Публикации блоггера на сайте Думская.net - Юлия Городецкая http://dumskaya.net/ Блог Юлия Городецкая ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Регата Одиссея. Часть третья}: Регата Одиссея. Часть третья http://dumskaya.net/post/regata-odisseya-chast-tretya/author/ Колено опухло и окрасилось в багровый цвет. Ожог, блин, самый настоящий, хоть и солнечный. Такого со мной не бывало, но это же ничего не меняет... Весь следующий день проходит в страданиях. Меня жалеют и оставляют на судейской лодке. В этот переход — с Андроса на Тинос — только общие планы. Ну или те, что позволяет сделать мой телевик. Не очень общие, но и не особенно крупные...

Честно, как проходила гонка в этот день, я не помню. Есть только этот роскошный финиш на закате.

Тоже неплохо, да? И это без всяких фотошопов. Как мы выдержали эту красоту — не известно. Но дальше было не хуже. Тинос — небольшой островок на Кикладах. Мы пришли сюда уже, когда темнело.







По набережной ходят старики и мамочки с потомством. В кафешках напротив — бесконечные толпы туристов и местных жителей, но нам хочется чего-то подлинного. Поэтому — штатив, камеры, вперед! По мощеным камнем улицам — вглубь прекрасного городка.



Тинос дышит историей. Здесь или знать все, или совсем ничего. Ощущение вечности просачивается внутрь, но совсем не тяготит. Эта история — живая, ее как будто можно потрогать рукой и комфортно существовать в ней. Но подробности — после ужина. А пока, мы находим таверну, где нас готовы накормить. Чем есть: в меню можно даже не смотреть. Но это "что есть" — ах!



В зале уже никого нет. На улице сидит семья с ребенком, но их снимать как-то неловко. Зато вполне можно рассмотреть убранство самой таверны.

Хозяин заведения совсем не против, чтобы я снимала. Он тоже фотограф и часть снимков, висящих на стене — его работа.

Он рассказывает о жене, которая приехала в Грецию из не помню какой Скандинавской страны и счастлива здесь. О том, что скоро будет много туристов, ну а пока — можно радоваться уединению.

Он разрешает снимать везде, даже в святая святых — кухне. Повар сначала напрягается, но быстро привыкает. Готовит нам хорьятики (греческий салат), мусаку и еще что-то с баклажанами. А да, еще саганаки — любимый жареный сыр.





Мы просим ципуру — прекрасный греческий самогон, но хозяин уговаривает попробовать местной ракии. Почему нет? После нее мир вокруг кажется и ярче, и добрее. Хотя, куда еще ярче? Итак здорово...



Улицы Тиноса пустынны. Только кошки да белье на балконах (оно, уверена, отдельный персонаж). Днем островной городок выглядит по-другому. В местном храме находится чудотворная икона Богоматери. Кроме помощи в разных человеческих бедах, Богородица слышит бесплодных женщин. Паломников тут — море. Особенно истовые идут вверх к храму на коленях. Чтобы им было удобнее, вдоль каменной улицы выстелили ковер. На картинке он справа, обнесен дорожными "шашками".

Утром мы идем сюда всей регатой. Лавки уже открыты. Почти в каждой продают свечи. Нас предупреждают: в храме икон не купить — только здесь. Равно, как и нательные крестики, и прочую церковную утварь.



Храм, в котором находится чудотворная икона, далек от канонов греческой церковной архитектуры. Но кого остановит барокко, когда так благодатно внутри?

Экскурсия. Тинос в античности, при венецианцах и турках. Игорь рассказывает об истории и современности, а я не могу опомниться от того, как тут хорошо. Удивительное место. Мне разрешают снимать внутри: "русские" туристы на особом счету.
Свечи лежат на отдельном столике: кладешь, сколько можешь (денег), берешь, сколько хочешь (свечей). Бабушек, размахивающих клюкой, нет. Яхтсмены одеты кто как, но замечаний им не делают: пришли в храм и хорошо.



Образ был обретен не сразу — сначала неоднократно снился разным людям, но найти его долго не удавалось. Потом икону нашли и стали происходить чудеса. Детальнее можно почитать тут, высокопарным слогом, но все же...



По всему храму висят приношения, свидетельствующие об этих чудесах. Корабли, руки, ноги... Кто-то спасся, кто-то исцелился.



Какое-то время просто снимаю, но потом догоняет забытое чувство внезапной и необъяснимой радости. Фокус уходит. Остается только благодать. И я. Хочется плакать и смеяться, говорить о чем-то страшно важном и молчать-молчать-молчать — обо всем.


Путь назад отличается от дороги сюда. Мы пробираемся сквозь бесконечные лавки. Кто-то покупает себе одежду, кто-то обувь. Торговцы деликатны и доброжелательны. Один из них просит сфотографировать его на фоне магазинчика с иконами. Он красив, и я снимаю.



Не знаю, как сложится жизнь, но очень хочется непременно вернуться сюда. Просто, чтобы почувствовать все это вновь.

]]>
Fri, 17 Apr 09 14:58:10 +0300 http://dumskaya.net/post/regata-odisseya-chast-tretya/author/
:{Регата Одиссея. Часть вторая}: Регата Одиссея. Часть вторая http://dumskaya.net/post/regata-odisseya-chast-vtoraya/author/ Второй день регаты. Острова Кеа — Андрос. Дистанция большая — 25 миль. В этот день я на яхте экипажа Angry birds — настоящих яхтенных гонщиков из России. Перед выходом в море они сливают воду, чтобы лодка была легче и делают тыщу всего, недоступного нам, яхтсменам — любителям. На старте неспокойно: еще до пересечения стартовой линии мы слегка входим в корму соперников. Атмосфера напряженная. Ничего страшного не произошло, но...

Ветер, волна. Яхта летит, как на американских горках — то вверх, то сильно вниз. Несколько раз меня обдает с головы до ног, но дело не в том, что все насквозь — камеры! Протереть что-либо — возможности никакой, перемещаться по борту непросто. "Птички" делают все, чтобы оторваться от конкурентов и вскоре уходят вперед...




На этой фотке специально не правила горизонт, чтобы было понятно мое состояние — все плывет...
Долго мы идем очень круто, но через время ветер стихает и начинается самое сложное. Знаменитая "боковая" волна Киклад достает меня. Лодка почти стоит и впервые в жизни я узнаю, что такое морская болезнь. Бееее. Не то, чтобы буквально, но чувство такое, что да...
Впрочем, ребята держатся. Они все время пытаются обмануть ветер — ставят "бабочку", откренивают, постоянно что-то поправляют...

На какое-то мгновение отключаюсь — прямо на палубе (о! ). Просыпаюсь с обожженной коленкой — велика новость? Потом оказывается, что да...
Одна за другой яхты сходят с дистанции и уходят к финишу под моторами. Но "птички" держатся. При таком ветре нам идти и идти...
-До утра справимся, — говорит капитан.
-Да? — шепчу я в ужасе...
Но судьи решают дать финиш по координатам. Я счастлива. Еще пара часов и Андрос.




Андрос — остров с большой историей. Тут и древнегреческий период, и Венецианское подданство, и турки, и война за независимость. Но в том месте, где мы останавливаемся — традиционный рыбацкий промысел и туризм: история осталась в книжках. На набережной рыбаки проверяют сети. Часть лодок закрыта — вечер.


Солнце заходит как-то очень быстро. Темнота "включается" в одно мгновение и мы собираемся в каком-то волшебном местном кафе. Имени не помню, хотя надо бы: хозяин заведения пригласил всех участников регаты — угостил фруктами и каким-то невероятным напитком собственного приготовления.

"Юлька, хочешь посмотреть город?" — вдруг спрашивает один из гонщиков, Олег. Оказывается, что он успел взять скутер и уже изъездил остров. "Да! ", — говорю не задумываясь, сажусь на заднее сидение небольшого мопеда и еду.

Простите, видео немножко дурацкое — зато, оно все отражает: и как снималось в тот момент. И как чувствовалось.
Никаких особых видов на скорости не вышло, да и не могло выйти. Темно, быстро... но клево.

Наутро договариваемся обязательно ехать опять.
Но приходит утро и оказывается, что ожог коленки был сильным. Она опухла — ни стать на ногу, ни пошевелиться. Катастрофа! Но Олег уже ждет меня, и я почти ползу...

Андрос при дневном свете оказывается маленьким вполне себе раем на земле. Небольшие домики, невероятно приветливые обитатели, которые машут нам вслед, море... Из окошек домов выглядывают коты, а вдоль дороги пасутся лошади. Красота...



Тут тоже не поправляла горизонт — меня уже не штормит, но все как-то под наклоном)). В правом нижнем углу можно рассмотреть кусочек зеркала: я его специально не отрезала, пусть себе...



Кто-то моет окна, кто-то красит стены, кто-то идет по дороге с тяжелой поклажей. Жители рая трудятся, не покладая рук.



Никаких особенных архитектурных изысков — все чисто, просто и аккуратно. Но красиво же! Полчаса на колесах — не срок. Они пролетают как-то незаметно и уже нужно спешить на лодку, потому что еще чуть-чуть и стартует новая гонка. На Тинос (о, мое сердце еще не знает, что останется там навсегда).

Вот Олег, благодаря которому я увидела Андрос. Спасибо ему!!!
Правда, перед отходом в море я успеваю заметить одну любопытную вывеску. Быстро снимаю ее и бегу (ковыляю, на самом деле — колено форевер) на яхту.

По-видимому, греки ждут русскоязычных туристов. Раньше нигде, кроме русских районов в Афинах, ничего на кириллице встречать не приходилось. Мелочь, а приятно)

]]>
Tue, 14 Apr 09 15:15:38 +0300 http://dumskaya.net/post/regata-odisseya-chast-vtoraya/author/
:{Регата Одиссея. Часть первая}: Регата Одиссея. Часть первая http://dumskaya.net/post/regata-odisseya-chast-pervaya/author/ У меня жестоко сожжена коленка, по всему телу синяки, а на душе счастье. Регата "Майская Одиссея" закончилась почти неделю назад, но стоит закрыть глаза и все возвращается...

До Греции я добиралась непросто: в ночь накануне спала всего 2 часа, потом был сложный перелет — сначала в Киев, потом в Афины. В общем, да, приехала я уставшей.

Старт регаты планировался из Лаврио — маленького городка-спутника Афин. Времени на переезд ушло немного — аэропорт Венизелос ближе к Лаврио, чем к Афинам.

Марина. Лодки. Друзья. Знакомые, родные лица. Радость.

У причала стояли красавцы оушн-стары: большие (51.2 фута), даже нет — величественные. 4 кабины, простите, с туалетом в каждой. Огромные кают-компании (в народе — кухни). Эх! В ожидании открытия народ тусовал на причале. Кто-то планировал ехать за продуктами, а кто-то катался в корзинках вдоль моря.

Подробнее о Лаврио расскажу попозже. Пока просто представьте: местечко с типичной материковой архитектурой и пальмами вдоль дороги. А еще вот такими вот часовенками. Греки ставят их повсюду — какие-то поминальные, какие-то для молитвы за живых...

Открытие. Тосты. Пожелания. Команда ребят с Урала привезла целых 3 гитары. Но главное, приехали люди, от пения которых останавливается сердце. Позже выложу пруф-видео. Через полчаса после начала ужина, моя любимая подруга Натали прошептала в ухо: "Такая атмосфера обычно бывает на закрытии, когда люди провели вместе неделю, когда многое пережито. А тут — с самого начала, удивительно!"

Большая часть участников "Одиссеи" — россияне. Но есть и украинцы. На одной из лодок даже был одессит, меня это, как вы понимаете, очень порадовало... Кто-то с яхтенным опытом, а кто-то вообще впервые собирался в море. Шкиперы и простые смертные накануне первой гонки зажигали красиво.

Первая гонка — от мыса Сунио до острова Кея. 15 миль. Ветер сильный, северный, 20-25 узлов (о мама!), волна около метра. Места — красивейшие. В Сунио — древний храм Посейдона, тут коллеги обычно делают открытки... Старт красивейший — 4 огромные лодки ставят паруса и состязаются в умении обуздать ветер.

В общем, как проходят гонки — дальше. В первый день я — на судейской яхте, потому: съемка старта, крупнячки гонщиков и переход на финиш.

На Кею мы приходим еще до заката. Википедия утверждает, что у острова богатая история. Геродот, все дела... Но я обо всем читаю только сейчас. А тогда — мы сходим на берег и планируем идти на маяк. Он находится далеко и успеть нужно до темноты. Мы — это я и мой новый друг Игорь. Он живет и учится в Греции, поэтому рассказывает много интересного.

У берега, как и на всех греческих островах, трутся рыбаки. Маленький баркас, желтые сети, загорелые лица. Короткая фотосессия и вперед — к маяку.

Вдоль берега и вверх. Не успеваем мы дойти до горы, в закатном солнце появляется стая уток. Я — городской житель — для меня это гуси... Простите)) По-видимому, мои гуси — все же утки.

По дороге мы встречаем старые дома. Они развалились и видно, что они сделаны из необычайно красивого камня. Зеленого, желтого и оранжевого — одновременно, похожего на гранит. Потом мы обнаружим скалы такого цвета и поймем происхождение камня. Но пока — просто любуемся и фотографируем.



Идем дальше. Внезапно — на пути встречается место раскопа, обнесенного железной сеткой. Надпись гласит, что здесь было древнее поселение. Снимаем и Википедия в помощь. Деталей не рассмотреть, а времени нет — закат не ждет.

Еще одна неожиданная находка — мемориальная доска среди скал. Здесь был чувак, участвовавший в освободительном движении Греции. Родом из Крыма, почти земляк.

В общем, маяк обречен. Мы поднимаемся на гору, но понимаем, что дойдем только в темноте. Так, что уже не снять.

Вот он, с той точки, куда добрались. Виднеется светлым пятнышком... указывает путь

Зато закат просто роскошен. Хронологически он, наверное, раньше маяка, но уж простите...

Назад идем по темноте. Встречаем гуляющие парочки, людей с детьми. В кафешках сидят престарелые греки и смотрят телек.

Нас ждут на лодках — песни русских яхтсменов наполняют воздух Кеи. Завтра ждет гонка и новый остров, но сегодня мы еще зажжем!


]]>
Mon, 13 Apr 09 11:50:24 +0300 http://dumskaya.net/post/regata-odisseya-chast-pervaya/author/
:{Ппц на Греческой площади }: Ппц на Греческой площади http://dumskaya.net/post/ppc-na-grecheskoj-ploschadi/author/

Сегодня выяснила, что замуровали один из проходов около раскопа на Греческой площади.

Возле железной стены забора стояла пожилая женщина, а с ней мужчина-инвалид. По-видимому, сын. В глазах женщины читались и растерянность, и боль.


Она увидела меня и как-то воспряла: «Подвигайте край забора, вдруг он отодвигается». Все края были прикручены шурупами намертво. Я подергала для уверенности — ее, не моей, — и отступилась.

«Вы прыгайте — молодые именно так поступают», — сказала она. — «Я старая совсем, а он инвалид. Сейчас отдохнем и пойдем назад». В это время в забор уткнулся юноша — посмотрел, подумал и прыгнул.


Подошла к тому месту, откуда прыгать, и я. Высота — с человеческий рост. Посмотрела, подумала и пошла вобход. По дороге назад искала незамеченное предупреждение. Вдруг застройщик позаботился о нас, пешеходах и написал: туда не ходи, сюда ходи. Нет, ничего не было. Поймала бы я его в тот момент, честное слово, живым бы не ушел. Я-то как я — бабулю жалко…


]]>
Tue, 07 Apr 09 11:54:57 +0300 http://dumskaya.net/post/ppc-na-grecheskoj-ploschadi/author/