Публикации блоггера на сайте Думская.net - Иосиф Райхельгауз http://dumskaya.net/ Блог Иосиф Райхельгауз ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Путешествия дилетантов}: Путешествия дилетантов http://dumskaya.net/post/puteshestviya-diletantov/author/ Закончены большие гастроли в Одессе – сыграли шесть названий, в том числе «Вредные советы» и «Медведь» по два раза. Ни один из этих спектаклей ранее одесситы не видели, поэтому гастроли прошли под девизом «Шесть премьер в Одессе». При всех сложностях организации, при всех экономических минусах и коммерческих проколах, гастроли оставили замечательные ощущения у коллектива театра «Школа современной пьесы» — артистов, постановочной части, администраторов.

Мы получили огромное количество телевизионных, радио и газетных комментариев. Правда, 80% этих комментариев пришлись на событие печальное и не вполне творческое: перелом ноги, случившийся у Ирины Алферовой во время спектакля «Антон Чехов.Чайка». Это был второй день гастролей. Пресса вцепилась в травматический факт мертвой хваткой. Оставшиеся 20% откликов, которые касались профессиональной стороны гастролей, были, преимущественно, восторженные, за что мы чрезвычайно благодарны их авторам.

О «Подслушанном, подсмотренном, незаписанном»:
«Слепки нашей жизни, мастерски отраженные Евгением Гришковцом в талантливой постановке режиссера Йосифа Райхельгауза, одухотворенные изумительной игрой артистов театра "Школы современной пьесы" не просто завораживают, а втягивают в происходящее.»
«Одесский обозреватель»

О «Москва. Психо»:
Спектакль – спорный, неоднозначный, безусловно, интересный, мастерски сыгранный и для Одессы абсолютно новый. Его можно принимать или не принимать, но посмотреть, конечно же, стоило.
«Odessa Daily»

«Можно придумать массу идей, но не суметь их воплотить, а можно поставить на сцене два стула и сыграть гениальную вещь. А если удачно соединяются все факторы – и оригинальная сценография, и яркие режиссерские находки, и великолепные артисты, получается целостное произведение, которое может нравиться или не нравиться, но которое не становится от этого менее ценным. «Москва. Психо» – безусловно, искусство, и здорово, что о нем хочется спорить, но о самом этом факте спорить бессмысленно».
«Restodessa.od.ua»

О «Вредных советах»:
«Ураган, бушевавший на сцене и в зале (который тоже стал частью действа), вовлек в себя не только детей, но и взрослых. Когда же в финале спектакля дети — сначала робко, а затем всё смелее и даже бегом — потянулись на сцену, восторг был полный. Как и от всего спектакля в целом. И у детей, и у родителей с бабушками и дедушками».
«Взгляд из Одессы»

«Выходя из зала ТЮЗа, у меня осталось приятное послевкусие от всего того, что происходило на сцене. Было очень душевно, непринужденно, весело, и даже как-то по-домашнему».
«Daily_bo»

«Неделя выступлений московского театра была самым обсуждаемым культурным событием нашего города».
«Комсомольская правда»

Несмотря на это, собственно рецензий было очень мало. Что заставило меня спросить: «А есть ли в городе в принципе театральная критика и театральные критики?» Мне сказали: « Есть. Театровед Мария Гудыма. Я прочитал рецензию этого театроведа, в которой вычитал такую мысль: вместо того, чтобы тратить деньги на перестройку зала (пространство Одесского ТЮЗа менялось, благодаря усилиям нашей постановочной части в каждом спектакле), лучше бы …отремонтировали трубы. Критик не далеко ушла и от «желтой» прессы, выжав из сломанной ноги Алферовой все, что только можно. Совершенно поразил меня тот факт, что поставленное мной падение журналистки Герти в спектакле «Медведь», сыгранного актрисой Джульеттой Геринг, было принято театроведом Гудымой за чистую монету. Она даже посетовала: вот, дескать, как у этих москвичей артистки падают. Если бы уважаемый одесский критик не поленилась прийти на «Медведя» второй раз, она бы увидела, что персонаж Джульетты упал на том же месте с теми же движениями.

Но самый главный конфуз случился с театроведом все на той же «Чайке», приняв реплику Маши «Ногу отсидела» за отсебятину актрисы Ольги Гусилетовой. Уважаемая г-жа театровед! Эта реплика принадлежит Антону Павловичу Чехову. Советую почитать «Чайку». Так что единственный одесский театровед на поверку оказалась абсолютным дилетантом.

Мы вернулись в Москву, где нас ждал наш родной дилетантизм. Нам назначили министра культуры, который, возможно, писатель и историк, но совершенно определенного толка. И ничто в его доблестной творческой биографии не указывает на то, что он близок проблемам современной культуры. Я, конечно, не застал наркома Анатолия Луначарского, но зато застал Михаила Швыдкого, доктора искусствоведения, который прекрасно разбирался в драматическом театре, музыке, литературе.

Конечно, нам не привыкать наш министр обороны – крупный специалист в области торговли мебелью. Недавний министр образования перешел на эту должность с поста зам. министра промышленности. Депутаты наши тоже демонстрируют верх профессионализма: недавно один предложил ввести в школах военное дело. Страна готовится к войне?

Московский руководитель Депатрамента культуры тоже не сидит на месте: внедряет в жизнь идею уличных театров (при нашем климате…) и это понятно, у бывшего директора Парка имени Горького при слове «культура», видимо, тут же возникает слово «отдых».

Вообще когда-то дилетанты создали российскую культуру. И не только культуру. Это было в позапрошлом веке. Они были великими дилетантами. И именно о них Булат Окуджава написал свой роман «Путешествие дилетантов». Но сейчас время процветания совершенно другого дилетантизма – грубой и вульгарной самодеятельности.

]]>
Tue, 21 Apr 09 20:28:01 +0300 http://dumskaya.net/post/puteshestviya-diletantov/author/
:{Анализ стула Одесского ТЮЗа подтвердил неутешительный диагноз. Требуется срочная операция}: Анализ стула Одесского ТЮЗа подтвердил неутешительный диагноз. Требуется срочная операция http://dumskaya.net/post/analiz-stula-odesskogo-tyuza-podtverdil-n/author/ На одесском Интернет-ресурсе Таймер появился материал, подписанный Марией Гудымой. Заголовок статьи демонстрирует не только знакомство автора с творчеством великого украинского писателя Николая Васильевича Гоголя, но и явные фобии. Итак, статья названа: «Райхельгауз, конечно, талант, но зачем же стулья ломать?! Одесский ТЮЗ со страхом ждет московских гастролей». Публикация опирается, главным образом, на фобии главы профсоюзного комитета ТЮЗа Валентины Губской, которая очень боится – даже местком по этому поводу собрала, — что москвичи вырвут кресла, разрушат здание, зальют его жидкостью, похожей на нефть, а там, глядишь, подожгут его и уедут в свою Москву, заодно (по дороге) развалив какую-нибудь церковь XIV века. И останутся одесские дети, о которых так заботятся украинские власти, без театра, кстати, «ветхого и старого» (это слова Губской!), а гражданин России Райхельгауз продолжит строить козни со своим подельником «с экзотичным именем» (имеется в виду известный архитектор Манола Нуньес-Яновский, спроектировавший немало великолепных зданий в Европе, например, драматический театр в Барселоне или Российский духовно-культурный центр «Покрова» в Париже).

Чтобы стало еще страшнее, заявляю:


  1. В спектакле «Медведь» мы действительно зальем пространство жидкостью похожей на нефть. Сходство будет столь велико, что зрители, которые исхитрятся прихватить эту жидкость с собой, имеют шанс неплохо заработать на перепродаже.

  2. В финале спектакля «Медведь» на сцене появится настоящий бурый медведь, арендованный для этих целей в Московском зоопарке. Он раздуется до неимоверных размеров, проломит потолок, стену и полностью разрушит здание ТЮЗа, а заодно и соседнего Русского драматического театра.

  3. Для спектакля «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» помещение ТЮЗа будет перестроено под ресторан. В комнате профкома смонтируют кухню с мангалами, на которых будет готовиться исходящий реквизит: цельные тушки баранов, телят и кабанов, жаренные на гриле.

  4. Я действительно вступил в сговор с архитектором Манолой Нуньесом и намерен радикально перестроить здание Одесского ТЮЗа. «Шекспировский зал» уже спроектирован – это точная копия театра «Глобус», увеличенная в 12 раз. Уж замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, так замахнуться.

  5. И, наконец, кто сказал, что реконструируя театр в центре Одессы на Греческой улице в двух шагах от Дерибасовской, мы намерены этим ограничиться? Это только начало – вскоре вся территория Одессы превратится в «храм искусств», для которого слово «Нью-Васюки» окажется слишком не выразительным и Марии Гудыме придется поискать в своем литературном багаже слово более адекватное масштабам нашей экспансии.

  6. Жаль, что всего этого ужаса г-жа Гудыма не увидит, если, конечно, не позаботится о покупке билетов: любые формы приглашений или аккредитации на гастрольные спектакли «Школы современной пьесы» отменены.

Подводя итог, скажу, что верю в чувство юмора одесситов. Приглашаю вас на спектакли. Приходите – увидите сами. Мы никого не собираемся пугать. Мы ничего не собираемся разрушать. Мы хотим строить и восстанавливать– здание, театр, культуру, уважение друг к другу. Не стоит превращать театр в стул. И уж тем более, не стоит превращать свой стул в театр.

Иосиф Райхельгауз, одессит, хоть и гражданин России.

]]>
Thu, 09 Apr 09 16:15:39 +0300 http://dumskaya.net/post/analiz-stula-odesskogo-tyuza-podtverdil-n/author/