Публикации блоггера на сайте Думская.net - Эдуард Стась http://dumskaya.net/ Блог Эдуард Стась ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Теряем время впустую...}: Теряем время впустую... http://dumskaya.net/post/teryaem-vremya-vpustuyu/author/ На днях в эфире одного из телеканалов журналистка мне задала вопрос. В городе не осталось свободных мест в СOVID-больницах первой и второй волны, заболеваемость растет, но, говорит она, никто из "отцов города" так и не принял волевого решения, где в итоге разворачивать полевой госпиталь. "Олимпиец"? Не "Олимпиец"? Где?!

Почему, спрашивает журналистка, пока еще действующие депутаты не собрались на внеочередную сессию, чтобы мозговым штурмом, всем вместе, невзирая на политические знамена и должности, определить план действий на случай, если ситуация с заболеваемостью ухудшится еще серьезнее? 

Мне нечего было ей ответить. Кроме как объяснить, что нынешнее руководство города всеми способами отстраняет депутатов других партий (кроме "самой одесской"! ) от центра принятия решений. Даже в такой патовой, как с "ковидом", ситуации. "Аппаратки" по понедельникам стали дистанционным заседанием чрезвычайного штаба по "ковиду", депутатов на них, практически, не допускают, итогом становятся бодрые рапорты чиновников, что всё под контролем. 

Чему удивляться? На прошлой неделе парламентская фракция "Европейской солидарности" требовала созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы принять оперативные решения по СOVID-19 в масштабах страны. Ведь угрожающих масштабов распространение коронавирусной болезни приняло как в Харькове, который в шаге от "итальянского сценария", в Житомире, где нехватка инфекционистов, так и в Одессе и области, где врачи с болью шутят: "лекарства и кислород на исходе — скоро начнем на грудь больных прикладывать чудотворное фото министра здравоохранения". 

Призыв моих киевских коллег из "ЕС" тоже проигнорировали. Почему-то считается, что оппозиция способна исключительно искать "зраду"… 

"Ковид" как общая проблема и глобальный вызов могли бы объединить разные политические силы — что в парламенте, что в Одесском горсовете. Вместо этого киевские политтехнологи действующей власти предпочли увести внимание от актуального, что беспокоит всех и каждого, к 5-ти вопросам, так внезапно вынесенным Президентом на общенациональный опрос. Оставим за скобками законность его проведения непосредственно в день волеизъявления 25 октября, да и само качество "президентских вопросов" — всё в Сети, которую зажгли десятки мэмов и карикатур про каннабис и Будапештский меморандум в жизни простых украинцев.

Подобную манипуляцию вижу и у властей Одессы. Вместо того, чтобы дать горожанам подробную карту действия на случай инфицирования, мобилизоваться, развернуть новые больничные койки, привлечь под них дополнительный медперсонал и сделать противостояние "ковиду" приоритетом, они снова решили поиграть в переименование улиц. За неделю до выборов одесское сообщество возбудилось донельзя: одни за Жукова, вторые против. И это при том, что закон, называемый сокращенно "законом о декоммунизации", продолжает действовать. И именно согласно этому документу в 2016-м году проспект Маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской дивизии получили новые названия. 

 

Чем закончится дело? Судебным иском против городского головы Одессы, заявлением в правоохранительные органы Украинского института национальной памяти (в УИНП предупредили об этом), а еще — потерей самого главного ресурса - временнОго. Времени, которого в критических ситуациях, таких как эпидемия или война, катастрофически не хватает. Мне всегда хотелось верить, что главная ценность — человеческие жизни и здоровье — выше сиюминутных политических игрищ. Похоже, я ошибался.  



]]>
Tue, 05 Oct 10 12:59:13 +0300 http://dumskaya.net/post/teryaem-vremya-vpustuyu/author/
:{КТО ВИНОВАТ, ЧТО МЫ ПРОИГРЫВАЕМ ВОЙНУ С «КОВИДОМ»?}: КТО ВИНОВАТ, ЧТО МЫ ПРОИГРЫВАЕМ ВОЙНУ С «КОВИДОМ»? http://dumskaya.net/post/kto-vinovat-chto-my-proigryvaem-voynu-s/author/  

Признаться, друзья, я под впечатлением от написанного https://www.facebook.com/katherine.nozhevnikova/posts/5025955044141541 Катериной Ножевниковой и от опубликованных ею аудиозаписей.
Одесситам не надо объяснять, кто она такая и сколько ее «Корпорация монстров» сделали для города с 2014-го года, когда в Одессу стали прибывать переселенцы с охваченного войной Донбасса, и доныне.
Еще весной, когда местные власти отфутболивали друг другу ответственность за подготовку к наплыву в медучреждения города и области «ковидных» больных, «монстры» кинулись искать средства защиты для врачей, собирать деньги для закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и так далее.
Сегодня «монстры» сами в шоке: некоторые больницы (пишут о ГКБ №3 на Лидерсовском бульваре, которая является опорной для больных с коронавирусом) отказываются принимать пожилых пациентов якобы из-за чрезмерной загруженности.
В этом посте Катерина обращается к центральной власти – министру здравоохранения Степанову, и местной – мэру Труханову. Не просто обращение, а крик души: «В нашем городе стариков отправляют умирать... Третий день пациентов отправляют домой... Если в больнице №3 нет мест уже несколько дней, может стоить расширить койки сортировочных больниц?»
И все это при том, что на ПЦР-анализы, без которых не госпитализируют в принципе, в миллионном городе осталась работать только одна лаборатория на Старосенной площади. Лаборатория в противочумном институте временно закрыта, новую городскую обещают запустить не раньше чем через 1, 5 месяца.
Возможен дефицит медицинского кислорода. Главный снабженец для больниц Одессы и области – Киевский кислородный завод – прекращает поставки в Одессу в связи с возросшей потребностью в кислороде в других регионах.
Не знаю, ответит ли Катерине Максим Степанов, который готов, по его словам, оставаться и на министерской должности, и быть депутатом Одесского областного совета, куда баллотируется на этих выборах от «Слуг народа». Но проваленную еще до него борьбу с коронавирусом, Степанов, похоже на то, умертвил окончательно. Это показали полгода его работы министром. Наше государство имело хороший шанс подготовиться к эпидемии с учетом опыта соседей. Но бездарно и, я бы сказал, преступно не воспользовалось значительной отсрочкой во времени.
В итоге медицинская инфраструктура не готова, врачи и медсестры измотались раньше времени и массово уходят, а люди по-прежнему расслаблены. Ведь если президент, глава его Офиса, главный санитарный врач фотографируются в кафе города ̶Хм̶е̶л̶ь̶н̶и̶ц̶к̶а Хмельницкого без масок. Когда на торжества в День рождения Одессы первые лица города демонстративно не надевают респираторы. То как тогда простых граждан убедить соблюдать карантинные ограничения?
Медико-просветительская работа по СOVID-19 была загублена на корню. Дела не исправить ежедневными брифингами Минздрава с нахваливаниями Степановым самого себя – мы, мол, увеличили количество тестирований. Но это же откровенная манипуляция цифрами! Нельзя сравнивать минимальные данные за апрель с максимальными за сентябрь и утверждать, что «количество тестирований возросло в 150 раз, с 200 тестов день до 30 тысяч». Минимум сравнивают с минимумом, а максимум с максимумом. Если уже в апреле делалось до 1 тыс. «ковид»-тестов ежедневно, то реальный рост – всего в 30 раз. Что это в масштабах Украины?
А деньги – 65 миллиардов гривен СOVID-фонда? Половина была направлена на строительство дорог. Дело нужное, но своевременное ли, если речь о том, чтобы взять эпидемию в стране под контроль?
Проведу простую аналогию. Когда в семье кто-то серьезно болеет и требует затратного лечения, а средства ограничены, разве параллельно берутся делать дорогостоящий ремонт?! Вопрос в приоритетах, правда? И в разумном ведении хозяйства семьи, города, страны.
Кстати, тут на днях еще и министр внутренних дел попросил выделить из государственного Фонда борьбы с коронавирусом дополнительные 1, 9 миллиарда грн. Говорит, на доплаты полицейским.
Не врачам, которым заплатили процентов 5% от обещанных надбавок. Не украинским военным, которые на передовой и похоже, многие граждане забыли, что война с агрессором продолжается. Не спасателям, которые гасят пожары в Луганской области, возникшие из-за того, что противник использует трассирующие снаряды и загорается сухой лес.
Доплаты полицейским – в канун выборов.
Партия «Европейская солидарность», от которой я теперь уже официально баллотируюсь в Одесский городской совет, требует незамедлительно собрать внеочередную сессию Верховной Рады. В парламентской фракции политической силы, оппозиционной к действующей власти, настаивают: правительство Шмыгаля (а значит Зеленского) должно отчитаться об использовании денег из СOVID-фонда и представить план действий в условиях распространяющейся в Украине эпидемии коронавируса.
Граждане Украины вправе знать, куда расходуются средства из специализированного фонда. А конкретно одесситы должны четко понимать, что больницы примут их (независимо от возраста и материального положения) и окажут необходимую помощь на должном уровне.

]]>
Fri, 01 Oct 10 11:14:20 +0300 http://dumskaya.net/post/kto-vinovat-chto-my-proigryvaem-voynu-s/author/
:{Популизм на тарифах. Зачем обещают невыполнимое?}: Популизм на тарифах. Зачем обещают невыполнимое? http://dumskaya.net/post/populizm-na-tarifah-zachem-obeshchayut-nevy/author/ Помнится, в мае 2020-го, напресс-конференции по итогам года президентства, Владимир Зеленский объяснил, почему не закончилась ,  обещанная в ходе предвыборной кампании ,  «эпоха бедности». Вспоминаете эти рекламные конструкции по всей стране весной 2019 года: «Кінець епохи бідності»? Другими такими же громкими обещаниями были повышение пенсий и зарплат, снижение тарифов.Тогда до избирателей пытались докричаться, что тарифы на коммуналку президент не устанавливает. Хотя, конечно, он влияет на состав НКРЭКУ (Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг), а также может остановить решение правительства о повышении тарифов и обжаловать этот акт в Конституционном суде. Нас не услышали, нам говорили «дайте ему поработать». Так вот. Как сказал на том самом майском брифинге в Мариинском парке Владимир Зеленский, эпоха бедности не закончилась «из-за мирового кризиса», а еще потому, что «украинским властям не хватает еще миллиона долларов» для помощи бедным.Лично мне сложно прокомментировать, сколько именно средств недостает Украине, чтобы закрыть все образовавшиеся за последние полтора года бреши и дыры в нашей экономике. Но то, что украинцы обеднели – факт. Очевидный и печальный. Повышение минимальной заработной платы на 277 гривен выглядит откровенным издевательством на фоне неизбежного и скорого роста тарифов на «коммуналку». В Министерстве энергетики пока не подтвердили отмену льготного тарифа на первые 100 киловатт электроэнергии, но где гарантия, что это не будет сделано сразу после местных выборов или, скажем, с 1 января? Так как от стоимости электроэнергии напрямую зависит тариф на воду, следом пересчитают ценники на холодную воду и водоотвод – уже фигурирует возможное повышение на 20%. Сезон космических платежек начался и по газу. С сентября «Нафтогаз» установил 4, 7 гривен за кубометр, что в полтора раза дороже, чем в августе. Фактически уже сейчас население платит за газ по цене как для промышленных потребителей. Несложная арифметика показывает, что в отопительный сезон тариф может вырасти до 8-8, 5 гривен за куб. И если жильцов многоквартирных домов это коснется только в части оплаты за газ из газовой плиты, то тем, кто обогревается газовыми котлами, придется тяжко. Пока не все одесситы в курсе еще одной недавно образовавшейся проблемы. Жильцы коммунальных квартир, где установлены АГВ, стали получать уведомления от «ОдессаГаз», что им необходимо выбрать из совладельцев квартиры уполномоченное лицо. С ним предприятие заключит договор и именно он (один, а не все жильцы коммуналки) будет ответственным за оплату. Счета будут приходить ему.То есть, как видят эту ситуацию в «ОдессаГаз»? Человек становится заложником – сначала он один оплачивает за всех, а потом бегает по соседям и собирает деньги.  Это при том, что в коммуналке каждый всегда имел отдельный лицевой счет.Если уполномоченного не назовут, таким абонентом «ОдессаГаз» автоматически сделает того, на кого оформлен газовый счетчик. Это ли, скажите, не бред? В «ОдессаГаз» мне пояснили, что это не их инициатива, указание спущено сверху регулятором – НКРЭКУ, и они, мол, руководствуются недавно принятым Кодексом газораспределительных систем, который этот же НКРЭКУ и принял. Я в свою очередь объяснил, что в этом Кодексе не учтена специфика особой категории потребителей газа – тех, кто живут в коммунальных квартирах, а таких «коммуналок» в Приморском районе Одессы осталось немало. Как депутат, избранный в городской совет по Приморскому району, я предложил руководству «ОдессаГаз» обратиться к Регулятору, за разъяснениями порядка применения положений Кодекса по отношению к такого рода потребителям природного газа (т.е. совладельцам коммунальных квартир) с учетом особенностей проживания в таких квартирах и далее инициировать внесение изменений в нормативно-правовой акт таким образом, чтобы он не нарушал конституционных прав граждан. На последней по времени сессии Одесского городского совета коллеги-депутаты мой депутатский запрос поддержали. Теперь ждем вестей из Киева в надежде, что Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг не спустит проблему на тормозах, отделавшись формальной отпиской, как это часто принято у «чиновничьей братии».Потому-то меня, честно, удивляет доверчивость населения (не только в Одессе – повсюду в Украине), верящего, что местные депутаты способны своей собственной волей снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги или «проиндексировать пенсии». Наблюдаю, как на этой теме накануне выборов спекулируют многие местные политики, известные и пока не очень. Цинично давать заведомо невыполнимые обещания. При этом контролировать,  чтобы поставщики коммунальных услуг не паразитировали на горожанах, – долг и обязанность депутатов всех местных советов. 

]]>
Thu, 30 Sep 10 18:31:16 +0300 http://dumskaya.net/post/populizm-na-tarifah-zachem-obeshchayut-nevy/author/