Публикации блоггера на сайте Думская.net - Татьяна Герасимова http://dumskaya.net/ Блог Татьяна Герасимова ru-ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Думская.net info@dumskaya.net info@dumskaya.net :{Под именем ООН в Женеве провели украинофобскую конференцию. Знают ли об этом в ООН?}: Под именем ООН в Женеве провели украинофобскую конференцию. Знают ли об этом в ООН? http://dumskaya.net/post/pod-imenem-oon-v-zheneve-proveli-ukrainof/author/ Конференция «Украина. Майдан. Одесса. Два года спустя», преподнесенная российскими СМИ как «конференция ООН», на самом деле к уважаемой международной организации отношение имеет очень и очень отдаленное. Хотя и прошла с большой помпой в красивом здании Дворца Наций в Женеве. 

Под брендом организации, в Уставе которого в 1945 году было провозглашено уважение ко всем нациям и народностям, и которая призвана содействовать миру и взаимопониманию между народами, состоялось мероприятие, откровенно разжигающее межнациональную вражду по отношению к большой европейской нации – украинцам. По какому праву, под каким уставом какой международной организации спикеры этой дискуссии распространяли откровенную ложь об Украине, а ведущий открыто торговал в фойе страшными фотографиями из одесского Дома профсоюзов? 

Честно говоря, просто не верилось, что такое возможно. Но то, что я узнала об организаторах мероприятия, поискав информацию из открытых источников, все объяснило.

Итак, организатором «заседания ООН» выступило некое "Агентство по правам человека" (Human Rights Agency, Agence pour les Droits de l'homme, ADH), которое на своем сайте про себя написало скромно: in Special Consultative Status with the Economic and Social council of the United Nations (ECOSOC).Что это за статус такой? 

Social council of the United Nations (ECOSOC) — Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) — был учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из шести главных органов Организации Объединенных Наций. Как сказано на сайте организации, — это "уникальный глобальный форум для ведения продуктивного диалога между политиками, парламентариями, учеными, фондами, предприятиями, молодежью и более чем 3200 зарегистрированными неправительственными организациями». Вот этот длинный перечень неправительственных организаций, с которыми ЭКОСОС сотрудничает.

Здесь несколько тысяч НПО, в том числе из Украины. В перечне организаций со Special consultative status нет Human Rights Agency. Правозащитники из других ООНовских организаций в Женеве помогли нам разобраться с этим. Действительно, это Агентство, существующее с 2011 г., получило консультативный статус при ООН в 2015 г. и поэтому не попало в список, который датирован 2014 годом. Но не это главное. Женевские правозащитники практически ничего не слышали про Human Rights Agency. Объясняется это очень просто. 

Вот ссылка, где можно найти эту организацию. Если нажать на кнопку справа (Consultative Status), можно увидеть, что этот статус они получили в 2015 году. Дальше нажимаем на список мероприятий (Meeting Participation) — и видим, что он пуст: «Your organization has not participated in any meetings». 

Формально, общественные организации, получившие такой консультативный статус, имеют право проводить свои мероприятия в помещениях ООН. Поэтому совершенно понятно, почему они проводили свою конференцию во Дворце Наций. Но это никак не делает это мероприятие «конференцией ООН». Не исключено, что и статус-то агентству понадобился исключительно ради того, чтобы с такой помпой проводить свои «конференции». 

Сайт этого агентства по правам человека только подтверждает это предположение. НПО должны публиковать годовые отчеты о своей деятельности. Но увы, в разделе Reports под красочными фото вы найдете одну и ту же странную надпись по-латыни: "Eros mediocrem ius no, cum te homero lobortis neglegentur". Впрочем, не только отчетов там нет, но и об учредителях организации узнать невозможно. Нет такой информации на сайте агентства. Зато есть на сайте Официального вестника торговли Швейцарии 

Оказывается, до недавнего времени учредителями этого Human Rights Agency были: Bassirzadeh Esmaeil и Madani Shamami Akram. Но теперь они "больше не являются членами правления этого Агентства, потому что их полномочия прекращены" (ne sont plus membres du comité; leurs pouvoirs sont radiés). А вот Генеральный секретарь Форотан Багда Амир "остается единственным учредителем и членом" (Forotan Bagha Amir, jusqu'ici secrétaire général, reste seul membre et continue à signer individuellement). 

Этот же самый Форотан Багда Амир значится модератором и в анонсе украинофобской «конференции ООН». Богатая биография у этого человека. Когда-то он был членом другой организации по защите прав человека — Global Network for Rights and Development (GNDR)

Зарегистрирована в Ставангере (Норвегия), имеет подразделения в Иордании, Испании, Бельгии, Объединенных Арабских Эмиратах и... в Швейцарии, в той самой Женеве, если верить гугл карте, буквально в 6-7 минутах езды от ADH. Организация эта имеет очень скандальную репутацию, ее деятельность сопровождается обвинениями в тяжких уголовных преступлениях. Год назад норвежская полиция задерживала ее руководителя, норвежца палестинского происхождения Loai Deeb по обвинению в отмывании денег и присвоении чужого имущества. Израильские СМИ подозревают членов GNDR также в том, что под видом правозащитной они занимаются разведывательной деятельностью. 

Вот как в 2015 году написал о GNDR влиятельный американский блог Elder of Ziyon: «Эта «правозащитная неправительственная организация» — афера, которая обманула ЕС, ООН и многие другие НПО» (This "human rights NGO" is a scam — a scam that has fooled the EU, the UN and many NGOs). 

Ну, и вишенка на торте. Да, GNDR тоже позиционирует себя как НПО со специальным статусом при все той же ЭКОСОС!

А что же Форотан Багда Амир? А тут уже все совсем предсказуемо. Близок к партии Egalite et Reconsilliation (аналог российской кургиняновской организации "Суть Времени") и антисемиту Дьодоне (Dieudonné). Вот тут Амир Форотан защищает Дьодоне на дебатах из-за запрета его выступления в городе Нион в Швейцарии.

Вот комментарий швейцарского межкоммунного координационного совета против антисемитизма и клеветы, касающийся одного из мероприятий ADH, где Амир Форотан организовал выступление антисемита, близкого к Дьодоне. 

В кулуарах «конференции ООН» были выложены две книги. Одну, неизвестно кем изданную, привезенную из Одессы, можно было взять бесплатно, за вторую, авторства Ксавье Моро, нужно было уплатить 20 франков. Обе книги – конденсат лжи об Украине и событиях 2 мая, со страшными фото из Дома профсоюзов, которые уже два года используются российской пропагандой в целях разжигания международной вражды против Украины. Одесской трагедией, которая стала для большинства одесситов страшной травмой, во Дворце Наций ООН торговали оптом и в розницу. 

Тем одесситам, кто готов был предоставить участникам "конференции" другую правду о 2 мая, основанную на фактах, а не домыслах и политических спекуляциях, практически не дали высказаться, позволили только задавать вопросы. Хотя объективный, непредвзятый анализ событий 2 мая, подтвержденный докладом авторитетной консультативной группы Совета Европы, показывает: если бы не атака на евромайдановцев со стороны «Одесской дружины», в составе которой был и сын одной из двух одесских спикерш на конференции, Виктории Мачулко — Евгений Витальевич, не было бы ни столкновений в центре города и гибели шести человек от огнестрельных ранений, ни пожара в Доме профсоюзов и гибели еще 42 человек.

Виктория Мачулко утверждает, что ее сын Евгений был членом подразделения «Козацкое», которое входит в «Православное казачество» (вот здесь она рассказывает об этом членам парламентской комиссии Верховной рады Украины). 

Правда, и в этом ее рассказе есть неувязка: никакой охраной общественного порядка 2 мая 2014 г. «Православное казачество» и его спецподразделение «Козацкое» не занималось по одной простой причине: «Козацкое» вообще не было зарегистрировано как общественное формирование по охране общественного порядка. 

Вот ответ на наш запрос из областного управления внутренних дел: 

Е.В.Мачулко первоначально проходил подозреваемым по уголовному делу («Группа 2 мая» располагает подтверждающими документами), которое ныне слушается в Малиновском суде. Но на скамье подсудимых вы его не увидите. На каком-то этапе следствия и по какой-то загадочной причине Евгений Мачулко из материалов дела исчез. 

Впрочем, на «конференции» предпочитали не говорить о том, с чего все начиналось и кто должен нести ответственность за трагедию. Потому что эта правда очень неудобна устроителям мероприятия – украинофобам и антисемитам. А еще эта правда неудобна и самой Виктории Мачулко, которая с комфортом (за чей счет?) ездит по европейским странам, пересказывает вымыслы про 2 мая и распространяет неизвестно кем изданную книжку, полную неподтвержденных фактов и просто лжи. 

Потому что в один прекрасный день кто-то из родственников погибших 2 мая может задать вопрос ей: «А где твой сын, мама Вика?» 

Автор благодарит Игоря Решетняка за помощь в подготовке статьи. 

Опубликовано на сайте: http://2maygroup.blogspot.com/2016/03/blog-post_25.html

 

]]>
Thu, 04 Mar 10 08:59:52 +0200 http://dumskaya.net/post/pod-imenem-oon-v-zheneve-proveli-ukrainof/author/
:{Без вас разберемся}: Без вас разберемся http://dumskaya.net/post/bez-vas-razberemsya-uslovnyj-besslavnyj/author/ После вчерашнего брифинга в мэрии, в ходе которого, как сообщила Думская,  «главы условно «евромайдановских» фракций и депутатских групп Одесского горсовета подтвердили, что готовы голосовать за увековечение памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в Одессе», у меня появился еще один важный вопрос. Чем занимался этот состав горсовета в те месяцы — с февраля по июнь 2014 года, когда вся наша страна, и Одесса в том числе, балансировала на краю пропасти? И когда городская власть могла сказать свое решающее слово в том, чтобы удержать Одессу от кровопролития? Пошла я на сайт горсовета, а там просто какой-то провал. Вот, полюбуйтесь, перечень решений горсовета в этот период.

С 13 февраля по 25 июня — ни-че-го. Нет, я помню, конечно, про подковерную борьбу, которая происходила в кулуарах мэрии, про то,  как бесконечно назначали и переносили сессию, как пытались отстранить от власти и.о. городского головы Олега Брындака. Пока не перенесли сессию окончательно — после выборов 25 мая. Все понятно, бедные наши депутаты, видимо,  то снимали буденновку, то снова пытались напялить — не знали, наверное, куда кривая украинской истории вывезет, то ли к российским берегам, то ли к к Евросоюзу. Кто-то не выдержал и уехал в Крым и Россию, и поступил, на мой взгляд, честнее некоторых оставшихся.

Я понимаю, депутатам горсовета было нелегко. После того, как они торопливо и неосторожно прогнулись 24 января перед Януковичем со своим обращением, определив киевский Евромайдан как «экстремистские антиконституционные силовые акции» и назвав его «попыткой государственного переворота», после позорного бегства «гаранта» через неполный месяц им бы пришлось делать резкий, на 180 градусов, разворот. Не комильфо, нес па? И потому даже жалкая попытка принять обращение к народу Украины по вопросу защиты территориальной целостности и единства государства, сохранения мира и согласия в обществе — и та не состоялась, сессию так и не собрали, а народ Украины так и остался в неведении, что одесские депутаты думают по поводу единства государства. Может быть, и слава Богу, а то как-то нелепо смотрелась бы под подобным обращением подпись, например, Кваснюка.

Прошел уже целый год после трагедии. Что сделали депутаты горсовета для налаживания диалога, для примирения, для объединения города? Напомните мне, пожалуйста, я вот перерыла новостные сайты — не нашла ничего. Может быть, они создали какой-то центр правовой и психологической помощи пострадавшим? Может быть, наладили систему социальной поддержки семьям погибших и раненых? Может быть, в интервью, в круглых столах призывали стороны к милосердию, к прощению и покаянию? Может быть, организовывали эти самые круглые столы, дискуссионные площадки, способствовали общественному осмыслению всех страшных, неоднозначных событий последнего года и трагедии 2 мая в том числе? Скандалы вокруг Ланжерона, высотной застройки в центре города — это да,  это я хорошо помню, как и все горожане. А вот попыток примирить город — этого не было. И когда вчера Олег Брындак на брифинге заявил, что вынесенный на заседание проект решения — «это наш призыв ко всем одесситам, родственникам погибших и политикам: трагедия никогда не должна повториться. Это наш призыв ко всем объединиться», то у меня еще один вопрос возник: почему бы именно так не написать в проекте? Ведь в документе вообще нет ни слова об этом. Никаких призывов к объединению, к миру и стабильности. Про что вообще этот документ — про призыв к миру или про то,  что срочно надо какой-нибудь монумент поставить? Ну,  если так надо, дайте возможность активистам увековечить память одесситов, которые геройски пали на Донбассе, защищая это самое единство Украины, к которому вам так и не суждено было призвать наш народ. Или хотя бы не мешайте волонтерам своими бюрократическими проволочками.

А память погибших 2 мая мы увековечим тогда, когда придет для этого время. Когда заживет немного страшная рана в сердце нашего города, когда одесситы смогут наконец протянуть друг другу руку, смогут понять и простить. Будет это очень нескоро, и уж никак не будет зависеть ни от каких решений депутатов горсовета — этого созыва или следующего.

Вы все равно давным-давно опоздали со своими призывами и оценками, условные вы наши, так чего уж теперь суетиться? Идите себе с богом в прошлое, условный бесславный шестой созыв. Мы как-нибудь без вас разберемся и с увековечиванием, и с памятью.

 

]]>
Tue, 09 Feb 10 13:50:21 +0200 http://dumskaya.net/post/bez-vas-razberemsya-uslovnyj-besslavnyj/author/
:{Сначала - объективное расследование событий 2 мая, и только потом - разговоры о мемориале}: Сначала - объективное расследование событий 2 мая, и только потом - разговоры о мемориале http://dumskaya.net/post/snachala-obektivnoe-rassledovanie-soby/author/ Огромное недоумение вызвал у меня проект решения «Об увековечении памяти жертв трагедии 2 мая», который депутаты Одесского горсовета хотят вынести на сессию 10 июня. Сам текст документа, видимо, составлялся в большой спешке. Читаем:

«2 мая 2014 года в Одессе произошла страшная трагедия – из-за политических разногласий пролилась кровь, погибли люди… В многонациональной и мультикультурной Одессе, которая всегда гордилась своей толерантностью и терпимостью, экстремизм взял верх над человечностью. Только дав надлежащую официальную политико-правовую оценку событиям 2 мая, мы сможем стабилизировать общественно-политические отношения, добиться морального исцеления общества от страшного стресса, доказать необратимость процессов демократизации общества, упредить возможность повторения подобного рода трагедий».

Избранники одесской громады констатировали факт: 2 мая произошла трагедия, погибли люди. А вот дальше по тексту у меня вопросы, много вопросов. В мультикультурной и толерантной Одессе экстремизм взял верх над человечностью, — пишут депутаты, стыдливо опуская детали: чей именно экстремизм. Может быть, они имеют в виду тех, кто устроил побоище под ОГА 19 февраля прошлого года, кто сдирал там же государственный флаг 3 марта и врывался на сессию облсовета, требуя установления в Одессе «народной республики», кто крушил стекла в автобусе с проукраинскими активистами, чеканил шаг в одном строю с российским нацистом Антоном Раевским по старинным булыжным мостовым нашего города, а 2 мая спровоцировал столкновения на Дерибасовской и выпустил первые пули в проукраинских активистов? Депутаты не уточняют эту маленькую деталь, глубокомысленно рассуждая о необходимости официальной политико-правовой оценки событий, которая (оценка) только и сможет исцелить общество от стресса.

И вот тут я задумалась: а кто будет эту официальную оценку давать? депутаты от партии «Родина», чей представитель Олег Музыка гастролирует по европейским городам и весям с выставкой «Одесская Хатынь», рассказывая испуганным европейцам «правду» о событиях 2 мая в лучших традициях черной пропаганды: 40% правды, 60% лжи? Чей депутат много лет с экранов телевизоров разжигал межнациональную ненависть в Одессе? Имеют ли вообще моральное право эти вот депутаты от всех этих партий вчерашнего дня, включая коммунистическую, на какие-либо политико-правовые оценки?

Да и вообще, кто возьмет сегодня на себя такую громадную ответственность в условиях, когда еще не закончено официальное следствие ни по уголовному делу о массовых беспорядках, ни по уголовным делам, возбужденных по фактам халатности руководителей облУВД и облМЧС? Ведь именно эта халатность и привела в итоге к такому беспрецедентному количеству жертв. Когда никто из организаторов массовых беспорядков, никто из тех, кто стрелял и убивал, не понес наказания. Когда обществом как следует не отрефлексирована наша общая (я настаиваю на этом — наша общая, всей одесской громады) страшная трагедия. Когда конфликт не исчерпан, а только загнан внутрь. Когда хрупкий процесс диалога только-только начат, а до согласия и примирения нам еще шагать и шагать.

Но цель-то этого странного документа — совсем в ином. Потому как от слов об оценке событий авторы проекта сразу переходят к  необходимости увековечить память жертв трагедии. А поручают этот деликатный вопрос управлению архитектуры и градостроительства. То есть правильно ли я понимаю, что тяжелая моральная ноша политико-правовой оценки событий 2 мая переложена на плечи архитекторов? Потому что должна все-таки присутствовать хоть какая-то логика: сначала — оценка, потом — мемориал (или что там еще придумает управление строительства и архитектуры). Где он будет установлен? На Дерибасовской, где первые пули сразили евромайдановцев Игоря Иванова и Андрея Бирюкова? Возле ТЦ «Афина», где были убиты Николай Яворский, Александр Жульков, Геннадий Петров, Евгений Лосинский? Возле Дома профсоюзов, где нашли свое последнее пристанище еще 42 одессита — мужчины и женщины, некоторые из которых оказались в тот роковой день на Куликовом поле случайно?

Если честно, я вот пока не взялась бы давать политико-правовую оценку этим страшным событиям, равно как не понимаю, как именно нужно увековечить память жертв 2 мая. Пока не понимаю, хотя вместе со своими коллегами уже больше года, изо дня в день, занимаюсь независимым журналистским расследованием одесской трагедии. При этом у меня нет никаких сомнений, что память всех сорока восьми граждан Одессы и Одесской области, погибших 2 мая, необходимо увековечить. Но делать это надо без спешки, после всестороннего обсуждения этого вопроса со всей одесской громадой, и прежде всего — с родственниками всех погибших. И только после того, как будет закончено расследование и пройдут судебные процессы по всем уголовным делам, связанным со 2 мая. Когда будут наказаны настоящие виновники трагедии, а не те люди, кому не повезло попасть на скамью подсудимых. Именно это — объективное расследование и объективный суд, обеспечение всех гражданских прав задержанных, потерпевших, свидетелей, налаживание общественного диалога — должно стать заботой депутатов. А не скороспелые решения ради голосов избирателей на предстоящих выборах.

И еще, если это кого-то интересует. Я категорически против сноса рукотворного мемориала на Куликовом поле, под каким бы благовидным предлогом это ни делали. И я против запрета родным погибших приходить к месту гибели их близких. Есть такое понятие, как милосердие. И оно выше любых политико-правовых оценок.

 

]]>
Tue, 09 Feb 10 09:58:55 +0200 http://dumskaya.net/post/snachala-obektivnoe-rassledovanie-soby/author/