Публикации блоггера на сайте Думская.net - Ирина Гриб http://dumskaya.net/ Блог Ирина Гриб ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Мне стыдно}: Мне стыдно http://dumskaya.net/post/mne-stydno-/author/ Долго думала о прошедших парламентских слушаниях, которые были посвящены безопасности журналистов. Сначала хотела разразиться праведным гневом на тему ужесточения законодательства как раз по отношению к самим журналистам, затем хотела написать об отсутствии реальной статистики нападений, о проблеме коммуникации между ведомствами и журналистами, и еще много-много о чем. А потом передумала. Я вдруг подумала о том, что мне просто стыдно.

Мне стыдно потому, что мои друзья и знакомые пострадали 19 февраля. Никто не наказан, а у меня в памяти это событие осталось где-то далеко и почти не вызывает никаких эмоций.
Мне стыдно потому, что во времена Антимайдана в Одессе журналистов били и унижали, и это тоже осталось так далеко.

Мне стыдно потому, что я прекрасно знаю сколько стоит корочка НСЖУ и ничего с этим не сделала.

Мне стыдно потому, что главой того самого НСЖУ в Одесской области является продажный человек, который в тяжелейшее время для моей страны давал помещение сепаратистам.
Мне стыдно потому, что я прекрасно знаю депутатов самых разных мастей и уровней, которые делают своим охранникам журналистские удостоверения, чтобы беспрепятственно проходить в государственные учреждения, ну и получить оружие.
Мне стыдно потому, что я живу и принимаю все это.

Мне стыдно…

Все эти отчеты и обеспокоенности ситуацией — это в никуда и ни о чем. За статистикой – люди. Живые люди, их истории, их мечты, их работа…их смерть… А ведь большая часть (но не все конечно) из выступающих отчитались, обеспокоили и забыли…
Но я точно знаю, что вы никогда не искорените журналистику.

Война с журналистами – это самая большая ошибка власти.

И сколько бы нас не били, унижали…убивали. Сколько бы раз не пытались остановить нашу работу — мы будем искать и находить лазейки, и делать нашу работу хорошо.
Потому, что журналистика – это свобода. А украинский народ невозможно лишить свободы.

]]>
Tue, 24 Aug 10 22:40:12 +0300 http://dumskaya.net/post/mne-stydno-/author/
:{О встрече Труханова с Левочкиным, выборах и 2 мая}: О встрече Труханова с Левочкиным, выборах и 2 мая http://dumskaya.net/post/o-vstreche-truhanova-s-levochkinym-vybora/author/ Сразу по сути: в кулуарах говорят, что вот-вот непотопляемого Янчука сменит Барвиненко (я не верю, что Янчук сдастся без боя, но это другой разговор). О чем это назначение говорит? О том, что подтверждаются слухи, что в октябре таки состоялась встреча между Трухановым и Левочкиным. А организатором в ней выступил Скорик. Понятно, что главная тема встречи – Выборы 2020. Говорят, что обсуждали тему «единого кандидата». Если это действительно так, то борьба за умеренно пророссийский электорат, о котором я писала выше будет разворачиваться между группами ДД/ОПЗЖ и СН.

Были ли достигнуты предварительные договорённости о разделение полномочий в городском совете и консолидированной работе на местных выборах – мы поймем, как раз-таки, из назначений.

Некоторые эксперты говорят, что было принято решение о создании медиа-кампании, которая направлена на снижении рейтинга СН.

И так, мы плавно вернулись к теме сноса барельефа Жукову и 2 мая.

Летом, я была в Харькове на съезде ДД. Тогда активисты повалили памятник Жукову, а сам Кернес сразу же пообещал его восстановить, что однозначно добавило очков у того самого пресловутого умеренно пророссийского электората. Кернес тогда написал: «Ничего, восстановим. В ближайшее время…Но в стране немало людей, умеющих созидать. И у нас есть возможность избрать такой парламент, который сможет поставить точку в этой пляске вседозволенности и безумия. А памятник, повторю, в ближайшее время восстановим».

Возможно, история с барельефом Жукову может быть использована как старт предвыборной кампании Труханова. И, по сути, мы получаем, ту же технологию, которую использует мэра Харькова. Как говорится: «Найди 10 отличий»

Труханов о сносе барельефа: «Для меня как для человека, закончившего одесское военное училище, офицера, маршал победы является тем, кто остановил распространение фашизма и нацизма — всей этой нечисти, которая совершила преступления, равным которым по масштабам никогда не будет. Когда людей сотнями тысяч сжигали в газовых камерах без внимания на возраст и национальность. Этот человек всегда будет на устах людей! Одесса всегда будет патриотическим украинским городом, в котором помнят историю»

В целом, все это отлично вписывается в концепцию ДД. Правда, Кернес поднимал свой рейтинг за счет возвращения названия улицам, а вот Труханов может пойти еще дальше. Уже сейчас можно предположить, что команда ГТЛ будет строить кампанию опираясь на местечковый патриотизм и противопоставление «слугам». Этот тезис, кстати, косвенно подтверждается последними назначениями – «Мы ставим профессионалов, тех, кто любит и знает свой город».

И напоследок, ранее Верховная Рада отклонила проект постановления № 2198 о создании Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Проект этот представил Скорик. Ожидаемо голосование по проекту провалилось, но скорей всего ВСК таки будет создана. Но по инициативе партии власти. Из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод: трагедия 2 мая, ВОВ и история Одессы могут стать основной идеологической основой кампании Труханова.

А возможная договоренность с Левочкиным сделают из Труханова защитника «одесских ценностей».

]]>
Mon, 23 Aug 10 10:56:40 +0300 http://dumskaya.net/post/o-vstreche-truhanova-s-levochkinym-vybora/author/