Публикации блоггера на сайте Думская.net - Эдуард Добрынин http://dumskaya.net/ Блог Эдуард Добрынин ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Одесские долгострои: меньше слов – больше дела!}: Одесские долгострои: меньше слов – больше дела! http://dumskaya.net/post/odesskie-dolgostroi-menshe-slov-bolsh-/author/ Занявшись вплотную решением проблемы недостроев столкнулся с неожиданным парадоксом, который, с первого взгляда, не заметен.

С одной стороны, в Одессе имеются многочисленные примеры успешно достроенных долгостроев. Это и недострои «Берегов», и законченные долгострои «Прогресс-строя», и завершенные общими усилиями дома «Альянса». Все эти жилые комплексы, а их не менее десятка, достроены, сданы и заселены. Проезжая мимо них сегодня, даже трудно поверить, что всего год-два назад вокруг них кипели страсти и шумели митинги обманутых инвесторов.Сейчас эти объекты ни чем не отличаются от любых других домов, расположенных по соседству. Только, наверное, жильцы там дружнее и сплоченнее.

С другой стороны, по Одессе до сих пор разбросаны несколько десятков еще не достроенных домов, уже много лет уродующих облик нашего города и судьбы людей инвестировавших в них свои деньги. Сам собою напрашивается закономерный вопрос – почему до сих пор никто из лиц, заинтересованных в завершении строительства недостроев не изучил схемы и способы достройки тех домов, которые уже достроены для того, чтобы найденный алгоритм применить к существующим недостроям???

Понятно, что единой, типовой схемы достройки не существует, как и не существует полностью похожих между собой недостроев. Но ведь и сданные объекты различны. Там есть дома и «Эконом-класса», и премиального сегмента, и с большим количеством свободных активов на момент начала достройки, и с их полным отсутствием. Шокирует, что никто до сих пор даже и не пытался централизовано изучать и обобщать эту информацию.

Позиция чиновников в этом вопросе понятна – формальный подход к вопросу, не гарантирует решение вопроса, но полностью защищает гос. служащегоот любых официальных претензий и обвинений. Чиновник своих денег в строительство дома не инвестировал. Но вот почему никто из обманутых пайщиков не проводит подобной работы по изучению алгоритма достройки уже достроенных домов – не понятно! Ведь это самый легкий способ приблизить достройку своего дома. Почему же им не воспользоваться? Как вообще можно пытаться достроить брошенный дом, не изучив удачного опыта достройки похожих объектов.

Думаю, что в этом направлении, в первую очередь, и нужно приложить усилия тем людям, которые пытаются сдвинуть с мертвой точки проблему еще пока недостроенных одесских долгостроев. По крайней мере, лично я планирую двигаться именно таким образом. Иного пути не вижу.

 

Эдуард Добрынин,

Председатель Общественного совета

ОО «Фонд содействия достройке»

 

]]>
Fri, 09 Oct 09 18:32:40 +0300 http://dumskaya.net/post/odesskie-dolgostroi-menshe-slov-bolsh-/author/
:{Нельзя искать кошку в тёмной комнате или размышления на тему недостроев}: Нельзя искать кошку в тёмной комнате или размышления на тему недостроев http://dumskaya.net/post/nelzya-iskat-koshku-v-temnoj-komnate-ili/author/ Как можно защищать свои права, не зная в чём, именно, они заключаются? Как можно требовать наказать виновного в преступлении, не зная точно кто, когда и как совершил это преступление? Как можно добиваться защиты своих интересов, не понимая, кто и как может на самом деле их реально защитить?

Многие обманутые пайщики одесских недостроев до сих пор даже точно не знают названий предприятий, которые участвовали в расходовании их денег. И речь тут идет не каких-то, скрытых теневых схемах, а о традиционной для Одессы цепочке Подрядчик-Заказчик-Продавец.

С одной стороны, людей, митингующих под зданиями различных государственных учреждений особо не интересует кто же конкретно их обманул. С другой стороны, те инвесторы, которых это начинает интересовать годами не могут получить эту официальную(!!! ) информацию ни от застройщика, ни от чиновников. В единичных случаях эту информацию в более ни менее полном виде удается получить в рамках ведущихся уголовных дел, но законной возможности обнародовать все эти данные, увы, нет – «тайна следствия».

Как можно достроить конкретный недострой не зная точно сколько денег нужно на его строительство, не зная какие активы находятся на строительной площадке и не понимая с какими же реальными трудностями столкнется новый застройщик??? Получение этой информации и открытие доступа к ней широким слоям общественности – первое и обязательное условие решения проблемы одесских недостроев.

Лично я вижу выход из этого замкнутого круга только путем создания единого открытого информационного пространства для пайщиков, чиновников, застройщиков и потенциальных инвесторов, заинтересованных в достройке долгостроев. Не важно, как это будет технически оформлено, важно чтобы все эти люди, наконец, сели за один стол переговоров, умерив свои амбиции и взаимные обиды, на сколько это возможно. Предлагаю рассматривать этот тезис как призыв к действию. Другого конструктивного пути, пока, не видно.

Эдуард Добрынин,
Председатель Общественного совета
Общественной организации «Фонд содействия достройке»

 

]]>
Thu, 01 Oct 09 23:07:55 +0300 http://dumskaya.net/post/nelzya-iskat-koshku-v-temnoj-komnate-ili/author/
:{Не можешь достроить и не хочешь сидеть? Отдай тому, кто может достроить!}: Не можешь достроить и не хочешь сидеть? Отдай тому, кто может достроить! http://dumskaya.net/post/esli-zastrojschik-ne-hochet-dostraivat-svo/author/  

Парадоксальная ситуация, когда человек обманувший сотни людей, купивших у него квартиры, спокойно ходит на свободе, продолжает жить и работать, не опасаясь никаких юридических, материальных и моральных последствий давно никого не удивляет в нашем городе. Это – грустная норма нашей жизни.

В этой ситуации, меня как одного из нескольких тысяч одесситов-пайщиков, пострадавших от недобросовестных и/или непрофессиональных застройщиков интересует вопрос не столько почему так получилось, а скорее – как быть дальше?

Последние годы в сфере недостроев мы все наблюдаем напряженные демонстративно-активные действия всех участников процесса, но количество недостроев от этого, почти, не уменьшается. Много слов, лозунгов и угроз, но мало эффективных действий. Все суетятся, а дело с места, за редким исключением, не сдвигается.

Обманутые инвесторы готовы горы свернуть на пути к получению своих давно оплаченных квартир, но многие из них до сих пор так и не понимают, какой именно путь приведет к заветной цели. Протестные акции и мероприятия по медийному давлению на недобросовестных строителей приносят какую-то пользу только в преддверии очередных выборов, что сложно назвать эффективным. Засуетится стройка-другая перед выборами, а после выборов опять остановится.

Представители власти, в силу занимаемого положения, не могут откровенно игнорировать проблему, но и принципиально решить вопрос недостроев по всем позициям тоже не в состоянии. Это сфера хозяйственных отношений. Их руки связаны, и даже при большом желании конкретного чиновника помочь он не может директивно вынудить застройщика достроить тот объект, который застройщик достраивать не хочет по каким-то причинам. Настоятельно «попросить» и авторитетно «рекомендовать» начать достройку – может, помочь в устранении каких-то объективных препятствий – может, заставить полностью достроить дом без доброй воли застройщика – вряд ли. Таких прецедентов пока не было.

Застройщик, даже если и может завершить строительство – не всегда хочет это делать, по разным причинам. Но нужно не забывать, что мифический «застройщик» – это, как правило, одна конкретная личность. И именно на добрую волю этой личности и нужно давить, чтобы у нее появился мотив. Месседж очень короткий – «Или достраиваешь, или садишься!!! » Если нет юридических оснований для привлечения к уголовной ответственности конкретного бизнесмена, то совместными усилиями общественности, СМИ и чиновников можно создать проблемы его бизнесу в других сферах. Для этих людей, невозможность осуществлять свои коммерческие проекты равнозначна тюремному заключению. «Не можешь достроить и не хочешь сидеть? Отдай тому, кто может достроить! » Опыт достройки объектов, брошенных застройщиками свидетельствует о том, что большая часть этих объектов – прибыльна, не сверхприбыльна, а просто прибыльна. Те одесские недострои, которые достраивались после 2009 года  именно, по этой причине и достраивались. Появлялся застройщик, который соглашался работать не за сверхприбыль, а просто за прибыль – и ситуация магически образом разрешалась.

Выход из этой сложной ситуации простой, но трудно осуществимый на практике: инвесторы должны четко сформулировать для себя какой же именно путь приведет их к получению квартир и именно на этом пути «сдвигать горы», чиновники должны четко сформулировать для себя чем они реально могут быть полезны и инвесторам, и застройщикам, ну, а застройщику нужно помочь усвоить мысль – «Или умеряешь свои аппетиты, или остаешься ни с чем!!! ».

 

Эдуард Добрынин,

Председатель Общественного совета

Общественной организации «Фонд содействия достройке»

]]>
Tue, 29 Sep 09 10:02:22 +0300 http://dumskaya.net/post/esli-zastrojschik-ne-hochet-dostraivat-svo/author/