Публикации блоггера на сайте Думская.net - Igor Kiselev http://dumskaya.net/ Блог Igor Kiselev ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Почему молчат о рынке земли?}: Почему молчат о рынке земли? http://dumskaya.net/post/pochemu-molchat-o-rynke-zemli/author/ 1 июля, т.е. менее чем через месяц может быть совершена первая официальная сделка по купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения, а на украинском медиа пространстве кладбищенская тишина.
Почему так происходит на мой взгляд очевидно. По большому счету есть два фактора – политический и экономический.

Политику на теме рынка земли продолжает пытаться делать Юлия Владимировна. Леди Ю, почти вовремя накинула на вентилятор затасканные страхи из конца девяностых начала нулевых и присовокупила к ним слово референдум. В БЮТ вполне логично рассчитывают, что с таким арсеналом можно запустить долгоиграющую пластинку, которая будет поднимать рейтинг политической силы. Если вспомнить как власть откровенно провалила начало вакцинации именно с точки зрения массовых коммуникаций, то можно предположить, что БЮТ может получить определенные коврижки. Тем более, что наверняка найдутся и те, кто такую стратегию Тимошенко поддержит.

И тут мы приходим ко второй причине молчания – экономической. Все дело в том, что рынок земли – это удар по тем, кто сегодня зарабатывает громадные деньги в агросекторе. Я не говорю о мелких и средних фермерских хозяйствах. Они-то как раз заинтересованы в рынке земли, т.к. обрабатывают сравнительно небольшие угодья, которые сами вполне в состоянии приобрести, найти партнеров или компании по управлению активами для того, чтобы сформировать самостоятельный надежный и стабильный земельный банк. Рынок земли – это вызов агрохолдингам, которые уже сегодня обрабатывают более 500 тыс. га земли. Только вдумайтесь в цифры – по закону о рынке земли с 1 июля физическое лицо может купить не более 100 га, только через два с половиной года к 1 января 2024 г. на рынок смогут выйти юридические лица для того, чтобы приобрести не более 10 тыс. га. Ну как это может понравиться крупным агрохолдингам, которые обрабатывают в пятьдесят раз больше? Ведь до сегодняшнего дня они, арендуя землю, диктовали условия собственникам земли. Продать землю владелец не мог и вынужден был соглашаться на копеечную аренду. Теперь же землю могут купить сторонние инвесторы и будут претендовать на реальную арендную плату, т.е. придется делиться, а делиться не хочется.
Вот именно эти ребята и будут готовы финансировать любые проявления общественной и политической жизни, направленные на торможение запуска рынка земли.

Но они не одиноки. Появление такого инвестиционного инструмента как земля, неминуемо приведет к оттоку значительной части инвесторов, которые сегодня проводят операции по покупке жилья на ранней стадии строительства для дальнейшей перепродажи. Пока застройщики чувствуют себя уверенно, они продают без риска именно благодаря тем, кто оперируют сравнительно небольшими деньгами, покупая по три-четыре квартиры в год. Такие инвесторы, по сути, несут основные риски, но именно они сейчас ощущают замедление реализации квадратных метров. Я не берусь утверждать, что на рынке однокомнатных и двухкомнатных квартир есть признаки «пузыря», слишком мало информации в публичной плоскости, но некоторая истерия в столичных специализированных изданиях налицо. Следовательно, и в Одессе ситуация очень скоро начнет проявляться. При этом запускается рынок земли — новый и перспективный, земля гарантировано не будет падать в цене, только подниматься. Конечно же это должно привлечь тех инвесторов, которые в состоянии принимать быстрые решения. Наверняка это понимают застройщики, полагаю, что и они заинтересованы в торможении запуска нового рынка.

Констатирую, пока поднять тему референдума по запрету сделок с землей или какому-нибудь другому варианту торможения реальных операций на рынке не получилось. КСУ просто перенес заседание, а искать другие новостные поводы не получается или просто лень. Поэтому мы и наблюдаем молчание.  И очень плохо, что сейчас крайне мало материалов, которые бы пропагандировали землю как инвестиционный инструмент, запуск рынка земли – как положительный фактор, который позволит уверенней себя почувствовать мелким и средним фермерам. Ну и сегодня, наверное, самое актуальное – тем, у кого есть паи очень важно уже вчера проверить на сколько правильно оформлены документы…   

]]>
Fri, 22 Oct 10 13:13:06 +0300 http://dumskaya.net/post/pochemu-molchat-o-rynke-zemli/author/
:{Мнение: главный редактор «Думской» Олег Константинов обязан публично извиниться.}: Мнение: главный редактор «Думской» Олег Константинов обязан публично извиниться. http://dumskaya.net/post/mnenie-glavnyj-redaktor-dumskoj-oleg/author/
Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4


Себялюбие и не профессиональная деятельность в такой странной байде как журналистика рано или поздно ведет к тому, что субстанция, рожденная человеком, в некоторых случаях становится штатной единицей.

Заголовок «В Одессе тысяча украинских националистов почтит память жертв Голодомора. Костусев одобрил» говорит о том, что его одобрила уже штатная единица, а не человек.

Десятки тысяч украинцев, евреев, русских, болгар, татар и людей других национальностей, предки которых мучились и погибли, никак не относятся к понятию «националист». Десятки тысяч людей, которые сочувствуют, понимают, скорбят или просто относятся по-человечески к истории, никогда, никак и ни при каких условиях не относят себя к какой-то из национальных идей. Русские жили с украинцами и помнят рассказы, а болгары никогда не откажут ни евреям, ни чукчам в подобные годы. Но что самое главное — все знают историю своих семей. Все те, кто выжили и сохранили совесть, знают что происходило.

Вы, Олег, мягко говоря, разжижили свои мозги до подлого заголовка только для того, чтоб почти в одном предложении употребить фамилию действующего мэра и понятие «националист». Вы, Олег, этим заголовком опустили издание, людей, историю и суть до юродства, до подлости, до негодяйства.

Извинитесь, Олег, докажите, что Вы достойны рукопожатия.

]]>
Mon, 13 Jul 09 15:24:48 +0300 http://dumskaya.net/post/mnenie-glavnyj-redaktor-dumskoj-oleg/author/
:{Неделя после выборов - очередное доказательство несостоятельности идеи федерализации в современной Украине. }: Неделя после выборов - очередное доказательство несостоятельности идеи федерализации в современной Украине. http://dumskaya.net/post/nedelya-posle-vyborov-ocherednoe-dokazat/author/ Слово «федерализация» из узких кругов бодро выпорхнуло в массы накануне майданного противостояния. Когда индустриально более мощный Восток и Юг начал проигрывать идейному Западу и Центру Украины, лучшие технологические умы родили посыл-страшилку: «А давайте отделим регионы, которые являются финансовыми донорами, от регионов, которые тянут Украину в загнивающий Запад».

Суть страшилки проста и незамысловата – у нас бабло, мы вас кормим и т.д. и т.п. Ну а обоснований ученные, не очень ученные и вообще незнайки нашли уйму. Тут и различия в истории развития территорий, а, следовательно, ментальные различия, события до Второй мировой войны, во время ее и после, язык, религия, в общем, не перечислить.

Политтехнологическая страшилка сейчас стала популярна. Проводятся форумы, подозрительно чаще под эгидой российских институций, мажоритарные депутаты проходят в парламент с этой идеей и с этими обоснованиями, в вузах пишут рефераты. Что называется, «делу дали ход». Эти выборы во всей красе доказали кому интересна идея и почему. Вывод кроется где-то между двумя хорошими материалами, которые опубликованы 5 ноября. Мустафа Наем и Соня Кошкина здорово посмотрели на ситуацию каждый со своей стороны. Но самое главное они доказали вместе: произошла федерализация коррупции.

Не жадность движет ПР на проблемных округах. Там просто вассал пользуется коррупционными правами, полученными от сюзерена. И мне кажется, что будь сюзерен умным, то уже покусывал бы себе локти. Но коррупция недальновидна. Сейчас обращения от оппозиции к сюзерену провальны не только потому, что он (сюзерен коррупции) глух, а скорее потому, что он ничего сделать не может. Ведь сам дал право зарабатывать как угодно и на ком угодно на вверенных территориях и сам снимал за это кошт в казну, которую укрыл где-то между горами. А если хочешь и в будущем получать, то и в неудачненький момент приходится терпеть. Случилось такое себе локальное доказательство того, что бабло побеждает зло.

А что будет, если допустить федеративность Украины еще и де-юре? Тогда каждый князек (мэр, губернатор, спикер перед ста стульями) наворотит такое…

Суды с милицией будут под ним не только в силу бабла, а СМИ с бритоголовыми «журналистами» об этом так споют, что князь Монако нервно закурит в коридоре. Вассалы будут развлекаться в лесах по сценарию Лозинского, главврачами назначат тех, кто упадет ниц быстрее, чем установит диагноз, а межевые войны станут предметом имиджевой гордости. С такими вариантами федеративная Украина скорее интересна голливудским сценаристам, чем хоть кому-то, кто предполагает жить здесь дольше ближайшего рейса на Техащину.

ПР действительно было очень выгодно, чтоб не было точек напряжения не то, что на округах, даже на отдельных участках. Тогда бы фишку «честного волеизъявления» можно было бы толкать успешнее, а буквосочетание «прозрачные выборы» выглядело бы хоть как-то. А так?

Коррупция единого центра проиграла коррупции на местах. Тишина, которая нужна была первым номерам списка, оказалось врагом тех, кому не досталось место в списках вообще. Проблемные мажоритарщики во власти не первые, но и не последние. Одномоментно убрать их физически сюзерен не в состоянии. Со смертью политической, а, следовательно, с удалением от корыта они борются отчаянно. Бьют наотмашь «Беркутом», судами, братками. Бьют, не замечая того, что тем самым гадят во двор сюзерена и под этим навозом хоронят для себя же выгодную идею федерализации.

]]>
Thu, 09 Jul 09 10:55:19 +0300 http://dumskaya.net/post/nedelya-posle-vyborov-ocherednoe-dokazat/author/
:{Кого медленно пассеруют? }: Кого медленно пассеруют? http://dumskaya.net/post/kogo-medlenno-passiruyut/author/ Всегда бывает немного странно. Сейчас я простой украинский безработный, мне немного странно это состояние, наверное поэтому совершенно иначе отношусь к тем программам, которые фоном включаю в телеящике.

Скажу сразу: бегу общественно-политических программ. Может просто надоело, а возможно просто ощущение отпуска…

Вместе с тем обратил на себя внимание набор сериалов центральных каналов, и заставил задуматься. Перечислю навскидку: «Менты», «Литейный, 4», «Криминальная полиция», «Супруги» (тоже о бравых ментах), «Прокурорская проверка», и это, уверен, — далеко не полный писок. Все сериалы идут по центральным каналам (у меня дома кабельного нет) и рождены в России. Зачем подобные сериалы в таком количестве в Российской Федерации вместе с какими-нибудь «Дальнобойщиками» и «Морскими дьяволами» — понятно. У них надо укреплять за счет крепких мужиков власть богатыря и дипломатического хама Владимира Путина. И самое главное – им надо, очень надо, потому что уже пора. Поэтому определенная часть денег дерибанится еще и киношниками (плюс авторами и книгоиздателями), а не только партией их регионов или другой единороссовской структурой.

Интересно обсудить простой вопрос: А на фига это все?

Ваши варианты:

А. Просто перекупают, так как дешевые (ведь в России на их производство из бюджета выделяются деньги).

Б. Это продуманная политика хоть кого-то, хоть зачем-то.

В. Это продуманная политика тех, кто чувствует, что завтра может начаться на улицах, а поэтому уважение к стреляющим людям в погонах очень надо прививать.

]]>
Mon, 15 Jun 09 15:59:25 +0300 http://dumskaya.net/post/kogo-medlenno-passiruyut/author/
:{Врать недосказанностью – удел трусов}: Врать недосказанностью – удел трусов http://dumskaya.net/post/vrat-nedoskazannostyu--udel-trusov-/author/ Ни для кого не секрет, что сайт в своей аффилированности никоим образом не откажет Алексею Гончаренко. Ну а я к этому общественному деятелю симпатий никогда не являл, хотя тут, как говорится «ничего личного». Есть претензии исключительно из серии: «Для себя или города?»; «Что для города?»; «Что именно для города и сколько для того парня?»; а самое главное: «Для города ли?». Ну да не этого поста эти вопросы… Я сейчас в своей журналистской деятельности отошел от городской политики и от публичного анализа вообще. Тем не менее, поразил своей не умностью пассаж:
http://dumskaya.net/news/yanvar-016668/
ИТОГИ ГОДА. ЯНВАРЬ-2011: Убийство Коробчинского, взрыв в «Домодедово» и «Теляча мова»
Ребята, мне искренне понравились некоторые прошлые публикации вашего ресурса. Очень хороша работа фотографа об руку с журналистом (точнее с репортером).
Ну, а это что случилось? Трусость с нужным для мочеиспускания количеством букв «с»?
Дайте оценку с высоты над или под уровнем моря простым и понятным событиям. Например, выиграл или проиграл Гончаренко (выиграли или проиграли те, кто поддерживал Гончаренко) после митинга на Площади 10 апреля? Костусев, которому Гончаренко ОТДАЛ свое место — ошибка местной организации ПР или трусость? Если трусость, то чья? Если не трусость, а размен, то дайте оценку размену: в деньгах, должностях, потоках денежных или околоденежных. Хоть в чем-то оценочку предоставьте. Можете поддать перцу и продекларируйте: Ваш сайт открыто поддерживает Эдуарда Матвейчука или готовится удивиться снятию Яцкова?
Робя, а может событием года для Одессы является наличие в этом году всего того, что уже сделал Юра Енакиевский и его уход?
Давайте уж побазарим на вашей Думской.нет так, как базарили на Соборке мужики. Или дальше будем делать прическу от типа «Понтин» для приезжих?
Мда. И еще маленькая просьбочка, говорю честно и открыто: отвечу всем, кто думает. Хамы, тролли, юродивые с блестящими глазами и флуды надоели. Предлагаю всего лишь дискуссию.
P.S. Светлой памятью господина Коробчинского я считаю не честно бравировать в заголовке, ведь два милиционера, которые погибли по вине командиров, имели не меньшее право на жизнь…

]]>
Thu, 12 Mar 09 10:17:25 +0200 http://dumskaya.net/post/vrat-nedoskazannostyu--udel-trusov-/author/