Публикации блоггера на сайте Думская.net - Максим Тихонов http://dumskaya.net/ Блог Максим Тихонов ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Тилигул: между страхом и ненавистью }: Тилигул: между страхом и ненавистью http://dumskaya.net/post/tiligul-megdu-strahom-i-nenavistyu-/author/ На фоне разворачивающихся в Украине  событий любая гражданская проблематика кажется мелкой, пресной и несвоевременной.

Безусловно, есть приоритеты. Но есть и целый ряд вопросов, актуальность и важность которых высока и не меняется в зависимости от исторической коньюнктуры. К таким вопросам относится экология.

Тилигульский лиман расположен на границе Одесской и Николаевской областей. Он представляет собой долину, затопленную морем приблизительно 6000 лет назад.  Лиман простирается на 80 км в длину и в самом широком месте достигает 4, 5 км.  Максимальная глубина составляет 21 метр. 

В Тилигульском лимане  насчитывается 56 видов рыбы, 5 видов земноводных и 8 видов рептилий. На склонах лимана обитает 26 видов млекопитающих. Большое количество островов привлекает для гнездования гигантские массы птиц, их здесь насчитывается 281 вид, что составляет 70% орнитофауны Украины. Такие виды птиц как — розовый пеликан, малый баклан, каравайка, серый журавль, орлан-белохвост и многие другие, являются редкими и внесены в Национальную и Международную Красные книги.

Флора окрестностей Тилигула насчитывает 624 вида растений, из которых 22 также занесены в Национальную и Международную Красные книги.

Тилигульский лиман богат на лечебные грязи. Грязевые залежи Тилигула относятся к магниево-натриевым и являются крупнейшими в СНГ.

На близлежащих территориях выявлены поселения эпохи поздней бронзы, античной культуры, черняховской культуры. Тилигул был одним из районов наиболее ранней украинско-казацкой колонизации.

Тилигульский лиман по оценкам специалистов является самым чистым среди лиманов северо-западного Причерноморья и одним из самых чистых в Европе.

Лиман получил статус водных угодий международного значения с момента подписания Украиной в 1996 г. Рамсарской конвенции. 

Цель созданной при содействии ЮНЕСКО Рамсарской конвенции, в которую входит 159 стран,   заключается в «сохранении и разумном использовании всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире»

В 1997 году решением Одесского областного совета от 25.11.97 г № 176-XXІІ создан Тилигульский Региональный Ландшафтный парк. В состав парка входит пять Заказников, один из которых Государственного значения.

Тилигульский лиман является популярным местом летнего отдыха не только для жителей ближайших населенных пунктов.  Сюда съезжаются поклонники отдыха на природе со всей страны и даже из-за рубежа. Крутые склоны лимана облюбованы дельта- и парапланеристами. В акватории лимана одинаково хорошо себя чувствуют яхты, катера и резиновые лодочки любителей порыбачить.

 Описание лимана может вызвать ощущение рая на земле – тут и заповедные красоты, и разнообразная живность, и культурное наследие, и прекрасный отдых, и перспективы развития…

 

 Однако, реальность в значительной степени отличается. В течение последних 10 лет наблюдается серьезный упадок. Об общем состоянии лимана и прилегающих территорий можно судить по состоянию поселка Кордон, расположенного на высоком лиманском берегу. Разрушилось не только асфальтовое покрытие дороги, которая ведет от трассы к поселку. В плачевном состоянии находится спуск с холма непосредственно к берегу. За последние несколько лет, в поисках более удобного съезда, отдыхающие самостоятельно раскатали склон колесами автомобилей, уничтожив травяное покрытие и оголили холм, обеспечив дополнительные возможности для эрозии почвы.

 

На берегу находится некоторое количество разрозненных, организационно не объединенных строений. Они ограждены забором от «внешнего мира» и никак не участвуют в общих процессах.

 

Основная же масса отдыхающих – «дикари», которые приезжают на машинах и разбивают биваки прямо на берегу. Насладившись красотами и прочувствовав единение с природой,   они полагают своим правом оставлять мусор в месте стоянки, даже не утруждая себя заботой хоть как–то его упаковывать. Тилигул известен, в том числе, тем, что он является одним из центров образования ветров, поэтому здесь часто хорошо задувает и разбросанные по берегу ТБО (твердые бытовые отходы), преимущественно состоящие из легких полиэтиленовых кульков и бутылок, широко разносит по берегу и водной акватории лимана. Чтобы  масштаб стихийной свалки стал понятен, достаточно сказать, что на выходные только на пляж, расположенный неподалеку от села Кордон, съезжается до нескольких сотен автомобилей.

Справедливости ради надо сказать, что кем – то, хоть и нерегулярно, но все же проводится уборка территории. Но, не смотря на это, подавляющее количество времени берег завален мусором.

Проблема состоит из нескольких частей. С одной стороны – это, безусловно, общекультурный уровень людей, загрязняющих побережье. С другой, – отсутствие финансирования мероприятий по содержанию ландшафтного заповедника. К сожалению, нищета и разруха – обычные спутники государственной природоохранной деятельности в стране.

Но, не смотря на то, что, казалось бы, научиться убирать за собой проще, чем заниматься инвестиционными вопросами, на деле все с точностью до наоборот. Путь к появлению экологического сознания долог и тернист и даже до простого самоуважения мы, видимо, не доросли. Вторая же часть проблемы может быть решена достаточно просто. Если, конечно, иметь желание.

Летом 2014 была предпринята вполне цивилизованная попытка по наведению порядка. Установили шлагбаум, расставили бочки для сбора мусора, ввели тарифы на въезд – 10 гривен с машины в сутки. Результат не заставил себя ждать — берег очистился. Но тут же появилась и вторая сторона медали — недовольство взимаемой платой. Не ценой, а именно самим фактом сбора денег. И, что характерно, возмущение вызвано не отсутствием денег, так как цена смехотворна, не  необходимостью единения с природой, основанным на буддисткой религии или поклонению Кецалькоатлю, а на сермяжной народной философии, говорящей о том, что все чиновники во власти — жулики и воры. И плата за въезд на лиман – не что иное, как новый вид грабежа и чиновничьего беспредела. Строго говоря, существующая в стране тотальная коррупция дает все основания для такого подхода. Но здесь хотелось бы сделать ремарку – чиновничий бизнес ориентирован на крупные проекты – есть с чего поживиться. А здесь речь не идет о больших деньгах. Нет. Вопрос заключается лишь в необходимости создать финансовый источник для содержания берега в чистоте. Все легко считается, обосновывается и, в дальнейшем, контролируется. И в этом кроется отсутствие привлекательности для коррупционных схем.

Чиновник не заинтересован заниматься вопросами лимана ни самостоятельно, ни выдавать третьим лицам разрешения на эксплуатацию и обслуживание берега, так как уверен, что пойдут жалобы и обращения граждан. А это, в свою очередь, несет риски привлечения ненужного внимания к персоне чиновника.

 Такой вот конфликт  интересов. А все могло быть хорошо…

 

 Но, круг замкнулся. Шлагбаум и баки для мусора убрали. Берег погряз в кульках и бутылках. Народ не желает платить, считая оплату въезда кормушкой зажравшегося чиновничьего аппарата. Чиновники же не хотят организовывать обслуживание территории, поскольку лично им это может принести только неприятности в виде гневных обращений граждан. Как говорят в Одессе – больше гембеля, чем прибыли.

 

Вот такая экологическая история, замешанная на страхе и ненависти.

А на самом деле, чтоб разорвать порочный круг, нужна только политическая воля и искреннее желание позаботиться о родном крае. А остальное – приложится.

 

]]>
Sat, 12 Dec 09 18:08:30 +0200 http://dumskaya.net/post/tiligul-megdu-strahom-i-nenavistyu-/author/