Эффект бумеранга: мэр Костусев проиграл в суде депутату Костусеву и теперь должен отменить тарифы Гурвица
12 июня 2013 года хозяйственный суд Одесской области признал незаконными решения горисполкома от 21 августа и 28 октября 2008-го года, которыми были установлены действующие по сей день тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в Одессе.
Таким образом суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины, поданный пять лет назад по инициативе нардепа Алексея Костусева (к тому моменту — уже не главы АМКУ, но имевшего колоссальное влияние на ведомство). Будущий мэр заявил, что городская администрация Эдуарда Гурвица повысила тарифы в четыре раза, не имея на то никаких оснований.
«14 ноября 2008 года я обратился в АМК с требованием принять все необходимые меры для установления экономически обоснованных тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в Одессе», — говорил тогда Костусев.
По его словам, эти собираемые средства становятся предметом различных махинаций и преступных сделок. «Куда уходят деньги людей, которые, зачастую ограничивая себя в самом необходимом, платят по счетам?»
В решении исполкома перечислены работы и услуги, которые входят в тариф. Среди них — ежедневная уборка лестничных клеток, уборка придомовой территории дважды в день, текущий ремонт дома, уборка подвалов, тех. этажей и крыш — дважды в год. По данным АМКУ, тарифы подсчитаны с нарушениями. Ведомство потребовало их отменить, но судебный процесс по его иску затянулся.
В июле 2010 года Костусев заявил, что отменить необоснованные коммунальные тарифы в Одессе мешает судебная волокита, и пообещал выполнить требования АМКУ в случае победы на выборах мэра. Впоследствии он об этом своем обещании не вспоминал.
Сдержит ли городской голова Костусев данное им в 2010 году слово? Выполнит ли это выстраданное депутатом Костусевым решение суда? Чем аукнется для одесситов такое решение? Вернут ли им деньги, которые они переплачивали в течение 5 лет? Скоро узнаем.
От редакции: Отметим, что упомянутое решение исполкома — единственный нормативный документ, на основании которого ЖКСы распоряжаются многоквартирными домами как своей (коммунальной) собственностью: берут деньги за пользование общими чердаками и подвалами, за размещение кабелей и провайдерского оборудования, выставляют счета за коммунальные услуги.
На самом деле, многоквартирные дома — это общая совместная собственность владельцев квартир в этих домах. Только их единогласным решением, а не решением исполкома, должно устанавливаться, кто будет обслуживать их совместное имущество и оказывать коммунальные услуги. Это определено ст. 382, 369 Гражданского кодекса и подтверждается решениями судов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
-- Славка 23 июня, 18:17 ..если возвращать все переплаты, то мэрия обанкротися… -- Неа.. не обанкротится, но при условии — если перестанут воровать и *пилить* горбюджет. --
По его словам, эти собираемые средства становятся предметом различных махинаций и преступных сделок. «Куда уходят деньги людей, которые, зачастую ограничивая себя в самом необходимом, платят по счетам?» ------------------------------Зачастую ОГРАНИЧИВАЯ СЕБЯ В САМОМ НЕОБХОДИМОМ — да, это сказано про 90% населения!
И теперь, когда Костусев стал Мэром, пусть вместе с Депутатами — отроют людям истину — куда уходят деньги людей! Когда давят только на Костусева — такое впечатление, что хотят только его подвинуть, а ведь люди с большим бизнесом и, малая часть тех кто работает на людей с большим бизнесом — ДЕПУТАТЫ — играют немалую роль в решениях!!!
если нет никакого контроля за тратой денег, получаемых от квартплаты, то совершенно не важно какие тарифы — низкие или высокие. их всё равно будут красть
вот это решение исполкома, о котором я говорю, он принял через год после выборов, уже будучи мэром. и это не муть, а отличное решение. не понятно только зачем он его сам принял и сам не выполняет.
Отличное, потому что полшага к революции. А революция — когда распоряжаться этими деньгами на отдельных счетах начнут владельцы дома или их полномочные представители.
Не стоит смешивать праведное с грешным. Если есть желание распоряжаться деньгами СДПТ — надо создавать ОСМД. По моим расчетам создание ОСМД в доме с жилой площадью менее 40 тыс. кв.м — экономически не привлекательно. А вот иметь возможность контролировать расходование уплаченных нами, жителями, средств — путем создания публичного подомового учета — это то, о чем говорится в распоряжении, на которое ссылается Петр. Кстати, в 2010 году Матковский начал создание этой системы, но с его уходом все умерло.
Best 24 июня, 00:30 «Не стоит смешивать праведное с грешным. Если есть желание распоряжаться деньгами СДПТ — надо создавать ОСМД.» Опять за рибу гроши? ОСМД целесообразно создавать в районах новостроев. Но никак не в исторических районах центра города. Особенно, учитывая, во что превратили эти исторические районы.
«А вот иметь возможность контролировать расходование уплаченных нами, жителями, средств — путем создания публичного подомового учета — это то, о чем говорится в распоряжении, на которое ссылается Петр.»
Ну, допустим, ушли эти деньги неизвестно куда. Дальше что?
Что значит «контролировать»? Счет предприятия контролируют директор и главный бухгалтер, имеющие право подписи.
дальше — скандалы, публикации в прессе, письма в прокуратуру. я думаю 2-3 бабушки с каждого дома благодаря этой системе будут способны создать серьёзные проблемы и головную боль.
Ну и, опять же, осознание желания самостоятельно контролировать
«Отличное, потому что полшага к революции. А революция — когда распоряжаться этими деньгами на отдельных счетах начнут владельцы дома или их полномочные представители.»
«дальше — скандалы, публикации в прессе, письма в прокуратуру.»… Уже пройденный этап. Так же, как и судебные «разбирательства» завершившиеся ничем вследствие «неявки ответчиков». Результат? 4 тома актов, обращенй, заявлений, исков. И больше — ни… Ну, Вы поняли.
Мы итак распоряжаемся деньгами сами! платим вовремя тем кому нужно, только вот деньги идут не тем кому платим — их отбирают у тех кому платим и.т.д — деньги все в Киев уходят (и.т.п). Так вот хочу обратить внимание, что правильнее будет контролировать ход денег! Тогда и у Жеков появятся деньги на ремонт и.т.д, и зелентреста, и.т.д!
«Сдержит ли городской голова Костусев данное им в 2010 году слово? Выполнит ли это выстраданное депутатом Костусевым решение суда? Чем аукнется для одесситов такое решение? Вернут ли им деньги, которые они переплачивали в течение 5 лет? Скоро узнаем». Подумаешь, бином Ньютона. Я уже знаю. Какую лапшу навешают, не знаю, но результат очевиден. Не исключен даже вариант, что тарифы повысятся.
Интересная ситуация вырисовывается. С одной стороны есть решение суда, которое хоть и запоздало на несколько лет, но вердикт вынесен. И это решение теперь «подклало свинью» Костусеву. Но он выход найдет, и скорее всего, это решение не будит выполнено до следующих выборов мэра. А там кто его знает выберут ли Костусева еще или это решение ляжет на плечи следующего мэра.
КВАРТИРЫ приватизированы.А ЗЕМЛЯ, на которой дом построен — приватизирована? Нет. Вот с нас и сдирают оплату за те квадратные метры, которые являются нашей собственностью, построенной на земле, принадлежащей муниципалитету. Не за метры мы платим. А за землю. Это — в общих чертах, шоб понятно было.
В таком случае оплата за землю делится на всех жильцов, а не начисляется на каждую квартиру. Но данный инцидент показателен безответственностью предвыборных обещаний нынешнего мэра.
Совершенно верно. По логике. На практике — система начислений создана через… ну, Вы поняли. Причем, таким образом, чтобы досконально разобраться было невозможно, так же, как и найти концы — куда деваются деньги.
Александр, скорее это не безответственность обещаний мэра, а скорее то, что Костусев обещал на выборах все то, что от него ждал народ. А уже после выборов он стал действовать по принципу: «сам слово дал, сам его и назад забрал». Принцип беспроигрышный, но в этом и мы виноваты, когда верим всему, что нам обещают, а затем мы не требуем с обещавшего выполнения обещаний.
Опять же, прменительно к новостроям. Какая «уборка лестниц» в домах старого жилого фонда? Какой «текущий ремонт», которого не проводилось со времен ликвидации домоуправлений? Тем не менее — все это забито в графе СДПТ.
Сергей, в старом доме? Убирают. Каждый день. Сами жильцы. Из…датого перечня СДПТ — только уборка придомовой терриории. В том числе — двора (2 раза в неделю).