Публикации блоггера на сайте Думская.net - Николай Яковенко http://dumskaya.net/ Блог Николай Яковенко ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Крестовый поход детей}: Крестовый поход детей http://dumskaya.net/post/krestovyj-pohod-detej/author/ История ХХ века неоднократно доказывала, что для того чтобы захватить власть, установить радикальный репрессивный режим и всячески издеваться над людьми, в первую очередь нужна толпа глупой молодежи с горящими глазами. 

Сейчас в Украине так и происходит. ОГА штурмуют боевики в балаклавах, которым максимум 20 лет от роду. Какие у них цели? Это они за Европу? Они за восстановление экономики? Не смешите. Они за то, что бы ввязаться в драку, "отомстить мусорам". А потом уже посмотрим. 

Самое страшное может начаться потом. Когда такие оборзевшие молодчики развесят везде красно-чёрные флаги, когда повытирают ноги о флаги Януковича, они начнут искать кому бы отомстить еще. 

Начнут выискивать новых противников их "позиции" которых обьявят очередными врагами и начнут вешать на столбах и пытать в подвалах ОГА. И под понятие "врагов" может попасть абсолютно кто угодно. 

Их насилие будет невозможно остановить. Когда человек привык решать вопросы просто размахивая палкой, когда он попробовал крови и когда он почувствовал свою власть над окружающими, наступает самый настоящий кровавый кутёж.

"Новые 20-летние", которые не видели в своей жизни ничего хорошего и которые очень захотели отомстить всем и сразу начинают своё победоносное шествие.

]]>
Wed, 28 Oct 09 08:46:14 +0200 http://dumskaya.net/post/krestovyj-pohod-detej/author/
:{Здесь курят}: Здесь курят http://dumskaya.net/post/zdes-kuryat/author/ Как только начал действовать закон о запрете курения во всех заведениях, стало очевидно, что найдутся особо наглые кафешки, которые посчитают что общие правила для них не писаны. Вечером 1-го января я вычислил первый такой общепит в самом центре Одессы.

"Топ-Сендвич" по адресу ул. Преображенская, 42 явно задержался на несколько недель в прошлом. Но, скорее всего, персонал клуба считает себя умнее всех остальных. В то время, как в достойных внимания заведениях, желающие выкурить сигарету бодрым строем идут на улицу, в этой забегаловке, как в старые-добрые времена, курильщики загаживают воздух остальным посетителям.

По воле случая я оказался в этом злачном месте. Сразу же, у входа, официантка предупредила меня и моих друзей, что свободный столик остался только в зале для курящих. Я моментально удивился и начал напоминать о новом законе, а также угрожать звонком в милицию. Мои друзья, по инерции "замяли" конфликт и утащили меня за столик. Вежливый же персонал, который явно воспринял мое возмущение как шутку, успел еше выпалить мне в спину несколько ехидных смешков и продолжил заниматься своими обязанностями.

В результате, я весь вечер дышал дымом, который смачно выпускают завсегдатаи зала "для курящих" в подвальном помещении этого "Топ-Сендвича". Я поел невкусную еду, которую мне принесли с 40-минутной задержкой (вполне вероятно что из-за моего возмущения) и ушел домой весь пропахший табаком.

Но, я не успокоился. Милицию я сразу же не вызвал, поскольку время уже было около 10 вечера и я не хотел беспокоить сотрудников МВД на ночь глядя. Но я по прежнему искренне хочу помочь "альтернативно одаренным" сотрудникам "Топ-Сендвича" вернутся в настоящии реалии жизни и разучится быть такими наглыми.

Если что, мой пост можно рассматривать как заявление или даже призыв к действию. Небезразличные люди, давайте вместе попробуем присечь наглость этой кафешки. Не поленитесь, зайдите в этот кабак и позвоните пару раз в милицию. Если ситуация не изменится, через пару дней я загляну туда еще раз, но уже днем.

Что в других "Топ-Сендвичах" творится я не знаю, очень надеюсь что это не общая политика конторы, руководство которой "отстегивает" кому надо.

]]>
Fri, 24 Jul 09 08:35:19 +0300 http://dumskaya.net/post/zdes-kuryat/author/
:{Антифашизм по-одесски: иллюзорная борьба с невидимым противником}: Антифашизм по-одесски: иллюзорная борьба с невидимым противником http://dumskaya.net/post/antifashizm-po-odesski-illyuzornaya-borba/author/ Утром 26 декабря к сессии Одесского облсовета был приурочен очередной антифашистский митинг, который в этот раз даже собрал несколько тысяч человек. Но для чего они пришли к стенам обладминистрации? И что будет происходить дальше?

Повторю еще раз — я не верю в современный украинский фашизм, ровно как и в антифашизм. Есть особо одаренные люди, которые готовы бросаться на амбразуры политического противостояния из-за безделия, умственной неполноценности или денег. И есть люди, которые стоят чуть выше и указывают им что делать.

Эта тенденция одинакова для обоих враждующих лагерей, что в общем то уже ликвидирует любую возможность серьезной политической борьбы за дальнейший вектор развития Украины. Глупо предпологать что в условиях современной Украины, политику страны определят 18-летние студенты, которые выучили, пусть и совсем не приятную для слуха, речевку "Слава нации — смерть врагам! "

Таким образом гидра фашизма — это всего лишь инструмент политической манипуляции. Если в нашей стране и есть заядлые националисты, они в данный момент не представляют серьезной угрозы государственному строю и помимо политических провокаций на большее не способны.

Едем дальше. Что есть антифашизм в том виде в каком подается в Украине и в Одессе в частности? — Оборотная сторона медали. Если одни кричат "Мы за Бандеру! " — значит другие обязательно должны хором воскликнуть "Мы против! ". Сюда автоматически можно прибавить антогонизм на тему русского или украинского языка, ряженных в самодельную форму УПА псевдо-ветеранов и настоящих боевых ветеранов, которых, по звериному, забрасывают яйцами и камнями на 9 мая во Львове.

Как борятся с "фашизмом" все те кто "против"? — Правильно — выходят на унылые митинги и стоят под флагами ПР и коммунистов. Отличное противостояние. "Митингующие постановили создавать Антифашистский комитет", — что это за бред? "Они составили резолюцию митинга", — великолепно. Но что последует за этим? Скорее всего унылая номенклатурная машина из советских времен выплюнет очередную фиктивную организацию "Антифашистский комитет", в которой 5-10 человек будет просиживать штаны.

Нет, я не призываю к открытым боям на улицах, но "бороться с фашизмом" стоя под флагом на площади — это явно не дело. По крайней мере, таким занимаются только после обещания справедливой оплаты в размере 50-70 грн.

]]>
Wed, 22 Jul 09 13:45:04 +0300 http://dumskaya.net/post/antifashizm-po-odesski-illyuzornaya-borba/author/
:{О красивых салфетках}: О красивых салфетках http://dumskaya.net/post/o-krasivyh-salfetkah/author/ Глупый и почему то задевший меня случай произошел вечером в субботу. В пиццерии мне не захотели давать "красивые" салфетки.

Предыстория такая. Поскольку ни с кем встретится и выпить не удалось, а очень хотелось, решил устроить вечеринку во славу одиночества сидя за монитором. Вышел в магизин за углом за литром пива и в родную пиццерию "Итальянский квартал" на перекрестке ул. Новосельского и Преображенской, чтоб унести оттуда пиццу домой.

Выдают мне пиццу. А салфеток в придачу дали мало. Я вот пытаюсь со стола взять салфетки, с их фирменным логотипом (красота то какая! ). И тут из-за спины наблюдательный официант делает замечание — что "такие салфетки брать нельзя" (! ?).

Противно как то стало. От их "простых" салфеток, извлеченных из-за барной стойки я отказался. Спорить о качестве обслуживания я тоже не стал. Но ушел с четким ощущением что я какой то клиент второго сорта.

Странно, нашивать желтую звезду на пальто мне вроде еще никто не приказывал.

]]>
Fri, 17 Jul 09 16:16:31 +0300 http://dumskaya.net/post/o-krasivyh-salfetkah/author/
:{Путь к сердцу избирателя лежит через желудок}: Путь к сердцу избирателя лежит через желудок http://dumskaya.net/post/put-k-serdcu-izbiratelya-legit-cherez-gel/author/ Практически с самого начала этой избирательной компании, я решил что не отдам свой голос ни за одного из кандидатов в нардепы или какую либо партию. Решение было принято подсознательно – к нему привела усталость от навязчивой политической рекламы и общая разочарованность тем, что я ставил галочку то за одних, то за других на нескольких последних выборах, а в стране все равно ничего не изменилось.

Только за несколько дней до долгожданного "Дня Ч", у меня внезапно сформировалось четкое понимание того, почему я все-таки не хочу доверять никому из участников предвыборной гонки. Изначально я планировал пойти на выборы и честно испортить бюллетень. Возможно, из-за личных дел я не смогу даже добраться до участка, но хотя бы здесь изолью душу почему мне так противен весь этот цирк.

Я не понимаю, зачем голосовать, если не представляешь для чего ты это делаешь. Конечно, каждый скажет, что хочет «жить достойно», а также подъёма экономики, роста зарплат. Иногда, среди предвыборных ожиданий попадаются немного более сложные идеи о интеграции в Европу или союза с Россией, а также кое какие представления о национальной идее и государственном языке. Однако, большинство избирателей даже примерно не представляют как их избранник будет добиваться этих благих целей.

Зачем голосовать, если по сути не представляешь для чего это делаешь? В таких условиях, процесс выбора превращается в дело сугубо личной симпатии. И выбирают не политического деятеля, а «вон того, вроде неплохого мужика». Уверен, что на самых спорных 133-м и 134-м избирательных участках в Одессе, местный электорат не думает о перспективе представления своих интересов в парламенте. Они выбирают между «вроде классным мужиком, который за русский язык и еще детские площадки ставит» и «интересным парнем, молодым политиком, который не такой бандит как другие». Как эти «интересные парни» будут руководить страной, особенно, как они будут решать глобальные вопросы, вроде вступления в Таможенный союз с Россией – загадка.

В этом случае, политики находят наиболее верный способ воздействия на электорат – разовые подачки, здесь и сейчас. Если не думаешь о перспективе, то хоть поблагодаришь за пакет гречки и запомнишь кто тебе ее дал. Или примешь за высшую благодетель детскую площадку, которую политик поставил в виде особого подарка свыше, а не обыденного шага, который просто обязан ввиду своего статуса выполнять депутат горсовета или чиновник обладминистрации.

Я более чем уверен, что в таких условиях победа гарантирована кандидату в нардепы, который в своей программе указал бы, что обещает каждый день давать по шоколадке каждому своему избирателю. Я бы точно голосовал за него – шоколадка это конкретно и осязаемо, вместо эфемерных обещаний о светлом будущем, которыми нас забрасывают уже не первый год.

P.S.: Так же считаю наилучшим привлечением электората на избирательные участки – обещание накормить. Ведь в условиях полного непонимания процесса – поход на выборы превращается или в героизированное приключение в надежде на лучшую жизнь или вынужденный процесс самобичевания. Это отстраненно сравнимо со сдачей крови. Героев или заложников ситуации после сдачи крови кормят печеньем за 2 грн. и поят стаканом чая. Почему бы не ввести такое же правило на участках?

]]>
Tue, 07 Jul 09 17:44:39 +0300 http://dumskaya.net/post/put-k-serdcu-izbiratelya-legit-cherez-gel/author/
:{Эмоциональная буря. Расово верные реконструкции с "европейским сердцем" }: Эмоциональная буря. Расово верные реконструкции с "европейским сердцем" http://dumskaya.net/post/emocionalnaya-burya-rasovo-vernye-rekons/author/ 6 мая вместе с коллегами-журналистами побывал на «военно-исторической реконструкции» в Чабанке. Пишу в кавычках, потому что смех и стыдоба. Отвратительно все — организация и организаторы, якобы война с маразматичным сценарием и гениальный крик «самого главного» НКВДиста Бури — «убегайте все, не взорвался еще один снаряд».

О чем, собственно, разговор?

С недавних пор, я терпеть не могу людей одетых в форму полевых частей НКВД. Сразу хочу вспомнить о деде моего хорошего друга. Во времена Великой отечественной войны он в составе полка НКВД мерз в окопах в Сталинграде и чуть не погиб от немецких пуль. Моя неприязнь не распространяется на ветеранов, которые довольно часто разительно отличались от «извергов-особистов», каких показывают нам в фильмах.

Я терплю отвращение к людям, которые напялили форму НКВД сегодня и, по моему, как раз очень стараются подражать хрестоматийным НКВДшникам стреляющим в спины своих же солдат. Почему меня вдруг это так задело? Я расскажу вам три истории.

1. Они лгут, причем крайне занудно. «Солженицинский» НКВДшник не умеет оценивать обстановку, а действует по созданному в сознании формату. Он очень любит себя, и возможность красоваться с матюгальником в руках перед несколько тысячной толпой 20 минут к ряду его только привлекает. Плевать, что люди зевают от затянувшейся агитпрограммы. Без разницы, сколько стран завоевал немецкий Вермахт перед нападением на СССР – были ли бои с Австрией и Румынией или нет – особист, возможно сам этого не знает. Его задача говорить долго и занудно, разбавляя свои реплики фразами «скажем на чистоту», или «будем откровенны» когда говорит о вымышленных потерях Красной Армии. Еще, оказывается, что немцам уже в 43-м году надоело воевать, и все они хотели домой. Странно, но НКВДшник, кажется, испытывает к ним симпатию и даже жалеет заигравшихся сынов Фатерлянда, которые мечтали вернуться в лоно Рейха.

2. У них все наперекосяк. Трофейная зенитка стреляет с 30-секундной задержкой и все время заедает. «Железный кулак Рейха» — танк Тигр, собран из фанеры и у него даже не крутится башня, авиационные бомбы взрываются через одну.

Еще бравый НКДВист-организатор не жалеет простых людей. Как говорится – «лес рубят, щепки летят». Выпущенные на охоту «сталинские соколы» красиво гоняются за немецкими истребителями, но войдя в боевой раж, начинают выписывать фигуры высшего пилотажа прямо над головами зрителей – то в мертвую петлю зайдут, то спикируют на головы простолюдинов. Люди ахают и вспоминают о летчиках которые «довыпендривались» на Скниловском аэродроме под Львовом. Но ведь война же – на поле боя всем должно быть страшно. В конце действа НКВДист вспомнил, что на поле, заполненном людьми, осталась еще одна боевая мина. Извините, у нас такая атмосфера.

3. Как и положено, в лучших традициях жанра НКВДист боится за свои погоны и не умеет отвечать за слова. Разогретый зрелищем перебежек десятков одетых в пятнистый камуфляж СС бойцов, он забылся и выпалил коронную фразу про «европейское сердце». Но он не готов объяснять свой поступок. Конечно, лучше на повышенных тонах спорить с журналистами. Когда командирский тон не помогает, «особист» усилит его любимым матюгальником и будет рубить с плеча – про «журналистов-провокаторов», «ССовскую кепку» и его «недостаточно русских корнях». Здорово, что я не жил в суровые 1930-е годы, но уверен – примерно так же начинался любой разговор в застенках Народного комиссариата внутренних дел. А потом в ход уже шли кулаки.

Вот такой странный феномен. Интересно – это форма так влияет на человека, или он специально подобрал костюм соответствующий богатому внутреннему миру?

К слову. Решил передать несколько приветов от родственников «провокатора в ССовской кепке». От деда, который получил 4 ранения в боях за Сталинград и Берлин. От брата бабушки, который в 18 лет ушел на фронт и участвовал в боях на Украине, в Сталинграде и закончил войну в Австрии. Также передает привет бабушка-еврейка, которая вместе с родителями пряталась в подвале от нацистских оккупантов. Интересно, у кого сердце более «европейское» — у нее или у товарища командира НКВД, который сегодня хамил мне при толпе неравнодушных к «ССовской кепке» зрителей.

]]>
Fri, 10 Apr 09 11:40:35 +0300 http://dumskaya.net/post/emocionalnaya-burya-rasovo-vernye-rekons/author/