, и прочее и прочее и прочее…

Царство им, как говорится, небесное.



]]>
Tue, 29 Sep 09 11:26:28 +0300 http://dumskaya.net/post/traur-po-izmailskoj-kreposti/author/